低调的二手车生活记录 篇十四:我试驾了P5,有没有什么大家感兴趣的?

2021-10-04 11:09:12 25点赞 19收藏 41评论

这系列估计要转成逛车试驾系列了。

前两天,销售问我要不要试驾P5,想了一下,约定在了隔天。

虽然吐槽价格贵,但是体验还是想体验的,再加上上次在文末也留了说打算试驾的文字,也许有最近关注我的值友就等着看这个呢。

先解答上一篇静态体验的一些问题:

也就是后排坐垫长短的问题。

我试驾了P5,有没有什么大家感兴趣的?

怎么说呢,按照我的体型,后排坐垫长度是刚好合适。由于它这个刚好合适,所以可能对于一些人来说,就会有所不足。而销售也坦然说明了这个结论(因为看到我坐后排拍照么)。

我试驾了P5,有没有什么大家感兴趣的?

销售原来供职于某日系品牌,所以对于品牌之间的信息也很清楚,当我有点粗鲁的问到了关于P5和G3的底盘技术来自于某日系品牌以后,销售也坦然告知具体车型名称。

就我个人而言,这个也不至于是问题,拿来主义并非罕见,关键在于我们是安于现状的拿来,还是抱着学习进步的态度拿来,就底盘来说,结构可以抄(甚至直接买成品)但是调校不能抄,如果能够调校出符合产品气质的驾驶感受,我以为,也算是合格的——毕竟消费者也就看花掉的钱变成了什么东西。

好了,我们直接开始试驾感受说明吧。

试驾感受

试驾车停在室外,这是一台流动试驾车,在多个网点之间按时间段轮流用,今天去店里,上次拍照的那台展车已经不在了,原来停在展车后方的绿色P7站到了大门口醒目的位置。

我试驾了P5,有没有什么大家感兴趣的?

到的时间还早,所以路边停车点上停满了车。P5在一溜各色车型中还是比较醒目的,相对高耸的引擎盖,和不少人表示不好看的激光雷达,让它的识别度很高。

我试驾了P5,有没有什么大家感兴趣的?

车嘛,一阵一阵的造型,类似于时尚风潮,车企之间也不乏参考借鉴。比如标致早几年的几款车型车灯设计很奇特,都拉出了高高的“眼角”,在当时那个时代非常罕见。

我试驾了P5,有没有什么大家感兴趣的?

而现在几乎没有车不把眼角吊起来的。更别说“大嘴”设计了。

我试驾了P5,有没有什么大家感兴趣的?

而新能源智能车型也是这样,造型方面如果想醒目,不得不去做一些新鲜的常识,随着时间的推移,看能沉淀下来多少。

销售首先给我展示了他们的遥控钥匙,能够远程遥控P5前进后退,这是为了在车位过于狭窄的情况下方便车主开门上车用的。

然后我便直接上了车,销售表示我反正也试驾过P7了,直接开吧。

话说刚才在店里还有一块看板,说明了小鹏汽车试驾的路线,两套线路可以选,如果有想法可以提前和销售交流。

我试驾了P5,有没有什么大家感兴趣的?

刚坐下来我觉得车的地板很高(驾驶位),不过把腿往前伸一点就没事了。座椅带迎宾设计,开门以后会自动后退下沉,方便用户上下车,关门以后,会往前往上,把司机”推“进驾驶席。

360全景影像首先就得到了展示,大屏幕的上半截被用来显示与新车最相关的信息。

我试驾了P5,有没有什么大家感兴趣的?

坐在座位上,面前显示屏的信息一如既往的丰富。但是试驾过程中,仪表盘屏幕的位置我有点点不适应,我开车习惯较高坐姿,这让我看不到仪表盘的车速信息,因为屏幕的上缘被方向盘挡住了(下图0km/h图标)。

我试驾了P5,有没有什么大家感兴趣的?

因为我在试驾时没有怎么拍图,所以后面文字中配图,一律是销售驾驶时我在副驾驶拍摄的,为了辅助说明穿插在了我的试驾体验中,请大家不要觉得奇怪,以为我瞎吹水。

刚一上路,销售就给我切换到了运动档位,电动车,配合运动档位,提速真是太容易了,我立刻危险驾驶了一把。不错,汽车执行指令很到位,那种电动车“油门跟脚”的感觉很清晰,汽油车要做到这一点真是太不容易的,只有那个运动豪华品牌才做得比较漂亮(不是洗浴之王,另一个)。而底盘方面,我在驾驶过程中没有体验到不适,而当初试驾P7时还专门吐槽过的刹车的非线性感,在P5上面也根本不存在了。一句话,底盘调教看车厂,调教到位了,日常使用没啥吐槽空间的。

我试驾了P5,有没有什么大家感兴趣的?

然后销售依次给我体验了动能回收强中弱三个档位,在弱档情况下,几乎感受不到动能回收的感觉,而强回收状态,松了油门就瞬间踩下了刹车。

然后销售又帮我切换回了普通模式,嗯,油门提速感弱了不少。这种感觉不是是油门迟滞,而是油门的比例被调过的感觉,比如原来深踩油门对应100%动力,现在深踩也就是60%(举例,不是实际感受),那踩一半本来50%的动力输出的位置,普通模式也就是30%了。

然后我们就开了辅助驾驶功能走上了一条人比较少的地方。

后视镜上,变道警示灯白天也很清晰,提示也比较及时。比如下图中,副驾驶位置看不到那辆影响自己变道的车,但是提示已经有了,然后,一辆不在后视镜里的出租车就冲了过来。

我试驾了P5,有没有什么大家感兴趣的?

然后我们照例体验了P5的辅助驾驶功能,在绕城公路上,它能正常的,主动的循迹行驶,按照销售的说法,只要有清晰的道路标志线,就能使用这个功能,响应时速方面,工作人员告诉我是时速从0-150都能执行(还是6-150的,有点儿混乱了,但是起点确实很低而上限也非常高)。

小鹏的辅助驾驶功能对于手离开方向盘的容忍性略高,感觉接近20秒以后手不碰方向盘才会提示,当然我全程保持警惕观望,方向盘几乎是虚握,没有大意。而销售也介绍是他们自己也测试过,大概连续3次不理会这个提示导致辅助驾驶退出以后,这次行程就不能再启用这个功能了,得停车后才能再开。

我试驾了P5,有没有什么大家感兴趣的?

接着销售又带我体验了车道保持,或者叫别的名字,就是不打方向灯就不准变道的功能。这个功能一旦打开,在不打方向灯的情况下变道,系统会用力将方向盘给转回来,让你回到原来的车道。这个转动过程我认为肯定会一下子惊醒迷糊的驾驶员了,希望这个功能能开的大家都开起来,毕竟对于驾驶习惯良好的司机没有负面影响,但是对于那些迷糊鬼们还是很有用的。吓到自己不要紧,别吓到别人嘛。

我试驾了P5,有没有什么大家感兴趣的?

综合来说——综合个人体验和销售的讲解(也代表官方的观点吧),小鹏P5在对驾驶场景的管理和控制上,要比当初的P7要强上不少,主要表现在提示和干预的信号变得很强烈,当然也可能是我不是第一次接触智能辅助驾驶了,所以能有空闲多关注系统本身,能更明确的感受到系统给出的信号。

如果只是我个人原因,那不得不承认对于自动驾驶这样的“新事物”,用户确实需要多学习多体验,并不是只看一遍视频就能上路的。而如果是因为车机调校的进步,那这方面的进步对于用户使用和适应辅助驾驶功能来说是必须的有益的。而具体哪种原因,写到这里,我突然又很那下达结论了,只记得销售和我说过说P5在这一块做了加强。

试驾途中,也有专门安排的自动化体验环节,上车前的召唤功能和下车后的自动泊车功能已经在视频频道发过了,这边也文本提一下:

召唤功能不是特别新鲜的事物,我看到销售演示就想到了比亚迪的唐,唐据说(没错据说,看论坛和听朋友车主介绍)不仅能前后还能转向,而小鹏的P5只设计了前后功能。

我不认为这个是因为技术门槛,只认为是厂商设计的思路差别,小鹏P5上的这个召唤的主要设计目的只是为了让车从狭窄的车库里稍微出来一点,方便驾驶员开门上车。

而停车时的自动泊车功能,工作人员介绍得非常细致,很多点都覆盖到了。比如“1秒识别6个车位”,“开过停车位倒车进去”,“通过停车位标志线识别”等因素,都点到了,而最后展示的就是下车后,看着车自己进车位而且销售主动点了一个两侧都有障碍物的车位停车,对于系统来说也不是什么麻烦事,现场我自己“作死”尝试干扰停车并不是很成功,没有“逼停”车辆,原因么,毕竟多少还是有点儿忌惮不敢真的当勇士。

我试驾了P5,有没有什么大家感兴趣的?

驾驶途中,在和工作人员交换座位之前,工作人员还向我展示了侧方位停车和侧方位出车库。略有遗憾的是找的是一个无压力的车位,前后都没有车。但是小鹏P5停的过程中,倒是车位前后截止线都没怎么碰,所以只要停车位没被侵占到挡住线,那应该也是没啥压力的。

同时也展示了小鹏P5自己从侧方停车位出来,也是一样的过程。口头咨询如果侧面有人来会如何,答复是会停,具体没有机会体验到。

最后就是价格

小鹏P5一共分了460、550 、600四个续航里程等级,而配置上,分P、E、G三个级别。所有这些车,在机械性能上几乎没有差距,我指的是电机功率和四轮悬挂等,差距主要在电池容量和NGP的配置上——相对于这两项差距造成的区别,各种豪华配置带来的差别根本忽略,以至于早期下定的客户,还送一些配置套餐,但是NGP几乎不送(顶配送、其它半价买)。

NPG辅助系统,从2.0、2.5、3.0、3.5一共分了四个等级。

3.5级别的NGP,就是将要搭载在P5顶配上的城市自动驾驶辅助,目前消息是明年1季度推广软件(OTA,在线推送升级)的NGP3.5.

3.0级别的NGP,就是已经搭载在P7上的封闭路段高精度地图支持的城市间自动驾驶辅助,也就是NGP3.0

再低的2.5级别,就是我们常见一点的各种车道保持、打灯变道、进出车位等功能,当然,为啥也叫NGP呢?因为它是全速自适应巡航,所以日常跟跟车,紧急刹停等功能也都具备。

目前,次顶配的小鹏P5,也就是只有续航比最顶配的P5少了50公里的550P,全部搞定后,要接近23万才能落地。

在我再次吐槽了这个车的价格高以后,销售可能心里叹了口气,告诉我,那就买460E就行了。

460G的NGP应该就是2.5级别,续航是全系最短的那种,价格反而是倒数第三,因为倒数第一第二分别给了460E和550E,也就是续航有差距的两款最不智能车型,从汽车之家的数据看来,也就是配备了定速续航和倒车摄像头而已。

所以想在P5上体验到入门级别的NGP功能,怎么也得上到460E,它的报价目前是17.79万,送睡眠套装(可拆除的航空头枕、充气垫、香氛等),然后还得加2万获得NGP的软件,终于把总价压在了20万以内。

我试驾了P5,有没有什么大家感兴趣的?

NPG是小鹏汽车的核心技术,对它的定价也大大超过了对车的性能差距的定价。小鹏的定价比特斯拉稍低,而NGP的定价接近特斯拉的自动驾驶服务的定价,这就会让人觉得这一块价格相对很高了。也许,很多人还没有意识到,小鹏目前的自动驾驶方面的技术,和特斯拉相比,已经能说是各有所长了吧。

下一篇记录埃安的感受,有兴趣的朋友们可以关注一下我关注一下这个系列,我在慢哼哼的选车,所以会花不少时间去看车,看的结果也会记录下来,一来防止时间久了自己忘记,二来,分享给大家。

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

AITO 问界 M5

AITO 问界 M5

方程豹 豹5

方程豹 豹5

• 辅助驾驶系统的核心就是全速域ACC、车道保持(居中)和主动刹车功能,有了这3个系统开高速是真得省力,一个手搭在方向盘下面、关注路况和导航信息就可以了。
    这些功能在市区能不能用?也是可以的,但撞了人算你的。
    目前10万元的卡罗拉就可以提供这套功能,还挺好用。只不过这些公司不敢乱起名、不敢夸大宣传罢了。

赞同,是的,最基础的对驾驶体验改善极大的一些功能已经普及,有太多选择余地,而顶尖的一些应用又不一定值得去尝鲜,以免不小心上了新闻。

• 说实话,现在看起来p5是真不值得

有点儿小贵……

那可不是小贵,又不是纯电平台,动力又不是牛*了,只能说太普通了,对了比例还很不协调

• 感觉460e合适,花里胡哨的功能没吊用

如果认可小鹏汽车的底盘调校和动力配置,最低配的感觉到也还行,这个价格也就比比亚迪海豚贵了“一些”而已。

如果觉得花里胡哨的功能没用,其实传统品牌性价比挺高的,而且技术也成熟 [高兴]

• 一,太丑。二,版本太多,眼花缭乱。

版本其实不多,3种续航和三种配置的搭配,只是因为没有写豪华旗舰等名称有点记不清。贵是真的贵

• p7真的是小鹏巅峰了

p7感觉就一个刹车和动能的介入衔接有问题,别的都蛮好,而且做出了超跑的风格和性能只要b级车价格。真是中产阶级新玩具

一直难以理解P7的轴距和车内空间是怎么做到的...油改电的平台利用率都比它好很多

• 小鹏的自我标签一直是智能化,的确也是国产里智能化走在前列的了,但不明白为什么一直没有配置Hud

hud是安全性方面的考量,牺牲了信息丰富程度提升了安全感,所谓视线不用离开路面,但是小鹏等智能车辆能识别限速信息识别车道,导航信息也多重提示,不是很必要了添这个了(我以为)

• 这个我可就感兴趣了 小鹏之前不是那个自动驾驶GG了么。。。。

等等,啥,你什么意思你!
    嗯,开个玩笑,和销售简单聊了下,说小鹏对于静止物体的识别,还有点儿需要加强吧,嗯,这好像也算是我退坑的一个重要依据了。 [闭嘴]

没有意思啊 我害怕那个事发生在我这。。。。

• 是你的什么小鹏汽车吗?就是,就是那个,让杨Lee代言的汽车

只是试驾呢大佬,被大家评论得越来越不想买了

• 有没有感觉后排屁股往前坐一点的话,觉得屁股坐到一条粱上的感觉?

惭愧…试驾时没有坐后排……

• 底盘源自哪个品牌型号呀?

缤智,油改电 [观察]

真的假的……

• 确实价格还是偏贵了,要销量的话一定要再往下探,价格还是决定销量的最重要的原因,什么功能之类的都可以放第二位。

• 昨天去试驾了C11 今天交了5000块定金 自动辅助驾驶我当他没有了(虽然后期说是会升级) 不过车子是真的大 16W块钱 500公里续航 前双叉臂后5连杆 小鹏G3这价格是啥 前麦弗逊后非独立悬挂 小鹏目前这个价格真的性价比太低了

这么快有c11试驾了,我已经订了埃安vplus

我也去看了埃安,现在几个型号还没弄清楚呢,就记得那个花的两厢车很好看,估计开在路上满风骚的

• 貌似0514

• 这价格我就笑笑

• 今天去试了p5,感觉一个字—撇