日本现在受欢迎的居家舒适设备

2021-03-03 11:34:29 7点赞 115收藏 4评论

创作立场声明:分享是为让信息更平面,价值更流通。有则取之,无则加勉。

有一句话,从装家第一天,就伴随着我们,叫:装一个减少缺憾的家。有不少因素,没法让“完美”这两个字在家里被实现,其中一个因素就是,很多物料在我们选择它的那个时刻,有更好的或许已问世,或许已被投产,或许正在设计中。

好在,这个缺憾也是可以被减少的,“信息鸿沟”已经不存在,我们都能比较及时了解各种物料的发展动态。这一期,我们就来看看现在日本装一个家的部分主流舒适设备。

热泵全热水器

日本现在受欢迎的居家舒适设备

一些国家,包括日本,已经逐渐在实施全电系统。(全电系统就是整屋所有的能源供给都是电力)

热泵热水器,是目前被看好的复合全电系统供热设备,除了生活洗浴所用的热水,也能用暖水供暖。

热泵热水器,最大的可以有560升,可以供3个卫生间同时洗浴所用。水压供给也有突破,能直送三层楼,即便在三楼淋浴,也能感受酣畅的水冲。

树脂窗

日本现在受欢迎的居家舒适设备

树脂窗已经是很多日本建筑商建盖新房时的标配。装家旧文里提到过,日本想在2035年基本做成ZEH(零能耗)房,所以现在盖新房,在气密性和隔热性上的用材要求,高于绝大部分国家。相比普通铝合金框架窗,树脂窗的隔热性要高几倍,抗结露性能也更好。

对抗风压要求极高的,现在更多用的也是铝树脂复合窗:

系统橱柜

看到系统,容易联想到互联网技术,这里的系统是另外一个意思。跟系统门窗里的系统意思一样,不是单方面来考量,而是综合满足需求,全面考虑的整体橱柜。

像环保、五金、板材、台面等要素,是系统橱柜充分解决的基本条件,系统橱柜额外着力的地方,就是怎么更好满足各种生活场景:

自清洁浴缸

日本现在受欢迎的居家舒适设备

看图让人感觉喷溅效果挺强的,其实对水压要求不高。清洁水可以是自来水也可以加配方的消毒水,所以除了清污,还能一定程度的消毒。每次自清洁的成本也不高,在¥1-2元左右。可以用自带的遥控按键清洁,也可以连入手机,远程或真正自动清洁。

细心如你,估计会联想到这水喷出来,怎么办?人也考虑了,可以加配装个地面自清洁:

壁挂智能一体马桶

日本现在受欢迎的居家舒适设备

壁挂马桶,可以让地面整体上更完整,清洁也更方便;智能一体马桶,可以做到智能马桶盖做不到的:便后可以自动冲,不用动手。壁挂智能一体马桶,就集合了这两种优势。其实,这个一体,结合进来的还有几项:与水箱一体结合(跟贴砖前暗装壁挂水箱不同!);跟如厕照明结合,在马桶底部已经预装如厕照明。

当然,图里虽不能直观看出,但一般智能马桶具备的:即时加热、热水清洗、暖风烘干、自动消毒、自动开合马桶盖等等,都还是有的。

通风缝隙百叶

日本现在受欢迎的居家舒适设备

除了像正常百叶一样可以上开下关,这种通风缝隙百叶,可以开一半缝隙(开上半边),关一半缝隙,在适合天气适宜的夜晚,一定程度上既做外界光线的遮蔽,又保持了日然通风,还避免了自然风对着睡眠的人直吹。

集成式台盆

日本现在受欢迎的居家舒适设备

每天早上起床,在台盆洗头后再出门,是很多用户的习惯。适合的水温,便利的龙头,等等,都能让这件事做的更舒心。

这次新冠疫情,已经让我们养成更频繁用洗手液洗手的习惯。除了熟悉几步洗手法,更有一个可以改善的点:非接触式洗手,用感应洗手液和感应出水。

日本现在受欢迎的居家舒适设备

台盆也是孩子会高频使用的,但因为身高差,常规台盆对孩子来说并不好用。集成式的台盆里,可以选择这种碰弹抽屉,让孩子也能跟大人一样用好台盆。

电浴干燥通风机

日本现在受欢迎的居家舒适设备

只用在浴室,相当于继承了暖风浴霸、新风和抽湿机,三个机器的功能。可以像新风一样,用换气原理,可以24小时工作,保持卫生间的新鲜和干燥。也可以像暖风浴霸,用电辅热,额外提升卫生间的温度。

衣帽间抑菌器

日本现在受欢迎的居家舒适设备

需要通电,相当于安个筒灯。不能消除所有气味,对能清除的气味也没法做到立竿见影,不过相比气味的自然消减,这抑菌器还是能加速气味消散的。衣帽间如果没有安装机械通风,这也算是一种备选方案。

灾备电系统

日本现在受欢迎的居家舒适设备

近期美国德州的大规模停电,给许多家庭造成了极大的生活影响。电对我们现在的生活,以及可以预见的未来,影响会越来越大。有条件下,灾备用电的规划,相信也会越来越被重视。这种灾备电系统,是以燃料电池作为供电基础的。

日本现在受欢迎的居家舒适设备

维持基本生活不太受影响的情况,能提供8天左右的供电。最高功率能可以到500W,像照明、电子用品、热水洗浴、电供暖等,都可以做支持。

满足居住舒适的设备有很多,我们处在这样的时代:大家在规划未来新家时,可以以全球视角来看,哪些是符合自己所需的,可以不用追求最好,但选择面广,更能减少缺憾,也更能坚定什么最合适自己的。