要甜不要糖--果汁选高速离心榨汁机还是原汁机?实测4款告诉你谁值得买

2021-04-27 14:17:20 57点赞 51收藏 26评论

创作立场声明:夏日果汁饮料制作分享

一、前言

各位好,我是abrams2415。再过2个月就要迎来夏季的炎炎烈日的了,夏季陪伴我们的是各种爽口冰镇饮料。而自己鲜榨的果汁就成了最健康的饮料啦。

今天我来分享下过去8年来我在榨汁机原汁机选购、使用方面摸爬滚打总结出的经验。

首先先上一张图:

▲从购买先后顺序来说,从右到左:德国博朗J700榨汁机、韩国惠人原汁机、磨客原汁机和摩飞原汁机。

我实测了4款榨汁机的出汁率,从高到低排列:

博朗J700 129g(但并非原汁,混入了较多的果渣);

摩飞原汁机 127g;

惠人原汁机 110g;

磨客原汁机 103g

那么到底是选出汁率较高的榨汁机还是目前较为流行的原汁机呢?

二、榨汁机 or 原汁机?

这是我家2台冰箱内之前的盛况,首先我建议为了身体健康还是要戒掉碳酸饮料。曾几何时我是碳酸饮料购买大户。冰箱里各种饮料、果汁非常多。但这些饮料往往含糖量超标。

▲购买的果汁中也只是浓缩果汁,剩下的就是糖和各种添加剂了。

▲做为替代软饮,自己做的鲜榨果汁+气泡水可以说是很健康的了。做鲜榨果汁就要用到榨汁机!那么到底选榨汁机还是原汁机呢?

2.1 榨汁机

Braun/博朗J700/J500电动榨汁机大功率自动多功能蔬果汁渣汁分离J700联保1948元京东去购买

▲这款博朗J700购于2012年双11。当时做了很多工作,最终购入这款当时号称地表最强出汁率的德国博朗J700。

工作原理

▲这款博朗J700属于高速离心式榨汁机,它的工作原理是利用刀网每分钟10000万转的高速转动把水果粉碎,同时强大的离心力使果汁果肉分离,果汁进杯,而果渣则甩进收渣桶。

▲离心式榨汁机最重要的参数就是功率:功率越大、转速越高。能处理的食材也更多。比如胡萝卜、甘蔗都能进行快速榨汁。

👍高速离心式榨汁机优势:

☑️水果不用切很小,榨汁速度快,榨一个苹果或者胡萝卜只需几秒钟,榨出的果汁清亮;

☑️出汁率应该是各种榨汁设备里最高的了!

⚠️缺点:

☑️功率大,运行噪音高;

☑️对于含水量较少的叶菜类或者特别软的水果几乎榨不出汁;

☑️刀头超高速旋转产生可观的热量,这些热量会破坏一部分水果中的营养。而且刀头也磨损也较大;

☑️果肉粉碎非常细,清理滤网困难。

2.2 原汁机

惠人(HUROM)原汁机新升级创新无网韩国进口多功能大口径家用低速榨汁机H-200-BIA03(MB)3698元京东去购买

因为榨汁机的种种缺点,我后来又买了当时非常火的韩国惠人原汁机。但收到后发现本来博朗J700的体积已经非常感人了。不曾想到惠人原汁机不论占地面积、高度都远远超过了博朗,收纳上带来的压力非常巨大。

工作原理:

原汁机又叫低速挤压式榨汁机,它的工作原理是靠内部的一根螺旋杆低速旋转,对水果进行挤压、研磨。果汁透过滤网流出,果渣从排渣口排出。

👍低速挤压式榨汁机优势:

☑️噪音低;

☑️榨较脆的水果出汁率高,榨出的果渣很干,不浪费,对于叶菜类的出汁率也能令人满意。

☑️原汁机工作转速低,靠螺杆挤压推进。与一般高速(每分钟7000~12000转)旋转的榨汁机不同,能完整保留食物中的营养成分。

⚠️缺点:

☑️出汁速度较慢,不适合商用。但家用的话没问题;

☑️需把水果事先切成细条状,前期准备工作略长。

综上所述,高速离心式榨汁机效率高,非常适合门店榨汁等商用用途。家用的话由于体积大、运行噪音吵、高速产生的热量会破坏一部分果肉营养。所以并不非常推荐作为家用来使用。而原汁机慢速研磨,最大程度保留水果营养,噪音低,清洗相对简单,更加适合家庭使用。

三、原汁机选购要点

摩飞气泡原汁机家用全自动小型多功能渣汁分离水果迷你便携式榨汁599元天猫精选去购买mokkom磨客原汁机榨汁机家用迷你便携式去渣全自动渣汁分离多功能鲜炸果蔬料理机搅拌机果汁机潮酷黄449元京东去购买

▲韩国惠人原汁机体积巨大,收纳问题凸现。所以我后来就买了两款小型原汁机,它们分别是磨客摩飞。

3.1 研磨头大小

研磨头是原汁机最核心的部件,它的大小和形状决定了研磨时的效率和最终出汁率。我们来看下三款原汁机的研磨头。

▲三款原汁机研磨头对比,惠人由于本身体积就大,自然研磨头体积也十分可观。 而摩飞和磨客同属小型原汁机,但磨客的研磨头直径小于摩飞。磨客需切更细的细条才能顺利研磨。

▲两款原汁机杯身直径对比:摩飞显然要比磨客的杯身大。

3.2 正反转功能

▲原汁机一定要买带反转功能的,它在意外卡渣时能启动反转避免研磨头。摩飞和磨客都有该功能,但摩飞的档把显然做的更加精致一些。

3.3 杜绝过滤网

原汁机不要买带滤网的!不要滤网、不要滤网!重要的事情说三遍。韩国惠人原汁机上就没有过滤网,为啥?

▲因为滤网真的非常非常难清理!看下这个榨汁机滤网你就知道了。每次清理得用刷子反复刷才能清理掉上面的残留果肉。

▲看下磨客原汁机这个滤网。它本身是作为一个亮点来宣传的。实际上真正用过你就会发现,这个上0.7mm、下0.3mm双重过滤滤网清洗起来非常繁琐。即使放入洗碗机也不能很好的清理,得用它自带的毛刷仔细刷。

▲摩飞原汁机和惠人一样,是不带滤网设计。虽然不带滤网,但它能保证口感顺滑无颗粒感。

▲摩飞的研磨杯无滤网设计,每次清理果渣只需直接冲刷就可以了,简单、方便。

3.4 运行噪音

运行噪音也是一个非常重要的参数,比如高速离心榨汁机,开起并榨汁,这时的噪音堪比锯板材。那么4款榨汁机的实际噪音我来展示下。

▲距离榨汁机20cm处测实际运行噪音。不出所料,博朗J700高速离心榨汁机的运行噪音是最大的,达到了90.5dB。

而在三款原汁机里,惠人噪音最低65.7dB。

在便携式原汁机里,摩飞的噪音比磨客轻了6.4dB、噪音最低。

3.5 其它细节设计

▲摩飞原汁机的果渣杯平时可收纳在机身顶部,这样能避免遗失。

二氧化碳气泡弹

▲摩飞气泡原汁机最大亮点,也是区别于其它原汁机的一个功能:它有二氧化碳气泡弹设计!也就是说榨完的果汁能直接对其进行充气,变身为100%纯气泡果汁。

▲怎么样?这个功能很合碳酸控的胃口对吧?接下来在第五章我会详细说下这个充气功能。

四、出汁效果&适口性四款实测

以下出汁效果测试,并非专业出汁测试。难免会存在稍许误差。

▲切4根黄瓜,每根都控制重量为190g,测4款产品的出汁率。

4.1 博朗高速离心榨汁机出汁效果

▲德国博朗J700榨出了129g果汁。

4.2 惠人原汁机出汁效果

▲惠人原汁机榨出了110g果汁。

机器内残渣量:

机器内残留果渣量越少,就能提升出汁效果。

▲这些剩余在机器内的果渣有的个头还挺大的,造成了浪费。

4.3 磨客原汁机出汁效果

▲磨客原汁机榨出了103g果汁。

机器内残渣量:

▲磨客原汁机研磨头上残留的果渣还是挺多,有两大块黄瓜还未研磨,这是造成出汁率低于惠人的原因。

4.4 摩飞原汁机出汁效果

▲摩飞原汁机榨出了127g果汁。

机器内残渣量:

▲摩飞原汁机研磨头上残留的果渣不多,且没有大块未研磨果渣。这是它出汁率较高的原因之一。

四款榨汁机出汁效果总结:

无论如何,高速离心榨汁机的出汁率是最强的。原因很简单:通过强大的离心力让果汁分离出果肉,果渣含水量非常少。但它榨出果汁的适口性往往是最差的,因为里面含有大量的细微果渣。

所以出汁含量从高到低依次是:

博朗J700 129g(但并非原汁,混入了较多的果渣);

摩飞原汁机 127g;

惠人原汁机 110g;

磨客原汁机 103g。

4.5 4款榨汁机适口性

原汁机通过物理压榨手段挤出果汁,出汁效率上虽然无法和离心榨汁机比,但它的

果渣含量是最低的。喝起来会比榨汁机口感好很多。

▲原汁机和离心榨汁机产出的果汁区别很大:

高速离心榨汁机榨出的果汁上层有泡沫,而且果渣(非常细)是悬浮在果汁顶部的。这样造成口感较差。

而原汁机的果渣在果汁底部,喝起来没有强烈果渣感,无限接近于鲜榨果汁。

▲静置30分钟,观察三款原汁机果汁分层情况。 惠人由于没有滤网,它的果渣是最多的。而磨客的情况比惠人好很多,毕竟有双层滤网进行过滤。最后是没有滤网的摩飞原汁机,它的果汁情况和磨客基本差别不大。但摩飞是无滤网设计,每次清洗起来要比磨客简单很多。

五、摩飞原汁机气泡弹功能

▲自从戒了可乐、雪碧等碳酸饮料后,我就改喝苏打水果汁饮料了。气泡水用的是泰国Chang象牌,气比较足。但开了一瓶有时喝不掉就浪费了,怎么办呢?自制气泡水或许是更好的选择。

▲市面上现售的气泡机无论体积、气瓶、还是气弹体积都比摩飞气泡杯大,占用空间不说还会缓慢漏气。

▲另外,摩飞这款原汁机配了小杯子,不仅是随身果汁杯,还是一款迷你气泡机。打气棒的盖子和压棒的盖子是可以互换,让气泡杯更轻便,打气棒也方便收纳。一物两用不占空间。

▲普通原汁机只能单纯榨汁,功能单一。而气泡机的二氧化碳气瓶会缓慢漏气,等到真正要用的时候发现没气是多尴尬。 摩飞这款原汁机创造性的加入了二氧化碳气弹,采用单颗一次性可抛式设计。杜绝长期不用漏气问题。

▲瓶内可容纳最大350mL饮料,注意不能超过最大刻度线。

▲单颗气弹塞入顶部,拧动瓶盖、充入气体、等待30秒气体充分和果汁溶解即可。

5.1 🍉夏日西瓜冰饮🍉

▲首先用原汁机中出汁率最高的摩飞榨出一杯无果渣的西瓜汁。

▲随后倒入冰球模具中放置于冰箱冷冻室。

▲水中充入二氧化碳变身苏打水,加入西瓜汁冰球和小青柠。一杯非常解渴提神的夏季饮料就做好了。

5.2 🍇夏日莓莓气泡水🍇

▲用气弹打一杯碳酸气泡水,加入山姆购入的冻草莓和蓝莓。一杯清爽怡神的夏日莓莓气泡水就做好了。无需事先购买气泡水哦,都是现做的。

六、总结

炎炎夏季,各种水果清热解渴。把它们榨成汁,无论是冰冻还是直接饮用都非常适合。榨汁机可以说是家庭必备。

面对市面上琳琅满目的榨汁机产品,挑选一款出汁率高、出汁效果好、适口性优异的产品是我们消费者首先要满足的。

文中测试了4款榨汁机产品,其中1款属于高速离心榨汁机,其余为低速研磨原汁机。现在我做下总结:

1、从果汁营养方面看

文中博朗J700高速离心榨汁机转速达到10000转/分钟,在高速运转时产生的大量热量会氧化部分果汁中的营养。而原汁机是通过螺杆挤压水果物理压榨出果汁,并不会破坏果汁中的营养。从营养方面来说,显然选择原汁机更加合适。

2、从出汁效果看

如单纯以出汁效果来衡量的话,高速离心榨汁机肯定出汁率是最高的。但它的果汁容易分层,也就是有较多果渣存在,并不是全部果汁。

而原汁机是靠物理挤压果汁。三款原汁机产品中,摩飞原汁机的出汁效果是最高的,以高到低排列依次是:

摩飞原汁机 127g>惠人原汁机 110g>磨客原汁机 103g(水果重量相同情况下)

3、从运行噪音考虑

大家在外面买鲜榨果汁时,肯定听过榨汁机运行起来的巨大噪音。而家用榨汁机工作噪音应该越小越好。从文章实际测试4款榨汁机运行噪音,从大到小排列是:

博朗90.5dB>磨客74.3dB>摩飞67.9dB>惠人65.7dB

4、从多用途性上看

一机多用是小家电发展趋势,传统榨汁机只能榨汁。而摩飞原汁机加入了二氧化碳气泡弹功能,集好玩与好喝于一体,原汁是好喝的基础。“纯果汁”+“微气泡”能充分刺激味蕾。

最后,大家一起戒掉快乐肥宅水,喝更加健康、口感更好的气泡果汁饮料吧。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

惠人(HUROM) 原汁机家用渣汁分离全自动轻音低速慢榨小型水果榨汁机惠人原汁机S11 S11红色

性价比款原汁机榨汁分离双投料口便捷榨汁机原汁机

性价比款原汁机榨汁分离双投料口便捷榨汁机原汁机

Hurom 惠人 原汁机无网多功能大口径家用低速榨汁机果汁机渣汁分离H70FT-BIC06(WH)

惠人(HUROM)原汁机带过滤网 韩国多功能大口径家用低速榨汁机 绿汁机 H320N-BIS01(TG) 深空灰

Hurom 惠人 原汁机无网多功能大口径家用低速榨汁机果汁机渣汁分离H70FT-BIC06(CL)

mokkom 磨客 大口径原汁机榨汁机(108mm大口径)

mokkom 磨客 大口径原汁机榨汁机(108mm大口径)

Hurom 惠人 H-201 榨汁机

Hurom 惠人 H-201 榨汁机

Hurom 惠人 HUZK24WNM 原汁机

Hurom 惠人 HUZK24WNM 原汁机

Hurom 惠人 原汁机创新无网 易清洗 多功能大口径家用低速榨汁机 渣汁分离 H300E-BIC03(VR)

Hurom 惠人 原汁榨果汁机渣汁分离商家用韩国官方

Hurom 惠人 原汁榨果汁机渣汁分离商家用韩国官方