梦想中的电竞外设,游戏玩家码住:Creative创新KATANA V2游戏音箱深度体验

2021-12-15 13:45:03 37点赞 23收藏 37评论

音频圈有句老话:Creative创新的东西,只要你认可它的价格,就放心买吧,因为他从未让人失望!

比如我桌面上这对PEBBLE鹅卵石桌面音箱,尽管已经服役多年,但我依然觉得它是百元价格段中音质最好的桌面音响,每当身边的朋友让我推荐音响类产品的时候,我都会首选创新。

尽管我本身算不上是音乐发烧友,不过当自己喜欢的品牌有新品发售,我还是会主动去关注。这不,前不久创新就发布了旗下新一代主打游戏的电竞音响KATANA V2。

熟悉创新的小伙伴一定对五年前发布的KATANA印象深刻,多发声单元设计配合炸裂的低音炮和炫酷的RGB灯效,让初代KATANA被权威媒体评价为最强的游戏音响。因此在KATANA V2发布之后,我也特地去对比了它与一代的升级之处:

峰值功率提升68%,支持创新最新的黑科技SUPER X-FI声晰飞音频技术,支持5.1环绕声杜比音频。

这哪是升级,完全就是迭代了好吗?

性能的大幅提升对于电竞爱好者来说当然是一件幸事,更幸运的是小泽已经第一时间收到了这款音响,接下来就跟着我抢先体验一番吧!

外观展示

▼KATANA V2的包装箱尺寸令人吃惊,居然比我27英寸显示器的包装箱还要大上不少。包装箱主体配色是创新招牌的黑+橙色,看起来活力四射。

▼KATANA V2是一套主打游戏电竞的桌面音响系统,这套系统包含一条回音壁和一台低音炮。其中回音壁包含2个2.5英寸中音驱动单元,2个3/4英寸高音扬声器,低音炮驱动单元为6.5英寸。

▼KATANA的中文翻译为“武士刀”,从命名来看已经充满电竞元素。凌厉的的边角配合上两端的切面设计,扎眼一看还真的有那么点冷兵器的味道。作为一套桌面游戏音响,KATANA V2的整体尺寸并不算大,回音壁的长度仅为600mm,摆放在27英寸的显示器前并不会显得特别突兀。

▼KATANA V2通体为漆黑的金属色,简约的外观设计配合前方一块长方形LCD显示屏,科技感十足。回音壁顶部印有的品牌logo之外,没有一丝多余的点缀,这种大方、硬朗的外观设计与KATANA V2电竞游戏的定位结合的恰到好处。

▼音响顶部拉丝工艺的铝镁合金材质,为整台音响增添了几分高级感,回音壁中段的六枚按键分别是开关键、音量键、以及SOURCE、MODE、SXFI功能键,按键手感清脆,键程适中。

▼创新KATANA V2尽管定位游戏音响,但在配置上却始终在向更高品质的影音级音响看齐。比如这一代的KATANA V2依然使用了多核DPS的三公放设计,每个中音、高音、低音驱动单元都由单独的DSP控制,使得每个频率上的声音都能够发挥最大的能量。

▼顶部左右两侧各为一个2.5英寸的中音驱动单元,可以增加人物对话和音频的清晰度。

▼前方两侧的金属网罩下,是两个3/4英寸的高音单元,配合左侧大尺寸的低音炮,共同构成了这套5.1声道音响系统。作为一套中端桌面音响,KATANA V2经过了DOLBY DIGITAL解码认证,峰值功率达到了252W,这样让他的应用场景得以更为丰富。

▼正面是一块长方形的LCD显示屏,播放时可以显示当前播放参数以及连接方式。不过显示方式全部为英文显示,使用起来需要一定的时间去适应。

▼屏幕左侧还提供了一个3.5mm耳机接口,晚上听歌、刷剧时可以通过外接耳机的方式来使用,避免影响家人休息。另外,此次新增的SXFI对战模式也需要外接耳机才能开启。

▼KATANA V2接口的丰富程度相当令人惊喜,除了常见的HDMI ARC、AUX口之外,还配备了USB-A口、USB-C口以及光纤接口。同时还支持蓝牙5.0传输,可以外接的设备从手机、电视,到掌机、PS,几乎涵盖了家里所有可以外接音频的电子设备,绝对算得上是游戏党的福音了。

▼随机还赠送了两只金属挂架,可以将回音壁钉在墙上摆放,不过我觉得几乎用不到,因为整条回音壁的尺寸相当小巧,即使是摆放在书桌上也不会占用过多空间。

▼作为一款主打游戏电竞的音响,RGB灯效当然是灵魂所在。回音壁底部排列着一条1680万色的RGB灯带,打游戏时直接将紧张刺激的氛围感拉满,后期还能在创新自己的软件上进行灯效自定义编程,展现各种个性的创意。

▼木质的低音炮做工扎实,手感厚重,厚度为150mm,还算比较纤薄,设计也比较简约。导向孔位于正面下方,右侧是6.5英寸的低音喇叭,背后有一根不可拆卸的音频线与回音壁相连,无需单独供电。连接线的长度为1.5米,后期可以把低音炮放在桌下,或者悬挂在电动升降桌侧面进行摆放。

▼在配件方面KATANA V2随机赠送了一个遥控器,握持的手感比起上一代那个扁平的遥控器提升了很多。遥控器的功能也很齐全,除了回音壁上自带的六个按键,遥控器孩子支持6个自定义按键,后期可以通过Creative App进行自定义设置。经常玩音频的朋友对于这个遥控器相信还是很容易就能上手操作,不过对于不太熟悉音频的同学,可能需要一定时间去学习下每个案件的功能。

▼从外观和做工来看,创新KATANA V2还是给我留下了非常好的印象,模具之间拼接精准,没有任何突起,毛刺现象,一体性很强。

材质和用料方面也相当扎实,尤其是木质低音炮,质感十足,符合创新一贯的大厂水准,这也令我这位创新老粉感到十分欣慰,仿佛刚刚认识创新的那股新鲜感又回来了。

使用体验

▼有多少小伙伴跟我一样,入手了带RGB灯效的外设之后,第一件事不是使用设备,而是体验一下绚丽的灯效?举手🙋

接通电源,周围立即被这绚丽的色彩点亮,不得不说这1680万色的灯效可太炫酷了,配合桌面的几条RGB灯带同时点亮之后,有种走进电竞房的感觉。

▼遥控器上默认有四种灯效模式,后期还可以通过Creative App等自定义编程更多灯效。比如这个七彩跑马灯效,在四周全暗的环境下显得十分炫酷。

▼这个随着低音炮的节奏不断闪现的橙色火焰灯效也是动感十足。

▼在连接方式方面,丰富的接口使得它几乎能够连接我家里的所有娱乐设备。比如连接主机可以用音响自带的A口或者C口,充当桌面音响;用HDMI接口连接Swich,这样在玩舞力全开等一些音乐类的游戏时就能获得更好的音质。

▼KATANA V2还支持蓝牙5.0的传输方式,有效传输距离能够达到10米。在家里的任何一个角落,我都能使用手机连接KATANA V2播放音乐。而且这代KATANA V2还内置了麦克风,平时手机来电时,终于不需要断开蓝牙了再接打电话了。

听音乐

▼尽管体积不算大,KATANA V2依然支持5.1的虚拟环绕,并且经过了杜比解码认证。在播放音乐的时候,低音炮起到了很好的加成效果,摇滚、爵士以及古典音乐,在低音炮的渲染下,下沉力度很深。尤其是当大鼓,大提琴等低音乐器出现的时候,给人的感觉是十分震撼,低音不发闷,很有质感。猛的从PEBBLE换过来,还真有中鸟枪换炮的感觉,大尺寸低音炮带来的感觉真的很上头。

▼在欣赏以人声演唱为主的流行音乐时,可以通过遥控器调低低音炮的音量,提高中高频的表现力,从而呈现出更多细节。

在欣赏Enya的《Amarantine》时,KATANA V2给我的主观感受是人声的结像比较清晰且富有线条感。不过由于其定位游戏音响的原因,KATANA V2对于声音的表现主要还是集中在低频中段,这使得在欣赏以人声为主的音乐时会显得不那么干净透彻,播放音乐的表现力跟一些主打影音功能的音响相比还是存在一定差距。

▼五个发生单元的输出总功率达到了126W,峰值功率甚至能够高达252W,平时在15㎡的书房听歌时我基本不敢把音量调到30%以上,否则真的有可能招来领居的投诉。即使是在客厅,将音量调整到50%以内也完全够用。

▼有了遥控器之后,无论是播放暂停还是切歌,手到擒来的感觉真的很方便。躺着欣赏音乐时不用再直起身来摸索鼠标再进行操作,相当惬意。

玩游戏

▼以前玩游戏时,我会更在意显示器带来的视觉体验,使用了KATANA V2之后才发现声音也是如此重要。

在体验《极品飞车》时,汽车引擎的轰鸣声在低音炮的渲染下如野兽般咆哮,表现力非常真实。几把游戏下来这种代入感太强了,仿佛真的置身于赛车场一般。

▼在《求生之路2》的游戏里,音效使游戏恐怖的氛围得到了升华。尖叫声、射击声、爆破声都能够逼真的呈现。

在Aound Blsater的Acoustic Engine技术加持下,KATANA V2还带来了更好的环绕体验。在游戏过程中感觉声音是从四面八方袭来的,在僵尸扑向自己时,声音也从相同的维度传递过来,一下就将这种恐怖的氛围感烘托起来了。

▼作为一套主打游戏的音响,KATANA V2还配置了创新独家的黑科技SXFI技术。连接耳机后,进入到SXFI对战模式,此时会感觉到枪声的来源更加清晰,还能听出敌人脚步的远近,这样就能更准确的锁定位置。而在另外一种SCOUT MODE侦察模式下,KATANA V2会消除更多超低频,展现出更多声音中的细节。

这两项功能非常适合FPS游戏,如果你是CS、使命召唤、穿越火线的忠实粉丝,相信KATANA V2一定会使你在游戏中如鱼得水。

看电影

▼由于体积小巧,KATANA V2还可以摆放在客厅的电视柜上充当家庭影院使用,相比起电视自带的音响,观影时带来音质方面的提升绝非一星半点。

▼连接电视时可以用模拟音频、光纤接口和HDMI ARC接口,这里我更推荐使用HDMI ARC回音接口。将电视设置为唤醒源之后,每次打开电视都能自动连接到音响,还能通过电视机的遥控器直接调整音量和开关机,这样在非必要条件下就不必再使用音响自带的遥控器了。

▼在5.1声道的环绕感包围下,这种被声音包围的沉浸感简直太棒了,低音带来的沉浸感和人声细节之间的平衡拿捏的恰到好处。欣赏杰森·斯坦森的《家园防线》时,这种拳拳到肉的爆破音仿佛就发生在耳边,枪战时的射击和爆破从四面八方传来,这种紧张刺激的氛围感,真是让人时刻神经紧绷。

▼创新还为以上三种场景提供了三种基础音效模式,点击遥控器上的MODE按键就能在“音乐、游戏、电影”三种模式种来回切换。

音乐模式下KATANA V2会提高中低频的穿透力;电影模式下会扩大声场,增强氛围感;游戏模式下则会消除多余低频,呈现出更多声音中的细节。

App体验

▼看完上面的内容如果你觉得KATANA V2的功能已经足够丰富那可就错了,更多专业化的设置创新都把他做进了App中。

下载CREATIVE App之后就能在设备列表中快速连接到KATANA V2,需要注意的是由于KATANA V2没有内置WiFi模块,因此每次连接之前都需要开启蓝牙。

▼在App中可以对Acoustic Engine、EQ以及灯效进行更多的设置。比如仅在EQ预设中,KATANA V2就设置了多达几十种音效,应用场景甚至细化到了王者荣耀、反恐精英这样具体的游戏,真的很好奇在配置了这样一台音响之后,上分会不会更容易一些。

▼如果以上十几种音效都无法让你满意,还可以进入到均衡器页面对声音进行更加个性话的设置。每一种方案都可以保存成全新的音频方案,并通过遥控器上的自定义按键一键开启。

▼最后就是遥控器上的六枚单独的自定义按键,你可以通过自定义按钮设计赋予它开启某项功能或者打开某种音效的操作,非常适合一些有着更高要求的音频发烧友,使用习惯之后还是相当的顺手。

总结时刻

作为游戏细分领域为数不多的选择,KATANA系列一直在玩家圈里有着不错的口碑。而此次KATANA V2由于加入了很多创新独家的音频技术,也使得它的音频质量和应用场景都得到进一步的丰富。

如果你也是不愿自我拘束的年轻人,喜欢电竞、热爱影视,恰好你的桌面上需要那一抹五彩斑斓的颜色,那么KATANA V2将是2000-3000元桌面音响中不错的选择。

那么此次的分享到这里就结束啦!我们下次见啦!

创新(Creative)katanav2声晰飞杜比蓝牙家庭影院音响低音炮2399元京东去购买

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

创新(Creative) iRoar Go 无线蓝牙声霸锣移动智能音响 低音炮 防水IPX6

CREATIVE 创新 T60 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 MF8360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 科技Stage se mini 回音壁

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) Pebble V2 家用usb2.0桌面电脑音箱 黑色

CREATIVE 创新 Pebble V3 升级款 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage Air V2 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Pebble Plus2.1 2.1声道 桌面 多媒体音箱 黑色

CREATIVE 创新 STAGE 360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面音箱

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面音箱

CREATIVE 创新 T50 Wireless Hifi发烧级2.0无线蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 GigaWorks T20 II Hi-Fi音箱 米色

Creative 创新 A60 桌面电脑多媒体音箱2.0

Creative 创新 A60 桌面电脑多媒体音箱2.0

京东 CREATIVE 创新 Katana V2 5.1声道 桌面 多媒体音箱 黑色