2021-09-27 14:42:27 1点赞 2收藏 1评论

前言

最近看到了张大妈、知乎上很多人都在分享自己买洗地机的经验,洗地机品牌多如牛毛像蓝宝、追觅、必胜、Bobot等等,如何在有限的预算内选购出性价比最高的洗地机?

我认为一款好的洗地机一定要解决如下痛点:

• 集吸尘、扫地、洗地于一身并且能够同时进行,一次操作即可完成;

• 边角做到无缝清洁且干湿垃圾均可一次性完成;

• 有杀菌功能且不对地板造成伤害;

• 滚刷能够自清洁,无需自行拆开清理污垢;

看到市面这么多品牌的洗地机,能够满足上述条件的仅有蓝宝高配版的洗地机,因此,在中秋前后也剁手买了一台。

下面重点来给大家展示下蓝宝洗地机的边角清洁、UV除菌、自清洁、智能语音、超长续航等的技能点。

一.开箱分享

在这里就不给大家详细描述开箱的经历了,拆开外包装以后还有一层的外包装,比较严实。

全部拆开后共有11样物件,分别为手柄、机身、电池组、电源、硬毛刷、充电托盘、附件架、清洁刷、地板清洁液等。

这里重点说说如何把它安装好:

• 手柄安装第一步:

把手柄的连接管对准机身组件插入,当听到咔哒一声即安装成功;

• 电池安装第二步:

把电池组放在电池槽内,并轻轻向上一推,同样听到咔哒一声后即为安装成功;

• 清水箱安装第三步:

将清水箱的两侧限位槽对准机身后,轻轻向下一推,同样听到咔哒一声后即为安装成功;

• 污水箱安装第四步:

将污水箱的底部放置机身的开口处,并往里轻轻一推,同样听到咔哒一声后即为安装成功;

这里仅展示比较简单的安装方式,具体的如滚刷拆装、充电托盘拆装、机器充电等等可以多看看说明书,说明书还是写得比较详细的。

二.蓝宝之边角清洁

对于扫地机、洗地机而言,最难清洁的莫过于边边角角了,但蓝宝洗地机采用的是26000r直流电机。

开机后,滚刷能够保持2100r的转速高速运行,在这个过程中滚刷长期处于真空状态,吸力能够进一步变大。除此之外,滚筒的刷毛比起传统洗地机会更长,亲测约为1.5cm。

刷头和手柄的灵敏性同样非常高,单手不移动脚步的情况下,刷头能够自由清洁近60°的区域,而手柄也能摆臂近30°的空间。

因此,蓝宝在边角清洁时,大吸力可以提高洗地效率,并且真空防尘盖更能避免二次污染。

刷头摆动

手柄摆动

我们来看实际的清洁效果如何:

在墙边分别洒了大米、白芝麻、纸巾碎,要求来回拖一次,看能否清洁干净。

实验证明,哪怕是边边角角的地方蓝宝洗地机同样能打理得非常干净。

三.蓝宝之UV除菌

蓝宝洗地机的底部内置了UV灯管,当洗地机开启工作时,底部的UV灯管就会亮起,继而实现边洗地边杀菌的效果。

至于为什么是UV除菌而非其他杀菌方式呢?

我认为这个问题还是值得探讨的。

首先UV除菌对比起其他如高温、臭氧除菌等,穿透能力更强,能够瞬间杀透细菌、螨虫等。例如海尔、美的高端洗衣机就是采用这类紫外线除菌的原理。

其次UV除菌无毒无害,对比起臭氧除菌、银离子除菌等友好多了,不会伤及地板,基本适用于任何一种地板。

最后蓝宝洗地机的UV除菌还非常贴心的加上:离开接触地面后,UV紫外灯会自动关闭,防止直射到人的皮肤或者接触。

我们来实验进行验证一下:

可以看到底部的UV灯管在抬起的一瞬间就消失了,但放下又会自动亮起。

三.蓝宝之自清洁

我认为蓝宝洗地机最吸引我的莫过于滚刷自清洁了,不用自己手动拆卸那非常脏的滚刷,你可以理解为当人工拖完地后,如果还要你手动清洁拖把头的话,换做是我肯定是崩溃的。

因此,蓝宝考虑到这点后,非常人性化地加上了自清洁模式。

当清洁完毕后,我们把洗地机放回底座充电,这时候你可以自由开启自清洁模式,底座还有非常多的凸状小颗粒能够在自清洁过程中增加摩擦,从而增强滚刷的清洁效果。

自清洁一般持续时间为1分钟,如果觉得滚刷还不够干净的话,可以多启动几次的自清洁。

另外我多提一嘴蓝宝的滚刷,滚刷的构造主要来源于软硬毛复合材质,哪怕是地毯、毛毯等等的软性地面同样能清洁得十分干净。

四.蓝宝之超长续航

采用的是三星电芯4900mAh的可拆卸电池,标准档可持续使用50分钟,这也是蓝宝的优势之一。哪怕家里是超大户型也无需担心要二次充电。

在我近一个月的使用过程中,我认为标准档其实已经能够满足绝大多数的清洁场景了。当然了,如果是顽固污渍,记得选择强力档模式,这样清洁污渍也会更便捷。

另外,蓝宝洗地机还是可拆卸电池设计,对比起传统内置电池设计来说,会更方便,毕竟电池容量会随着实际使用逐步衰减,假如使用了好几年后,电池出现不耐用等的情况,也能买多一块进行备用。

因为是可拆卸电池的设计,因此支持仅电池充电和整机充电两种模式,满足消费者不同的充电场景。

整机充电部分整机充电部分

拆卸式电池充电部分拆卸式电池充电部分

五.蓝宝之人机交互

很多品牌在人机交互方面做得很复杂,美其名曰丰富的程序选择,但我认为洗地机的功能键越少反而越好。

像我平时就很少在家,但洗地机就是放在家里的,很大一部分时间都是由父母进行清洁工作,越复杂的人机交互反而对中老年人越不友好。

所以蓝宝洗地机的按键、液晶屏显示做得非常简练,按键只有五个,在手柄处只有“开关机”、“标准/强力”、“喷水键”,在下半部分有一个“自清洁”的按钮,主机处设有“音量调节”键。

把柄部分的三个实体键把柄部分的三个实体键

主机处的两个实体键主机处的两个实体键

当开机后,屏幕显示处会有目前的续航时间、UV杀菌、工作时长、污水箱水是否满了等信息展示,十分的简单,哪怕是家里的老人也能熟练上手。

五.蓝宝之活水清洁系统

蓝宝的活水清洁系统主要来自清水箱和污水箱来构成,两个水箱均支持可拆卸的操作,因为脏污分离的设计,所以能够避免清水和污水交叉污染,保持滚刷的洁净程度。

净水箱和污水箱的最大容量分别为680ml、450ml,对比起某些品牌只有三四百最大容量的水箱显得友好多了,起码不需要在清洁过程中二次更换净水箱或污水箱。

简单说一下工作原理:

当洗地机在运行时,清水通过清水箱的底部流入滚刷部位,当高速旋转的滚刷被打湿以后,能够起到洗拖地面的作用,这时候被吸附进来的灰尘、毛发等会经过管道进入污水箱。

而污水箱又有双重的过滤装置,第一层属于HEPA主要用以过滤大件的异物,第二层属于尼龙滤网主要过滤如毛发等的小件异物,最后经过滤的污水才进入污水箱。

有这双重保护后,在工作时绝大多数情况下避免灰尘上扬造成二次污染的问题,不得不说,经过滤后的污水箱清洁起来,没那么费劲。

妈妈再也不用担心我用手扣污水箱的垃圾啦~

五.蓝宝之清洁能力(重点)

说了这么多,其实核心还是在清洁能力上,为此特意区分出固体垃圾和液体垃圾两大类,看看蓝宝在这两大类垃圾面前的表现如何。

• 固体垃圾之风干了的食物残渍

• 固体垃圾之辣椒酱

• 固体垃圾之头发

• 液体垃圾之酱油、花生油混合物

• 蓝宝洗地机开箱测评——边角清洁、UV除菌、自清洁等实用技能点分析

• 液体垃圾之洒在地上的可乐

家里有地毯的小伙伴,是否也遇到这样的难题,像一些脏东西掉到毛毯上,如果用拖把拖只会越拖越脏,建议在选购时再买一个硬毛滚刷,就可以专门用来清洁地毯了。

下面我们来看看清洁能力如何:

可以看到上述的常见污渍都能很轻松地除掉,并且效果还非常的好,对比起市面上数目繁多的洗地机,蓝宝在除渍效果上确实表现很不错。

六.蓝宝洗地机点评

这款蓝宝洗地机高配版在实际使用中确实比较实用,给我的最大感觉便是方便和洗得干净,哪怕家里有干、湿垃圾一样能安排得妥妥当当。

像蓝宝的滚刷自清洁、UV紫外线、超长续航电池、边角清洁等等都在实际的用途上发挥了非常大的作用。

但咱们也不能一味地讲这款产品如何如何的好,我认为在以下这几点还有改进的空间:

第一点是噪音过大,由于这款机型主打是大吸力,电机转速过大势必会引起噪音变大,在实际工况中,我也测得约为75db,如果能在吸力和噪音之间有一个适中的平衡点当然是最好了。

第二点是滚刷容易缠绕头发,一般这种情况多设置几次自清洁就好了,实在还是有头发残留,就手动拆开滚刷进行清洁。

个人认为在市面上,蓝宝扫地机属于比较优秀的产品之一了,如果大伙有需要,可直接入手。

德国蓝宝(BLAUPUNKT)洗地机无线智能清洗机家用吸尘电动拖把一体机干湿两用自清洁吸拖洗一体机.高配3690元京东去购买德国蓝宝洗地机家用吸拖一体机拖地机吸尘器自动清洗智能无线手推2690元天猫精选去购买