用车多久才考虑换车?一台车开不过6年就换了,你也是这样吗

2021-07-21 16:56:37 12点赞 10收藏 14评论

经常有朋友问喵哥什么时候换车,这些年喵哥还没有明确的打算换车,不过也动过换车的小心思,前段时间试驾比亚迪唐DMI的时候,确实还是心动想换。但是喵哥总归是八零后,吃过苦的那一代人,摸一摸口袋,老花冠还是再用几年吧。

用车多久才考虑换车?一台车开不过6年就换了,你也是这样吗

喵哥去查了一下全世界汽车消费大国里面,咱们国家这些年的换车频率,在全世界是名列前茅的,虽然咱们国家的老百姓收入不算是最高的,咱们的平均换车周期是在六年左右,为什么咱们换车周期这么短呢?有些朋友会觉得六年已经很长了。

用车多久才考虑换车?一台车开不过6年就换了,你也是这样吗

像欧美日韩这些,所谓的一线发达老牌国家,他们的换车周期基本上,都是八到十二年,而咱们的换车周期只有他们的一半,这说明了咱们的生活水平确实是提高了。原因就是咱们之前有个六年的年检,这么一个期限,就是六年之前两年检一次都不用上线,意味着前面六年,车子基本上就不需要去年检。

用车多久才考虑换车?一台车开不过6年就换了,你也是这样吗

但是到了六年之后就要每年上线检一次,虽然去年开始改革了,六年之后也变成两年上线检一次,但是这种影响还是一直在的,也就是从整个大数据来看,年检周期六年这个槛,对于我们换车周期,还是有很大的影响的。从这两年换车高峰来看,我们往前面推六年,大概是一三年到一四年,正好是国产车开始起步的阶段。

用车多久才考虑换车?一台车开不过6年就换了,你也是这样吗

当时由于国产车价格,比起合资车的价格,是有明显优势的,很多朋友都买了国产车,那个时候的国产车质量比起现在的国产车确实是有差距的,所以有不少朋友吐槽,前段时间喵哥租纳智捷U6那款车的时候,我发现它除了喇叭不响哪里都响,车子开着又生锈又响的很多朋友就想干脆换掉吧。

用车多久才考虑换车?一台车开不过6年就换了,你也是这样吗

再加上这几年咱们经济水平,确实提高还是比较快,整个收入水平比起一三年一四年,确实不可同日而语,我记得一三年一四年那会在学校教书,那时候的工资水平也就是三千多块,现在至少翻了一倍了,自己的换车压力小太多了,自己一想自然直接就换车了,这也是一个很重要的原因。

用车多久才考虑换车?一台车开不过6年就换了,你也是这样吗

汽车的发展确实是非常快,尤其是在我们平时用车,很直接感知的车子内饰,以及车机系统方面变化非常大,六年前的车子十万家用车,那时候连胎压监测都得自己加装,勉勉强强给你标配ESP,整个车机系统基本上,没太好的可用性,比现在的车子差太多了。如果你去看车的话,开着旧车去看完新车之后,估计很多朋友都会动心,都会有想换新车的打算。

用车多久才考虑换车?一台车开不过6年就换了,你也是这样吗

很多五六年前买车的朋友,现在的年纪基本上,都到了三十几岁了,这时候正好进入了人生的赚钱高峰期,口袋越来越鼓了,这时候有些朋友,可能想再做点生意或者比较要面子,就想换新车想换好车,所以换车那就变了必然趋势,基本上三十岁左右的朋友,很多在换车的时候,都会选择二十万以上的B级车,甚至很多朋友直奔着BBA之类的豪华品牌去了。

BYD 比亚迪 秦PLUS

BYD 比亚迪 e2

BYD 比亚迪 唐

BYD 比亚迪 唐

165800元

• 从上到下 穷人乍富,过几十年回头看,又有谁会为浪费买单。

二手货啊,你们新车买的越频繁,我买二手车就越便宜,你们要是都一个车开十几年,我买二手车反而费劲

• 贬值的代步工具,工薪阶层没必要。看看国外老爷车还开的呢!

• 已经开了11年,没想换

• 我家的 第1台车 用了7年,第2台,12年,现在第3台,买的特斯拉

• 从前以为换车才是硬道理。。现在才明白开到报废才是真理。。钱真没地方花不如辞职旅游,何必为了豪车和更好的房辛苦打拼,不值得。。

还是太穷。。。。穷玩车么不是。。哈哈。。。有几个能做到你说的地步。不得先财富自由么。

• 快收入增长快不快

• 美果是3到5年,当然人家是收入高车价低

• 现在6年以后的车,是两年上线一次了吗?

• 打算开个10几年

• 2年一次年检完全可以接受

• 家里几辆车,基本三年换一辆,这不明年又到三年了 [装大款]

• 难道只有我消费降级?10年前我买了320,现在我却想买个不超过20w的国产车