Hidizs 海帝思  MS2 上手玩:老脸孔,新产品,依然对新玩家友好

2021-04-30 18:11:26 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:很久没遇见的老朋友品牌的新品,支持一个

平时自诩了解品牌和耳机产品的我,有时也会被某些新品给吓了一跳,就像这次上手玩的Hidizs 海帝思 MS2 圈铁耳机:

MS2,隶属于Hidizs 美人鱼系列中入门圈铁的产品。由于定价在500元以下,设计也很花心思,毫无疑问这条耳机属于我个人主观建立的榜单“性价比到没朋友”的一员。至于为什么会被吓了一跳,完全是因为Hidizs这个品牌,早年是以播放器起家,如今也顺应趋势推出耳机产品。只是,Hidizs在跨入耳机领域后,依然还是遵从以前播放器产品的特点,性价比与对入门玩家友好。

MS2三个优势:

• 为性价比而生

• 磷光板外壳+人工腔体设计

• 10.2mm动圈+33518动铁

有一说一,我在收到MS2之前,对Hidizs这个品牌已经减少了关注。减少的原因和我自己主观的理解是,Hidizs之前推出的多款小巧、真便携的播放器在国内得以成功后,厂方随即把重心放到了海外市场,减缓了新品推进速度。估计是这个原因,令Hidizs避开了Apple取消3.5mm耳机口和TWS崛起的两大冲击。

与之相对的,诸位“云产品经理”也都明白,错过冲击的同时也错过了潜在发展的机会。可能是因为这一层关系,Hidizs才选择启用耳机产品线,打造全新的美人鱼系列;在解决入门玩家的平价播放器需求的同时,也娴熟运用官方“西装”组合的优势,一次过解决入门玩家便携耳机与播放器的搭配难题。

目前美人鱼系列中,还有一款同样是500元以下的产品,MS1。只是这一款产品是单动铁耳机,与MS2的圈铁结构不一样,MS2选用的是自研10.2mm动圈+33518动铁组合。坦白说,圈铁耳机现在很常见,Hidizs会往这方面设计也不奇怪,就是定价低于500这一点,很明显是Hidizs缩减利润空间换来的手段。要我说的话,这无疑是Hidizs攻占入门市场的“杀手锏”!

Hidizs为了避免入门市场的内卷,在产品设计上也是花了不少心思。上面提到的动圈与动铁,MS2选用的是10mm自研动圈单元,尺寸也并非友商会用的6mm大小;且不说官方介绍的双N52强磁铁和生物振膜,至少在尺寸这一点上就有了先天的优势。动铁方面,楼氏33518的资料在网上也很多,这里就不多介绍,它的高频特性弥补了动圈的高频延伸性不够的问题,这样就能更轻松展现华丽的高音。

配件方面,既提供了两套不一样的耳套(低频/通透),让入门玩家可以了解不同材质的耳套对音色的变化;另外也标配一条铜银混编的发烧耳机线,且不说对音色的效果带来什么正面改善,至少从观感来说有专业和发烧的味道在那里。

值得细说的,就一定是MS2的腔体设计。整体采用亲肤效果的类定制树脂腔体,以人体工学的设计贴合大部分人耳的结构,只要选择适合耳道大小的耳套,以及适应了绕耳式的佩戴方式,佩戴效果满分。背盖加入特制的磷光板,会根据光线呈现出彩虹碎片的效果,闪亮亮的高颜值,呈现出媲美中级产品才有的气质。

介绍差不多了,那就进入主观音质部分,我用了不同的播放器和小尾巴,试听了这些音乐专辑:

• the album and the rest of it... 廢話

• 紅蓮華-From The First Take

• HDtracks 2020 Hi-Res Sampler

麦浚龙和谢安琪的三部曲里面,《废话》这首歌既具备了有意思的歌词,表现形式上也采用左右声道、男女对唱的方式来进行演绎,我是比较喜欢拿来做测试曲目的。而中频人声是MS2的强项,柔和细腻的音色,抓耳的人声结像感,适当的低频营造出不错的氛围感,MS2无疑把那种二人如同吵架式的对唱、那种颇为独特的滋味展现出来。更重要的是,对于不喜所谓的齿音的我来说,MS2圆润的高音为我带来舒适、不刺激的人声效果,毫无疑问MS2要应付流行人声音乐是完全没问题的。

紧接着也是人声,不过First Take企划所呈现的人声效果,跟大众认知的流行人声有点不同。Lisa唱的《紅蓮華》大家听得很多,但几乎没有mix的版本,是不是很能考验器材的解析力呢?不过这难不倒MS2,气息转换、升key和降key,乃至比较大幅度的位置变化,这些细节MS2都能如实还原出来,对于较真的发烧友来说,MS2播放类似First Take企划类似的发烧音乐时,表现都是毋容置疑的。

但如果一定要用标准测试曲目来考验MS2的话,比起渡口和加州旅馆,我会更愿意选择由HDtracks提供的HR音乐示范档案来做试验,毕竟录音质量、无损格式的真实度,HDtracks都能满分保证。而透过欧美人声、摇滚、古典、爵士和电子乐对比测试,MS2都能做到如实还原音乐细节,并呈现出不俗的音质效果,很难找到太多挑剔的地方。硬要说的话,略微发闷的感觉和声场不够开阔可能会是它的短板,前者的话请注意收到耳机后稍微煲机,让单元更快进入状态;后者的话,不妨试试更换平衡升级线,以及换一台音质更好便携播放器。

结案陈词,Hidizs对我来说并不陌生,但老朋友这次带来跟以往不太一样的新品,着实让我感到有点突然。但上手玩一段时间,MS2给我的感觉就是本来瞄准千元市场的产品,但Hidizs却选择压缩利润空间,为入门玩家提供了一款高性价比耳机选购,实属不容易。音质来说,入门级产品用上圈铁结构,音质表现倾向于耐听、柔和、解析力不俗的风格,无论是作为入烧还是备用耳机MS2都能够胜任。五一也到了,如果还要纠结的话,不妨到实体店找来试听。