装修笔记 篇七:2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

2021-05-03 20:37:53 16点赞 99收藏 9评论

创作立场声明:看了几个月的集成灶写的这篇集成灶选购攻略,旨在为大家提供选购指导。

前言

大家好,我是正在装修的SeanIXz。

装修确实十分烦人,不过我家也基本上主体完工,进入家具电器部分了。

装修笔记 篇三:室内环境控制系统篇二:一台中央空调外机带动全房空调和地暖?你想要了解的二联供系统知识全在这里!创作立场声明:装修想要节省室内空间?怕中央空调耗电?燃气地暖太贵?一台外机带空调地暖的二联供系统可以完美的解决这几个问题。看到绝大部分在装修或者准备装修的小伙伴并不太清除这些方面的问题,暖通行业也相对消息闭塞,没有了解渠道,身为“技术控”,这里分享一下今年了解到的最新相关知识。前言装修时才发现发现中SeanIXz| 67 评论175 收藏307查看详情装修笔记 篇五:抄作业吗?二十万的高品质生活全屋家电方案 附产品选择思路&使用体验创作立场声明:预计总价接近20万,很可能超过20万……主要分享产品选择思路,需求定位不同,也涉及到了从整体设计效果考虑的外观选择,作业应该不太好抄,给大家参考提供思路了。前言新房从去年10月开工装修到了今年,已经大体完工了,预计今年还要持续搞定细节部分,家电方面计划在6.18入手大部分主要生活家电,SeanIXz| 71 评论123 收藏613查看详情

此前也分享了一些装修方面的经验和看法,对于像中央空调+地暖二联供这样的新产品新技术兴趣也更加大,也写了详细的攻略,在和值有们的讨论交流中对产品以及整个行业有了更深入的了解。

比较喜欢探讨装修方面解决问题的方案以及思路分享,下面继续分享一下我在集成灶选购方面的经验和看法,希望对大家有帮助。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

干货放在前面,按照我关注的参数和需求整理了一个对比表格,参数和功能优势部分我都给了颜色标记,红色橙色部分越多越值得关注,这个表格也基本涵盖了选购的主要部分,没法顾及到所有型号,可以保存下来按照自己的需求和参数自行对比取舍。

这篇主要是参数对比分析,也会另写一篇详细对比和取舍,欢迎关注。

为什么选集成灶?

目前有分体灶和集成灶两大阵营,但观点分化已经不是很明显了,因为二者都已经足够成熟,不再是杀个你死我活的战斗了,消费者也欣然接受了集成灶的形式,很多当年不做集成灶的品牌(老板、方太等)也接受了集成灶,并且开始生产研发生产并推广集成灶了,厨电集成化也是个很明显的发展趋势,优点很明显,节省空间,功能丰富,接下来是集成灶这个品类激烈的市场争夺战。

集成灶之家

这里有个集成灶之家的网站可以看看了解一下各家的新技术和发展状况。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

入局的品牌是非常多的,但并不意味着传统知名厂商就做得最好新入局的选手就做得差,因为集成灶这个行业正处于快速发展期,产品更新换代非常快,各家每年都有不少新产品面世,技术越来越强,功能越来越丰富,就算是目前市场占有率最高的火星人集成灶在我看来也并没有“非你不可”的绝对统治地位,因为看了一圈其实别人家的新品也更能打。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

从产品生命周期模式图来看,目前集成灶行业每年有着接近40%的增长率,铺天盖地的广告、不断有新入局选手、这两年的爆发,显然是在向着过热期走的,但这样也让集成灶的整体水平进步了不少。

如果你看了比较多的集成灶,你会发现虽然外观和主要功能看起来都一样,但实际进店去了解的话各家的参数配置又有着很大的不同,而且新功能都不重样,各家也都有自己的侧重点,有的蒸烤箱技术强,有的材质给力,有的设计感强,有的加入了智能控制,等等。

但这也是不成熟的表现,各种功能的加入意味着噱头功能会比较多,商家经常用个大家都没见过的形容词来展示一个惺忪平常的技术显得很高大上,消费者们其实也看不太清到底那些是噱头,哪些是有意义的升级。

我之前也一样,选择仅看的品牌,对产品没有任何了解,几乎是“盲选”,写这篇文章也是结合自己的体验以及观点,帮助大家来更清晰的认识一下集成灶这种产品里哪些功能和设计是有意义的。

看不懂产品,这种问题在以前更加严重,十年前分体灶和集成灶存在较大的争议,两大阵营之间也是“水火不容”的关系,尤其是做传统分体灶的几个品牌销售,一提集成灶diss个没完没了,当年集成灶的表现其实也一般。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

我十年前装修第一套房的时候也是集成灶阵营的支持者,当年装修也比较追新,为了做开放式厨房,从美观性上选择了集成灶,选的也是当年的知名品牌美大,完全是“上市公司”带来的认可,放现在来看其实也是盲选。

在这套房子里用了大概8年的集成灶,安全性、抽油烟能力都没问题,也没什么诟病,效果是非常好的,甚至用集成灶炒菜从来闻不到菜香了。

到现在还在说集成灶油烟和安全问题的可以闭嘴了,但当年的集成灶确实有一些别的问题。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

当年这种下沉式的设计不太科学,为了追求排烟效果使用了环吸的形式,限制了锅体的大小和高度,操作空间也比传统灶台还要低上个20cm,这对身高较高的用户来说是非常难受的,要勾着头弯着腰做菜,这是当年没啥肩颈腰问题的“小年轻”没能注意到的问题。

另外火力也差很多,因为排烟风力过大,且过于接近锅具,火焰热量还没加热锅具就被烟机抽走了,炒菜费气费时间。但其实对比来说,这种环吸的设计具备当下最强的除油烟能力,这是分体式和侧吸式无可比拟的,但如今的主流已经变成了分体式,显然除油烟能力并不是消费者们关注集成灶的唯一指标了。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

时隔多年,今年的新房装修也依然更喜欢集成灶,因为这十年间传统分体灶除了升级下面板,新增一些智能功能外,基本上还是原地踏步,因为分体式的设计早就到了成熟期,基本没有可提升的空间了。

而且分体灶最大的几个诟病没能得到解决:

• 油烟问题没解决,再好的分体灶也无法完全避免油烟,使用了上面讲到的集成灶之后我家也买过万元级的方太分体油烟机,体验是比集成灶差很多的,且是从锅具油烟生成到烟机直线距离这种物理原理上的差距,相同吸力下分体式是一定没有集成灶好的,分体式的油烟问题将导致我不能采用开放式的厨房设计,不然一炒菜满屋子菜香和逃逸的油烟,增加了整个厨房空间甚至延伸到居住空间的清洁问题,这也是主要弃点。

• 油烟机高度问题,以我为例,身高179cm,经常炒菜的时候一头撞到油烟机的外沿,还不能太靠近炒菜,因为平板式的油烟机会遮挡视线,十分影响炒菜操作,但如果要排烟效果好高度就必须限制在一定的范围内,不能随意调整,太高没效果,太低碰头影响视线,这也是很难协调的问题。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

• 浪费了1米的橱柜和台面,首先灶台开孔位置的1米台面并没减少半点价格,其次吊柜上面因为会走烟道,上部吊柜智能做装饰性的柜门,牺牲了储物功能,这一米橱柜的钱并不便宜,集成灶则可以完全免掉一米的台面和橱柜,上部依然是全功能的吊柜,实用性方面更好。

当然,每个用户的需求和体验不同,对这两种产品也是各有所爱,这里只是说一下自己的看法和选择倾向给大家作参考。

集成灶需要在橱柜前定好款式和尺寸

如果选择集成灶,那么就需要知道定好集成灶的时间,因为集成灶与分体灶不同,是需要确定高度和深度的,安装时算得上是一个橱柜了,需要与现场的橱柜安装配合。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

集成灶定尺寸是在选择橱柜之前,每款产品都有详细的尺寸图和安装图,需要适配橱柜。

集成灶目前比较多的尺寸是90cm的宽度和80cm的高度,外形基本一致,定制橱柜的时候可以直接按照90cm的宽度预留即可,另外也有70cm、80cm宽度的特殊款式,但不建议选择非90cm的款式,会有功能限制,后期换代升级也有限制。根据我的观察,市场上也是90cm的最多,90cm宽度会是标准尺寸了。

高度方面,集成灶基本都在80-85cm之间,有些是可调的,但基本也只有80-85cm的调整空间,这是踢脚线高度的死限制了,基于美观性考虑没有很多调整余地。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

按照橱柜人体工学的标准高度来说,集成灶80cm的高度也基本够用了,因为灶台上还有个灶头+锅具大概10cm加上锅体边缘会达到20cm的高度,身高在160-186cm之间的用户选择80-85cm高度的集成灶炒菜时也相当于85-100cm高度区域的操作范围了,是比较舒适的高度了。

当然,家庭主要下厨成员身高在160-186cm范围之外的选择分体式更合适,因为可以根据自身结合橱柜高度来定制高度,使用体验要放在第一位。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶的选购攻略

下面就是实际的选购攻略了,基于上面行业快速发展以及一次性安装方面的考虑,我是比较倾向于选择各品牌的旗舰级产品的。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

集成灶的参数就是这样一张表,但表并不完全代表了产品的设计和质量,每项参数会涉及很多细节需要考虑,如何按照自己的需求来选择是我们主要考虑的问题。

下面我们从参数来开始一项一项看吧。

核心功能:油烟机&灶台

按我们中式的生活习惯来说,烟灶的使用还是占主要部分的,根据需求不同,专注的点也不同。

油烟机参数:排风量、风压

比如我要做开放式厨房,那么考虑排烟效果的部分更多一些,一定要零油烟,那么首先就看这两个参数了。

排风量

风量是指静压为零时吸油烟机单位时间的排风量,国家规定该指标值大于或即是7m³/min。

目前市面上所有吸油烟机排风量从小到大主要有,≤10立方米/min、11-14立方米/min、15-17立方米/min、18-20立方米/min、≥21立方米/min五种。

因为单独增加吸油烟机的排风量大小势必会增加噪音,所以在技术设计上必须得到风量与噪音之间的平衡点,而根据《中国菜烟机标准》中测得吸油烟机排风量为17m±3m³/min时是最合适的,且适应中国菜所有的烹饪方式。

(奥田 ZKM5S

油烟机产品一般都会提供这个参数,也很直观,每分钟排出多少体积的空气。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

很好理解,这其实相当于一个负压式的新风机,控制好风道其实可以把全房的空气都“净化”一遍,全房的风向都是从外界窗口进入室内再流动到厨房的油烟机排出,风量达到一定的强度就不会有油烟从厨房飘散到外界了,吸力当然是越强越好。

风压

风压是指抽油烟机风量为7m³/min 时的静压值。国家规定该指标值大于或等于80Pa。

风压也是衡量油烟机使用性能的一个重要指标。风压值越大,抽油烟机抗倒风能力越强;假如排烟管较长或接到公共烟道中,则排烟压力损失很大,这样就需要更大的风压,才能保证将烟气排出。所以,当其它指标都良好的情况下,风压值越大越好。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

从烟灶的页面可以看到这样的参数,比如在整栋楼都在同时开油烟机炒菜做饭的少见情况下可能出现油烟倒灌这样的问题。

所以风压参数越大越好,选择上目前旗舰级的集成灶基本都在400Pa以上,这个参数也是足够“对抗烟道风压”的了,烟道这种问题高楼层的也需要额外考虑。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

说到烟道,这里也涉及到副烟道和主烟道的问题,房屋建设时为了解决油烟问题,烟道一般都有这样的主/副烟道的设计,可以较少上下楼层之间相互的影响。

选择集成灶烟道位置会发生变化,比传统油烟机位置靠下,楼上选集成灶而楼下选分体灶就会出现与楼下共用副烟道的问题,如果楼下风压较大(如400Pa),而楼上选则较小(如100Pa)是可能存在顶不开止逆阀,油烟倒灌吸力变差情况的。

所以尽量选择风量和风压都比较大的产品。

而决定这两个参数的核心部分是电机,但电机基本属于产业链供应的水平,纵观整个油烟机市场,大家参数都不会差太多,目前来说只要不是山寨小厂要在电机上省钱,大品牌电机方面的问题不大,而且基本都有个10-20年的寿命,也只有日系厂商这样具有电机核心技术的会注重宣传电机方面的参数作为卖点了。

噪音问题

伴随风量和风压的是噪音问题,这两个参数越大不可避免的会造成噪音的增大。

噪声也是衡抽油烟机性能的一个重要技术指标,它是指油烟机在额定电压、额定频率下,以最高转速档运转,按规定方法测得的A声功率级。国家规定该指标值不大于74 dB。

不过噪音的影响不太大,只要符合国家标准一般不会对人体有伤害,有噪音的时间段也仅为做饭时间,对生活不会有太大影响。

灶台参数:额定热负荷(火力),能效等级

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

额定热负荷(火力)

额定热负荷,单位是kW(千瓦),也就是我们常说的火力,一般来说,炖菜的火力不能小于3.5kW;炒菜的火力不能小于3.8kW;爆炒的火力不能小于4kW。

也不是越大越好,火过大容易引燃锅内油烟,火可能会顺着油烟烧到油烟机内部,油烟机部分基本都带有自动停机保护装置,问题不大,但频繁报警停机是比较影响使用体验的,所以火力选择合适就好。

目前旗舰级集成灶的火力均在4.5kW-5.2kW之间,可以按照自己的炒菜习惯选择,没有特殊要求4.5kW是完全足够使用了。

能效等级

也叫做热效率或者节能等级。

燃气灶能效标准/等级是表示家用燃气灶具能效高低差别的一种分级方法,《家用燃气灶具能效限定值及能效等级》(GB30720-2014)对各类燃气灶具的热效率都设定了能效限定值,并将家用燃气灶具能效等级分为三级,达到一、二级能效的产品为节能产品,而达不到三级要求的产品不允许出厂。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

能效等级方面目前不用担心得太多,除了像我前文里讲到那种下沉式环吸的设计,烟机风量太大会导致火力下降,目前主流都是侧吸设计,不会对火力造成影响,能效等级也基本达到了1级的水平,在侧吸款式里闭着眼睛选也差不到哪去。

点火方式

现在的点火方式都是脉冲点火,这方面没什么选择的问题。

只是不同的产品商家给的名字不同而已,比如 “连续电脉冲”, “脉冲点火”,原理都一样,这个参数消费者不用看,就是充数的。

蒸烤消功能:蒸烤箱技术&腔体材质

消毒功能

先来说说没啥用的消毒功能。

选择集成灶的初衷是为了节省空间,带个消毒柜功能也是可以的,有需求可以选择带单消毒功能的集成灶。

但消毒柜再加上蒸烤功能就没必要了,因为按照目前洗碗机的普及率以及洗碗机普遍带有的存消功能来说,集成灶上的消毒功能基本可以不考虑。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

当然,大多数所谓的消毒功能只是单纯的说蒸箱蒸汽可以顺带消个毒,箱体里配个碗篮就算是个消毒柜了,这算“智商税”,并且毫无意义。

试想一下,你是若是把它当消毒柜了,碗筷必须长期存放在里面,那蒸烤功能就浪费了。

如果做蒸烤箱用,那消毒完全是鸡肋,因为蒸烤使用率高,消毒却要长期存放,使用时总是把里面的碗篮和碗拿进拿出,增加了麻烦,也不利于碗筷卫生。

而专业的消毒柜不止是高温杀菌烘干,一般都会有紫外或者臭氧消毒其中一项省电且高效的消毒方式,适合长期存放,集成灶就不要同时追求蒸烤消这三个参数了,三个参数都有的,消毒和存放必定只是个充数的噱头功能。

蒸烤箱功能配置

现代生活也不只是中式烹饪,很多年轻人也会经常做烘焙之类的更偏向于西餐的烹饪方式,同时蒸这个传统的烹饪方式不管中式还是西式都有很高需求。所以蒸烤功能其实在日常生活中的占比也是比较大的,我的选择也更加倾向于蒸烤功能较强的产品。

你可以简单的把蒸烤一体集成灶拆分为烟灶+蒸烤箱分别来看,也需要从这两个方面来做评价。

选择上,如果你对蒸烤箱有高端的需求,那么也要考虑蒸烤箱的各项技术,这会影响到使用体验。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

我也看过、使用评测过不少单体式蒸烤箱,总的来说蒸烤箱技术是十分成熟的,但不同厂家的技术差别也十分大。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

比如蒸汽直喷技术、热风循环技术、外置水箱设计、温控精度、温度分布均匀性、与腔体材质抗油能力是各厂家在蒸烤箱上技术的主要差别,没有一定的蒸烤箱技术积累在这上面的差距会比较大。

比如专业做蒸烤箱起家的凯度做的蒸烤一体集成灶就融入了自家的高端蒸烤箱技术。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

例如这个直喷式环流蒸汽系统技术,比其他蒸发盘技术有更快的蒸汽发生速度,更均匀的温度,也带来更高端的食材处理能力。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

另一个是蒸汽动态平衡技术,按我的理解是可以模拟我们传统的蒸锅,蒸汽不是闷在蒸烤箱里的死循环而是会有新空气进入同时排出废气,多种食材同时蒸不会串味,也是一种高端的蒸箱技术。不过没实测,看原理是会影响温度均匀性的。

不过蒸汽直喷的基本上都是宣传的不串味,可能这只是做了个蒸汽的进出口(因为从原理上来说使用直喷技术需要控制压力,否则会影响蒸汽喷出速度),这项技术我觉得意义并不大。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

烤箱功能方面的技术就比较常见了,360°热风循环烤基本上就够了,也基本上是蒸烤一体集成灶上烤箱的标配,也有带转叉的款式,各家差距不大,但存在温控精度的问题,这没法从参数和商品界面里看出来什么,需要实测了。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

但使用“烤”功能时,不锈钢内胆上的油垢洗不掉确实是个非常严重的问题,测试过几台蒸烤箱,很多都存在这样的问题,而蒸发盘式的蒸箱也存在水垢残留的问题,在北方更加严重,为了解决这个问题现在比较好的高端蒸烤箱都开始使用搪瓷内胆了。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

油污是十分影响使用体验的,尤其是使用烤箱制作食材的时候经常会有油飞溅粘在内壁上,普通不锈钢材质的内胆基本擦不掉,使用时间长了不但颜值下降还会串味,这是非常糟糕的体验,也是我们在选择蒸烤一体集成灶时应该注意到的问题。

解决清洁难度和油垢问题方面,在蒸烤一体集成灶上看到了几个不错的解决方案。

(德普凯信Depelec ZK90-G65E

另一家专业做蒸烤箱的德普凯信上发现有使用一体陶瓷内胆,陶瓷就像我们常用的碗碟一样,表面光滑,油污的附着力差,稍加擦拭就可以去除,理论上来说有不错的抗油污能力。

确实专业做蒸烤箱的在烤箱方面会考虑的比较周到,这是值得追求的升级。

火星人E5BC01

火星人这款也是使用了瓷膜内胆,从字面意思来理解可能是一种涂料,表面光滑不易沾油污。

火星人显然从用户反馈力发现了这个问题,也着手解决了,但这种“膜”是否耐用有待验证。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

(板川P20DZK)

除了德普的陶瓷内胆,还有这款板川P20DZK上采用了蒸烤分体式的设计,在单体烤箱内胆材质上采用了珐琅材质内胆,抗油污能力进一步提升了,珐琅看着是最靠谱的方式。

插播一个珐琅锅的相关知识:

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

珐琅是一种涂料,又称景泰蓝,俗称搪瓷,所以珐琅其实是搪瓷的一种,珐琅锅主要由高强度石英和长石等组成的硅酸盐矿物质,对人体无任何毒副作用。在金属表面进行瓷釉搪可以防止金属生锈,使金属在受热时不至于在表面形成氧化层,并且能抵抗各种液体的侵蚀。

所以在使用珐琅锅烹煮食物的过程中,不会因为高温而产生有害溶出物,而且抗酸碱能力好,不会和食物起化学反应。

珐琅锅内壁非常光滑,偶尔沾底也基本是沾水可刮除。且使用一段时间后,食物油脂会逐渐渗入珐琅层形成表面的不沾层,越久越好用。

关键词:加热快、能保温、无油烟、不粘锅、易清洗

说的是珐琅锅,这里原理是一致的,只不过是换做了烤箱内胆表面材质,理论上来说珐琅材质内胆能提供一定的保温性能,辅助控制一下箱体温度均匀性,而且越用越好用,也是公认有不错效果的抗油材质,不得不说这里使用的珐琅内胆确比较香,不但颜值高了,对于烤箱这种温度在250℃以内的使用环境下寿命预期也基本上可以达到10-20年,涵盖了整个产品生命周期了。板川这种珐琅设计还是非常有意义的。

蒸烤箱的自动程序

蒸烤箱用得比较多,自带的各种程序增强体验的部分,因为日常其实大家并没有很多时间去研究各种菜谱,不是相关从业者记住蒸烤各种食材的温度和时间是非常难的事情。

我日常评测时会尝试很多不同菜的做法,但我能记住的就那么一两个温度时间对应关系,时间一久了就忘了,有了这些直观的自动化程序体验会好很多,这也是我们选择家用蒸烤箱的主要目的——减少操作步骤,节约时间。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

程序的选择方式目前内置程序的居多,提供了一些固定的温度/时间组合。

根据我对蒸烤箱的使用体验来说,这些程序基本没有起到很大的作用,因为虽说多,但经常显示在机器上的只有字母+数字的程序编号,具体还是要找到说明书或者随机附赠的食谱才能搞定,虽然大部分都是这样的形式,但平心而论这是极其不友好的,而且程序越多越麻烦。尤其是家里有老人的情况,即使有上百个程序老人们也只会用一个,或者干脆不选程序。

其次,由于蒸烤箱的位置十分靠下,在使用和选择程序的时候经常要蹲下来仔细看,很多使用触控按钮的误操作也多,使用体验是不如台上式独立蒸烤箱的。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

彩屏控制,最近出现的配置,图形化的操作更加简单易用了,比如德普这款还把彩屏操作的位置放在了油烟机前,不再不要蹲下操作,舒适度更高了。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

今年也开始有了加入手机APP控制或者天猫精灵AI控制的产品开始面世了,这让使用体验有了飞跃式的提升。

比如我要做个清蒸鲈鱼,我可以直接从手机上找到选择运行清蒸鲈鱼的程序,或者带天猫精灵的我能直接语音控制蒸烤箱运行“清蒸鲈鱼”的程序,体验又更进一步了,尤其是语音控制,让操作从复杂的翻阅食谱-找程序-设置程序直接变成了三五秒就能搞定的语音命令,这不只是对老年人友好,受益的是全部家庭成员,也避免了蒸烤箱吃灰的情况。

对于我这样的科技爱好者来说,对AI和IOT加持的产品也有更高的选择倾向,因为这确实带来了便利,也是实实在在的提升了生活品质。

安全性配置

安全保障也是考虑的一个部分,不过基本不会有很大风险,因为能上市的产品都是会经过国标认证的,安全性是硬性指标。

不过各家的页面都会提及安全性配置,所以这里也来看看这些配置的功能是什么原理。

熄火保护装置

国家对家用燃气灶具实行许可证管理。2008年5月1日起实施的国家强制性标准《家用燃气灶具》明确规定,无论台式还是嵌入式燃气灶,都必须安装自动熄火保护装置,否则禁止生产和销售。

熄火保护就是当火焰熄灭时,燃气灶能自动切断燃气气源的保护功能。熄火保护是燃气灶最常见的安全保护方式之一,市面上的燃气灶存在两种熄火保护方式——热电偶式和离子感应式。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

目前大部分都是热电偶式了,离子感应式已经很少见了,也不建议选择,不过基本上也买不到离子感应式了,因为热电偶式的工作效率和稳定性更高。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

原理其实很简单,热电偶实际上是个温度传感器,它受热时会产生热电势,热电偶受热时,两种不同金属中的自由电子接受热能,运动加剧而形成热电势,这是一个热电能转换过程。把热电偶产生的电势接入电磁阀的线圈,产生磁场使电磁阀动作,气阀开启,主气道中的燃气导通,维持主燃烧器正常燃烧。一旦热电偶检测的火焰熄灭时,热电偶引出线端的电势很快下降至零,磁控阀线圈失电,在弹簧的作用下,它迅速复位,阀门垫封住气源通道,中止供气。

气电分离设计

这是避免二者互相影响的设计,早期集成灶因为在靠近气的地方通了强电,从而被形容成定时炸弹,因为如果发生燃气泄漏,电器设备运行时产生电火花会引燃燃气,造成意外事故。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

现在倒不是什么大问题了,各家都做得不错,也是国标要求,没什么高深的技术含量了。

对比起来其实就像DIY电脑时的机箱走线,有的漂亮有的不那么讲究,但并不影响功能和安全性,拿着个说事非要比个高低就没必要了,由国家标准做准入门槛,能在市面上销售的基本都不用担心这方面的问题。

燃气泄漏报警强排

现在不少燃气热水器和燃气灶上会配备这样的配置,一氧化碳报警强排,避免中毒和爆炸危险。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

其实也就是内置了一个燃气泄漏报警器,灵敏度非常高,可以在浓度超标前进行报警。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

燃气灶也可以根据报警器状态联动开启油烟机进行强排,目前见得比较多的是在燃气热水器上的CO探测排风联动,集成灶上配备也是比较合适的,会有更大的风量和换气效率,前文说到这是堪比负压式新风机的排气水平,可以进行全房控制。

防干烧保护装置/防火墙功能

燃气灶防干烧技术原理是智能感温探头,能自动检测锅底的温度,一旦发现锅底温度超过298℃时,会自动熄火保护。同时,当灶具意外熄火和长时间大火不坐锅,燃气灶也能检测到,并能在第一时间切断气源,避免意外发生。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

老技术了,不过现在很多没有配备,这种功能对家里有容易忘事的老年人十分受用,锅底烧穿的情况确实经常发生,如果家有老人或者自己出现过忘记关火的情况是需要关注这个细节的。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

不过目前一些产品是可以通过烟机内传感器来判断干烧或者锅里起火的情况的,一般叫做“防火墙”之类的功能,虽然原理不太一样,但也能达到一定程度的控制,这里需要详细询问,当然带防干烧保护的要更加直接稳定一些,二者都有的配置当然更香了,控制细节也更到位。

功能性参数

下面就是一些可以提升使用体验的功能性参数了,是除核心功能之外的一些附加功能,简化操作,节省时间,锦上添花的配置了。

烟机自清洁

通过加热、高温、蒸汽等方式对烟机内腔的叶轮和蜗壳等难以清洁的位置进行清洁。在风机的旋转及液体喷射的双重作用下,通过与风轮、风柜内侧面发生高速旋流摩擦,使油污彻底分解并通过导油管排出外。

不算新技术了,分体灶和集成灶都有的配置,也不是什么技术难点,基本都有配备。

(奥田ZKM5S

不过技术还有有些差别的,比如奥田这款,高温的同时可以自动喷蒸汽,清洁程度更高了。方便之处在于一键完成,当然也可以运行自清洁的时候烧水让蒸汽进入油烟机,效果类似。

顶部热菜功能

顶部热菜功能这是提升体验的人性化细节了。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

其实就是顶部设计了一个可以放餐盘的台面,内置加热装置,类似我们常见的电陶炉,温度控制在55℃,炒完的菜可以放在上面保温,最后再一起上桌,避免做饭时间太长菜凉的情况。

实现的成本可能也就三五百的样子,其实也就能放下两三个才,现在有放在餐桌上的热菜盘也是三五百,同样的效果,看需求了,这里集成在一起了,体验还是不错的。

模块化设计

模块化设计主要优势是方便拆洗以及维修更换,比如蒸烤箱出问题了不会影响燃气灶功能,同时也方便后期升级维护,比如以后出了水波炉/微波与蒸烤一体的模块可以直接升级换上,集成灶也是个万用框架了,增加了拓展能力。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

(凯度IK6021MB-XM)

动图很直观了,不过一些集成灶是为了模块化这个噱头而进行的“伪模块化”,不支持频繁的拆装清洗。

这点其实不太好判断,可以关注各个型号的拆解文章,但就现在来说拆解文章还是很少的,也覆盖不到每一款,这个追求还是比较难的,建议从已有拆解文章的集成灶开始看,一个品牌下的模块化产品差别基本不大。

物联网/触控彩屏/语音助手/AI

物联网是当下的趋势,万物皆可联网,使用者与机器的交互形式从以前的一堆按钮也在逐步变成手机APP、触控彩屏和语音,可以降低使用者的使用门槛,简化操作。前面在蒸烤箱部分也提到了这方面的问题,不然内置菜谱就那么几个,难以满足我们日常丰富的烹饪需求,在加入了物联网与语音功能之后才算真正的物尽其用适合绝大多数家庭。

其实目前来说有三个方向的分化:

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

(美的JJZT/Y-WX08)

例如像美的这样的手机APP控制,比较适合年轻人,美的美居是可以加入米家、天猫精灵、小度等各家语音助手的,智能化程度更高。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

(德普凯信 ZK90-R6)

德普这样的加入了彩屏,更加直观,脱离手机控制,体验也更好。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

(板川P20DZK)

板川这种则直接加入了天猫精灵语音助手,实现语音控制,对家里各年龄阶段的使用者都比较友好,加入天猫精灵还可以支持全屋联动,也是不错的控制形式。

篇幅有限,这里就先分析到这里了。

我也看了大概几个月的集成灶,目前(2021.5)来说满足要求的集成灶价位基本集中在1W~1.4W之间。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

按照我关注的参数和需求整理了一个对比表格,参数和功能优势部分我都给了颜色标记,红色橙色部分越多越值得关注,这个表格也基本涵盖了选购的主要部分,没法顾及到所有型号,可以保存下来自行对比取舍。

其实如果不看对比,直接“盲选”的话我会选择火星人或者美大,但横向一对比就看出优劣了,集成灶行业确实发展比较快,老牌显得有些守旧了,而新入行的品牌都在推出各种各样的新功能新技术,预计这两年会好戏不断,款式估计会和如今的手机一样,小半年或者三五个月就会更新,确实十分值得关注。

2021旗舰级蒸烤一体集成灶选购攻略(篇一)

当然选择上我是线上线下同时进行的,从功能到细节再到材质做工都有详细的了解对比。

新品DepelecZK90-G65E德普凯信彩屏蒸烤一体集成灶家用油烟机13999元天猫精选去购买板川集成灶家用一体灶天猫精灵语音智控独立蒸箱烤箱侧吸下排式13899元天猫精选去购买AOTIN/奥田新品ZKM5S蒸烤箱一体集成灶家用蒸烤消一体灶13999元天猫精选去购买

目前比较倾向于德普凯信ZK90-R6、板川P2DZK和奥田X6-ZK90M5S,参数和价位上都十分接近,功能各有优势,不过从参数上看起来还是板川比较香。

entive/亿田S8C多功能集成灶独立蒸烤一体式环保灶19800元天猫精选去购买

另外这款亿田的新品值得关注,目前价格虚高了,最终价格估计也会和上面三款差不多,一万三四的样子,这款看在线下实体店看了产品,黑晶面板确实不错。

按这个趋势,火星人和美大估计也会出同级别产品,近期不急着购买的话可以先做了解,关注下半年的市场,充分竞争下价格和产品会更加“美丽”。

下篇继续分享一下不同款式的对比和取舍,如果已经入手了就带上使用评测一起分享了。