攸声旅游 篇五:参加购物团,应不应该买东西?

2021-04-30 19:29:16 0点赞 0收藏 0评论

上一篇文章《购物团不是洪水猛兽》发表后,收到了广大网友和旅游同业的积极反馈。

购物团不是洪水猛兽,而且很有必要按照行规来说,我是不能参加购物团的。因为我太懂行了,不仅知晓忽悠人的话术,还熟读旅游法,知道旅游投诉举报的流程。购物团收同行,那注定是血亏。所以一般情况下,我出去玩“只会”,又或是说,“只能”报纯玩团。但上周我参加了一次九寨沟的购物团,纯属机缘巧合,因为组团社工作流程出了纰漏,收我的时候,说是只有两攸声旅游| 0 评论0 收藏0查看详情

讲真,驳斥我的比较多,争论的焦点在于,购物团应不应该买东西?这其中有来自游客方的,也有来自一线导游同行的,但令我意想不到的是,双方的观点却几乎一致。

游客认为,报购物团不买东西,导游能不给脸色?

同行认为,既然报购物团,你们再不买东西?

购物团=必须买,不买=没好脸色?

参加购物团,应不应该买东西?

旅游业发展至今,之所以有如此多的诟病,强买强卖的事件层出不穷,主要的原因之一是,存在一种不正常且违法的旅游形式——低价团,扰乱旅游业的健康有序发展。

何为纯玩团?就是旅游供应商以赚取旅游服务费盈利。

何为购物团?就是旅游供应商以赚取旅游服务费为主,购物返佣为辅。

何为低价团?就是完全靠购物返佣为营生。

前两种形式是受法律保护,而后者则是一种违法的存在。这也是为何我会如前文所言,推荐购物团,它既受法律保护,又被市场接纳,理应得到推广。

至于低价团,一直被我所不齿,我也不想再赘述。今天就想和大家谈谈“购物团应不应该买东西”的话题。

参加购物团,应不应该买东西?

先亮明我的观点:没有应不应该,只有需不需要。

之所以我写上一篇文章,是因为我这次参加了九寨沟的购物团。没参加之前,我也如同各位一样,有心理压力。但体验之后非常好,虽然也有导购的环节,但是买不买全凭客人意愿。

我们团上也有非常精明的上海老阿姨,全程啥都没买,就额外付了九寨沟的观光车和保险费(这不付不行啊,九寨沟那么大,没法步行),连黄龙也没有上去,她说恐怕有高反。可导游全程依旧笑脸相迎,因为四川山里用餐不方便,还买了很多吃的、喝的和大家分享。

参加购物团,应不应该买东西?

我私下里也有和导游聊天,她告诉我:虽然这团是购物团,但是压力不大,有基本工资,返佣也是锦上添花,当然啦,多多益善。

我觉得这就是一种很好的状态嘛,导游能有基本的工资保障,就能维持起码的生活开销。额外的销售返佣,也就是各凭本事赚钱了。

网上流传的那些强买强卖的事情,根本不可能发生在她身上?谁会为了那点返佣,砸了自己的饭碗?考一张导游证不容易,被吊销后,所有的付出都付之流水,得不偿失。

或许有人会挑刺说,购物团那就别买东西呗,这也绝不是我的意思。

就拿我自己来说,最后一天,我自己也大包小包向导游买了不少伴手礼,四川的火锅底料、手撕牦牛肉鲜花饼等等都是又好吃又实惠,包装也不错,送礼也体面。

至于价格,我在宽窄巷、锦里等旅游纪念品店对比了一下,真没差多少,甚至买多后,加上导游送的赠品,反而还比店里的还便宜。那我为什么不直接向导游购买?

总之,游客觉得有需要的产品,就买;不需要,就不买,互相尊重。

参加购物团,应不应该买东西?

昨天,还有年轻的网友给我留言,问我购物团是不是一定要买东西?我就感叹这舆论的风向早就被带偏儿了。导致年轻的游客,连参团的意愿都没了,旅行社还怎么能发展?

对此,我倒是建议各位旅行社的产品经理,如果购物店的产品卖不出去,为什么不反问一下自己,合作的商店是否需要更换?售卖的商品是否需要更新换代?营销的方式是否需要与时俱进?导购的话术是否需要重新培训?

常说旅行的六大要素“吃住行,游购娱”,旅游购物本就是巨大的产业,我们不妨向国外的旅游发达地区学习,把旅游纪念品做大,做好,做出创新来。而不是一味追捧那些高返佣、高利润的购物店,卖一些价格虚高的同质化产品。

对游客,我想说:

正规的购物团,无需避讳,省的那些团费,买点纪念品,一点儿也不亏。

对导游,我想说:

服务是本质,做事儿要看长远,没必要做赌团,弄得自己身心俱疲,尊严要靠自己赢得。

对旅行社,我想说:

给导游提供最基本的保障,才能留住人才,不要遇事推诿,有点老板的担当。

对购物店,我想说:

把自己的产品放到充分竞争的市场环境中去,你们的产品有竞争力吗?做好产品才是本质。

对社会,我想说:

尊重服务,尊重导游,没有导游的尊严,就没有品质旅游的保障。