小白玩NAS篇二:如何解决Video Station刮削不全?阵列转BASIC拆盘?

2021-03-02 16:24:57 64点赞 780收藏 63评论

创作立场声明:此为第二篇NAS折腾文。主要以经验交流为主,希望能给初入NAS圈的值友带来一些帮助。

前言:

小白玩NAS篇一:从开机到配置,用群晖DS220+打造家庭影音中心创作立场声明:此为我的第一篇NAS折腾文,从零开始,记录下整个过程。主要是经验交流为主,希望能给初入NAS圈的值友带来一些帮助。为何需要一台NAS?虽然我只是一个业余的数码小作者,在这行也没有多大的建树,但几年累积下来的RAW文件也有不少。再加上本人又是一个电影爱好者,闲着时就喜欢下载4K片源。这种尼古拉斯lalala| 84 评论44 收藏366查看详情

使用了群晖(Synology)DS220+一段时间后,倒是没有出现太大的问题,毕竟我只是小白级的粗浅使用。平时也就下下视频,下下游戏,下下歌曲等,也没有太大的动作。

不过在使用过程中还是会或多或少的出现一些小问题,如Video Station信息显示不全,不能解码DTS等。此篇咱们就聊一聊如何解决Video Station和顺便拆盘的问题。

关于Video Station的刮削

第一步:获取TMDB账号与API接口

虽然因为一些特殊的关系,连接默认的TMDB的api接口会出现一些问题,但TMDB网站还是可以正常访问的。

首先我们需要注册一个TMDB账号,从而获得API密钥。

在浏览器中打开themoviedb.org网站,然后点击右上方的【加入TMDb】,注册新账号。简单填写一下用户名、密码与邮箱即可完成注册。

然后点击账号头像,在下拉菜单中选择【账户设置】。

在设置界面中,点击【API】后,选择【请求API密钥】,创建处选【Developer】。

随后是填写表格信息的过程,这里切记要用英文或拼音,也可以直接用谷歌中译英填上。应用名称和网址可以随便一些,但简介得稍许认真一点点。例如我在应用简介处写的:DS220plus,Media server for the family。记得每个选项都需要填写才能完成申请。

一切完成后就能看到API密钥了。

直接将【范例API请求】复制到Video Station的【设置】-->【高级】选项中,点击【测试连接】。如果测试通过的话,就没有接下来的内容,但通常是失败的。

接下来我们需要修改群晖的hosts文件来让测试连接通过。

第二步:修改群晖的hosts文件

在修改群辉的hosts前,我们得先进到群辉的【控制面板】中,找到“终端机和SNMP”选择,勾选【开启SSH功能】,然后才能开始得修改hosts文件。

正常来说,需要使用Ping工作来获取TMDB网站的服务器IP地址,然后再写入到hosts文件内。但其实不必那么麻烦,直接用网上所提供的现有IP即可,省事又省力。

修改hosts时我们需要用到两个工具:Finalshell与PuTTY。软件直接通过度娘搜一下。

在此附上一段群晖官方说明:链接

我们以PuTTY为例。

运行PuTTY后,在Host Name处输入NAS的IP地址,端口使用22,方式为SSH。

然后在弹出的命令行窗口中,输入当前NAS的用户名与登录密码并回车。值得注意的是,输入密码时屏幕上不会有任何显示哦。

输入"sudo -i"命令,然后回车,再次输入登录密码,成功进入root用户状态。(注意“”引号不必输入,-i前有个空格)

在登入到root后,继续在命令行上输入“vi /etc/hosts ”,打开群晖hosts文件。(注意“”引号不必输入,/etc前有个空格)

然后按下键盘的【i】键,进入编辑状态。接下来输入以下内容(注意IP地址后有一个空格):

54.230.62.121 api.themoviedb.org

13.266.238.82 api.themoviedb.org

以上内容输入完成后按下键盘的【ESC】键,再连续按【Z】键两次完成hosts的修改保存。

最后输入“exit”退出root状态,再次输入"exit"退出软件。

我们进入Video Station中,测试一下API连接是否连接成功,然后点击【确定】保存一下。如果无法点击确定,可将“启用OpenSubtitles.org支持”前的勾去掉。

最后重启一次NAS主机后,再重建Video Station索引,然后封面和简介都会完成。值得注意的是,重建索引的过程会比较久哦,不要心急。另外,记得要将SSH关闭,避免出现安全问题。

解决Video Station支持DTS和eac3

完成Video Station的索引问题以后,还会碰到“不支持当前所选音频的文件格式”的问题。如果下载的4K片源无法正常播放的话,着实令人讨厌。

在试过网上的几个方法后,最后总结出以下办法。其中后面的代码部分看似复杂,其实不过是一个复制粘贴的过程,不到1分钟就可以搞定。

首先打开【套件中心】,并点击右上角的【设备】。找到【常规】菜单,在“信任层级”一项中勾选“任何发行者”,点击确点。然后再点击【新增】。名称处随意填写,在“位置”处添加引三方源处输入 packages

完成后可以看到【套件中心】上多出一个【社群】选项。点击后找到FFmpeg套件,并添加安装。如果【社群】内没有任何套件显示,可以重复退出刷新几次。

在群辉的“终端机和SNMP”选择中,勾选【开启SSH功能】。

然后运行PuTTY,在Host Name处输入NAS的IP地址,端口使用22,方式为SSH。

在弹出的命令行窗口中,输入当前NAS的用户名和登录密码并回车。输入密码时屏幕上不会有任何显示哦。

输入"sudo -i"命令,然后回车,再次输入登录密码,进到root用户状态。(注意“”引号不必输入,-i前有个空格)

接下来有很多代码需要输入,不过可以COPY后直接PuTTY内点一下鼠标右键即可粘贴进去,然后回车完成一行。

修改文件权限。(代码需要逐行输入)

chmod +s /var/packages/ffmpeg/target/bin/ffmpeg

chmod +s /var/packages/ffmpeg/target/bin/ffprobe

chmod +s /var/packages/ffmpeg/target/bin/vainfo

备份内置ffmpeg。(代码需要逐行输入)

sed -i'-old' -e 's/eac3/ZAAP/' -e 's/dts/ZAP/' -e 's/truehd/ZAPZAP/' /var/packages/VideoStation/target/lib/libsynovte.so

mv /var/packages/VideoStation/target/bin/ffmpeg /var/packages/VideoStation/target/bin/ffmpeg-old

mv /var/packages/VideoStation/target/bin/ffprobe /var/packages/VideoStation/target/bin/ffprobe-old

mv /var/packages/VideoStation/target/bin/vainfo /var/packages/VideoStation/target/bin/vainfo-old

调用ffmpeg脚本。(代码需要逐行输入)

echo "H4sICEoigl4AA2ZmbXBlZwCtU8tOwzAQvO9XLEmkPlAwrRCHVokqBOILOEUVctN1YtE8FFumEvDvOA9KSQInfEhsZ2ZnPN64F2wnc7bjKgWws8ChI8XIDK9YyeMXnpBiQmQlJUzzKiHd4NsdB8DF+4e7p0egOC3Q8TYOhiEynZUd5OpQJACWqILpDF5TeSCMIvRc9BON17jdwr6AmCuy7IWDMge0wzdlVQgLnjVLO1Qqhf5a1PUug6njH5e3Nx3SaQqc8Ot1V0iMl3CNCLxpZ9sKv6OiPfqEE3veosq4DnKzWF7NVcwP9Gw4LyU7nyeTDu2x1RmBTU56jUyXT7cciGoi9Hk/sf9zAz/ttNJGrDDyjNiO3lY/YyPqaO1zkK0cjzYrjKSgPuCgluzdUi+e1l7Lj7zm/afHzsh81hfqdQIpHkPrcV/kBKBIo+9bL281I9psP/q97Nk2/7WhG8TI/jdpGYaDv8A9fYZPjqtrMXcDAAA=" | base64 -d | gunzip > /var/packages/VideoStation/target/bin/ffmpeg

ln -s /var/packages/ffmpeg/target/bin/ffprobe /var/packages/VideoStation/target/bin/ffprobe

重新调整权限。(代码需要逐行输入)

chmod +x /var/packages/VideoStation/target/bin/ffmpeg

chmod +s /var/packages/VideoStation/target/bin/ffmpeg

chown root:VideoStation /var/packages/VideoStation/target/bin/ffmpeg

以上代码输入完成后,关闭PuTTY,并重启一次Video Station。(注,以上代码源自度娘,感谢原作者)

再次打开之前的影音文件,不再跳出“不支持当前所选音频的文件格式”的字样,全程正常播放。最后依旧要记得将SSH关闭,避免出现安全问题。

从阵列转BASIC的方法

在正常情况下,当群辉有两块硬盘时,我们会组成RAID 1,而此时的硬盘空间只有“一块”的容量。对于数据来说,RAID 1必然是相当安全的。

但如果只是存放一些不是太重要的文件时,如片源库,无损音乐等,那么空间的大小反而变得更实用些。那该如何转成BASIC呢?

第一步:新增存储空间2

首先在“控制面板”中的“硬件和电源”选项中,去掉呼声控制下的【储存空间降级或毁损】前勾,避免后面无休止的哗声闹腾。

然后打开NAS机箱,拔掉其中一个希捷酷狼硬盘。因为我所用机型无硬盘螺丝设计,热插拔也无事。但我还是建议,尽量在关机状态下操作,避免意外损坏。

随后我们可以"存储空间管理员"中看到存储已降级的事项,硬盘也堪用硬盘也变为了1个。

在等待几秒后,再把原先的希捷酷狼硬盘给插回去。此时再到"存储空间管理员"中查看,会有硬盘2未初始化的字样。

进入到“存储空间”选项中,点击【新增】后进入“存储空间创建向导”中。

选择“自定义”模式,“创建新存储池”,存储池类型为“性能改善”,然后RAID一定要用Basic类别,最后是擦除全盘数据。

除了Basic需要注意以外,以上几乎都是下一步下一步的傻瓜操作。

新增操作完成后,会多出一个新的“存储空间2”,并且标注着良好两个字。

接下来是对“存储空间1”进行迁移操作。

第二步:数据迁移操作

首先打开“控制面板”,进入到“共享文件夹”选项中。找到需要迁移的数据,例如video文件夹。然后右键选择【编辑】,将所在位置调为刚新增的“存储空间2”,等待数据迁移的完成。

需要注意的是,如果装有影音套件,如Video Station,请记得停止套件的运行才能顺利迁移。

第三步:删除存储空间1

最后对状态为堪用的“存储空间1”进行删除操作。操作方式相当简单,直接在“存储空间”中选择删除即可,不过要记得将所有套件都停止哦。

删除后,再用之前的【新增】操作,对“存储空间1”进行添加,这里不再浪费篇幅对其复述。

完成后可以在总览中看到两个存储空间均为良好状态,RAID类型为Basic(无数据保护),其中存储空间1的已用容量为0%,因为数据我已迁移至存储空间2中。

简单说,先将【存储空间2】给清零为Basic,然后将【存储空间1】的数据迁移到【存储空间2】,随后再将【存储空间1】给清零为Basic。

以上内容为解决Video Station刮削,支持DTS和eac3音频和将其拆盘的过程。其中DTS的代码看着有些长,但不必困扰,复制后在PuTTY内点一下鼠标右键即可粘贴进去。

群晖(Synology)DS220+2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2780元京东去购买希捷(Seagate)NAS硬盘6TB256MBPMRCMR垂直磁记录网络存储SATA希捷酷狼IronWolfST6000VN0011199元京东去购买

by staylalala

SEAGATE 希捷 极空间私有云Z4Pro 8G 16G版四盘位Nas网络存储家庭个人云备份

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

Synology 群晖 DS416 企业级 NAS网络存储

• 置顶 请注意PuTTY的操作。
    在保存那里需要按下的两次Z键保存,这个Z键是大字状态下的Z。
    请不要搞错哦。

请教楼主,升级新nas后,旧nas硬盘直接拆下来装新nas里能正常使用并保留原硬盘中的数据吗?

我试过,同品牌的群晖,可以直接把硬盘插入另外一台不同型号的群晖,正常用

• 13.266的IP地址是闹哪样

文章改不了,也就算了。。。我只用第一个,或者自己ping一个出来

13.226.238.82

• 已经不用ds video了,真的不好用比不上其他的

总有新手用着套件中心的东西。 [高兴]

我就莫名喜欢video的界面,一直用着 [邪恶] 而且,可以分开处理 [邪恶] 也就是说,带颜色的片用emby,因为video不能使用外置nfo文件。正经的片就用video [傻笑]

• 你直接改hosts就行了,api不用这步的

确实是。但是还是写得全一些,有些人不必改hosts。

[不高兴] 不申请API现在用不了的呀?

• API连接成功,HOST也已经修改,但从几天前开始,就是下载不了封面和信息,不知作者自己有试过吗?

这个dns被污染,得换一个

我在网上找了一个ping得通的,测试api能够连接成功,但就是下载不了封面、信息

• 求问,同video station,电脑上播放电影有字幕文件,也和电影放一起了。但是投屏到电视上,字幕就没了。。只得手动在PC上把字幕嵌入视频中 [皱眉] [皱眉]

默认用的dlna吗?dlna无字幕。

你是用手机的ds video投屏到电视不?

• 请教个问题,同一个种子只有玩物有速度,ts跟

DS都下不动,一般是什么原因?

玩物是迅雷的授权合作伙伴,模块是迅雷引擎的。开始后带宽会被用作网络节点,p2p就不科普了。所以用玩物不太用的时候记得停用它。还有如果你的硬盘无缘由的一直响,也记得停用玩物。。。具体的不说了。工具嘛,都有好坏,主要看自己如何用。

• 大佬 请教一下 我设置完root后 也按下【ESC】和按了两下【Z】 但是后面怎么输入exit也不对 也退不出root 请问我这边是哪一步操作错误 还是输入的方式不对? 麻烦给解答一下谢谢

Z你是用大写字符没有。注意Z是大字的。你按着Shift+z输入

可以了 谢谢🙏 [龇牙]

• 紧急求救!白裙218+,ffmpeg是4.3.1-35的,DSM今天刚从6.2.3升级到6.2.4-25556,结果之前一直好用的dts解码就不好用了,播放相应视频变成了无限菊花,不知lz有没有遇到?一直严格按照教程弄得,说啥都不能正常播放了

我没更新DSM,毕竟插件没那么快更新

你现在能做的就是卸掉video station,再重装一次video station,这种就回到“不支持当前所选音频的文件格式”的问题而已。然后等更新。这段时间你换plex

• 刮削这个事儿,这么认真鼓捣DS video的,确实不多了。

• 我的video station 搜索字幕为啥只能搜到英文的,设置没啥问题,在opensubtitles网站登录搜索都有相应的中文字幕。

• 感谢分享,不过Ds video的教程实在太多雷同了!要是谁能分享分享Ds video新的玩意儿就好了。比如,怎么根据家庭视频文件的名字自动添加视频的名字,日期,封面,海报……然后自动生成一个vsmeta就好了!

我认识一个网上大佬研究过vsmeta,研究了很久一直没弄好,后来我也没问他进度了

• 虽然说影音资源可以下,但是时间越久,越难找到资源,甚至文件丢了再找回来都是浪费时间,时间价值比盘位贵多了

• RAID 1转BASIC应该不用这么复杂 直接拔了硬盘 改几个参数即可

怎么修改,我也准备转,硬盘太贵了,望赐教

• Emby或者plex不香嘛

• 现阶段videostation了刮削电视剧应该用的源还是tvdb吧?搞不懂有什么bug,申请了API,已经是科学环境依然不能刮削。不过,群晖其实准备发布新版videostation,一个更新内容就是弃用了tvdb——因为 The TVDB 即将进行 API 变更,Video Station 将不再支持从 The TVDB 检索视频元数据。应该跟电影统一都用themoviedb了。

• plex配合着infuse一起用的,

• 换阵列最痛苦了,我都是直接再买一台

• 最新版的video套件是不是不能预览了?我半白预览是黑的,图片预览正常肯定是半白,装回旧版video套件才能预览

除非数据不重要,对读写速度有要求,要不坏一块盘数据全丢

• 不如临时导出下,两块盘重做raid0(没用过群晖,料想应该支持的吧>,兼顾容量与速度