这部华裔作家横扫欧美所有榜单的小说让我深度思考自我成长

2022-02-03 10:03:28 4点赞 34收藏 10评论

这是宸妈2022年发布的第19篇原创内容

全文共计2499字‬,大约需要2-4分钟时间阅读

现代心理学发展到今天,各大流派,各种技法,无一意外的将原生家庭对孩子的人格发展划上了非常重要的连线,作为拥有五千年传统文化的中华文明,原生家庭痕迹对孩子的影响更是非比寻常。

著名心理学家武志红当年的《为何家会伤人》和《巨婴国》都是讲的原生家庭对孩子的影响,这也是国内心理学家将原生家庭的概念首次在大众面前进行扩大和传播。

家庭治疗的入门书《热锅上的家庭》中,对婚姻中的我们因为原生家庭影响而对自己的新生家庭关系影响是这样说的:

“我们在婚姻中再创造各式各样的家庭关系,用以解决过去发生的一些问题、然而我们并未就此罢手,甚至很快将下一代(孩子)也牵扯进来,这些毫不间断的尝试就是为了重新创造我们的原生家庭。”——《热锅上的家庭》

《无声告白》封面

看征服欧美文坛的华裔作家伍绮诗的成名作《无声告白》,在2022年的正月初一这一天下午,没想到猝不及防的又是一个原生家庭烙印对一代又一代子女影响的故事,看完掩卷恍惚很久,“我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己”——对于在五千年传统文化沉淀中长大的我们,摆脱父母他人的期待,找到并成为真正的自己,是我们终其一生在努力的命题呀!

《无声告白》是伍绮诗的成名作,2014年一推出就击败斯蒂芬•金、村上春树等99位大牌作家,横扫欧美所有榜单,拿奖拿到手软。

《无声告白》获奖情况:

• ◆2014《奥普拉》15本年度必读文学&虚构类图书

• ◆2014《纽约时报》超级畅销书

• ◆2014《书目》编辑年度之选

异类身份

小说的背景,要从华裔教授黄种人李先生和美籍大学生白种人玛丽琳的相遇相爱说起。种族歧视是欧美小说中常见的题材。在《无声告白》中,华裔作家伍绮诗一直给我们展现的也是即便非常优秀的黄种人在白种人的生活区中也是“异类”,被整个社会的负担与压力束缚得不得举步维艰。

混血家庭的难堪

最早偷渡到美国的中国人,大多数都是有一段见不得光的背景故事的,李先生的父辈自然也是这样在美国落地生根的。

聪慧的李先生从小为了摆脱自己的黄种人身份,努力学习,刻意回避中文等一切可能遭受到歧视的身份背景,可是他始终是个被大家排斥在社交圈之外的“异类”,当他错失哈佛的教习工作以后,更是从骨子里想要改变这一切。

玛丽琳是个美国单亲妈妈抚养长大的要强女孩,不想成为像妈妈那样一心照顾家庭却惨遭父亲抛弃的女人的她,从小就是女孩中最特立独行的,她想要成为一位医生,摆脱五六十年代女人只能宅家当家庭主妇的身份。

爱情不分种族

可是一切在她大三那年的选修课上遇到华裔教授詹姆斯开始发生了改变。

白种女孩爱上了黄种男孩,虽然是妈妈希望的哈佛教授身份,可是却跨越着种族。妈妈在婚礼上那句“你应该嫁给一个更像你的人”在多年后终于击败了两个相爱多年的恩爱夫妻。

原生家庭

原生家庭,就像一个魔咒,一个生生不息的循环。

循环魔咒

詹姆斯的原生家庭烙印,是异类黄种人在美国社会中的压力和负担。

玛丽琳的原生家庭烙印,是从小被父亲抛弃的单亲家庭中长大的女孩不想要重复母亲的失败婚姻。

两个各自带着原生家庭烙印的青年组合成新生家庭,自然是带着各自的原生家庭烙印的。

即便詹姆斯成为了大学的终身教授,可是依然孤独。

孤独

这个家庭在小镇上,始终是孤独的,没有朋友,没有社交,一家五口陷入“异类”的怪圈中。

8年,是玛丽琳陷入爱情后终止了自己事业追求的时间。

8年,也是玛丽琳的妈妈在女儿婚后和女儿断了联系的时间。

母亲去世,独自回家整理母亲遗物的玛丽琳,面对满是自己回忆的旧房子赫然发现自己不知不觉在走母亲的老路,用了8年时间成为了一个典型的家庭主妇。

童年创伤

“幸运的人一生都被童年治愈,不幸的人用一生去治愈童年。”——阿德勒

莉迪亚和内斯的童年创伤,源于妈妈玛丽琳短暂的离家出走。

心理创伤

那个母亲突然离开的假期里,原本幸福美满的家庭停摆,父亲终日行尸走肉般的生活着,两个幼小的孩子不得不默默承受着家庭变故。

一心想要追求年轻时梦想的玛丽琳独自离家备考,却再次被意外怀孕打断了计划,最终返回了家——可是,创伤已经造成,抚平需要时间。

两大三小的五口之家,原本应该幸福美满,可是这个家庭却始终笼罩着一层阴影。

阴影

大女儿莉迪亚在母亲回家后努力的迎合母亲的喜好,终于成了家庭里最受宠爱的孩子,可是这份宠爱,却将她压抑得喘不过气来。

内页

长子内斯和小女儿汉娜成了这个家庭中的“隐形人”——内斯努力学习,想要用自己的优秀换取父母少许的关注;汉娜则彻底将自己隐形,她小心翼翼的收集着家人们的物品深情却又无助的爱着家人。

成为自己

“如果你不愿意笑,就别笑”——《无声告白》

其实小说中的这个家庭,真的挺有华裔家庭的典型的。父母将自己人生的不圆满和期望值死死的压在下一代孩子的身上,孩子们不堪重负却又不得不奋力应对。

压力

内斯被哈佛提前录取,终于证明了自己也顺利获得了摆脱家庭禁锢的机会。

莉迪亚在常年的压力状态下,逐渐不堪重负,青春期的她自我开始不断发展,面对哥哥内斯的独立,无助的她面对失控的学业找不到救赎自己的方法,在尝试了各种解脱途径后,她终于下定决心反抗父母的期望,想要成为真正的自己。

内页

意外,是小说一开始吸引人的精彩,也是故事中让人扼腕的部分。

莉迪亚的意外死亡,成了改变这个家庭的一个破局点,一家人在经历了一段痛苦又挣扎的时间后,终于各自疗愈了各自的内在小孩,重新开启了一段新的人生旅程……

结语

上世纪七十年代美国混血家庭的难堪,在今天看来,似乎仍然有启发意义。伍绮诗在这部成名作中展现的对文字的驾驭能力让人叹为观止!文化的冲突、时代的冲突和自我的成长细致又温婉的被表达了出来,让人读完忍不住思绪纷飞。

每个人,都应该清晰自己想要成为什么样的人,都应该努力成为自己想要成为的人,愿我们都能找到真正的自己!

无声告白(我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。)(读客外国小说文库)45元京东去购买

我是宸妈,2021年读书247本、一周至少读4本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎关注、点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!

《不被大风吹倒》(莫言)

《不被大风吹倒》(莫言)

《沈从文讲服饰》

《沈从文讲服饰》

《仿生人会梦见电子羊吗》

《仿生人会梦见电子羊吗》

25.27元起

《小城与不确定性的墙》礼盒装

《小城与不确定性的墙》礼盒装

古人的想法真奇怪(看似匪夷所思的想法,其实是古人应对现实难题的办法!知乎答主豆子佳作结集)

24.4元起

消费主义如何操控我们(就是创造你不需要的东西并让你渴望它《工作、消费主义和新穷人》作者代表作 物欲 消费陷阱)

暂无报价

《十八岁出门远行》

《十八岁出门远行》

24.75元起

《科幻文库·黑暗的左手》

《科幻文库·黑暗的左手》

24.9元起

半小时漫画史记(全5册)(史记本来就是故事会,读起来一点都不累!)半小时漫画文库

99.93元起

修道院纪事京东专享刷边版(在想象力贫乏的时代,我偏要做个离经叛道的人)读客外国文学彩条文库

42.35元起

昨日的世界 传记之王茨威格的绝命书 茨威格遗书原稿及文 读客三个圈经典文库

24.95元起

《半小时漫画中国史》儿童历史漫画书 全6册

《半小时漫画中国史》儿童历史漫画书 全6册

111.37元起

《教父》三部曲典藏版(2023修订版)(电影《教父》原小说,男人的哲学和智慧)

你的敏感,就是你的天赋(昆士兰大学心理治疗师,让你在生活、工作和家庭关系中如鱼得水!)

24.5元起

知行合一王阳明大全集(全6册)(1+2+3+4+心学日课+传习录)百万读者的心学入门书!度阴山 阳明心学 知行合一 全6册

127.89元起

人体简史(全彩插图版)樊登罗振宇!文津获作!万物简史作者全新力作!你的人体百科全书

66.67元起

文中相关商品

京东 《无声告白》

• 买了,一直没翻开过,抽时间看看。

真的很好看,找时间看吧

• 几年前刚上市低价买的,好书

我年前入手的,初一那天一边看,一边思考我自己的原生家庭,看书最大的意义就是共鸣后要有反思和改进嘛

• 感谢分享,两年以前看的,非常好看。全书不长,当时是大概晚上10点翻开,一口气看完,早上5点不到,大受震撼。大儿子凭实力实现了逃避,估计他终生都不会再回到那个家了;二女儿是书里的女主,也是内伤最重的那个,在选择直面自己的时候发生意外太扎心;小女儿是全家最坚强,最独立的那个。

嗯,小说结尾还是留了温情的,这个家还是因为大女儿的死亡有了触动,其实原生家庭的改变往往也就是因为生活中发生的一些变故,我其实还是喜欢这个温情的结尾的。

• 无声告白在我书柜里放两三年了 没看过一页

果然你验证了书是买来囤的这句话,哈哈哈

翻出来擦擦灰,这两天看一下