九段的音响架 篇七十五:四舍五入等于不要钱的余音SG-03耳塞到底出啥声?带着疑问九段替大家尝一尝!

2021-05-09 12:57:47 3点赞 8收藏 3评论

我很少撰文介绍低价入门级别的耳机产品,因为自己在这一价位的选购经验其实是非常有限的。但是几乎每天在后台都或多或少的会收到一些私信询问入门耳塞的选购问题,所以最近九段就抱着尝试的心态去了解了一下市面上低于500元价位的耳塞都有哪些,它们的设计、生产以及最终声音表现到底怎样。一圈考察下来可以说总体感受与以往的印象基本吻合,能打的真的没有几个,大部分入门价位的“选手”都是“弱鸡”。

不过,也并非所有入门耳塞的声音都很差劲儿,比如今天我想跟大家分享的这款耳塞就是在这一圈尝试中给我留下极好印象的一款:余音SG-03,一副售价只有300多元的动圈耳塞。还记得朋友跟我初次安利这款耳塞时的感受,“300多块钱,全金属CNC外壳,复合动圈振膜,外加相当不错的设计感和使用舒适度,这四舍五入约等于不要钱呀……..它到底能发出什么样的声音呢?”,带着疑问我决定替大家尝一尝!

入门价格入门体验?也有例外!

大部分的入门价位耳塞产品,不管是从外观设计、制造工艺,声音表现再到包装配件质量等等方面或多或少都会露出些许的廉价感,受制于成本所限,这是必须要接受的现实。所以在以往我们的印象中,只要声音表现足够好听,能达到越级挑战的水平,哪怕外观设计平庸些,制造工艺粗糙点,大家对这种入门价位的耳塞都还是可以接受的。但是,实际情况是在这个价位想找出一副声音还说得过去,外观又不会太丑的耳塞真的是很难的事情。所以大家应该就能理解,当余音SG-03到手时我所感受到的惊喜,你真的很难想象在300元的价位能入手这样的佳作,精细的金属加工工艺配合磨砂质感的深蓝色腔体,正面是非常简约的多切面设计,而朝向耳道的部分则变的圆滑贴合,这种“类定制”的外形远比大部分树脂工模货高级太多。

余音SG-03搭载的是一枚10mm的N50高刚性镀钛复合动圈单元,没有选择动铁真的是非常明智的设计。这个价位很多耳塞会为了噱头去选择所谓的娄氏动铁单元,但殊不知低价位的娄氏动铁单元的声音实在不敢恭维,况且很多不良品牌的产品内置的根本就不是真娄氏单元,而是加印娄氏logo的第三方产品,这在耳塞设计圈内已经是尽人皆知的事情了。同样的成本,换作动圈单元则大不一样,虽然成本依然Hold不止高水准单元,但素质说得过去的精品还是能够想办法拿到,这次SG-03的N50镀钛复合动圈单元不管是素质还是声音健康度都说得过去,算是最近圈内低价位可以入手的最好单元之一了。

余音SG-03的另外一个不同就是优秀的佩戴体验,官方介绍这款耳塞有跟国际知名助听器大厂合作,共同开启了人耳测量数据分析,采用轻度定制理念,经过上万副耳印数据库智能合成,建立统一标准模型,设计统一腔体能够跟耳朵紧密贴合。以上换成人话讲就是佩戴贴合,隔音效果优异。余音SG-03可以说是九段目前在万元价位内佩戴过的隔音第二好的非定制、非降噪入耳耳塞了,另一副是Shure SE846。同时,余音SG-03的佩戴并没有因为隔音优秀而变得压迫感突出,更没有任何同类产品长时间佩戴咯耳朵的问题出现,顺滑的内部腔体与耳道的触感非常细腻,非常舒适,这也是我愿意给这副耳塞好评的主要原因之一。

杂食向,一改我对余音的“刻板印象”

对于余音这家新生品牌,实话讲我个人的印象一直并不理想。虽然我大约在两年前它们品牌初创时就有了解到,同时也多次拿到它家早前的耳塞产品。与大部分的新生品牌一样,可以感受到余音是一家低调且扎实的“工科”品牌,早先的几款产品不管是从工艺、设计以及配件搭载等等方面都给到大家非常不错的体验,尤其是考虑到售价后感受更是如此。但在最重要的声音表现方面,余音却未能突破“新人”印象,整体调音风格不够稳定,整体音乐性欠奉,总感觉差那么一口气的样子。

所以,这次入手更低价位的余音SG-03前我其实已经做好了踩坑的心理准备,毕竟相比以往的产品这款耳塞的售价再次下探了。但这一切从拆开包装的第一刻就被改变了,完全与以往产品不同的设计风格和精致感觉无疑帮我瞬间开启了“脑放”,插上iPhone 12Pro(小白尾巴):咦?这是余音?初听柔软且有弹性的声音,开始会稍稍缺少一些线条和棱角,总体来说是耐听的风格(后来试听确认是小白尾巴太肉了)。打开Apple Music聆听流行、摇滚、爵士都很舒服,对于只想用手机听歌且又不喜欢蓝牙耳机的用户来说,余音SG-03的驱动特性无疑非常贴合这一需求,复合动圈单元的驱动要求很低,灵敏度较高,小白尾巴也可以驱动它到不错的水准。

这枚复合动圈单元的素质很不错,用来听听小编制的弦乐很合适,其实我在选购前看过网路上的很多SG-03的评测,好多人都表示它并不适合弦乐回放,而我个人的听感却截然相反。听听Anne-Sophie Mutter拉奏的《流浪者之歌》,余音SG-03所发出小提琴声音即使拉到高把位也完全没有刺激感,而且余音SG-03那略微轻松的低频,完全可以撑起一个管弦乐团的场面。当Mutter以较轻力道拉奏时擦弦与微颤的细节也是可闻的,小提琴拨奏时的紧绷音也有层次变化。Mutter与乐团的前后位置相当清楚,当乐曲进行到后段的炫技乐段时,余音SG-03听起来就相对较为写意了,线条感与细节清晰度与大几千元的靠谱耳塞还是差距明显,但在千元内的所有耳塞横向比拼中却完全不落下风。

低频饱满不浮夸,高频柔和且舒适

换一台音乐播放器与余音SG-03搭配明显更加合适些,这也证明了这副耳塞的潜力是蛮大的。比如海贝New R6,播放一张Fall Out Boy乐团的大英雄天团主题曲《Immortals》,片头刚开始,指甲轻敲面板、投币、按数字按钮,接着黑胶唱机开始运作的各种声音效果非常鲜活且逼真。当曲目开始,我立刻就能确定余音SG-03的低频表现是重质量但不浮夸的类型,下潜是不错的,量感也并不欠奉,完全没有拖泥带水的感觉,可以称为饱满,但并不丰盈。换上常用的《The Dali Vol.3》测试唱片,最后两轨的电子低频音效能证实我的听感,余音SG-03展现出的低频音效强劲快速,节奏感强烈且明快。特别的是,声音并没有紧贴在耳朵上,而是带有一定空间感的下潜,电子音效在声场中间来回穿梭移动,充满迷幻的感觉,聆听趣味在千元内也是无出其右。

继续试听大俗,《Diabolus in Musica魔鬼的颤音》,三角铁与小提琴音色在余音SG-03上听来轻灵飘逸,远比低端动铁单元耳塞来的耐听且舒适。中高频能量感不算强,虽然听起来没有那么的突出,音色却是柔和且略带高级感的,音乐性做出来了,对于一副入门耳塞真的要给好评,非常不容易。高音延伸的细节也没有抹去,听起来压力很小很自然,当乐团齐奏时的场面突然展开,演奏者与乐团的距离被明显的拉开,主体非常突出,看来这副塞子并不算中性,好听的染色还是存在的。

写在最后,有喜有忧

这次入门耳塞的尝试中,我大约入手了八九只售价在500元以内的产品,这其中能让我有一些分享意愿的只有一两只,而余音SG-03无疑是唯一有惊喜的那副。其他的则基本可以归类到垃圾层面了,但限于很多都是熟人或朋友的作品,我也不好意思公然开喷,但入门价位耳塞水分真的有够深,根本不是以往很多小伙伴所说的低价坑少,这选购难度我觉得甚至高过几千、上万元的高阶产品了。

不过好在还是有良心产品在的,比如今天分享给大家的余音SG-03,不止是声音,外观、设计,甚至包装等细节都透露出用心,这些都不是靠媒体的嘴可以随便吹出来的,只要你拿到耳机,摸一摸、听一听,我想大部分小伙伴都会跟我有同样的认知。好啦,本篇分享就写到这里了,还是那句老话,耳听为实,找机会去试试吧!