随身听个响 篇九十六:FIR M5:【释放】与【克制】的教科书级演绎

2021-07-16 14:59:01 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:产品由品牌方提供。

FIR M5:【释放】与【克制】的教科书级演绎

最近跟一位行业内我比较信任的朋友/从业者,聊起旗舰级耳塞,他心目中目前市面上顶级耳塞中的三个【最高水准】,而且刚巧他们都是动圈+动铁+静电结构,分别是ProjectY,Sultan,以及本文主人公——FIR M5(不代表作者观点),我仔细想了想,从声音的阐述方式来看,这三者存在一定的互补和递进关系,PY更加【张扬】,给足了你充分的感官刺激,Sultan足够的【绵柔】,声音内敛又有修养,而M5在个性方面则是有着两种特质的结合,在一个平衡点上把能量感与鲜活度双双表达得非常充分、但又不过分,用句俏皮话来总结就是,“拿捏了”。

FIR M5:【释放】与【克制】的教科书级演绎

大家或许知道Kanye(侃爷)是FIR的用户之一,FIR在国外也有着一定的潮牌性质,但它本身是个正儿八经的HIFI品牌,在耳塞硬件配置日趋同质化的今天,FIR是为数不多的、拥有不少看家技术值得解析的品牌,比如单元腔口直传设计可以做到接近“直达声”的理想状态(包括静电单元),比如将动圈单元贴紧腔体所实现的“4D低音共振”技术,带来了非常丰富的低频细节信号,再比如ATOM空气舒压模组能够大幅度释放耳压、减少耳道的不适感的同时进一步提升声场表现,这些技术在佩戴体验、声音素质、音色表现方面都有着实质性的用处和可持续化的沿用能力,也让作为顶级耳塞的它,似乎“溢价”中的信仰成分也降低了不少。

FIR M5:【释放】与【克制】的教科书级演绎

M5鲜红的配色和兔耳朵的LOGO在视觉上没有什么明显的亮点所在,包装也不比绝大部分国产品牌的豪华,但在我接触过的欧美品牌中已经是相对不那么粗犷的那茬了,至少机身的触感很细腻、对缝隙的处理也足够完美无瑕。佩戴是M5的优势,腔体看似有着不小的厚度,但是极为贴合和舒适,加上排耳压方面的处理,M5是一个非常适合久戴、久听的塞子。

FIR M5:【释放】与【克制】的教科书级演绎

M5支持私模定制,而且根据用户所反馈,FIR家的私模提升是非常巨大的那种,所以如果希望体验到它的完整实力的话还是非常推荐选购私模的,大家如果选择私模,也可以尝试下他们独家的RCX接口,有着更好的牢固性和使用寿命。

FIR M5:【释放】与【克制】的教科书级演绎

FIR给M5配上了一条其貌不扬、但是用料还算瓷实的八芯OFC线材标,默认为单端插头,同样的,这根线的用料在我接触过的欧美品牌中算是中高档次的水准了,但喜欢折腾的线材的烧友可能会第一时间让它呆一边吃灰去,不过相比他们兄弟品牌64家的黑色麻花线还是靠谱的多。

FIR M5:【释放】与【克制】的教科书级演绎

好推、好搭配,一直是我心目中一副好耳塞的重要标准,尽管五分频的M5在超高频也使用了静电单元,但它对驱动力与控制力的需求都并不高。在M5这里,我感受到了它身上强烈的个性与很难被前端轻易改变的声音特质,拿凯音N8和艾利和SP2000来举例,前者是公认的HUFI、暖声向,后者则是稍凌厉、偏骨感的的风格,但在接驳M5时,二者所展现出来的声音出奇的相似,甚至在搭配N8时的中频线条感要比SP2000更强烈,两种搭配最大的区别只是N8的混响更浓一些、SP2000的底子更干净、中频稍干涩一些。此外,M5对推力的需求也是我见过的旗舰塞中小得初期的一款,我原本准备了一大堆旗舰砖头给它用作参考机器,结果发现即便是去用M6Pro,再用到N3Pro,再用到乐图S1,再便宜到山灵UA1这样的入门级解码线,都能够把M5推出一个非常完整的声音框架和优秀的声场与密度,音色也足够细腻润泽,声音不骨感,动态不疲软、高频不失控。不说老人家1795了,即便是揣上一个飞傲BTR3K或者山灵UP4,M5都能够给你随时随地带来它相对最佳的音色表现。

FIR M5:【释放】与【克制】的教科书级演绎

释放,是一个旗舰塞所应该具备的本领,通过频段的突出也好、音色的打磨也好,在自家最顶级的型号上传达出强烈的个性与风格化差异,更容易帮助品牌吸引到适合它的用户群体。

而M5则是一款在音色表达上听过一耳便很难忘的耳塞,它的两端延展充沛而大气,使用了4D共振技术的低频,在动态与下潜深度上无可挑剔的基础上拥有耳塞中最顶尖的细节还原与结像能力,在大开大合的场景中显得游刃有余,“落地感十足”。它的高频有些偏亮,但也正是M5总体的灵魂所在,它的润泽度感让这种亮度较为明显的高频显得非常水灵,亮到发“嫩”,就像冷白皮的姑娘刚抹完水乳后的那种质感与触感的结合体,一看,白皙有光泽,一摸,细腻而滑润——高频作为主要表达器乐“泛音”的频段,M5就像在空气中喷洒了一股无色但泛着光亮的粉剂,空灵而又明目。

FIR M5:【释放】与【克制】的教科书级演绎

克制,让M5的个性控制在了一个严谨的框架内。

M5的低频尽管是富有落地感、冲击力十足的,但它低频结像却并不肥硕,是目前高端耳塞中较为罕见的存在,高频部分的亮度与润泽感也都建立在毫无“倾略性”的基础上,声音底子宽松、且有着丰富余韵的回味。另外,在混合单元耳塞中,M5称得上拥有极为协调的结像比例,三频的骨架与发声特性都具有很高的一致性,让人忘记了还有“衔接”这么一回事,结像呈现于一个自然的状态,加上高低频的特性,M5在动态方面的展现没有刻意营造出很“炸”的状态,但真正气势的时候的爆发力却丝毫不软弱,动态的抬升很有“渐进感”。你可以给它安排一首势如破竹的《Pacific Rim》,也可以拿它就这么安静地听一曲陈奕迅的《Baby Song》,在安静的“温吞水”与磅礴的“动如山”之间切换自如。

既然谈到了结像比例的协调感,就不得不谈到,M5的声场在【大】的程度上虽然相当夸张,但不肥不厚的结像、恰到好处的氛围,营造出了那句老生常谈的“大而不空”型声场,头部空间开阔、纵深充沛且与横向的比例协调,以及近似动圈耳塞的那种由近及远逐渐模糊的声场边际,让M5在空间还原与舞台表现力方面均有着充分的发挥。

FIR M5:【释放】与【克制】的教科书级演绎

人声或许是M5身上为数不多还算拥有“可塑性”的地方,它的人声本身也是属于“甜口”,靓丽型的女声表现优于醇厚型男声,颗粒感适中、声线细腻而爽滑。因为前文提到了M5的声音并不容易随着前端而改变,主要体现在能量感与高频鲜活度的把控上,而各位M5用户如果有着对人声的“调味”需求,那么依然还是有这可行性的,我也基本上请出了市面上所有的主流旗舰播放器来搭配。

FIR M5:【释放】与【克制】的教科书级演绎

和乐彼P6的搭配属于在润泽的基础上给中频加了一点蓬松度,说混响也不是混响,就是稍稍松弛了一些,总体是我心目中最能够原汁原味还原M5风味的一款前端,而如果喜欢人声加点奶油、更加厚密一些,iBasso的DX220 MAX山灵M8都是极为合适的组合,即便是用来去听周杰伦《无与伦比》后半场他因为发声不科学、纯靠机能去拼高音所导致的愈发干涩的声线,也能像给他含了颗润喉糖一样把粗糙的颗粒感变得更加细密圆滑一些。而若是喜欢声音更加偏线条感、口型与厚度更加收敛一些的人声,那么SP2000、N8晶体管、金菊所表现出来的风格大体相似,其中N8的表现会多一些低频残响与声场的增益,更加适合Live型录音的表现。

FIR M5:【释放】与【克制】的教科书级演绎

许多烧友、媒体大佬们在形容M5的时候,都会很简单地用“自然宽松、信息量足、乐感好、鲜活”去形容,看似轻描淡写,但能让人第一耳朵有如此评价,谈何容易?仔细一想,许多令人印象深刻的器材,烧友们在评论的时候,是不是往往都以“局部”为开头或者为主要形容词?比如“低频猛”、“声场好”、“动态大”等,而FIR的M5则是在宏观的层面上达到了一个在能量感方面该克制的地方克制、音乐味的表达方面又大胆释放的程度,若此时深究下来,竟连各种小细节都做得非常完满,是不是确实堪称【教科书级】的演绎了?两万多块的塞子都一样贵,但这条M5,贵的有底子、有特点,也贵得让我信服。

新品预告

FIR M5:【释放】与【克制】的教科书级演绎

本次上海SIAV,FIR带来了一款全新产品FIVE✖FIVE,一圈四铁配置,声音方面颇有“小M5”的感觉,保留了润泽向的中高频与细腻顺滑的表达方式,虽然缺少了静电单元的高频加持,但对流行乐的演绎足够对味,而配置上与M5非常接近的这款FIIVE✖FIVE售价是多少,大家也可以猜猜看~关于这个兔子形象的更多故事还有待挖掘,大家感兴趣的可以留意更多官方漫画。