过年更要吃一口好米饭——两款300元价位IH电饭煲对比

2022-01-29 11:31:50 55点赞 103收藏 57评论

不管是南方人还是北方人,米饭都是每天再正常不过的主食之一,一口香甜的米饭,不管配什么菜肴都更加美味,也能提供一天所需的能量,蒸米饭的方式也发生了翻天覆地的变化,从几十年前的柴火饭,到电饭煲,再到IH电磁加热加厚底球釜锅的设计,都是在便捷性和口味上力争做到最好,之前我自己换了IH球釜电饭煲,做出来的米饭确实更好一些,今年过年给父母家也买了一个,结果姥姥家也觉得不错,就又买了一台,刚好做个对比,看看300元这个入门价位,现在的IH电饭煲都有什么区别。

好价SUPOR 苏泊尔 球釜系列 SF30HC749 电饭煲 3L399元值友爆料原文:该商品目前京东售价659元,参加每满629元可减260元,下单实付399元,价格划算,可以入手。SUPOR苏泊尔SF30HC749IH电饭煲3L,19年5月上市,适合小家庭使用。双层叠绕ih电磁环绕加热,2斤重加厚精铁球形内胆热能传导均匀,多种涂层,上下双传感器智能控温,智能双芯片。微值友5326534414| 0 评论3 收藏1去购买

过年更要吃一口好米饭——两款300元价位IH电饭煲对比

我之前买的苏泊尔球釜电饭煲,球釜重量1000g,确实比传统电饭锅要厚重不少,加上IH电磁全方位加热,做出的米饭更加晶莹剔透,也更加香甜。

过年更要吃一口好米饭——两款300元价位IH电饭煲对比

老一辈秉承了勤俭节约的习惯,老式电饭锅都用到底下不粘层完全用光了,每次盛饭都要刮半天锅底,赶快换掉吧。

国内PLUS会员:SUPOR 苏泊尔 SF40HC678 电饭煲 4L329元包邮(双重优惠)8大美味烹饪功能,一键触控饭煲轻松做硬菜。京东商城该商品现价479元,拍下立减80元,首购礼金20元,领券优惠券30元,PLUS会员领券20元,折后单价329元,喜欢可入。苏泊尔(SUPOR)电饭煲电饭锅,1300W强劲火,IH电磁加热,家用4L大容量,24H智能定时预约,7层钢铝复合内胆,受热均匀 0 评论1 收藏4去购买好价Midea 美的 MB-FB50X5-339C 电饭煲 5L324.05元值友爆料原文:天猫超市此款目前活动售价469元,下单立减20元,叠加399-50优惠券及88会员95折,返50元超市卡,叠加5元福袋红包,实付324.05元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。美的(Midea)这款型号为MB-FB50X5-339C的电饭煲,采用时下最为流行的IH立体加热技术,加热功率值友Max| 0 评论0 收藏0去购买

本次购买的两款分别是来自于美的的FB-50X5-339C和苏泊尔的SF40HC678,先买的美的的,猫超价格下来340左右,因为买完之后隔了一段时间才又需要再买一台,结果那时候这个已经没有好价了,就买了苏泊尔的,下来也是340左右,但是听说最好的价格仅有260左右,临近过年,大过年的也就不考虑那么多了,过年能用上就好。

过年更要吃一口好米饭——两款300元价位IH电饭煲对比

过年更要吃一口好米饭——两款300元价位IH电饭煲对比先来说说两款的外观,美的的是黑色,表面磨砂材质,有点像铁釜的感觉,苏泊尔为白色,配上玫瑰金色的点缀,更加优雅,两者体积大小差不多,但是美的的容量为5L,苏泊尔这款为4L,里面的内胆大小也是不同的。

两者皆为触控面板,也都有音乐的指示,不过美的这个选用了一些奇奇怪怪的音乐,每次做饭感觉有点怪怪的,苏泊尔就是普通的滴滴声,更加正统一些,功能上日常的煲汤、柴火饭、煮粥、蒸煮、保温功能都有涵盖,不过苏泊尔的有米饭口感选择,而美的则有App加持,手机可以监控和选择更多的功能。

过年更要吃一口好米饭——两款300元价位IH电饭煲对比

两者配件差不多,都是蒸篮,米饭勺和量杯,美的支持365天换新机服务。

过年更要吃一口好米饭——两款300元价位IH电饭煲对比

两者的上盖板都可以拆卸,这个功能好评,可以彻底的清洁上面板,老式的电饭锅每次清理这个部位最麻烦,现在可以拆卸简单多了。

过年更要吃一口好米饭——两款300元价位IH电饭煲对比

两者都为宽槽设计,每次溢出汤汁的话,更容易清洁。

过年更要吃一口好米饭——两款300元价位IH电饭煲对比

两者铁釜因为容量关系,美的的更大更厚重,内部为磨砂不粘材质,8层复合精铁釜,苏泊尔的为光面不粘材质,钢铝内胆,实际体验效果,美的的更好,苏泊尔的需要多浸泡一段时间才能比较容易擦除,而且光面材质更容易有划痕,至于不粘涂层的耐久性,还需要时间验证。

过年更要吃一口好米饭——两款300元价位IH电饭煲对比

苏泊尔的光面材质,目前不粘效果还好,但是有长期使用脱落的担心。

过年更要吃一口好米饭——两款300元价位IH电饭煲对比

美的的感觉材质更好一点,希望能用更长时间。

过年更要吃一口好米饭——两款300元价位IH电饭煲对比

到了实际做饭的时候,我用了同样的东北大米,同样的水量,选择了同样的柴火饭模式,美的可以精确显示距离做饭完成的时间,而苏泊尔一开始没有时间显示,只有最后10分钟的时候才有显示,不过柴火饭功能,两者其实都是半小时做好,加热功率上,两者都为IH 1300W,热饭时间也几乎相同。

过年更要吃一口好米饭——两款300元价位IH电饭煲对比

做完饭后,美的这款电饭煲出气口没有太多的饭渍,比较好清洁。

过年更要吃一口好米饭——两款300元价位IH电饭煲对比

而苏泊尔这款就麻烦一点,虽然表面玻璃材质比较光滑,但是因为温度的原因,随热气排出的饭渍很快干燥,需要润湿软化一段时间才好擦掉,这也是一个有点麻烦的地方。

美的做出来的效果

过年更要吃一口好米饭——两款300元价位IH电饭煲对比

苏泊尔做出来的效果,可以看见锅壁已经有些粘了。

过年更要吃一口好米饭——两款300元价位IH电饭煲对比

能区分出两者区别吗,左边为美的做出来的,右边为苏泊尔做出来的,口感上,两者也没太大区别,感觉相比起老式电饭锅,确实颗粒感更加分明,更加软糯,不过这个价位,差别也没有特别明显。

过年更要吃一口好米饭——两款300元价位IH电饭煲对比

整体来说,这个价位的IH电饭煲,能感受到IH加热和不粘球釜对米饭口感带来的提升,但是并不是特别明显,更多的价值体现在操控,易用性和不粘效果上,虽然两者在特价的时候价格差不多,但是从使用体验上来说,还是美的的这款5升的IH电饭煲感觉更好一点,而苏泊尔的这款主要亮点在外观和4L体积上,不过在出气口和厚釜的不粘效果上,还有改进空间。不管怎么样,这个新年,可以让家人轻轻松松做一次米饭了。