生活经历 篇二十二:盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班

2021-07-15 15:36:39 1点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:本文所有物品均为自费购入,所码字为个人分享,观点拙笨在所难免,欢迎拍砖。

【写作说明】:新手刚接触PS很多小技巧都不熟悉,都会采用最笨的方法操作,像我刚接触PS不知道快捷放大缩小的快捷小技巧,每次都是按照提示的快捷键一点点放大缩小,很捉急也很无奈盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班 所以后续遇到一些老手讲到的小技巧,我都会拿小本本记下来,今天就统一整理分享一下盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班

1、比快捷键更快的操作

新手刚刚接触PS时不知道快捷键的,可以在相关菜单栏下进行查看,然后慢慢熟悉

盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班

基本每个菜单栏下都可以看见相关操作的快捷键,初次接触可以慢慢记下常用快捷键,后续就不用每次都翻菜单栏了盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班

画布放大缩小

但是盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班 很多菜单栏后提示的快捷键就有点傻傻呆呆的感觉,就像我前面提到的放大缩小画布

盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班

快捷键显示按住ctrl加上加减符号就可以直接进行放大缩小,但是每次放大都傻傻的去在键盘上加加减减,就感觉很呆板。

更快捷的方式就是:ctrl+alt+空格键,然后直接拖动鼠标就可以实现自由放大缩小,毫不受限的放大缩小,可以停在任意你想要的比例。

画笔放大缩小

画笔大小常规快捷键就是画笔状态下左右括号键放大缩小

画笔更快捷的放大缩小可以直接按住alt键+鼠标右键然后上下左右移动鼠标

盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班

上下移动改变画笔硬度,垂直向上移动画笔硬度逐渐减小直到0%,垂直向下移动画笔硬度会逐渐变大知道100%

左右移动会改变画笔大小,垂直向左画笔直径大小逐渐变小知道最小,垂直向右画笔直径大小逐渐变大直到最大

抓手

抓手正常快捷键就是需要切换到抓手工具下

但是这样操作需要切换工具,更快捷的方法就是直接不切换快捷键,直接按住空格键,鼠标随意移动就能抓取想要的部分,随意变换不受限制

复制图层

平时复制图层都是ctrl+J复制一层,还有更快捷的方法就是直接按住ALT,用鼠标上下拖动图层即可复制图层

盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班

当按住alt出现图中圈出来的小图标的时候,就说明已经复制完成,松开就可以看见复制的图层。区别于直接ctrl+J复制,alt+移动鼠标的快捷复制,如果图层时锁定图层,复制后的图层同样也是锁定图层,但是ctrl+J复制锁定的图层后图层就不是锁定状态了;ctrl+J复制可以复制背景图层但是alt+移动鼠标的快捷复制对于背景图层是无法复制的盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班

复制并切开

复制一般就是把下面的一个图层原封不动的全部复制上来,区别于全部复制,Ctrl+shift+J就是复制你框选的部分,而且是直接从原来的图层挖过来的,

盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班

观察面板会发现复制出来的部分原图层已经没有了,隐藏掉复制出来的部分,大概就是这样的效果

盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班

也就是在复制的时候顺便把原图和复制的部分切开了,对于需要这个功能的时候而言确实很香,省去了一步步手工切开盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班

精确建立参考线技巧

我刚接触PS建立参考线的时候,我都是ctrl+R调出参考线,然后从参考线里拉一条线出来,大概的放一个位置,基本都是凭感觉盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班 当时要有人让我直接建立一个距边距多少的参考线,我就开始焦虑,各种办法去试盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班

直到我看见老师精准建立参考线我似乎恍然大悟

盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班

视图里直接有参考线,点击就会有跳出输入精确值的对话框

盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班

直接输入精确值,可以建立任何你想要的参考线盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班

约束路径

钢笔勾图很多时候前后锚点确定了,手柄确定了,弧度还差那么一点点盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班

盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班

大概就是这个样子,我最早就是直接在中间加个锚点拖动到合适的位置,或者调整两边的手柄,但是都比较浪费时间,其实可以直接按住ctrl键拖动这个路径,就会按照手柄的方向沿两边拉长手柄,直到路径完全吻合。

按住ctrl拖动路径的时候,有时候会出现两边的手柄都变化,

盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班

例如最开始是这样,当我按住ctrl拖动路径之后变成了这样

盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班

会发现两边的手柄都跟着变化,路径也不再原先手柄约束的路径里了

盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班

所以使用这种方法之前需要勾选约束路径,这样拖动路径的时候就会不改变锚点角度只改变路径

盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班

好了搬砖结束,这次就先分享这么多小技巧,其他小技巧下回整理在一起分享盘点一些适合新手的PS小技巧,高效搬砖早早下班