我半天就适应了盲打——X-bows人体工学机械键盘

2021-09-18 14:14:06 7点赞 8收藏 10评论

目录

一,你需要一把人体工学键盘吗?

二,开箱

三,人体工学键盘到底多久能适应?

四,既然要适应,不如就再优化一下效率吧

五,宏设置,灯光,键位设置样样不落

六,总结

一,你需要一把人体工学键盘吗?

人体工学是什么?其实人体工学的本质就是研究如何让产品更适应人体自然形态

当我们坐着的时候,如何受力是最舒服的,人体工学椅就是研究我们身体在坐姿时候的受力分布而开发的产品

那人工程学键盘与鼠标也是致力于解决传统产品因为模具,成本、习惯等原因给我们手腕带来的伤害的问题

额?伤害?我天天打字怎么没觉得键盘能带给我带来什么伤害啊?

实际上是有的,因为长时间不自然的姿势,很容易造成肌腱炎,腱鞘炎或者腕管综合症,

有这么严重?确实有,我本人就得过腱鞘炎,其实就是右手手腕上长了一个大筋包,就类似下图这种感觉,

我半天就适应了盲打——X-bows人体工学机械键盘

好吧,原来普通键盘确实容易让手腕出问题,那普通键盘问题到底出现在哪里呢

我们来做个实验,你在手指上都涂上红印泥,面前放一张白纸,

然后你以最舒适的角度在纸上印上十个手印,你用这十个手印来对照一下普通的键盘你就知道为什么会出问题了

当你双手放在asdf jkl;这八个按键上时,你的拇指一侧的手腕一直处于拉伸的状态,

在强大的拉伸力之下你还得向下频繁的按下空格键,这对手腕是并不友好的。

我半天就适应了盲打——X-bows人体工学机械键盘

所以人体工学键盘诞生了,它解决了一些本来就是应该顺应手部角度的布局问题,

而今天分享的这款X-BOWS人体工学键盘还有一些其它快捷键上的巧思

二,开箱

下面我们先来开箱,本次这个产品来自于x-bows,这个品牌的创始人是一名医生

就是因为经常遇到有肌腱炎或者腕管综合症的患者所以研发了这款产品。

我半天就适应了盲打——X-bows人体工学机械键盘

本来这个键盘是需要海淘的,现在国内也可以直接买了,方便很多

X-BowsLite原创设计人体工学机械键盘单色背光有线连接399元淘宝精选去购买

在X-bows的官网上有三款产品分别是【骑士+】,【骑士】,【自然】

最便宜的【自然】也要129美金,折合人民币834元呢

我半天就适应了盲打——X-bows人体工学机械键盘

这款和nature非常像,我看了半天好像就只是阉割了RGB为白光,价格却降了很多。下面来开箱

包装就非常简单,正面一个x-bows的logo

我半天就适应了盲打——X-bows人体工学机械键盘

键盘主体是黑色的,这方面并没有什么多彩的选择,

还有两个配件,拔键帽夹和一个AtoC的数据线

数据线有1.5M,是纯铜的尼龙编织线,质感还不错

我半天就适应了盲打——X-bows人体工学机械键盘

键盘的C口在左上角,c口好评,用c口的数码产品都好评

我半天就适应了盲打——X-bows人体工学机械键盘

键盘上盖应该是铝合金材质,有斜面倒角设计

我半天就适应了盲打——X-bows人体工学机械键盘

背面则是塑料材质,有一体脚撑,介绍页面说明立脚撑可以与桌面形成6度夹角,更适合操作键盘

键盘四角也有橡胶防滑垫设计。

我半天就适应了盲打——X-bows人体工学机械键盘

购买键盘的时候可以选择青,黑,红,茶四种轴体

我半天就适应了盲打——X-bows人体工学机械键盘

目前看来黑轴和茶轴是最受欢迎的,但是我选择的是青轴,青轴真的是哒哒哒的吵的爽快

尤其我这是纯打字用户,还是最传统的机械轴更适合我

正好,张大妈的键帽也到了,我也就不单独写晒单了,开箱键盘就一起把张大妈的键帽也看看。

我半天就适应了盲打——X-bows人体工学机械键盘

张大妈标准的红色,好看

这就是一个减压神器,挂在钥匙链上,没事儿按两下,贼爽

我半天就适应了盲打——X-bows人体工学机械键盘

果然张大妈也用的是青轴,

我半天就适应了盲打——X-bows人体工学机械键盘

换上看看,果然有一抹红色,风格就跳脱起来

我半天就适应了盲打——X-bows人体工学机械键盘

这里强调下,张大妈的键帽不是这键盘送的哈,就是一起开个箱而已,

你可别买完发现没有张大妈键帽来找我

我半天就适应了盲打——X-bows人体工学机械键盘

三,人体工学键盘到底多久能适应?

先说结论吧,我是半天差不多能盲打,错误率10-20%吧,

这适应过程算是挺快的吧,而如果要彻底达到以前的速度,还真的几天的训练时间

我现在写这篇文章就是用这个键盘写出来的,现在已经可以盲打了

其实人体工学键盘都有学习成本的问题,这是没有办法的事情。

就x-bows这款键盘我的使用体验是,越擅长打盲打的用户,可能学习成本就越高

如果你不像我这样以打字为生,你应该会适应的比我快很多

就好像《倚天屠龙记》里张无忌,需要忘记以前学习的所有武功,才可以学会九阳神功

人体工学键盘不需要你忘记键盘那么极端,至少需要适应几个键位

下图是我自己一个一个记录传统键盘的键位(网上有那种特别规整的键位根本不对,没人那么打字)

两个食指操作的范围比较大,能控制的按键也最多

小指因为最短,所以除了【a】【;】这两个按钮都不用它控制

我半天就适应了盲打——X-bows人体工学机械键盘

适应的过程主要是最下一排容易出问题。

就比如说B这个按钮,以前是位于双手最中间,因为我是右撇子,所以右手的活动范围更大一些,所以B这个按钮就是用右手食指来控制的,

而换成x-bows的人体工学键盘,则需要左手食指来控制,这个就需要适应一阵子。

我半天就适应了盲打——X-bows人体工学机械键盘

需要改习惯应该是一个人体工学键盘的缺点,这是没办法的,学习成本付出后,才能提高效率,才能让我们的打字姿势能符合正常形态,避免手腕疾病的发生。

四,既然要适应,不如就再优化一下效率吧

还有一个比较巧思的地方就是中间的按键设置,这在我来说真的是一个惊喜

我想设计师应该是参考了很多人工学键盘之后,觉得还有一个方面可以改进下,

就是距离主键位非常远,但是也经常用到的【退格键】【回车】【Ctrl】【Shift】

比如说是在复制粘贴这个操作上

以前的ctrl是需要小指控制,经常的复制粘贴很容易抽筋,

而现在x-bows人体工学键盘,改进一下,让左手拇指按下ctrl,这种键位更符合手指摆放位置,操作起来会方便很多

五,宏设置,灯光,键位设置样样不落

作为一个机械键盘,x-bows也是有驱动的

安装上后可以控制灯光,单独甚至键位,设置宏,

我半天就适应了盲打——X-bows人体工学机械键盘

灯光有十六种可以选项,不说是挑花了眼,也可以说是选择众多

我半天就适应了盲打——X-bows人体工学机械键盘

有了以上功能x-bows也是一个合格的游戏键盘,你甚至可以将设置好的模式单独保存,

并设置不同的灯光效果,让你玩不同游戏的时候可以快速切换。

六,总结

写这篇文章,我全程都是用这个键盘写的

从发出“我什么时候才能适应盲打啊?”到“这键盘用着真舒服”大概两天,

我现在已经可以彻底盲打,是那种基本没有错误,完全不用低头看键盘的盲打。

说【回不去了】并不夸张,这将成为我日后码字主力,

另外分享下茶轴和青轴的感受区别,我现在用过青轴再回头用茶轴,感觉像是敲在棉花上,都不确定自己到底按没按下去,

所以,如果你的环境允许你如此吵闹的敲打键盘,请一定选项青轴。