开箱乱侃 篇十八:你的健康一表在握——Amazfit 跃我 GTS 3智能手表体验

2021-12-29 10:05:31 15点赞 15收藏 31评论

近年来,随着移动互联网的飞速发展,智能手表智能手环这类智能可穿戴设备逐渐进入到人们的日常生活之中,它们与运动、健康监测功能结合后能够有效帮助佩戴者进行自我健康管理。对于我这样一个生活作息极其不规律、缺少运动锻炼的当代熬夜肥宅青年,利用集成运动、健康监测的智能手表进行健康管理就非常的合适。

在智能手表的选择上,审美原因我个人比较青睐方形表盘设计的智能手表,再就是希望手表的体型要轻薄一点,同时续航也要过得去。一番挑选下来——8.8mm轻薄时尚设计、全方位健康检测、12天超长续航、Zepp OS加持的Amazfit 跃我 GTS 3智能手表显然是个不错的选择。

轻薄时尚的外观设计

GTS 3智能手表采用了航天级铝合金搭配微曲面玻璃的设计语言,金属机身和方形屏幕过渡自然顺滑,使得表身厚度薄至8.8mm、重量压缩到了24.4g,带来了极致的轻薄时尚体验。方形的微曲面玻璃下是一块390*450的1.75英寸AMOLED屏幕,这块高达341ppi的超视网膜屏幕有着清晰细腻的显示效果,配合着Zepp OS定制的系统动效,可以给用户呈现流畅顺滑的交互体验。

标配一套亲肤硅胶材质的表带,触感颇为干爽细腻,表带内里设计了条纹状的凹槽便于透气排汗,佩戴舒适度还是相当不错的,温和无刺激。表带采用的快拆式设计无需工具即可自行拆装表带,通用的20mm宽度的表带也方便自行选购表带更换,搭配出属于自己特色的手表形态。

侧面布置有一枚无极调节的数字表冠,除了实现开关机外还可充当多功能按键——在部分系统界面下,旋转表冠能够替代手指进行上下滑动的操作。由于 GTS 3智能手表内置有线性马达,在旋转表冠进行上下滑动操作,线性马达都会给予振动反馈,模拟物理表冠的阻尼手感,让人爱上转动表冠的感觉。

手表的底部进行了微凸设计处理,以便于手表能够和手腕更好的贴合。在这块微凸的平台上除了布置电极触点,还放置了华米自研的新一代生物追踪光学传感器,这枚6通道配置的传感器大幅度提升了监测精准度,也进一步丰富了监测功能,使得GTS 3智能手表可以全方位的守护佩戴者的健康。

采用磁吸式电极触点接触的方式为手表充电,充电底座在接近手表底部后借着磁性会自动吸附住电极触点,不需要手动操作对准。GTS 3ZH内置了250mAh容量电池,日常使用续航可达12天,充电时长在2小时内,这样的续航和充电还是蛮不错的。

流畅交互的Zeep OS

相较于上代产品,GTS 3智能手表这次最大的革新就是首次搭载了华米科技自研的Zepp OS。Zepp OS重新构建了表盘、应用以及快捷操作,界面动效也进一步升级,部分界面下支持最高 60FPS 的动画效果,交互轻快流畅。在具体的功能上,Zepp OS引入了PAI 健康评估系统、一键测量等特色项目,带来了全新的体验。

默认的表盘界面为手表主界面,在表盘界面下拉进入手表的控制中心,可以快速的调节手表的一些设置功能,像是勿扰模式、屏幕亮度、亮屏时间。快速锁定等。上滑进入通知中心, 当GTS 3智能手表在APP端开启通知接收后,手机短信、APP通知都会推送显示在该界面。

表盘界面左右滑动进入手表的快捷卡片界面和副屏应用,在这个界面左右滑动可以快速查看心率、天气、睡眠应用,点击就能了解该项目的相关情况。值得一提的是可以通过在APP端进行设置调整,对快捷卡片的顺序和数量进行定制编辑,将自己最需要的功能展示出来。

Zepp OS引入的NFC和支付功能更是带来为生活出行带来了方便:NFC 功能可以开通公交卡、模拟门卡,实现了抬腕刷卡通⾏;支付宝和微信在手机上绑定成功后,手表会显示出条形码和二维码,抬腕付款无需掏手机。

ZEEP APP软件支持

在Zepp OS之外,华米还为GTS 3提供了软件支持——“ZEPP” APP。在APP连接绑定上GTS 3智能手表后,睡眠、心率、压力、体重、运动状态等情况都会同步到首页,很直观的展示用户的健康情况。在健康页面里可以看到用户的运动记录和目标设定;课程页面则提供了丰富的健身运动课程,帮助用户合理运动。

GTS 3智能手表除了在手表上直接设置相关功能,还可以在APP里“我的设备”选项中进入GTS 3智能手表界面对手表进行设置调整,尤其是通知与提醒、健康监测、应用管理、查找手表这些在手表中比较设置比较繁琐的设定在APP中设置起来更加的方便。

APP的表盘商城里目前已经提供了100多款表盘,涵盖多款动态表盘、息屏表盘、个性表盘,满足各种搭配需求。

如果觉得GTS 3智能手表内置软件不够丰富,可以在APP的应用商店内下载安装应用进行补充,这也是搭载Zepp OS带来的一大创新。此外快捷卡片、副屏应用都能在APP内进行增减调整,按照自己的实用习惯展示出来。

健康监测一步到位

GTS 3智能手表搭载新⼀代华⽶科技⾃研的 BioTracker™ 3.0 PPG ⽣物追踪光学传感器,这颗6通道配置的传感器提供了丰富的健康监测功能,也为GTS 3ZH带来一键测量多种健康指标这一特色功能。⼀次60秒的测量就可获得⼼率、 ⾎氧、压⼒、呼吸速率和⼼脏健康的重要身体指标数值报告,无需单项一一监测,直接一步到位。

⼼率监测是当下智能手表必备的功能,GTS 3智能手表⽀持24⼩时全天候⼼率监测,提供过⾼/过低⼼率预警,关注潜在的⼼脏问题,守护用户的健康。在运动时佩戴,GTS 3智能⼿表还可以提供游泳⼼率、⼼率过⾼、⼼率区间⼿表振动提醒等功能,可以让⽤户随时掌握运动效果,降低运动⻛险。

对于我这种熬夜青年来说,GTS 3智能手表提供的睡眠监测功能就非常实用,它可以准确地判断睡眠阶段(浅睡、深睡、REM快速眼动),监测睡眠呼吸质量,给出整晚的睡眠质量分析,并提出改善建议。

专业详细的运动管理

在运动管理方面,GTS 3智能手表内置了电⼦竞技、游泳、越野跑、登⼭、⾼⼭滑雪等 150+种运动模式,搭载的华⽶科技⾃研的ExerSense™ AI 引擎可以智能识别8种运动模式(健⾛、室内步⾏、户外跑、跑步机、户外骑⾏、泳池游泳、椭圆机、划船机),不需要⼿动开启,就能⾃动记录对应的运动数据和运动轨迹。

手表支持50⽶专业防⽔和⽔下⼼率监测,游戏场景和雨雪天气依旧可以佩戴使用。多个卫星定位系统、海拔气压高度计的加入和华米自研PeakBeats™ 专业运动算法的加持,可以帮助用户获取专业的运动数据分析,直观展现用户的运动状况,引导用户持续健康科学的运动。

一周时间的使用感受

GTS 3智能手表到手体验已经一周有余,手表轻薄时尚的设计让我在这一周的配戴中没有任何不适,不会像机械表那样觉得有硌蹭和负重感。亲肤材质的硅胶表带温和不刺激,内里设计的条纹状凹槽便于透气排汗,在被窝也不会闷热出汗。

续航表现上,GTS 3智能手表在我的使用习惯下是全天开启所有监测功能、使用NFC刷卡5到6次、接收短信提示,从周一的100%电量使用到周六还剩下34%的电量。以此类推,在我的使用习惯下满电状态下应该可以坚持9天左右的续航,一周一充就可完美解决手表续航问题。

在这一周的使用过程里,GTS 3精准的记录了我这段时间的心率、血氧、睡眠状态和运动轨迹,在ZEPP APP里经过同步后可以看到相关的数据分析,从而对自己的身体情况有一个比较直观的了解,对于可能出现问题的地方,ZEPP APP也能给到提示和预警。作为一个熬夜青年,我个人在睡眠上还是存在不少问题的,GTS 3监测到的情况在ZEEP APP里的反映就是入睡时间晚,深睡时间短,这些都是需要去调整的。

结语

Amazfit跃我GTS3智能手表华米科技定位跑步运动游泳防水男女款多功能血氧长续航可通话适用华为苹果小米gts2899元天猫精选去购买

Amazfit 跃我作为华米科技旗下专业的智能手表品牌,在业界和市场都树立了不错的口碑。这次推出的GTS 3智能手表延续了GTS系列轻薄时尚的设计语言,加⼊了 Zepp OS 和BioTracker™ 3.0 PPG ⽣物追踪光学传感器,健康、运动、智能体验全⾯升级。如果你对运动管理、健康监测、智能手表的颜值以及续航都有较高需求,跃我 GTS 3这款颜值与实用兼具的智能手表值得入手体验。