当前位置:
文章详情

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

2021-07-27 13:22:56 49点赞 116收藏 26评论

创作立场声明:每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

话说,终于回归的戛纳电影节,这回没啥「毯星」,来得都是实力大女主,所以红毯甚是好看。

不过,看来看去,小郑最爱看的还属法国女明星们。

今年54岁的苏菲·玛索,脸不僵、也没有填充物,穿简约的 Valentino 白色露肩礼服,侧面的黑色条纹显瘦又高级,姐姐这身材也太好了吧!苏菲还随着音乐跳起舞来,从容又自在,浑身写满了「姐回娘家耍去了~」。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

45岁的玛丽昂·歌迪亚穿着条纹飞袖上衣和背带裤来了,这两样看上去「不登大雅之堂」的单品,她居然完美驾驭!再加上湿卷发和自然的妆容,减龄俏皮又时髦,喜欢~

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

法国资深演员伊莎贝尔·于佩尔也来了!穿 Louis Vuitton 礼服,这衣服也太考验身材了,68岁的于佩尔完美 hold 住!

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

即便皱纹明显,也是风情万种,这不比那些填充拉皮的整容脸好看一千倍吗?!

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

每一个法国女人都轻松演绎了大家常说的「effortless chic」。好像她们走红毯都不怎么「用力」,在家随便搞了下妆发、换了件衣服就出门了,但是依然轻轻松松赢很大!

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

只是,这个世界哪有什么「不费力的时髦」?其实,法国女人的套路可深呢。她们出门前倒腾的时间绝不比其他女人少,但是法国女人故意营造出那种「随意感」,仿佛一切都是信手拈来、浑然天成,完全看不出背后的努力就对了。今天,我们就拿这苏菲·玛索的拍照时穿的 Valentino 白衬衣牛仔裤来举例。看似漫不经心,其实重点多到吓死人!

01、单品风格互相平衡

要想「不费力的时髦」,单品的选择就很有讲究,最好是风格不同,能互相平衡,才不会显得用力过猛。比如牛仔裤自带休闲随意属性,苏菲就搭配了一件风格迥异的白衬衣来平衡牛仔裤,上面缀满了3D 立体的花朵和珠片,相当华丽。两个单品风格南辕北辙,衬衣的精致平衡牛仔裤的随意,形成冲突的美感。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

风格冲撞正是很多时装精遵循的穿搭套路。比如法国博主 Leia Sfez 用优雅的粗花呢搭配运动风骑行裤,风格完全不同,却能互相平衡。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

法国博主 Sabina 用中性风格的廓形西装平衡吊带裙的性感,是一种常见的穿搭公式。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

前法版 Vogue 主编 Carine Roitfeld 穿酷到没朋友的皮风衣,搭配职场感满满的优雅铅笔裙,最后来一双妖娆黑丝和金色缎面高跟鞋,帅气、优雅和性感三种风格碰撞,所以特别耐看。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

小郑自己也是。利落的西装内搭柔美的蕾丝吊带,用中性风西装中和蕾丝的腻味,娘 man 平衡就是这个意思。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

所以,下一回衣服上身总是觉得哪里不对劲时,可以看看身上的单品风格是不是风格太相似了?最好能互相平衡,比如帅气搭配优雅,性感搭配街头,这样更容易穿出不费力的时髦来。

02、「三点式」衬衣穿法
很多同学担心白衬衣太像教导主任;其实,极有可能是打开方式不对,领口、袖子、下摆这三个点,缺一不可。我给它命名为「三点式」衬衣穿法哈哈。看下苏菲,领口打开三颗纽扣,露肤面积足够大,所以不古板;袖子捋起来露出细细的手腕,干练又显瘦;同时,下摆塞到裤子,再松松地拉出来,既有腰线,又不呆板。三点都考虑到,全是套路。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

这里要特别说一下捋袖子的方法,不是那种规矩的「卷」袖子。早期的西班牙王后莱蒂西亚就这样卷,规规矩矩像好学生,一点不时髦。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

可以像苏菲那样,直接袖管拉到手肘,袖子上面部分堆起来,看上去很随便,其实可能造型师搞了十分钟哈哈。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

也可以跟着 J. Crew 前设计师 Jenna Lyons 学习捋袖子大法 —— 先把袖子一次性翻折到肘部,然后从肘部下面翻折袖管。这样捋起的袖子不会太死板,袖口部分处于外层会自然翘起,很时髦;而且因为袖子靠近手腕的部分更窄,所以这种卷法会更牢固。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

这回也来戛纳的 Jane Birkin(铂金包就是以她命名的),也是这样捋袖子的。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

法国女人穿衬衣都遵循这种「三点式」,不信你去 Leia Sfez 的 Ins 上逛一圈就知道了。蓝衬衣牛仔裤,领口打开三颗纽扣,袖子看似漫不经心地捋上去,下摆塞进裤子里,又松松地揪一丢丢出来。不熟悉这些套路的同学,光捋个袖子就可以花10分钟,时间全花在这些别人不会注意到的地方上了。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

所以,下一回衬衣总穿不对时,可以想一想「三点式」套路都到位了吗?是不是领口打开了、袖子捋起来了、下摆塞进下装了?

03、不舒服的牛仔裤
苏菲的牛仔裤也是经过精心挑选的。隐约的中缝线,视觉上显腿直;直筒裤型,能隐藏腿部缺点。更重要的是,裤脚的毛边和多重颜色拼接,增添了层次感和时髦度。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

另外,这条牛仔裤应该是没有弹性的,属于那种「看着很好看、穿起来很不舒服」的类型。英国时装精钟小姐之前采访过法国博主 Camille ,Camille 当时就说了法国女人穿牛仔裤的秘密:穿着一点不舒服,但就是很好看!

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

而美国人喜欢穿那种有弹性的裤子,穿着是舒服;只是,除非你有完美身材,不然真的太难了。所以,哪有什么不费力的时髦;背后的「不舒服」,只是你没看到!

04、最重要的鞋

鞋子定义整体造型,这句话说过很多次了。全身最难搭配的一定是鞋,所以很多时装精决定穿什么时,第一个拿出来的是鞋,而不是衣服。苏菲的这双 Dressy 的高跟鞋凉鞋配得极好,不仅符合拍照的场合,而且凉鞋款式轻松,高跟能中和牛仔裤的随意,水晶装饰增加了华丽度,同时还和银色表颜色呼应。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

很多法国女人穿牛仔裤时,都会搭配一双有设计感的鞋,几乎很少有人会像网红模特那样配跑鞋。比如法国博主 Jeanne Damas,穿牛仔裤去时装周时搭配彩色高跟鞋,也平衡了牛仔裤的休闲。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

平时出门买菜,牛仔裤搭配格纹粗跟奶奶鞋,颜色和上衣颜色顺色。人家可能在家里找了10几双鞋,才搭配出这一身呢~

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

法国博主Camille Charrière搭配牛仔长裤时,特意选了一双 bling bling 的高跟凉鞋,去参加派对妥妥的,和苏菲玛索有异曲同工之妙。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

在家里时,甜美风娃娃领衬衣配牛仔裤,一双圆头小香平底鞋是绝配,优雅又不失轻松。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

现任法版主编 Emmanuelle Alt 搭配牛仔裤的鞋更是令人眼花缭乱。黑色高跟鞋和黑色皮带顺色,给中性气质增加了一丝女人味,气场全开。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

同样是白衬衣牛仔裤,皮带取下来,换双红色高跟鞋,风格完全不同!

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

所以,下一回穿牛仔裤时,多花点时间想一想配什么鞋。

05、「少就是多」的首饰

苏菲身上只有一件首饰,就是这个(疑似 Chanel)链条手表,链条的中性风格和牛仔裤呼应。因为她的上衣和鞋子足够复杂,一件足矣,少就是多。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

如果换成美国人,肯定项链、耳环、戒指统统安排上了哈哈~我们再看看其他会穿的法国姐姐。比如超会穿的伊娜女神,衣服复杂,所以只戴手表和戒指,耳环、项链啥的都不需要。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

凭一己之力让硬币项链火遍全球的 Jeanne,戴了醒目的硬币项链,身上就没有其他配饰抢戏。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

所以,还是香奶奶说得对:出门前对着镜子看一下,取下一件配饰就对了!

06、不完美的妆发

法国女人的妆发也是很有标志性:妆容一律都很清淡,一定看得到皱纹、瑕疵;发型以「乱糟糟」著称。其实,哪里是真的乱糟糟?头发护理肯定很到位,一点不毛躁。而且这个发型说不定搞了一小时,只是你不知道而已~

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

拿一个好莱坞明星对比一下就知道区别了。看下大美人茱莉亚·罗伯茨,脸部除了眼部皱纹几乎没有瑕疵,发型更是精心打造过的卷发,每一根头发丝都待在应该在的位置,一看就知道花了很久时间。注意,不是说这种风格不好,只是不同而已。

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

我觉得,这可能是因为法国女人拒绝千篇一律的美,身上一定要有不完美的地方,才有自己的个性。这个「不完美」,可能就是脸部的瑕疵和「乱糟糟」的发型。看下法国模特 Caroline de Magritte,没有卷发棒精心打理的发型,没有修容遮瑕掩盖宽脸颊和大鼻子,更没有追求丰唇效果,脸部有很多瑕疵,头发乱哄哄,但是很有辨识度,好迷人啊~

别再说法国女人『时髦得不费力』,她们的套路可深呢!

写完,撒花🎉 从苏菲玛索的白衬衣牛仔裤,我总结了「不费力的时髦」的六个套路:1. 单品风格互相平衡;2. 「三点式」衬衣大法;3. 不舒服的牛仔裤;4. 一双有设计感的鞋;5. 「少就是多」的首饰;6. 不完美的妆发当然,最重要的还是自信。法国女人的穿搭打扮只为了取悦别人;不会去管今年流行什么、会不会落伍、别人怎么想,反映在举手投足中,更加迷人。
小提琴家耶胡迪·梅纽(Yehudi Menuhin)曾经说过:「音乐家最高的境界就是表演的時候让人觉得轻松自然、毫不费力;如果挤眉弄眼、面带痛苦、令人替他紧张的话,那表示功夫还不到家!」所以,穿搭和音乐等其他事情都一样,那些看上去毫不费力的行家们,其实背后付出了你想象不到的努力。加油!

如果觉得写得不错,也请大家去文末点赞、转发本文给你的小伙伴;好的内容,离不开内容创作者,更离不开读者啊!谢谢~网络图片版权归原作,侵删。

【关于小郑】

复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等工作15年 +。中年叛逆,做DJ,开舞蹈学校,独身勇闯美国和澳洲,目前坐标纽约。我没啥优点,就是有点努力。