硬核玩家的高端玩物——雕像入门初探

2022-02-08 15:55:32 106点赞 38收藏 13评论

话说随着经济和社会的发展,如今有钱有闲的玩家越来越多,前几年还高高在上的雕像现在已经不是那么遥不可及,这篇文章就来谈一谈我买雕像这几年的一些小小的经验和体会。

一、关于价格

说到雕像,很多同学的第一反应就是价格特别贵。这样的理解对,也不对。对的地方在于大部分雕像确实售价不菲,特别是有正版授权的国外品牌,比如SIDESHOW、P1S这些诸位耳熟能详的名字往往就代表着高昂的价格,便宜的三四千,贵的好几万,对于钱包的压力着实不小。

SideshowSS复仇者联盟2钢铁侠MK43Maquette雕像4520元淘宝精选去购买P1S变形金刚擎天柱天火天擎普通版豪华版现货顺丰到付30000元淘宝精选去购买

一些国内的品牌在这方面也不遑多让,没有让国外品牌专美于前。

AzureSeaAS变形金刚女性风刃正版授权雕像手办现货5099元淘宝精选去购买TESTESTUDIOSSNK《拳皇14》不知火舞13500元淘宝精选去购买

不过趁着一些促销或者打折的活动,一些不太好卖的雕像产品价格会下探到3000以下,甚至还有一些版权成疑的作品,售价一直都不会太高。比如我趁着双十一就入手了一套sideshow的监狱小丑,算下来不过前两天开箱的百兽王售价的一半。

硬核玩家的高端玩物——雕像入门初探

钢之魂 篇四十五:究极版战神金刚——BLITZWAY百兽王开箱话说以前曾经开过一个万代的超合金魂百兽王,虽然是再版价格却也相当不菲,本以为财团B的超合金魂已经是这一类钢之魂玩具的顶流,没想到春节之前BLITZWAY出品,来自5PRO工作室的另一款百兽王在价格和品质两方面双双超越了超合金魂。不免有同学要问,为什么BLITZWAY的百兽王卖得那么贵,比起超合金魂来dracos| 16 评论7 收藏9查看详情

当然,对于北上广深这些一线城市而言,雕像本身的价值其实还不如把它们展示出来的成本,按照房间层高3米计算,考虑到雕像的形态各异,比较保险的做法做出的展示柜不会超过三层。而每一个雕像至少占地1/3平以上,而且彼此之间还要留出空间,一平米能放下五个雕像就已经很不容易了,也就是说每个雕像的展示成本接近2万。

这也是我买了许多产品却很少做开箱的原因,家里变形金刚塞得太满,实在是没有地方摆这些大爷啊……现在它们大多都堆积在租下的仓库中,等待着重见天日的那一天。希望有一天我能实现雕像摆放的自由吧……

硬核玩家的高端玩物——雕像入门初探

也有些幸运儿,或者说我比较感兴趣的题材,现在就能摆放出来,也是我用了洪荒之力才挤出来的空间,大多都是变形金刚的角色。

变形金刚玩具 篇四百零三:小姐姐好飒!——Azure Sea风刃开箱话说这两年虽然入手了一些雕像,但变形金刚题材的并不多,因此没有把开箱发在公众号上,这次的AzureSea风刃终于是变形金刚的角色了,而且还有孩之宝官方授权哦。风刃是来自idw漫画的原创角色,从未在g1、bw和真人电影这些大流量的影视中登过场,但凭借不俗的颜值也吸引了相当的人气,可惜她的玩具不多,除了dracos| 11 评论2 收藏6查看详情变形金刚玩具 篇九十九:My name is OPTIMUS PRIME — P1S擎天柱G1雕像 开箱俗话说有威必有柱,作为官方指定CP,此二人的相爱相杀几乎贯穿了整个变形金刚的历史。而在玩具上更是如此,P1S的G1风格雕像自然不会例外,在威震天的G1雕像推出之后不久,擎天柱的雕像也接踵而至了。变形金刚玩具篇九十五:IamMegatron!——P1S威震天G1雕像开箱变形金刚玩具篇九十五...dracos| 48 评论53 收藏60查看详情变形金刚玩具 篇九十五:I am Megatron!——P1S威震天G1雕像开箱话说今年卖拷贝导演的变形金刚五将要上映,作为一枚小小粉丝,自然是必须要去看的。不过即使真人电影已经拍了十年,我对其中变形金刚们的造型依然耿耿于怀。作为80后,我其实并不是不明白柱子们方头方脑的G1造型因为缺乏机械感,原样照搬拍成真人电影恐怕未必好看,但也确实无法接受将G1造型彻底颠覆的真人电影。因此dracos| 55 评论50 收藏35查看详情

以及看完剧场版之后入手的绫波和明日香了……

幕间——Turning Point新剧场版黑衣绫波丽开箱创作立场声明:自己花钱买的三月份对我来说真是非常尴尬的一个月,整整30天只入手了一个不可变形的铁机巧威震天,以及刚刚到货的重涂王mmc的格雷,此外虽然补了tw二战路障的款,货却至今还没有发出来。所以这个月天窗开了无数,不过好在我也有机会拓展一下自己的模玩视野了,比如下面这款TurningPoint新dracos| 19 评论60 收藏27查看详情

还有些主体太过复杂,拆出来就塞不回去,所以只好把箱子里的特典拿出来证明自己买过,比如P1S的天火擎天柱。

二、关于题材

以前雕像的选材大多集中在美漫、电影上面,尤其是蝙蝠侠、超人这些超级英雄,以及变形金刚这些机器人。

硬核玩家的高端玩物——雕像入门初探

后来逐渐扩展到EVA、龙珠等日本动画和游戏上,甚至包括一些类似于杀戮都市、筋肉人这样不算非常热门的题材。

硬核玩家的高端玩物——雕像入门初探

随着国内品牌的入局,如今的题材已经非常丰富,一批包含斗罗大陆、斗破苍穹等网文题材的产品已经开放了预订,而如同三英战吕布这样国人耳熟能详的场景也有了制作计划。

硬核玩家的高端玩物——雕像入门初探

此外,还有动物,特别是恐龙题材的产品,以细腻的涂装和造型让这些巨兽的爱好者爱不释手,至于是不是还原真正的动物,那就是见仁见智的问题了。

硬核玩家的高端玩物——雕像入门初探

由于雕像的价格着实不便宜,除非家里有个小目标,否则很难做到我全都要,所以我认为选择题材便是一件很重要的事情。

我属于那种自己喜欢的题材买买买,不太感兴趣的题材即使非常心动也会忍住,目前的入手范围基本限于变形金刚和EVA,偶尔买点进击的巨人、星球大战和海贼王,但也要雕像体积不太大才行,开天的1/2比例绫波丽有一米高,只好敬谢不敏了。

硬核玩家的高端玩物——雕像入门初探

先行预售凌波丽1/2开天工作室新世纪福音EVA绫波丽双版本2000元淘宝精选去购买

也有的同学是不太在乎题材,只看雕像的造型、细节、涂装等等是否满足自己的心意,所以家里的收藏什么都有,从奥特曼到七龙珠,从蝙蝠侠到黑寡妇,从尼禄到贝优妮塔,无所不包无所不有,也是一种境界。

硬核玩家的高端玩物——雕像入门初探

至于我全都要的土豪,那就属于我等只能仰望的存在,毕竟家里没有几栋栋大别墅,雕像连放都放不下啊……

三、关于品牌

国外的sideshow,p1s,国内的开天,都是相当有名的雕像品牌。如果想要入门雕像的话,选择这些牌子一般不会有什么太大的问题。

当然,这些工作室各有各的问题,并非完美,比如我低价买的清仓小丑就充分暴露出sideshow在细节方面的马虎。

硬核玩家的高端玩物——雕像入门初探

看看丑爷的发际线,让人只有一个感觉:粗糙。对比queen studios同样监狱题材的丑爷,各种细节上的差距一下子就出来了。

硬核玩家的高端玩物——雕像入门初探

再看看我还没到手的P1S小丑胸像,同样大大胜过了sideshow的小丑。

硬核玩家的高端玩物——雕像入门初探

当然,它们的价格确实有所差距,所以到底要钱还是要人,真是一个问题……

sideshow的优势在于雕像极为生动,或者用高端一点的话说就是艺术性较强,类似于黑暗骑士蝙蝠侠这样将腾空的老爷用背后闪电固定在底座上,如此巧妙的设计恐怕P1S就很难做出来。

硬核玩家的高端玩物——雕像入门初探

而SideShow的神话系列更是我的心头好,只是国内买不到维达的EX版,而直接从官网购买的话运费和税费又让人心疼,看在战损头盔和火焰剑的份上,可能我真要大大出一次血了。

硬核玩家的高端玩物——雕像入门初探

和sideshow相比,P1S的产品在这方面显得有所不足,除非再现原作中的姿态,否则总是让人觉得有些呆板,前面的擎天柱和威震天雕像就是例证。而天火擎天柱细节满满,涂装精美,但是傻愣愣站尸的样子一点都不生动,实在可惜。

硬核玩家的高端玩物——雕像入门初探

说了这么多,实际上只是想要告诉大家,品牌很重要,但也不是那么重要,即使是规模很大的工作室,产品都难免有缺陷,关键还是要以自己的爱好为主。

四、所谓限量

很多雕像产品在预售的时候都会挂着全球限量XX体,国内限量XX体的牌子,但以我的经验来看,这些所谓的限量大部分都是卖不完的,毕竟雕像的圈子不大,而每个人的爱好又有所区别,所以实在不必被这些限量吓到,急匆匆的跑去下单。

实际上限量与否还要综合价格、题材和总体素质来看,即使同一工作室同一题材的雕像,因为角色的不同都会产生差别。以P1S的BW系列为例,擎天圣销量非常普通,发售很久之后还能在淘宝上以低价吃现,而对应的霸王龙却早已卖完,只能在闲鱼上高价入手了。

硬核玩家的高端玩物——雕像入门初探

同样来自大事件金属,不用想都知道狂笑之蝠会比无悯铁腕、溺亡怨魂卖得好,这也是他们的人气决定的。

硬核玩家的高端玩物——雕像入门初探

反过来说,从雕像的选角和销售量上也能看出不同角色的人气,毕竟钱包不会骗人。比如守望先锋D.VA一枝独秀,龙珠一堆肌肉猛男中唯有18号万绿丛中一点红。

硬核玩家的高端玩物——雕像入门初探

同样来自生化危机,王阿姨的人气就是要比克莱尔高很多,FF7的蒂法更是碾压了女主爱丽丝。

硬核玩家的高端玩物——雕像入门初探

而最无法让丽党接受的,大概就是明日香题材明显要多于绫波丽了吧……

P1S变形金刚擎天柱天火天擎普通版豪华版现货顺丰到付

P1S变形金刚擎天柱天火天擎普通版豪华版现货顺丰到付

TESTESTUDIOSSNK《拳皇14》不知火舞

TESTESTUDIOSSNK《拳皇14》不知火舞

先行预售凌波丽1/2开天工作室新世纪福音EVA绫波丽双版本

先行预售凌波丽1/2开天工作室新世纪福音EVA绫波丽双版本

AzureSeaAS变形金刚女性风刃正版授权雕像手办现货

AzureSeaAS变形金刚女性风刃正版授权雕像手办现货

Pro'sKit 宝工 GE-634-C 液压机械手套-可穿戴

菲利捷 太阳系水晶球

菲利捷 太阳系水晶球

凌速 电动连发水枪 自动吸水 电动款 蓝色

凌速 电动连发水枪 自动吸水 电动款 蓝色

TAKARA TOMY 多美 TOMY/多美卡仿真合金车模型亚洲限定版AO系列兰博基尼科迈罗卡车

『龙之皇冠』女巫 完成品手办 UC [20年10月]

『龙之皇冠』女巫 完成品手办 UC [20年10月]

SNICLO无线FPV遥控车RC四驱攀爬车玩具男孩越野车牧马人 RC普通版草绿-车+手柄 3010标准底盘

福莱特 FMS 雪佛兰K5 BLAZER 1:24遥控皮卡车攀爬越野车玩具模型 RTR橙色

KIV 卡威 1:24儿童仿真劳斯莱斯幻影合金汽车模型摆件玩具车小汽车男孩车模

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡小镇系列合金小汽车轨道场景套装男女玩具礼(配件通用)

凌速 电动连发水枪 自吸电动款 红色

凌速 电动连发水枪 自吸电动款 红色

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡合金小车模型男玩具本田TYPE R30周年套组3辆装298199

Hape 儿童吹奏口琴婴幼儿音乐初学宝宝幼儿口风琴木质乐器玩具礼物

眼镜厂 龙珠 超级赛亚人 悟吉塔 超赛2 孙悟饭 景品手办

眼镜厂 龙珠 超级赛亚人 悟吉塔 超赛2 孙悟饭 景品手办

TAKARA TOMY 多美 日本TOMY多美卡精灵宝可梦玩具合金摆件公仔手办模型精灵球102083