【二建】二胎宝妈的备考经历,虽不轻松,但值得付出!

2021-03-01 19:54:43 53点赞 168收藏 70评论

创作立场声明:小编考证党,目前有一级建造师(市政、房建)、二级建造师、一级造价(土建)和BIM等证书,分享考试资源资讯,帮助大家早日上岸,一起加油!!!

各位值友好,狂暴助考又来传播正能量了(水经验),之前做了调查,有值友对其他考友的备考经历会感兴趣,所以小编开展了这一次的征文活动,邀请身边一起考试的胖友分享考试经验、总结备考攻略。供还在观望的值友参考,小编一直坚信选择比努力更重要,可能会有一个跟你在同一个城市,同一个生活轨迹的陌生人,因为学习,因为考证,有了更多的选择。学习是对自己最好的投资。废话不多说,以下是征文,希望各位值友报以善意阅读,生活不易,少点戾气,多一点鼓励!

本人是东北四线城市的二胎宝妈一枚,目前有二级建造师(机电)、初级会计证书。考证的目的很简单,完成了学生到宝妈角色的转变,从一人吃饱全家不饿的飒爽,变成现在的房奴、孩奴、工作奴……迫切的需要改变!

决定考试是因为在和同学聊天中讲到了同学姐夫,因为考了一级建造师敲开了某央企高管的大门,从此踏上了拿年薪并且不断学习提高自己的光明大道。刚好本人是从事水泥厂机械技术员,行业对口,然后心中充满了对现实生活不满的我便满怀壮志的决定也要试一试,学习、考证,希望借此改变一下自己的生活境遇。

想到就做,随即便报了当年的成人高考,并在2017年10月份最后一个周末参加了本科成人高考入学考试,确保符合报名条件之后,于2018年1月份正式开启了步入社会后的学习之路,网购了全套教材、习题、资料。利用水泥行业三个月冬休时间把四科精讲课程跟着老师全部听了一遍,当时法规跟着陈印老师,管理跟着肖国祥老师,这里吐槽一下,肖老师的课讲的是真细,也是真的一听就困。经济听的达江老师的,达江讲课风格很幽默,重点颜值算是一建老师里最高的了,可以稍稍弥补不看韩剧的缺憾。机电实务课听唐琼老师的。这三个月的时间,学习只是单纯的对照教材跟着老师把精讲课程听了一遍,每天的学习时间在3-6小时不等(我是看一建课程去考二建)。

【二建】二胎宝妈的备考经历,虽不轻松,但值得付出!

2018年3月份报了黑龙江省二建机电考试,2018年4月份公司复产,开始边工作边抽空学习的状态。因为还报了成人高考的学位英语考试,5月份之前利用上班所有的碎片空闲时间一边把丢了差不多六年的英语捡起来,重点就是背单词,做套题,一边利用下班后的时间,把机电专业一建的课程又跟着唐琼老师听了一遍,压力超级大。5月12日和五月末最后一个周末,结束了成考学位英语和二建机电全科考试,顶着满脸的痘痘度过了18年上半年。

下面就是跟大家一样煎熬的等待成绩公布,2018年6月末成考学位成绩出炉,72分,天呐,一百分的满分,简直是骄傲加自满。

【二建】二胎宝妈的备考经历,虽不轻松,但值得付出!

另外虽然二建成绩未出,却是信心满满必过的信念。然后不知道幸福的还是不幸的,怀孕了,二胎。整个7月份到8月份,早孕反应超级大,吃不下,睡不着,心里还装着9月份的考试,要崩溃了的状态,直到8月中旬,身体稍微好点之后才重新开始复习一建。记忆中也就利用上班不忙的时候做了几套真题,最后临近考试的时候听了一遍各科冲刺课程。

2018年10月份二级成绩公布,稳稳过了。

【二建】二胎宝妈的备考经历,虽不轻松,但值得付出!

但是实践证明,想要做梦以为不努力就会发生天上掉肉馅饼的事情,这样的事情很大概率是不会出现的,所以2019年1月3日一建成绩公布了,妥妥的全军覆没。当时激励我学习,并一同参加一建考试的大学同学过了法规和经济。这次考试结果并没有让我觉得气馁,更多的是壮志未筹后的不甘。于是我报了2019年初级会计和甘肃省市政专业二建的考试,2019年1月份怀着八个多月身孕的我又开启了一建(市政专业)二次备考和初级会计的备考之路, 期间又网购了初级会计和一建全套教材、习题和课程。这次每天4-6小时的学习状态,每天还是坚持拿着教材跟着老师学习。直到2月19日开始坐月子停止了学习, 3月20日出月子后又开始了学习。

这段时间初级会计的学习,除了跟着老师听课,同时也分出时间做买的习题集。坚持学习让眼镜度数不够用了,偶尔一做题脑仁也嗡嗡的疼。5月11和5月最后一个周末结束了初会和二建市政全科的考试(跨省考二建,考全科)。哺乳期感冒用坏了药,孩子生病整整一个多月,加上产假将至,7月末要回归东北上班,中间学习断了两个月。上班前配眼镜,度数涨了整整一百度,没打磨前的眼镜片跟啤酒瓶底一样厚,不过总算有令人欣慰的成绩,六月末初会两科成绩都73分过了。特别要提一下的是,我高中最好的朋友,大学重点本科会计专业,毕业后四大银行之一的柜员,没学习,凭借上学时的老底和我一同参加的初级会计考试,一科也没过。而我这个大专学历,机械制造与自动化专业,备考期还怀孕坐月子,则过了。事实证明,只要付出了相应的努力,是会有回报的。

【二建】二胎宝妈的备考经历,虽不轻松,但值得付出!

东北的夏季天气也十分炎热,产假期同事帮忙替代的工作也全部还了回来,还要抽空哺乳,备考,一时间压力超大,体重一直没过百啊。这期间,非常感谢我的母亲,全力支持我学习。每天下班喂完孩子我的时间就是学习,6点到9点多,三个多小时,再晚实在是熬不住。前后差不多两个月,精讲听了两遍,分别做了五年的真题,又过了一遍冲刺课程。一建临考前,甘肃的市政二建出了成绩,市政专业低分略过。对我个人来说,一建实务确实很有难度,又有了几次考试的经历,考前自己评估了一下,确实没有太大的把握,这时候母亲的力量来了,母亲说19年是很有收获的一年 ,平安生产,初会和二建已经考过了,让我轻松的上战场。

带着女儿和刚七个月的儿子,全家总动员去考试。儿子半夜发烧,担心伴随着焦虑症,结束考试后身心俱疲。自我预测,实务肯定挂了,公共课保二盼三吧。2019年圣诞节算是有了好消息吧,过了法规和经济,管理77分差一分,实务意料中被毙。疫情来的凶猛,过年不能回老家看儿子,待在宿舍里隔离刷了一个月的剧,各位考友在这里可以尽情的喷我,自制力和意志力不坚定的人就该挨说,不过这期间一直没有过放弃学习考证的念头。

【二建】二胎宝妈的备考经历,虽不轻松,但值得付出!

2020年2月17 日公司复产,又开启了我的一建两科三刷之路。这次借鉴各路考霸学霸的经验,我决定要把市政实务教材一页页读几遍,自测半个小时全神贯注的读书可以读25页左右。2020年市政精讲课程陈明明老师两遍,胡宗强老师一遍,董详老师一遍。胡宗强老师百题讲台、左红军老师的红宝书答案各抄了一遍,又默写了一部分,五年真题利用碎片时间做了一遍。期间还听了一遍一造土建专业的课程(没报名参加考试)。2020年的学习总结,时间够了,精力也投入了很多。管理和实务是第二天考试,考前焦虑症太严重,后半夜两点才睡着,第二天游魂般参加了考试,实务四小时靠一瓶体质能量撑了下来。出考场后对于成绩不再有期待,第一次想要放弃了,问了自己为什么要学习,为什么要考证,安安静静的躺尸、刷剧、消遣不好么?2020年12月15日,成绩出来了,管理险过,实务必然挂了。

【二建】二胎宝妈的备考经历,虽不轻松,但值得付出!

这次打击我的不是实务没过,而是实务的分数为什么这么低。19年成绩68分,是因为只看视频,然后象征性的做了点题,没看书的原因。20年我花了差不多400小时的学习时间,只进行了管理和市政实务的学习,精讲视频四遍+,真题案例2遍+,真题套题10套+,读书5遍+。为什么成绩70分,第一次开始怀疑是智商的问题,非常的沮丧。最后跟一起考友进行了沟通,她2020年只备考了一门一建公路实务,只集中精力用了一个月+的时间,唯一的不同是,她把知识主动独立的进行归纳、总结和记忆强化,而我只是被动的跟着老师的节奏,听了课,做了题,没有融会贯通。近几年的考试策略,除非是真正做过相关项目的人,再通过学习一些理论知识,可以在考试的时候运用起来,否则,不是本专业的又没有施工的经验,只是死板的跟着老师听听课,做做题,在考场上,很难把纯理论知识发挥出来,所以主动的进行知识归纳、总结和记忆强化,我认为是市政实务通关必须做的事情,毕竟现在的一建考试已经不是随随便便听听课、看看书就能过的了 。

截止今天,我还没有开始2021年一建三科的四刷,如果还要坚持三年之前的初心的话,就要开始了,毕竟想去的地方挺远,想要的也挺贵。每个人的生活都不容易,压力也无处不在,学习考证可能不会太大的改变生活的质量,但是却能改变生活本身的意义。因为坚持不间断的下班学习,我的女儿已经学会了在我学习的时候,跟着我一起看书学习。家长怎样,孩子就怎样,你想要孩子主动学习,那么请你也主动的去进步,用自己的生活状态感染孩子,提高自己。

学习的开始不论早晚,而且永无止境,想要自己的人生不随波逐流,只能自己去探索生活的意义,毕竟来这世上一遭,浑浑噩噩挺对不起这大好时光。

最后,祝进步的路上,大家一起不光只是单纯的学习考证,也能感悟到其中生活的意义,希望2021年我能和考友们一起拿下一建,加油!

●这位考试的胖友告诉小编,他决定2021年一建必须要考,虽然结果很重要,但是回过头来看,坚持的过程,何尝不是一种收获!小编一直强调,考证可能并不是最佳选择,付出不一定有回报,但是有收获就一定有付出。备考需要花费的时间,可能会让你失去更多。所以大家一定要慎重决定!当然如果下定决心,那么请全力以赴!今天的正能量输送完毕,收操!

●如果文章对你有帮助,麻烦三连哦!下一篇分享【注册岩土大神轻松拿下一建的学习方法】