还在天天自己刷锅碗瓢盆?6-13套洗碗机选购指南

2021-05-12 15:51:20 175点赞 639收藏 166评论

创作立场声明:618洗碗机选购攻略

写在前面

618越来越近了,许多正在装修、准备装修或者打算更换家电的朋友相信已经是蠢蠢欲动了。在一水家电品类的选购中,洗碗机可以说是这几年出现频率非常高的关键词了。主要是洗碗机带给我们的体验,毫不夸张的说是后悔没有早买的那一类,属于和扫地机器人、热泵烘干机一样能够直接带给我们无比愉悦的幸福感的产品。

还在天天自己刷锅碗瓢盆?6-13套洗碗机选购指南

市面上现在的洗碗机产品形形色色,花样百出,让很多朋友都挑的眼花缭乱。这次我将简要的介绍选购洗碗机的几个关键事项,后半部分是各大品牌性价比高的洗碗机推荐,希望能为值友们选购一款心仪的洗碗机有所参考。

洗碗机的种类

按照安装方式可以分为:台式、嵌入式/抽屉式、水槽式。

1、台式洗碗机

台式的安装最方便,而且价格也是最低的。安装方便,接上水和电就能用,下水管往水槽一丢,摆放灵活,缺点么就是容量小了,一般就6套,不能洗锅,比较适合租房,又追求生活品质的值友。

2、嵌入式/抽屉式洗碗机

嵌入式的洗碗机可以说是装修整体化最强的选择了,高端嵌入式的洗碗机甚至可以安装橱柜的同款面板,美观度Max。同时只要空间允许,都可以上13套容量的洗碗机,锅碗瓢盆全部弄进去。即便和我家一样空间有限,也能嵌入安装8-9套的产品。

还在天天自己刷锅碗瓢盆?6-13套洗碗机选购指南

主要注意的是,嵌入式/抽屉式洗碗机需要我们在水电改造时要预留电源和上下水,同时橱柜设计时就留出位置,也就是要提前看好型号和尺寸。另外尽量把电源上下水预留在洗碗机留在侧边,方便后期维护。

3、水槽式洗碗机

水槽式洗碗机属于比较小众的安装方式了,往大了说也属于嵌入式,适合没有预留橱柜空间的厨房,不用拆橱柜、改水电,直接将洗碗机安装在水槽的位置上,进水出水和水槽一致。优点是颜值高,在水槽旁取放餐具便捷,不用弯腰。缺点是价格贵,容量小(6-7套),维修成本高。

还在天天自己刷锅碗瓢盆?6-13套洗碗机选购指南

总结的话就是空间允许的情况下能上嵌入式就上嵌入式,实在没有空间再选择台式或者水槽式洗碗机。

然后按照容量来分:6/7套、8/9套、13套

1、6套容量洗碗机

6/7套容量的适合两三口之家日常的使用,平时三个人吃饭的碗碟完全可以放得下,但是6套是肯定塞不下锅的,如果家里喜欢烧一些容易粘锅的菜,还是慎重考虑。

2、8套容量洗碗机

8/9套容量其实一个把13套机型宽度缩小的方案,主要是国内很多家庭厨房空间不大,13套60cm的宽度过于占空间,而8套产品的宽度只有40-50cm,一个折角的空间就能放下。同时8套容量的能够清洗的餐具数量更多,常规尺寸的锅具也是能上下各放一个,可以说是一个小厨房比较合适的选择

3、13套容量洗碗机

13套容量属于体积最大,容量也是很主流的选择,适合厨房空间大的用户,家用的话4-5口之家完全无压力,所有的碗碟和大锅能一起装下,有空间首选。

还在天天自己刷锅碗瓢盆?6-13套洗碗机选购指南

容量选购的总结就是在条件允许的情况下,能买多大买多大。

还在天天自己刷锅碗瓢盆?6-13套洗碗机选购指南

然后我就大家比较关心的三个问题进行简单的回答。

1、洗碗机清洗效果如何

目前主流的洗碗机都是采用喷淋式的洗涤方式,就是通过喷淋系统和内部循环系统将热水和洗涤剂对餐具表面不断的进行高温高压冲洗,常见的洗碗机一般采用双喷淋臂,有些高端款式会采用三喷淋臂。同时使用专用的洗涤块、洗涤剂,能够更好的洗去污渍、增加餐具光泽,能够增加清洗效率。

还在天天自己刷锅碗瓢盆?6-13套洗碗机选购指南

鉴于finish洗碗块的价格实在是太高,我自己一直是用水卫仕的洗碗块,多效合一,还有除菌功效,除菌率高达99.9%,且独立包装,每块洗碗块上还有暖心Slogan,每天清理厨房的时候心情都不一样了。促销的时候囤货能够做到1.1元1块,含生物酶成分,溶解快,针对国内的重油污情况定制配方,清洁度好,还有杀菌效果。

水卫仕洗碗机专用洗涤剂大型洗涤块多效洗碗块(15gX24块)X2盒109元天猫精选去购买

还在天天自己刷锅碗瓢盆?6-13套洗碗机选购指南

下图是我自己用的洗碗机洗烧过部队锅的前后对比,可以说是效果很棒。对于不粘锅涂层是否能洗问题我咨询了很多朋友和业内人士,他们表示质量好的不粘锅是可以用洗碗机进行清洗的。我家的锅三天两头清洗,目前半年用下来没有发现涂层掉落的情况。

2、烘干、消毒功能实用性如何

首先烘干是个相当实用的功能,毕竟我们以前手洗碗筷的时候,每次洗碗湿哒哒的需要晾干很麻烦也会容易二次滋生细菌。洗碗机洗完餐具拿出来是热烘烘干燥的,不仅舒服还卫生。目前洗碗机的烘干方式基本上可以概括为两种:余温烘干和热风烘干。冷凝烘干比较少单独出现,一般都是和前两者组合。

简单的说,余温烘干是利用洗碗机内洗涤完成后,热水产生的高温来蒸发餐具表面的水汽;热风烘干则是用风机产生热风来蒸发水汽,类似吹头发。在烘干效果方面,总的来说热风烘干要好于余温烘干。不过我自己家用的洗碗机是余温烘干的,每次洗涤完成后再等个15-20分钟再取餐具,基本上都是干的,效果也挺不错。

主要注意的是,我们不能因为洗碗机能烘干餐具,就当成消毒柜来实用。目前市面上绝大多数的洗碗机烘干后都会有水残留!餐具和洗碗机都要尽量保持干燥通风,长时间如此,容易产生卫生问题。

还在天天自己刷锅碗瓢盆?6-13套洗碗机选购指南

消毒功能方面,洗碗机是通过高温来对餐具进行除菌的,一般洗涤水的温度会在70-80度进行循环清洗,对于一些常见的大肠杆菌、葡萄球菌还是很有效果的。同时我们日常用的餐具都是瓷的,配合烘干没有水分残留的话,是不太容易滋生细菌的。

3、洗碗机能耗如何

就和洗衣机洗衣服远比手洗省水一样,洗碗机的耗水量也远远小于手洗的。主要还是洗碗机的工作原理决定的,能够同时清洗所有的餐具,还能循环用水反复冲洗。据中消协报告的检测数据来看,洗碗机每次清洗相同数量的餐具的耗水量,仅仅为手洗的1/2到1/3。

耗电方面,按照智能模式来说,我家9套的洗碗机平均耗电量大概在0.7度左右,市面上13套洗碗机的耗电量一般在1度左右。折算成电费和水费的话基本一次洗涤1块钱吧。

产品推荐

认真看完上面内容的朋友肯定会发现,我是最推荐13套的嵌入式洗碗机的,所以推荐顺序也是从容量大到小,从嵌入式到台式和水槽式。

美的 GX800 4800元

美的(Midea)16套洗碗机家用嵌入式全自动wifi智能热风烘干三星级消毒自清洁刷碗机独嵌两用GX800顶部控制免弯腰5999元京东去购买

如果预算够高的朋友其实也可以选择美的GX800,带顶盖独嵌两用,在保持600mm宽度的情况下,容量增加到了16套,一次性可以洗三口锅。配备双BLDC变频电机(进水泵和出水泵)和三层高压水枪喷淋臂,动力强,清洗快,洗涤效果好。采用最新的光触媒热风烘干技术,能够以85℃的热风烘干,同时以光触媒(二氧化钛)净化杀菌,将洗碗机洗完餐具后72小时有风机间歇性排掉湿气,避免返潮,长时间存碗都干爽无异味。

美的 RX600 3800元

美的RX600洗碗机13套独立式嵌入式家用全自动刷碗机洗碗消毒一体双驱变频热风烘干智能家电13套4799元京东去购买

便宜1000可以选择美的20年的旗舰款,13套容量,独嵌两用。智能测污,采用了GX800同款的双变频BLDC电机和三层高水压喷淋臂。烘干是使用了热风烘干,外加银离子灭菌技术,卫生无忧。

海尔 EYW13029D 4000元

海尔(Haier)嵌入式洗碗机13套大容量80℃双微蒸汽智能开门速干自定义门板家用洗碗机EYW13029D5299元京东去购买

4000元价位海尔的13套洗碗机也是很不错的,内部容积同尺寸更大。搭载了AutoDry自动感应技术,能够智能感应温度,80度双微蒸汽洗,去污除菌都好用。余温烘干,搭配自动开门技术,能够大幅减少烘干时间。765-775mm高度可调,海尔的人性化设计还是很到位的,出厂无门板,可以根据装修风格定制洗碗机门板,真正做到橱柜一体化。

西门子 SJ235B01JC 4500元

西门子(SIEMENS)独立式家用智能洗碗机高温洗涤大容量碗篮12套SJ235B01JC5199元京东去购买

4000元往上就是博西传统优势价位了,这款12套洗碗机搭载了5D智能洁净系统,能够自动调控水温、清洁力和干湿度等多项参数,72℃最高水温。采用的冷凝+热交换双重烘干。独立式安装,去顶盖775cm高度。可以在程序上额外设置加强烘干,同时有智能随洗自清洁技术,能够360度全方位喷淋+软水系统,无需单独清洁。

东芝 DWT5W-1021 4299元

东芝(TOSHIBA)洗碗机家用触摸式全自动家用切入式安装热风烘干消毒一体8/10套容量台式DWT5W-102110套5699元京东去购买

接下来看10套的产品。前面有说到洗碗机不建议当消毒柜使用,不过如果厨房实在是空间有限,东芝这款10套是个可以考虑的选择。采用了光触媒热风烘干技术,搭配银离子除菌和循环风道,实现99.99%除菌率,同时能够做到72小时长效保持餐具卫生。尺寸方面可以嵌入标准的600x600橱柜安装,10套容量。是个别出心裁的产品。

海尔 S20 2700元

海尔(Haier)洗碗机嵌入式家用8套80℃双微蒸汽洗智能开门速干除菌净味节能wifi智能S20EYW80266BKDU13199元京东去购买

海尔的8套产品在空间利用方面非常突出,S20能够放下32cm的炒锅,比较少见。尺寸447x570x765,高度可调,可以嵌入和独立安装。80℃双微蒸汽洗技术没有缺席,高效去油污,同时还能消灭细菌病毒,洁净更彻底。依旧采用了余温烘干+自动开门烘干的组合。同时支持AI语音控制,哪天能自动收餐桌就更好了。

美的 X4 2300元

美的(Midea)8套嵌入式家用洗碗机热风烘干智能家电自动感应除菌烘存一体全自动刷碗机X42899元京东去购买

再来看看另一个形态的嵌入式8套产品,美的X4的产品尺寸是595×595×500MM,和消毒柜接近,适合小厨房嵌入安装。内置浊度传感器,智能判断餐具油污程度,实时匹配洗涤程序,提升洗净效果。没有银离子除菌,但是采用冷凝+热风循环烘干,依旧能保持99.99%的除菌率,健康无异味。

方太 JPSD2T-CJ03 5000元

方太(FOTILE)JPSD2T-CJ03洗碗机水槽式洗碗机一体家用嵌入式全自动K除菌刷碗机洗净升级3-7口之家5599元京东去购买

水槽一体式洗碗机国内做的比较好的基本就只有方太一家了,也是很多传统用户会选择的品牌(我也不知道为啥,反正宁波这边很多人选购家电,方太会是旗下品类的第一选择)。7套容量,占用空间更小单喷淋臂,70度高温,余温+冷凝烘干,20分钟快洗,可调节碗架,还能神奇的放入32cm以内的锅。超微气泡技术,洗海鲜、蔬果都可以。虽然性价比一般,不过螺蛳壳里做道场方太可以说是做到极致了。

华凌 VIE0 800元

华凌美的出品4-6套台式免安装家用洗碗机智能家电感应水箱高温除菌台式刷碗机VIE0849元京东去购买

最后是一款台式6套产品,前面分析有说到台式洗碗机只适合出租房或者临时使用,所以不建议花大价钱购买高端产品。华凌这款6套洗碗机只要800元,体积小巧,能在台面上随意摆放,尝鲜好选择。单喷淋臂系统,3种洗涤模式,75度高温冲洗。

写在最后

洗碗机带给家庭生活的幸福感是很强烈的,别看购买洗碗机需要花费几千块,而且每次清洗需要2个小时左右,但是省出的那半小时用来一家人窝着看看剧,聊聊天,压压马路,还是非常值得的。

还在天天自己刷锅碗瓢盆?6-13套洗碗机选购指南

最后喜欢的朋友求一波三连和关注,我欢迎亲切友好的交谈,接受赞赏,并对你们的意见表示尊重。如有意见,我们可以进行坦率的交谈、充分交换意见,有利于增进值友的友谊。对于无脑喷子,这是我万万不能容忍的,希望键盘侠们耗子尾汁,讲点武德。

还在天天自己刷锅碗瓢盆?6-13套洗碗机选购指南

• 都说后悔没早买,买了也就那样吧。入了西门子13套,放进去前要去残渣,蛋羹什么的,锅子底糊的,油烟机滤网也洗不干净,有涂层的也不行,还不如开热水器手洗来得快!

随便冲一下就好了,不用这么麻烦。我都是把吃剩下的全部倒入水池,***处理器冲掉,然后放进洗碗机

确实没啥用,扔了吧

• 两口之家也尽量别选6套的,有排列组合一堆碗筷的功夫早手洗完了。

嗯嗯 6套是实在是没有空间的选择,能大就大,能嵌入就嵌入

家里也许就真只有两个人,每顿最多4、5个碗碟,洗碗机好像用着还麻烦些

• 我就是家里负责刷碗的那个 [喜极而泣] ……想买洗碗机好久了,就是橱柜的宽度不够 [装大款]

每天刷碗太痛苦了,45cm宽度也不行么。。。那就只有方太了

上台式啊,6套的,洗碗够了

• 不管你用什么洗碗机,也只能洗碗,洗锅、洗菜、收拾、擦灶台还是要手动

对的 清理用品可以看我之前的

你需要一台机器人

• 只有新房子能装洗碗机吧,老房子应该装不了吧,没有嵌入的地方

老房子电好弄的话,柜子改造下方便的,位置够可以买那种独嵌两用的,边上摆一下就好

• 没看够没看够,再来一点

下次一定下次一定

部队锅就是那个南棒子捡美军基地丢弃的食物做成水煮锅吗 [皱眉]

• 洗碗机确实是好物,自从有了洗碗机更爱下厨了

我家都是媳妇烧饭。。。我负责收拾 [喜极而泣]

• 好了,我确实心痒了~~

618屯起来

• 洗碗机我也想要一台···

[惊喜] 买 大佬又不是没条件

• 盯着头图看了好一会 [脸红]

有什么奇怪的发现嘛 [期待]

• 好魔性的头图。厨房不够大,我打算选水槽型了

预算够的话方太确实不错的,小锅也能塞。日常洗洗菜和水果賊方便

• 洗碗机用了就回不去了 太省事了

是的。。。后悔没有早买系列

我平时一两个碗也放洗碗机,太懒了

• 想问一个问题,13套的是不是洗碗后就可以保存,那么第二天,拿出一部分使用,其他的还放在里面,吃完饭,将用过的碗又放进去,等一天,再一起进行洗涤。大家都是这样用的吗?一直对这个问题无解,这样不是干净的和不干净的放一起吗

前面有说,不建议洗碗机当消毒柜用。还是要留碗筷柜的位置用来存放碗筷,但是买了洗碗机就不用买消毒柜了,洗完烘干的餐具很卫生,直接放到碗筷柜子就行。我是每天吃完丢洗碗机,睡前去拿出来放进去。如果一定要把洗碗机当消毒柜用,考虑下东芝那个。。。

洗完烘干后请全部取出,不要当橱柜用,如果是余温烘干的,机器里面还有水的。

• 想请问一下,家里老人睡眠很少,运作时有噪音吗?

有水流声,不过在厨房,卧室一般听不到的

• 过节回老家,体会到洗碗洗到懵b,给父母安排

老有画面感了

给父母安排也要他们爱用 [喜极而泣]

• 我发现自己干了搓事 把这个洗碗机和老婆说了 [皱眉] 老婆说以后洗碗的活都是我的了 [装大款] [装大款] [装大款]

[喜极而泣] 这不得和老婆申请下经费

• 下一个洗碗机肯定不买西门子了,国产越来越好了

五年前都是西门子

国产现在比西门子的好

• 女生家里应该人手一台洗碗机

确实,解放双手

• 洗碗机很实用,内容可以再丰富点嘛!

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 哥们还想了解啥

• 洗碗机这个是个好东西,好在哪里?当然是好在你吃完饭老婆让你去刷碗,可是你在打游戏但又不敢说不去刷,如果这个时候有刷碗机,你就只需要把碗放进去按好开机,就有继续去打游戏了。

是这么个道理