9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了

2021-03-07 13:39:00 127点赞 644收藏 245评论

去年《鬼灭之刃》的刷屏让很多人摸不着头脑,没想到新派王道代表《咒术回战》的势头更猛。

2月上旬漫画销量达到3000万后,仅仅过了三周就突破3600万,动画在b站4亿播放,豆瓣9.1分……完全没有要停下的意思。

《咒术回战》

9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了

虎杖悠仁是一位体力超强的高中生,图省事加入了学校的灵异社,遇到青年伏黑惠后,他发现世界上真的有“咒灵”存在。

9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了

咒灵不是鬼魂,而是人类负面情感的集合体,人与人之间的憎恨、对自然灾害的恐惧和生活中大大小小的抱怨积累起来都会导致咒灵的诞生。

为了解救同学和伏黑惠,虎杖吞下了特级咒物——一根“两面宿傩之指”,并因此发现自己可以容纳特级咒物(类似人柱力),和“诅咒之王”宿傩共生。为了找齐宿傩之指,虎杖进入东京都立咒术学校,决定成为一名咒术师。

9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了

“与陌生人相遇后发现世界的另一面”、“意外获得自己无法完全掌控的超强力量”、“进入特殊的超自然学校”,这三个设定无论哪一个挑出来都已经写过一万次了,但《咒术回战》还是能给人带来惊喜,很大程度上归功于其现代化、成人化的故事,以及对传统王道少年漫的创新。

《咒术回战》的作者芥见下下,92年生,《咒术回战》前传《东京都立咒术高等专门学校》登刊的时候才25岁。作为年轻一代漫画家,他深受Jump系少年漫影响,甚至毫无顾忌地指出自己的灵感来源,以至于在国内部分人口中有 “抄袭”的嫌疑。

以下都是他的采访原话:

《咒术回战》在很多地方像《火影忍者》,开头像《死神》;

东堂葵致敬了《死神》的更木剑八;

漏瑚的原型是《海贼王》中的融化果实能力者Mr.3;

机械丸的人设致敬了《浪客剑心》的志志雄真实;

夏油致敬了《幽游白书》的仙水忍;

9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了

如果你看过以上作品,应该可以得出“确实是借鉴元素(比如‘享受战斗的个性’),但不是抄袭”的结论,事实上王道少年漫火了这么多年,所有能玩的设定都玩过了,以至于出得早且喜欢从世界各地神话中取材的《火影忍者》被戏称为“万物起源”。

本文所有字幕来自豌豆&风之圣殿字幕组

更何况大家都是在Jump上连载的一家人……《海贼王》和《咒术回战》出过联动小漫画,《死神》的作者久保带人更是和芥见下下互画了对方作品里最喜欢的角色。

9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了

这些致敬中争议最大的,是这个“旋涡”造型,由于和伊藤润二的经典作品《旋涡》中的形象几乎一模一样,被认为是“抄袭实锤”。不过,这一次反而不是芥见下下任性地将自己喜欢的所有东西都塞进作品里,而是有更深层的含义:《旋涡》是一部几乎将所有“螺旋”的意象都用到极致的漫画,借此表达了轮回重生的主题。

9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了

画得几乎一样确实有些过分,伊藤润二还在推特上给后辈点了赞,以示鼓励,让独眼猫追星成功。

9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了

芥见下下的影迷属性也非常明显,从角色对话就可以看出:

9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了

对经典电影的戏仿,或者干脆是重现也随处可见:《狗》(《猫》)、《蚯蚓人3》(《人体蜈蚣》)、《指环王》、《小丑》、《荒岛余生》……

9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了

《咒术回战》中充满着对流行文化的融合和解构,比如虎杖知道自己体内没有术式只能打拳的这一幕,失望得像是一位穿越进去的Jump读者……离观众非常近,很现代,很时髦,很有趣。

9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了

这种现代感不仅仅来源于层出不穷的恶搞和玩梗,还体现在主题上。反派一行人代表了对人类中心论的反思和颠覆,花御这个角色则类似毒藤女,持“植物也有权”的生态恐怖主义观点。

9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了

已经成为二次元顶流男神的五条悟,代表了实力超强的新生代(如《进击的巨人》的利威尔),他们对保守的掌权者肆无忌惮地发起挑战,但依然感受到阶层固化非一人之力可解决,于是选择投身教育。

9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了

五条悟、夏油、伏黑惠、虎杖悠仁、狗卷学长……《咒术回战》通过打造出一众人气爆棚的男性角色开启财富密码的同时,对女性角色的塑造也与时俱进,可圈可点。

既有禅院真伊、西宫桃——这样意识到自己在比男权社会更男权的“咒术界”活下去需要发挥女性魅力优势,也不能少了实力的女性。

9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了

也有钉崎野蔷薇这样向往大城市,自立自强,有轻微的去性别化观点(此处@《黑袍纠察队》的风暴),不依靠男性角色、不服输的飒爽女子。

9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了

更有禅院真希——一位主动离开封建家族环境的女性,挑战父权,并以取而代之为目标。

9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了

以至于,整部作品里有恋爱戏的女性角色寥寥无几,因为大家都有自己的仗要打。

9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了

最后聊一聊下半部分做得非常棒的ED(《give it back》):

这个ED的概念是“虎杖悠仁拍的和同学海边旅行的vlog”(多么现代!),所以用了不少9:16的竖屏镜头,钉崎招手后突然切换成拍摄者虎杖本人,广角镜头“拍”出的偌大画面里显得他有些孤独。

9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了

中间穿插了制式为8毫米胶片的海浪、放在沙滩上的杂物以及(应该是)去海边的车上拍摄树枝的镜头。8毫米曾是电影爱好者广泛使用的一种胶片格式,诺兰小时候也玩,代表着一种怀旧和怀恋。

9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了

ED前半部分有教室窗口、学校门口、一楼的自动贩卖机这些看似没什么意义的很美的空镜头,后半部分在同样的场景里加上了角色——因为有你们,寻常生活才显得如此珍贵。

9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了

当然这些在漫画党看来又是另一番滋味了……

随着读者年龄的提高、“童年的消逝”现象以及Jump编辑部策略的转变,像《咒术回战》、《链锯人》、《约定的梦幻岛》、《暗杀教室》这类剑走偏锋的中篇漫画更容易被选中动画化。中等的篇幅(200话左右)给了漫画家更多掌控,动画制作起来也更好把握节奏,保证全程高质量。

如果不是因为《鬼灭之刃》第二期也在今年,《咒术回战》的全面屠榜可以说几乎没有悬念。

9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了

本文经微信公众号 环球银幕 ID:world-screen授权发布,原标题:9.1分、4亿播放,《鬼灭之刃》的接棒人居然这么快就出现了,作者:康斯坦丁,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

《安宁老师的日语课【0-N1》音频节目

• 作为一个老动漫迷 觉得这个动画比鬼灭好看多了

那只是因为这番人物性格塑造很讨喜,各种逗的剧情和人物。相比为啥鬼灭会更高的评分,不单源于剧情,更多的还有他的配乐,分镜。打斗也是别具一格。整体质量上要高出一筹。

我觉得鬼灭更好看…更多高潮部门2倍速看更爽…不过前面几集真的不好看

• 80后大叔看的津津有味

70后大伯感叹国漫3D虽然快但好像已经淘汰了,日漫依然是顶级技术啊

不是国漫不行只是国内太严,只要有一点点暴力倾向就会被下架,只能看妈妈的爸爸叫爷爷之类的。

• 。。。说实话这个动漫不就是缝合怪吗

我觉得整个主角团逻辑和他英如出一辙。出场0能力的男主获得最强的能力,主角的老师是最强战斗力,最强战斗力在中期被ban,英雄学院化,火影毕竟太远了,影响力很大。要说近期的像,咒术回战和它英开局就一个味。。。

• 不知道好看在哪 配色画工剧情都幼稚 充满了模仿气质,

我也觉得 只是因为b站排行前才看的

u1s1 比鬼灭好看 比不了eva钢炼巨人甚至fate 看着爽完事了

• 这个漫画的设定简直就是火影的翻版,胜在节奏快

这不比博人传燃? [邪恶]

那个就是淋了雨的石头,不会燃的

• 没觉得好看,又是老套,没新意

• 第一季的ed贼好听好看,海澜之家yyds

还有唯品会

对那个好好听,一直单曲循环,md在单位有一天上班带耳机唱了出来 [黑线]

• 感觉很有火影的味道,尤其是那个五条悟

卡卡悟老师

你说的是五条西吗 [龇牙]

• 剧情太差,漫画后期已经到了R级的地步,主角团人物没啥特色,倒是配角很出彩

• 啊这...我觉得黄金神威都比鬼灭好看的

我也一直追这美食猛男番 [傻笑]

看到一个同好的,就是日俄战争这个历史背景不太喜欢。

• 鬼咩就算了,德不配位

• 本人40,也许是老了,看完鬼灭后完全不明白为什么这么火 [狂汗]

我也不明白,包括这部,都差不多的感觉。

我看都看不下去,别人说好看强行看了十集

• 鬼灭还没动画化的时候就看过几话漫画原著,让人看不下去的那种,咒术回战是越看越停不下来的那种,只能说鬼灭碰上好时机还有好动画制作公司撞大运了

• 男主在里面到处被认兄弟

烈女被痴男馋

• 在8岁儿子的推荐下津津有味的追着番

• 因为爷爷病死了 然后男主莫名有了守护世界帮助他人的中二病。什么鬼剧情。。

这不就是咒术回战世界的设定么,因为被爷爷下咒了 [皱眉]

• 鬼灭之刃除了画面,感觉就挺无聊的

• 80后看的津津有味,五条有一种卡卡西的即视感。动画的前部分,对于整个咒术系统的介绍不多,个人技能上介绍也有点儿快,两个学校的对战,个人技能说完了还没反应过来就赢了或者输了……据说漫画铺垫的比较好~
    整体还行吧……

• 看了五集有点想弃了,感觉跟巨人最终季不是一个级别的

• 02年左右看番到现在,这片实在提不起兴趣,人设真的有点抄袭,评分感觉虚高,老套路了。不过近些年拿得出手的也不多,卖肉买萌为主。最近还在看的也就re:0、史莱姆(史莱姆其实也一般了)、被下架的某转生、巨人随便看看,设定不太合口味,不过制作精良。有一说一,可能也是不合口味,咒回一点想看的兴趣都没有。

02年开始看番意思是02年左右开始大量追番,并不是说90年代从没看过动画片,小时候灌篮高手、秀逗魔导士、EVA、宇宙骑士、魔神英雄坛斗士、北斗神拳、四驱兄弟、数码宝贝、太空堡垒...也都是看的

就是个低配火影,火影后期虽然越画越扯淡,但是前期在热血漫这一块来说真的无敌,波之国,中忍考试篇把人物刻画的入木三分,剧情看了一集想看下一集,这漫也就吃个设定,男二女主基本都是花瓶(不排除后期会更多刻画),比火影都欺负他,比我英大概都难,感觉这个时代jump就是强行造台柱子,往动画里狠劲砸钱,然后日宅还真吃这套,剧情什么的凑活就得了