不愧是大法|护眼娱乐天花板,索尼A80J OLED电视分享

2022-01-20 11:28:10 43点赞 47收藏 74评论

记得自己有多久没有好好看电视了吗?抛开工作忙碌不谈,手机、游戏机、投影仪三大巨头的出现,让电视机的家庭地位着实有些岌岌可危,尤其是对于一部分年轻人来说可能已经是一件可有可无的家电了。但对于我来说电视还是非常重要的,每天晚上下班回到家不论看不看都要先打开,听到声音才觉得家里有人气,周末窝在家里享受零食配剧的快乐让人无比放松,或者跟朋友聚会的时候一起打打switch,电视都是我绝对不能少的好伙伴。前段时间趁着双十一大促给自家电视来了个升级换代,剁手了65寸的索尼A80J系列,也算真正体验到了为什么有人说电视只分索尼和其他,本篇就来跟大家分享一下。

选购之初

近几年高端电视领域基本都是OLED屏幕的天下了,因为本身采用的是自发光材料,每个像素点均可单独供电发光从而实现像素级控光,控黑效果更胜一筹,所以相较其它屏幕就有着更加精准的色彩显示以及超高的对比度,在视觉体验上也会更加鲜活立体。除此之外,OLED电视还拥有可视视角广、色域高、动态响应迅速的特点,用来打游戏体验也会非常完美,再加上OLED电视不需要背光层以及相应的光学组件,所以在体积上也可以做到真正意义上的超薄。

不愧是大法|护眼娱乐天花板,索尼A80J OLED电视分享

除了几乎碾压级别的色彩表现优势之外,考虑到自己白天上班本身就是电脑手机的重度用户了,所以在屏幕选择我基本也没有过多犹豫就选定了低蓝光无频闪的OLED屏幕。索尼的OLED电视线主要是A80J和A90J两款,其中A90J定位更为高端,不过A80J也备齐了索尼家的所有关键技术,综合考量下来就入手了索尼A80J。

索尼A80J

对于3米左右的观看距离来说,55~65寸电视都是一个比较合适的尺寸,去实体店实际体验过后最终还是选择了65寸,最终不论是视觉感受还是家中摆放效果,我都非常满意。

不愧是大法|护眼娱乐天花板,索尼A80J OLED电视分享

为了营造出最佳的观看体验,除了壁挂方式之外索尼A80J还提供有专用的魔术底座以支持不同的摆放模式,一个底座三种体验,这点简直不要太贴心!比方说标准摆放模式是将底座放置于最外侧,可以有效降低对视觉的干扰;而收缩摆放模式则可以适应更小的电视摆放空间;如果想要后续扩展搭配回音壁及音响,就可以选择回音壁模式把支架提高留出空间。

不愧是大法|护眼娱乐天花板,索尼A80J OLED电视分享

因为是OLED电视嘛,所以A80J在整体厚度上也控制的非常不错。屏幕最薄处厚度仅有0.63cm,而最厚处也不过是5cm,不论从哪个角度看都能确保外型足够简洁,优雅纤薄的整体设计也是耐看百搭。

不愧是大法|护眼娱乐天花板,索尼A80J OLED电视分享

金属边框配合全面屏设计让A80J系列质感分拉满,高屏占比不仅在外观上足够美观,在视觉体验上也能更为专注,怪不得各大厂家都在屏占比这项上追求极致呢!

不愧是大法|护眼娱乐天花板,索尼A80J OLED电视分享

虽然把体积和厚度控制做到完美,但A80J的扩展接口也完全没有打折扣。两个USB2.0接口+一个USB3.0接口+两个HDMI2.0接口+两个HDMI2.1接口,其中3&4号HDMI2.1接口都支持4K120Hz信号输入,3号口还进一步支持eARC增强音频回传功能,对于外接扩展输入都非常友好,不论是打游戏、看电影还是数据传输都能获得非常不错的使用体验。

不愧是大法|护眼娱乐天花板,索尼A80J OLED电视分享

对于经常用眼人群来说,蓝光的危害应该已经深入人心了。简单来说就是波长在415~455nm之间的蓝光由于波长短、能量高的特性,长时间的近距离观看会引起视力下降,像我们之前接触的液晶电视蓝光波峰在455nm左右,而OLED电视则在460nm,相对来说有害蓝光会低不少。索尼A80J的低蓝光辐射、视觉低疲劳经由中国电子技术标准化研究所赛西实验室权威认证,再加上800万独立自发光像素可以呈现出比较强的对比度以及高饱和度的色彩表现,观看体验非常舒适,也就不易引起视觉疲劳。

不愧是大法|护眼娱乐天花板,索尼A80J OLED电视分享

除此之外索尼A80J还搭载了自家的AI环境感应调节技术,能够自动将画面和音效调整为适合当前环境的效果,比方说在暗光环境下会自动降低显示亮度,而明亮环境中又会自动提升亮度,声场也会根据环境音效进行智能声场校准。亮度、色调以及声场三重AI调节技术再结合自身的硬件平台,不仅可以提供优秀的音画体验,也能降低视觉疲劳感,提升长时间的观看体验。

不愧是大法|护眼娱乐天花板,索尼A80J OLED电视分享

如果喜欢更为个性化的色彩配置,索尼A80J也提供了丰富的图像模式可以选择。之前家里的旧电视其实也内置了模式切换的功能,但表现上确实有点差强人意,肉眼观感算不上明显,而OLED屏幕的像素级控光以及高色域就能完美实现。

不愧是大法|护眼娱乐天花板,索尼A80J OLED电视分享

除了通用的标准模式之外,索尼A80J还有照片、图表、游戏、电影、鲜艳以及视觉低疲劳模式可供选择,即便相机拍摄颜色会有些失真的情况下也能看出色彩差异,实际体验就更棒了。也就是说它可以完美扩展成家庭影院、游戏屏幕,也可以用来跟家人分享照片或者日常办公扩展,表现都很不错。

不愧是大法|护眼娱乐天花板,索尼A80J OLED电视分享

在硬件配置方面A80J也完全不输,说是市面上最棒的电视之一也不为过。它采用A73四核1.8GHZ高性能处理器,4GB运行内存和32GB存储空间,运行流畅完全不会卡顿,另外还有索尼家独有的BRAVIA XR技术,搭载的XR认知芯片可以模仿人类视觉和听觉从画质和音质两方面来处理优化电视内容。

不愧是大法|护眼娱乐天花板,索尼A80J OLED电视分享

XR技术可以理解为XR Picture和XR Sound两个方面,即画质和音质。在画质上,与传统AI技术只是针对像素块单纯处理颜色、对比度以及画面细节所带来的机械式改进不同,XR技术就好比人工智能,它可以将画面不同区域内的处理对象进行交叉分析,将多个元素调整到相应理想的状态之后,再把所有元素再进行协调融合,从而营造出真实自然的视觉体验。同时还能根据划分出的画面区域分析出当中的主要聚焦点,再将这些聚焦点通过增强目标细节的方式自然增加纵深感,比方说人和动物的眼睛,再比方说色彩鲜明的毛发细节,都能表现得非常生动。

不愧是大法|护眼娱乐天花板,索尼A80J OLED电视分享

而在音质方面,XR技术也大有作为。它可以准确检测出声音在屏幕上的位置,再将音频转换为5.1.2声道的环绕立体声,营造水平+垂直方位的虚拟环绕声场。这样一来不仅可以带来沉浸式的观看体验,而且最棒的是不论坐在沙发的哪一个位置,都能带来最佳的影音体验。

不愧是大法|护眼娱乐天花板,索尼A80J OLED电视分享

除此之外,XR技术还能够增强画面色彩的对比度,准确还原色彩与纹理细节,可以将2K信号输入提升至接近真实4K画质水平,无论是色彩、清晰度还是细节都更加真实细腻,不论坐在客厅的哪一个角度来看电视,都有着非常完美的视觉体验。

不愧是大法|护眼娱乐天花板,索尼A80J OLED电视分享

而对于体育爱好者或者喜欢看动作电影以及有游戏需求的小伙伴来说,XR明锐动态技术能够实时优化动态清晰度,从而最大限度的降低物体在运动过程中的图像模糊,这一点在看剧的时候可能并不明显,但打起游戏来嘛,尤其是像赛车之类的竞技类游戏,真的是流畅到不行。

不愧是大法|护眼娱乐天花板,索尼A80J OLED电视分享

像我这种有游戏需求的用户,索尼A80J也有非常贴心的设计。它内置有内容自适应图像模式,当检测到用户在进行游戏时,会自动将图像切换至游戏模式,从而最大限度的降低输入延迟,带来更为灵敏的控制体验,而如果结束游戏再进入观影体验时,它又会自动切换到标准模式来增强画质表现内容,全程无需手动控制就能达到最棒的体验,细节优化简直做的太好~

不愧是大法|护眼娱乐天花板,索尼A80J OLED电视分享

别看是游戏模式,XR技术也同样生效,不论是白天的正常亮度还是傍晚的昏暗光线,色彩都依然鲜艳明亮。

不愧是大法|护眼娱乐天花板,索尼A80J OLED电视分享

这种比较动感的游戏也能完美适应,再配合XR技术的音质环绕优化,跟小伙伴们一起群魔乱舞起来简直不要太爽,实在没什么可挑剔的啦!

不愧是大法|护眼娱乐天花板,索尼A80J OLED电视分享

内置资源上,索尼A80J也有非常不错的体验。它本身是搭载了奇异果TV,资源已经足够丰富了,反正在我家的情况是完全满足我爸妈用,不论是追热门剧集还是回味一下以前的老片子基本都能找到资源;而对于年轻人来说它内置应用商店也提供了非常丰富的应用下载,4GB运行内存和32GB存储空间足够使用啦,搭配的安卓10系统没有开机广告,AI智能语音也是非常省事,整体来说用户体验还是非常不错的。

结束语

索尼在电视圈的地位自然不必多说,至于作为次旗舰机的A80J也有着非常优秀的硬件配置以及非常不错的性价比,搭载的核心技术也都完全对标旗舰机,如果让我推荐一款本年度最值得入手的电视,那非它莫属了。至于价格方面,我当时双十一大促配合各种满减券的入手价是12000左右,目前京东上的活动是家电年货节,12500的价格加上有购机赠延保和晒单赠100元E卡的活动,如果有需求的话也是挺值得下手的,当然购买之前我还是推荐大家去线下实体店里感受一下,相信它不会让你失望的!

索尼(SONY)XR-65A80J65英寸OLED全面屏电视4K超高清HDRXR认知芯片AI智能语音京东小家智能生态12999元京东去购买