96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

2021-05-10 21:33:13 35点赞 78收藏 19评论

本文经 艺非凡授权,原标题《96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!》作者:我是非凡君,未经允许请勿转载。

小时候听同学说:

折够1000只千纸鹤,就能实现1个心愿,

小编傻傻地信了···

直到多年后,

看到一个博主折的千纸鹤

才突然顿悟:心愿之所以没有实现

是因为自己折的千纸鹤太丑了!

毕竟人家的千纸鹤长这个样子:这是“霜翎”

“丹顶宜承日,霜翎不染泥”--《鹤叹二首》

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

这是“万重山”,“别梦记春前,春尽苦无归日。想见鹊声庭院,误几回消息。万重离恨万重山,无处说思忆。”--《好事近》

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

这是“灼灼其华”,“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”--《桃夭》

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

看完博主折的千纸鹤,很多网友都情不自禁地感叹:这么美的千纸鹤,和我折的简直就是两个物种。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

用这么美的千纸鹤来许愿,想必什么愿望都会实现吧?

毕竟这已经超出我们对千纸鹤的认知,它变成了一件艺术品

鸑鹫

如此唯美精致的作品,很多人都会误以为它出自心灵手巧的女孩子,实际上这是一位96年男孩的作品。虽是男孩,却是重度细节控,做事追求极致,慢工出细活

也因此常常被粉丝在线催更,被人戏称“最强鸽王”。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

“我原来是想考珠宝设计的,因为很喜欢那种很精细的活儿,感觉做那种很精细的东西,很有成就感。”

因为年少的经历,fffzr的性格比较敏感,不喜欢喧闹的社交,还会因为人际关系感到烦恼和痛苦。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

在他不知如何治愈自己的时候,意外看到Cristian的千纸鹤作品,Cristian原本患有抑郁症,看心理医生没什么效果,在别人建议下每天都做一只千纸鹤,竟因此逐渐走出抑郁症的阴影。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

Cristian的经历鼓励了fffzr,不过,与Cristian不同的是,Cristian的千纸鹤灵感来自幻想,而fffzr则喜欢从中国传统文化中汲取灵感,中国诗歌亦或《山海经》,是他最大的灵感来源。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

千纸鹤作品“幻听”

他做的每一只千纸鹤,都经过精心的设计。每一个翅膀,每一个小的褶皱,都有中国传统文化的踪影。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

不仅如此,他还会给每一只千纸鹤起一个有内涵的名字,让每一只千纸鹤,不仅仅有颜值,还有灵魂。

这是《山海经·鸰䳩》,在《山海经》中,是这么形容鸰䳩的:“ 廆山有鸟,如山鸡,长尾赤如丹火,青喙,名曰鴒,其鸣自呼,服之不眯”

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

fffzr做出的鸰䳩,完美地符合山海经所描画的形象,全身赤红如火,长尾姿态绰约却有傲骨。

让人一眼万年

这是《山海经·鳛鳛鱼 》

书中这样描绘:“又三百五十里,曰涿光之山,嚻水出焉,而西流注于河。其中多鳛鳛之鱼,其状如鹊而十翼,鳞皆在羽端,可以御火。食之不瘅。”

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

大意是说:它外貌像喜鹊却长着十只翅膀,鱼鳞长在羽毛的尖端,声音像喜鹊叫。

为了贴合山海经的描绘,fffzr设计了十只翅膀,上边4只,中间4只,下面2只,错落有致地分布在鳛鳛鱼的全身。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

至于涿光之山,则用蓝色,绿色,黄色,红色,金色的丙烯颜料,来刻画“涿光”这个细节,

鳛鳛鱼盘旋之上,气势凛人。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

这是焚晖,脚是晦色黯流之积落,亦是炽燃摇曳之华光,燃火将近,但飘摇艳花仍上扬不息,充满了生命的蓬勃力量。

小林一夫的折纸大百科折纸教程书高难度折纸书大全成人书籍手工生动最折纸艺术儿童高级diy教学教材日本42元京东去购买

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

半天朱霞,粲然如焚,绝美中带有一丝绝望,有一种蛊惑人心的美感,令人一见倾心。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

焚晖的制作很复杂,纸张全都被剪出细密的针脚,仿佛羽毛。全身需要很多细小的铁丝做成,有粉丝在留言区问参数,他也大方回应:“翅膀的那个需要10根,最长的一根是八厘米,最短的是六厘米,尾巴需要一根40厘米,然后要十根八厘米的,五根五厘米左右的材料。”

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

这是戏水精灵-寿带鸟,杜牧在《开元寺水阁》中写:“鸟去鸟来山色里,人歌人哭水声中。”寿带鸟,是水上的精灵。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

尤其是国家二级保护动物的白寿带鸟,简直是森林中的一道风景,美轮美奂的尾翼,宛如一条白丝带在空中飞舞。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

翅膀掠过湖面的姿态,彷佛是一场美妙的水上芭蕾,婉转的声音令人沉醉。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

这是《登仙无极》,两个翅膀分明镶嵌入太阳和月亮,代表人世间的昼与夜。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

翅膀还做了镂空的设计,别出心裁。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

形态飘逸,如同嫦娥,姿态潇洒而灵动,有一种幻化成仙的错觉。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

这是《疑松》,遥望山间涧,绿羽疑似松,是圣诞节时专门推出的,外国有圣诞树,中国有疑松。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

疑松的周围有细铁丝的设计,背上全部覆盖着细小到几乎看不见的羽毛。

“翅膀边缘是0.2mm的细铁丝,用墨绿色的丙烯染色,背上的羽毛是0.3cm-0.4cm的尺寸。”

这是《笭尾》,

“如果我的器皿有器灵,

那它应该就是这样的:

虽黯却难掩其柔光;

不华却存寄幻想。”

笭尾的设计源自山海经中的异兽褚犍:

“有兽焉,其状如豹而长尾,

人首而牛耳,一目,

名曰褚犍,善吒,

行则衔其尾,居则蟠其尾。”

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

为了符合兽善吒的形象,fffzr全身用暗色的纸张做成,加入了一点金色,显得神秘而遥远。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

当然,除了这些,还有很多……

《太阳》

《凤凰》

《夕妩》

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

几乎全都是从古代诗歌,和《山海经》中汲取灵感,因为融合了很多中国传统文化的因素,光是设计就花费至少一周的时间。但即便如此,他依然甘之如饴,从2018年到2021年,这样的千纸鹤fffzr累计已经做了91个,每一个都精美至极,美轮美奂,让人不由得屏气凝神,细细观赏。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

“世界上到处都吵吵闹闹,只有做手工的时候,我才能得到一处安安静静的避风港。”

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

只要一开始做手工,浮躁的心就会逐渐平静,他很享受这片刻的平静。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

如今他做的每一只千纸鹤都会有人观看、模仿,为了让粉丝更快地上手,他还出了不少教学视频,细致地分享自己的制作过程。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

千纸鹤作品“过程”

制作之前,是设计画图,这个需要根据自己的审美偏好,画出自己想要的千纸鹤效果图,再根据效果图画设计图。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

然后根据图形,把需要的地方用雕刻刀裁下来。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

把裁剪的部分用胶水黏在上边,慢慢就出效果了。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

整个制作过程并不难,但还是有不少人在弹幕里留言:眼睛说它会了,但手一做就废了!其实不是手废了,而是这份耐心,不是每一个人都有,fffzr的千纸鹤看起来虽然小,但极其精细,就算是fffzr,有时一整天时间也做不完一个。除了千纸鹤,

fffzr也会做其他的手工,比如包包。

蜡烛···

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

全都是手工一点点做成的,做得非常精细,手工的温度,让人一摸就有一种高级的质感。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

对于自己的任何作品,他绝不敷衍,无论做什么,都要做到最好,做到极致。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

哪怕是千纸鹤,古话说“心诚则灵”,估计只有这样精美的千纸鹤,才能体现自己的赤诚吧。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

不过,实现愿望这种事情,不必交给神明。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

命运从来都握在自己手中,就像fffzr一样,他在虔诚专注地做千纸鹤时,悄无声息间治愈了自己,还找到了自己的一生所爱。热爱它、专注它,让它成为照亮自己内心的光。

96年男孩竟把《山海经》折成千纸鹤?美到惊艳,一眼沦陷!

他做的每一只千纸鹤,都不仅仅是千纸鹤,而是他坚定的热爱和梦想。如其所说:“每一只千纸鹤都是我,都是有翅膀的我,它们会带着我的希望和祝福,穿梭红尘。”