2021-03-05 22:33:24 13点赞 11收藏 12评论

创作立场声明:分享自用键盘感受。

作为一个喜欢收藏机械键盘的数码玩家,我的桌面每隔一段时间总会更换一套无线键盘,换换手感的同时也更新一下桌面环境,有利于长久工作、娱乐和学习。

颜值外观外设党,对于IQUNIX应该不算陌生,被戏称为铝厂的IQUNIX,本身自带的属性是高颜值,用料十足,男女通吃。

最近重温诺兰蝙蝠侠三部曲,看到希斯莱杰出场炸医院那段戏,忽然想起来自己手头还有一个未拆封的IQUNIX F96 JOKER版本无线双模机械键盘,去年事情太多了,都不知道堆在那边多久了。

我一直认为希斯莱杰的小丑是唯一的小丑,这个固有印象在杰昆·菲尼克斯出演了2019年的电影小丑后大大改观,这两位演技派诠释了不一样的小丑,只是希斯莱杰已经逝去,多多少少会影响人们对于这个形象的感性认知。

IQUNIX F96 JOKER版无线双模机械键盘则是致敬希斯莱杰饰演的小丑,搭配了这套很有意思的配色。

蝙蝠侠黑暗骑士中的小丑的形象是紫色外衣,绿色夹克,煞白脸上白色涂料,以及鲜红夸张到极致的嘴唇,这些元素均在F96上得到体现。

“why so serious?”

疯癫中透露冷静的一句经典台词,这个元素出现在空格键帽上。

ESC按键以及方向按键设计了扑克牌元素。

底部是五块铝合金金属板拼接,不过作为有线蓝牙双模键盘,全覆盖金属材质的会导致物理上的法拉第笼,从而对蓝牙产生干扰,所以F96在底部增加了一块塑料材质的区域,用于传输蓝牙信号。

中间凸起的是电池舱,放有两块2000mA的锂电池,为键盘提供长久续航,蓝牙模式使用约15天左右。

不可调节脚撑,具备防滑橡胶垫。

固定角度为6度夹角,方便输入信息。

底部的防滑橡胶垫。

双模是指有线和蓝牙,对于现在很多主流主板和超极本来说,蓝牙也是具备的,相对于无线2.4G更加稳定一些。

iQunix F96支持多设备切换,最多支持三个设备,为多平台的用户提供了便利性。

顶部的USB-C接口,无线模式下就是充电接口,有线模式下直连。

来自cherry的红轴轴体,五年多的机械键盘使用经历,还是让我比较偏爱红轴的手感。

空格这种大键采用的是平衡杆设计,相对卫星轴手感更好,不过卫星轴的弹簧音和稳定性会更好一些。

平衡杆更加直接清脆,不过拆装的时候稍微有些麻烦。

键帽表面采用热升华工艺上色,PBT材质,相比ABS材质磨砂感强、耐磨不易打滑。高度是OEM高度。

随机附赠的五颗可替换个性键帽。

充电线、拔键器以及蓝牙适配器,可以按需取用。

进口德国cherry轴体,红轴又属于轻量化的直上直下,办公室使用也不会太过扰民。

细看平衡杆,是有润滑脂调教过,大键帽的手感相对会比采用卫星轴的更加干脆,回弹反馈手感都不错。

96个按键的紧凑布局让这款机械键盘具备了常规104按键的使用体验感,同时本身键盘体积也足够小巧。

无线连接方式很简单,长按FN+1,键盘中间灯常亮,可以连接设备1,同理2和3可以切换到另外两个设备,切换后LED灯还会以不同颜色标识不同设备。

IQUNIX F96 JOKER版无线双模机械键盘搭配蝙蝠侠黑暗骑士,以表纪念。

IQUNIX F96 JOKER版无线双模机械键盘也支持切换MAC布局,本质上它可以切换三种布局,Win、Mac、以及程序员最爱的HHKB布局。

切换到Mac版本模式是长按FN+A,不过这个模式下command和option并没有特殊标识,对于MAC布局很熟秀的用户倒是不用担心,可以盲打。

对于我这种MAC/Win10双用户来说挺好,毕竟我之前用的无线键盘只考虑蓝牙双模,就是为了Macbook pro外接显示器时不用更换键盘,而支持MAC按键布局,则是更加方便了。

我也用 IQUNIX F96和罗技无线鼠标打了两局CS:GO,对于我这种非电竞选手,非资深玩家来说,没有感觉到明显延迟。

游戏响应还是比较迅速的。

关于蓝牙断联问题,这两局打下来没有遇到一次断联,蓝牙使用过程中稳定性和多个因素有关,强如罗技,我也遇到过低概率的断联事件。

IQUNIX F96毕竟是支持有线的,电竞游戏切换到有线模式也就从根本上解决了这个难题。

永远的希斯莱杰,IQUNIX F96 JOKER版无线双模机械键盘体验 手头这把F96并不是RGB背光的,因此在驱动程序上能设置的不多,只有一些快捷组合按键的设置。

综合方面,好看又能打,作为一把颜值担当的机械键盘,96按键的设计减少了桌面占据空间,全铝机身坚固又耐用,质感十足,搭配cherry原厂轴体,手感方面还是可以的。

有线蓝牙双模设计方面多平台设计,也减少了桌面繁杂的场景 。

从颜值和使用品质来看,没有体验过铝厂的朋友,大可尝试感受一下F96。

IQUNIXF96Joker机械键盘无线机械键盘游戏键盘蓝牙双模办公键盘客制化键盘Joker无光(蓝牙无线版)cherry红轴1188元京东去购买

IQUNIX F60 缤纷系列机械键盘 草莓牛奶有线单模 cherry茶轴RGB版

IQUNIX F96 100键 蓝牙无线机械键盘 牛油果 Cherry红轴 RGB

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 暖暖胖橘

IQUNIX F96 Joker 机械键盘 无线机械键盘 游戏键盘 蓝牙双模办公键盘 客制化键盘 Joker 无光 (蓝牙无线版) cherry红轴

IQUNIX F60-2020缤纷系列机械键盘办公键盘铝合金外壳热插拔cherry轴PBT热升华键帽 Joker有线单模 cherry红轴RGB版

IQUNIX M80无线蓝牙机械键盘 苹果Mac电脑办公键盘 笔记本iPad手机键盘 定制PBT键帽 萌萌波斯

IQUNIX F96-牛油果 机械键盘 无线键盘 CNC铝合金外壳PBT热升华键帽蓝牙双模游戏键盘 牛油果 蓝牙双模 cherry红轴无光版

IQUNIX F96-白桃奶昔 机械键盘 无线键盘 CNC铝合金外壳PBT热升华键帽蓝牙双模游戏键盘 白桃奶昔 蓝牙双模 cherry红轴RGB版

iQunix F96-碳黑版 机械键盘 无线蓝牙键盘 游戏键盘 CNC铝合金外壳100键Cherry轴无背光吃鸡键盘 红轴

IQUNIX L80 动力方程式 无线三模 机械键盘(Cherry茶轴、PBT、RGB)

IQUNIX F96 珊瑚海 机械键盘(Cherry轴、PBT)

IQUNIX F96 JOKER 机械键盘 单模 青轴 无光

iQunix F96 96键 蓝牙无线机械键盘 Cherry红轴

IQUNIX A80 无线机械键盘 蓝牙

IQUNIX A80 无线机械键盘 蓝牙

IQUNIX 猫系列 M80 84键 蓝牙双模机械键盘 凯华轴体

IQUNIX F96 100键 有线机械键盘 白桃奶昔 Cherry红轴 RGB