一年一轮回,再次减重小记(一个月初见成效)

2021-07-15 13:38:12 7点赞 11收藏 4评论

反复减肥的人生

去年的此时此刻,我处于身体的最佳状态,体重从79公斤减至70.3公斤,并维持在此多达半年。可能是过于相信自己的实力,相信只要保持运动习惯(每周大概跑步20公里),就不会再次长上去,我放开了嘴,火锅、串串、牛排、麻辣烫等等,百无禁忌,放开了吃。结果就是越跑越吃力,越跑越胖,最终好像又回到了79公斤。

再次踏上征程

前一阶段的经历证明,无论怎样,必须管住嘴、迈开腿,你才能减重,在体重维持阶段,同样需要注意,缺一不可。为了让身体达到理想状态,我再次开始减重的历程。这次减重始于5月31日,当日的体重已达到了历史之最,81.2公斤,截止最近,在6月29日体重已降至75.9公斤,并在持续下降。

一个月有些效果一个月有些效果

运动手段

我理想中的夏季运动方式是游泳,无奈,条件不允许,我只能选择我的老项目,中长跑,外加划船机和单杠器械运动(文中分享商品链接均为我已购买商品)。

(一)孤独的中长跑

这是个老项目了,也是在我减轻体重时最常见也最有用的方式。今年的计划与去年基本雷同,不同的是在跑量上有所减少,一周跑3-4次,不再是6-7次,每次跑步跑7-8公里,也不再是非9公里不停,跑步的速度也有所下降,配速不在是每公里4分多,而是变成了每公里5-6分钟。

去年跑的相对多点去年跑的相对多点

相比较去年跑量有所下降相比较去年跑量有所下降

没有再以速度和距离为绝对标准,而是在一定距离内以心率作为测评的标准。利用华为训练APP,分析我的跑步频率为124-164这个区间,我跑步时尽量维持在这个区间,有的时候稍微超一点,在170左右。

最近已经入伏,天气炎热,我没有放弃户外跑步,只是把跑步时间段调整至傍晚。同时跑步不以速度为目的,以运动和控制体重为目的,尽管减重速度减缓,但身体负荷减轻,避免了热辐射病等潜在的危害。

当然为了更方便跑步,我也持续使用和更新了部分装备,跑鞋、手环、手机。有意思的是华为智能手环在昨天跑步时居然出现了高温自动关机保护的现象,让我没有记录到数据。

ASICS亚瑟士2021春夏跑鞋男缓震透气运动鞋舒适耐磨GEL-CUMULUS23黑色/灰色39890元京东去购买

今年的两双新鞋今年的两双新鞋

发现中端对我就够了发现中端对我就够了

华为手环B6运动手环智能手环自营蓝牙耳机/心率监测/触控/遥控拍照/扫码支付/Android&IOS尊享款钛银灰1499元京东去购买

原谅啃手啃得掉皮,这手环夏季居然高温保护自动关机了,难道我运动量太大了吗原谅啃手啃得掉皮,这手环夏季居然高温保护自动关机了,难道我运动量太大了吗

(二)冷气中的划船机

在特别炎热或者下雨时,我会在宿舍内开启空调划船40分钟,用来替代跑步。划船可以快划和慢划,为了锻炼身体,我也是是选择配合心率进行划船,保证身体燃脂。当然,从数据上看,划船机燃脂的能力远不如同等时间的跑步,所以它是我的第二选择,仅在不能跑步时才选择划船。同时划船需要注意戴手套,防止手磨出水泡。

【HUAWEIHiLink】德钰(DEYU)划船机美国进口白蜡木家用室内划船器纸牌屋健身器材A50智能APP红色带电子表款1999元京东去购买

收到这玩意的时候惊呆了,大啊收到这玩意的时候惊呆了,大啊

(三)放松的单杠

这是我今年的新玩具,一个室内安装的单杠。在京东购买后,才发现宿舍隔墙居然是空心砖,在多次选点后,找了一面相对安全的墙,打好膨胀螺丝安装完成。

室内引体向上器家用单杠墙上单杠沙袋架子家用健身器材升级版灰白色288元京东去购买

这个单杠我主要用于放松,做一些有氧锻炼(引体向上)。平时跑步完成后、看书休息时、睡觉前、起床后没事拉上一两组,每组10-20个(借助阻力带)。室内单杠对引体向上的提升是非常明显的,在年初,我在不抖腹的情况下,仅能一次做引体向上5-6个(标准的,下颚过杠),通过放松时的摸杠,现在在不抖腹可以做13-14个了,抖腹那就更多了。

安装需要注意是否是空心砖,空心砖不能安装,还必须使用电钻,要打膨胀螺丝安装需要注意是否是空心砖,空心砖不能安装,还必须使用电钻,要打膨胀螺丝

安装好后还是比较方便,因为害怕不结实,所以不敢抖腹安装好后还是比较方便,因为害怕不结实,所以不敢抖腹

当然每天做好几组,每组基本都是10个以上离不开一个助力神器:助力带。将一头连接单杠,脚踩一头,在引体向上时,起到辅助作用。当力量增大后,可以减少中间的阻力带根数,让辅助力变小。它可以让体重变轻,让你更容易的进行分组练习(好多朋友一个做不上,可以用它启蒙)。

INNSTAR引体向上辅助带助力带单杠弹力带健身男引体向上辅助弹力绳辅助器海战迷彩145元京东去购买

最多可以连接3根绳索,目前我就是配3根使用最多可以连接3根绳索,目前我就是配3根使用

平时挂在单杠上,使用时脚踩在上面,借力辅助训练平时挂在单杠上,使用时脚踩在上面,借力辅助训练

饮食控制

上一次我是完全不相信饮食控制,结果反复了。这次我有意识的控制,但并不像网络上的那么严格。我周一至周五在单位食堂吃饭,早餐和午餐与大家一样,有啥吃啥,不过早餐可能用粗粮(代替馒头和面条),晚餐一般在跑步后,以黑麦、全麦面包、煮鸡蛋和矿泉水为主。周末和家人一起,我控制的并不太严格,没有跑步,仅仅吃得不过量(又时也有火锅和串串)。

鲨鱼菲特全麦面包低脂粗粮欧包代餐面包片手撕切片吐司无糖精杂粮早餐速食面包整箱1050g26.9元京东去购买舌里全麦面包0脂肪无油无蔗糖黑麦粗粮健身代餐手撕面包片轻食饼干蛋糕吐司欧包零食早餐1000g/箱22.9元京东去购买

这样的饮食控制,和减弱的跑步量让我的减重速度下降,几乎一个月才减重5公斤。但这是我向往的一种减重状态,不想靠饥饿减重,也不想向网上那样,大量食用蛋白质减重(害怕对肾有危害)。

晚餐保证一小包晚餐保证一小包

未来期许

这次减重,我想让它是一个慢慢的过程,而结尾就是维持下去,有意识的控制饮食但又不极致,通过运动让我保持良好状态,保持健康,不唯体重。

DEYU 德钰 A80S 划船机 原木色 榉木

DEYU 德钰 A80S 划船机 原木色 榉木

HUAWEI HiLink生态产品度华智能跳绳无绳两用电子计数中考儿童专用钢丝室内运动考试训练健身 黑色PVC钢丝绳+无绳球

DEYU 德钰 A50 划船机 001

DEYU 德钰 A50 划船机 001

ASICS/亚瑟士 运动排球护膝滑雪防摔撞加厚足球护肘登山跪拜防护 Asics黑色蝴蝶护膝 L(适合体重70KG以上)

DEYU 德钰 A90调节款 划船机

DEYU 德钰 A90调节款 划船机

DEYU 德钰 002 划船机 美国白蜡木【经典款】胡桃木色

DEYU 德钰 X1 肌肉放松按摩筋膜枪

DEYU 德钰 X1 肌肉放松按摩筋膜枪

DEYU 德钰 训练筋膜枪

DEYU 德钰 训练筋膜枪

华为智选 海德智能跳绳健身运动无绳负重燃脂减脂减肥中考训练蓝牙语音精准计数器学生儿童男孩女成人情侣款 智能语音跳绳

德钰 003 筋膜枪 顶配版

德钰 003 筋膜枪 顶配版

DEYU 德钰 划船机 025

DEYU 德钰 划船机 025

野 小兽筋膜枪 颈腿腰部肌膜枪按摩器按摩仪筋膜机肌肉放松器手持式棒支持HUAWEI HiLink 深海蓝

竹节跳绳儿童专用小学生幼儿园小学生成人初学绳子专业绳 天空蓝

华为 深度合作无绳跳绳健身减肥运动计数儿童专业用小学生成人中考

DEYU 德钰 C60 划船机

DEYU 德钰 C60 划船机

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

AGVIEE 未野 PRO专业级筋膜枪 肌肉按摩仪

京东 ASICS 亚瑟士 2021春夏跑鞋男缓震透气运动鞋舒适耐磨  GEL-CUMULUS 23 黑色/灰色 39
京东 TrackMan 自游人 室内引体向上器家用单杠墙上单杠沙袋架子家用健身器材 升级版灰白色
京东 SHARKFIT 鲨鱼菲特 全麦面包 75g*14包
京东 sheli 舌里 全麦黑麦面包 1kg

• 几乎一个月才减重5公斤……你真是谦虚
    我的目标是一个月减重1KG

和那些20天瘦身的比差远了

• 单杠装反了,两头手抓的地方应该朝下垂,你这两头翘起来,抓着不难受么?

是说我宽臂的这么费劲