NAS复杂难控制?极空间Z2简单易上手!重新定义空间存储

2021-09-18 13:57:22 3点赞 11收藏 10评论

在这个大数据广泛普及的时代,我们不可能回避“存储空间不够用”的问题,甚至让人变得焦虑。作为一名大学生,虽然还没有经过社会的毒打,但是各种繁多的学习资料、娱乐信息已经把本人的电脑和手机存储空间压垮了。U盘硬盘虽然好用,但也会有不少麻烦;如果将网盘作为存储备用空间,却受限于校园网速并且有隐私泄露的风险。我时常幻想着拥有属于自己的数据后台,可随时远程调用数据。偶然听实验室师兄说起NAS,说是可以解决我疑惑。二话不说,去了解下这个神奇的产品吧。

NAS复杂难控制?极空间Z2简单易上手!重新定义空间存储

我相信,NAS对我和其他人一样,大家都不是很了解。作为一个刚接触计算机的新秀小白,我可不希望只是熟悉机器就将热情磨灭个精光,当然是希望自己所用软硬件配置都能够简单易懂,好上手。本人就性能、配置以及后续的操作等各方面参数,考察了不少品牌,其中就包括群晖、威联通、联想等一线品牌的NAS。学到了不少经验:相较于其他同类型品牌,主笔发现最近推出的极空间NAS不仅专业能打,更重要的是亲民,可谓是为小白能够享受数据时代的便利,通了条捷径。

对于极空间的两款NAS产品,一款是双盘位ARM单网口的极空间Z2,一款是四盘位x86双网口的极空间Z4。二者可以说,各有优势,我均衡了自己对于性能以及存储容量的需求,更倾向于极空间Z2。这里需要注意,选择双盘和四盘都是不错的,但千万不要选择单盘,因为这样的设计,因为数据备份安全度低,如果硬盘损害,极容易造成数据丢失。

NAS复杂难控制?极空间Z2简单易上手!重新定义空间存储

相较于Z4,Z2是面向个人和家庭用户的小精灵,它所需要的的专业性并不强,两款产品除了在处理器架构不同之外,在软件体验上是一致的。之前没有体验过NAS,时常担心Z2到货后,我能不能较好地使用它。然而当我真正接触Z2时,才发现我有些紧张过头了。Z2的说明书非常详细,整体结构也比较简单,完全打消了我对硬件设备的恐惧。

NAS复杂难控制?极空间Z2简单易上手!重新定义空间存储

极空间Z2的外观设计非常符合颜控的选择标准,简约的设计风格,极具特色的外观造型,营造出肉眼可见的科技感与品质感。整个机身主要由嵌合式上盖以及机身主体构成,呈现出“Z”型视觉效果。环视整个主机机身,除了电源与网络接口暴露在主机后端,你再也看不到任何按键,这其中玄妙可都隐藏在了不起眼的前脸盖板之后。板后的磁铁、暗扣与弹压式设计结合前脸盖板,巧妙地将电源按钮、状态指示灯、两个USB3.0接口以及两个硬盘指示灯藏匿,一体性极强,保证机身线条流畅美观。

NAS复杂难控制?极空间Z2简单易上手!重新定义空间存储

极空间Z2为双盘位,绝对满足使用啦。我们可以自己选择插入一块或者两块硬盘,满足对存储的自我需求即可。机器安装时,我由心赞叹设计者对细节的把控,在硬盘安装阶段设计利用橡胶圈防震,进而有效避免因共振导致的硬盘损耗。

NAS复杂难控制?极空间Z2简单易上手!重新定义空间存储

极空间Z2的硬盘间距设置得足够大,便于机器工作散热,避免了因高热而导致机器工作效率下滑。除此之外,硬盘架后端口采用了镂空设计,内置小风扇,加快了主机散热速率,有利于延长硬盘的使用寿命。极空间这一设计也是非常细致周到,值得好评!

NAS复杂难控制?极空间Z2简单易上手!重新定义空间存储

更加值得肯定的是极空间Z2在工作时所发出的噪音,相较于其它机器,几乎可以忽略不计,根据官方提供的实验数据,我特意去做了关于噪音音量的测试,可以看到显示最大分贝值为18dB,与官方数据基本一致。而正常生活中,1米外一根别针从1厘米的高度掉落下来的声音大概是15dB左右,所以极空间Z2运行时的噪音几乎不会影响到使用者的日常工作与休息。

NAS复杂难控制?极空间Z2简单易上手!重新定义空间存储

外观和做工不存在任何问题,相比同类产品绝对有自己的特色,但最厉害的还是软件系统。

极空间Z2非常容易上手,和群晖、威联通等品牌NAS的上手方法完全不同,极空间Z2是通过手机激活,首先把Z2插上网线连上局域网和电源,再按开机键,听到蜂鸣“哔”一声即可,然后在手机上安装并打开“极空间”APP,完成相关授权后,选择“新设备注册”,注册完成之后,正式开始使用前需要进行硬盘的格式化。格式化完成后,就正式进入使用界面了。如果需要通过电脑客户端使用极空间Z2,在浏览器输入https://www.zconnect.cn/后,登录账号,便可进入使用界面。

NAS复杂难控制?极空间Z2简单易上手!重新定义空间存储

极空间系列产品的界面都非常地简洁,相较于电脑客户端,手机多出了一个功能——手机备份。手机备份包括相册自动备份、微信文件备份、手动上传手机文件。微信文件备份这个功能在存储类设备中其实并不常见,这个功能真正落实在了极空间APP,可见设计者真正地考虑了使用微信办公群体。如果平时在外学习或者办公遗漏了文件,也大家可以通过访问官网登录设备来获取数据,而且不用担心远程访问速度。

NAS复杂难控制?极空间Z2简单易上手!重新定义空间存储

极空间Z2的ZOS系统,初次使用感觉类似于百度云,即使没有任何专业基础,只要会使用手机操作界面,便能轻易上手并且做到轻松应用,不过极空间Z2的功能与应用是固定的,使用者不可以自行拓展应用与功能。极空间Z2相较于其它NAS的优势——ZDR模式,ZDR模式允许硬盘容量大小不同,在这种备份方式下,系统会把设置为“双备份”的内容,在两块硬盘上同步存储,以保证数据安全。其余内容仅存一份,用户可以自主设置哪些内容进行双备份,这样硬盘的利用率比RAID1高,能存储更多数据,也具备较高的安全性。

另外还要提一下RAID1模式,在这种工作状态下,需要两块容量大小一致的硬盘。备份的数据,会在两个硬盘上各存一份,最大限度地保证数据安全,但硬盘使用率只有总容量的一半。

NAS复杂难控制?极空间Z2简单易上手!重新定义空间存储

给大家的用机小建议:大家在使用NAS时,一定要记得断电前关机。如果长时间处于未关机状态下断电,可能会导致硬盘损耗,NAS关机与硬盘关机之间会有段间隔时间,极空间Z2关机需要长按电源键,达4秒后,硬盘会先关机,之后指示灯灭,NAS关机。