人生第一辆车,不断妥协的产物——雪佛兰探界者

2022-02-11 22:41:03 336点赞 247收藏 455评论

上班三年多,谈了对象,自己手里也有了些许钱,正好冬天,骑电动车实在是太冷,也不好意思每天蹭同事的车(同事是一辆vv5,在某些程度改变了我对国产车的看法),虽然都住在宿舍。想了想也就不等结婚时候再买了,早买早享受吧,虽然知道肯定会多花钱。

接下来就是确认自己买车的需求,本人个子高,必须空间大点尤其是头部空间,偶尔可能要进行自驾游,当然是偶尔,必须有天窗,不管大小,这是自己儿时的一个愿望。另外省心点。

需求有了,接下来确认自己的预算,本人最开始想买个二手车,7.8万左右,完了再换,因为朋友和亲戚都有做二手车生意的,但是咨询了一下都建议我直接买新车(中途看上一辆15年的rav4,报价竟然还要13.5多)。买新车的话自己能承受的最大预算就是15左右了,房贷父母还着,就别花太多了。

人生第一辆车,不断妥协的产物——雪佛兰探界者

另外关于轿车还是suv,这个我没有特别的喜好,只要空间够就可以。接下来开始看车

1,选车历程

1,日系

日系最近火的实在是不行,尤其是本田和丰田,简直如日中天,我也免不了俗,先去看这俩牌子。

其中在丰田试了一下亚洲狮,怎么说呢这个车,纵向空间还可以,横着是实在有点小,和卡罗拉好像没啥太大区别,该挤的地方还是挤,多出来那点轴距也就后排腿部有点用。然后chr完全不考虑,后面和狗窗一样,恶心的要死,然后就是rav4,这个车按理来说是这个级别的标杆,但进去以后大电视实在是倒胃口,哪哪看着都不好看,而且感觉空间很小,不知道为啥,就是感觉挤。凯美瑞就别说了,那个头部空间绝了,我在驾驶位最低都顶头,还不如思域。

接下来本田吧。本田看了思域首先,其实这款车我很喜欢,新款的样子我非常喜欢,也是我进入了决赛圈的车子。

人生第一辆车,不断妥协的产物——雪佛兰探界者

这辆车我认真的试驾过,也包括让我爸开了一下,都比较喜欢,开起来那叫一个轻快,指哪打哪的感觉,从容不迫,内饰也可以。下来240最低配16万,也能接受。但有两个致命问题,第一车内异味非常严重,严重到那个试驾车都试驾两个月了,还是很浓重的味道,我妈坐上去就晕了。另外就是后排非常压头,我爸个子也比较高,最后忍痛pass。雅阁太贵不考虑。

然后是crv和皓影,两者相比,皓影的外观我是相当的喜欢,我爸也能看起来。而且里面空间巨大,不夸张的说皓影这个紧凑型比探界者这个中型suv空间大。至于为何pass,感觉太贵,下来得21,22了,父母表示可以补助,我觉得也没必要,就个普通人。压力别那么大。另外懂车帝评测的钢材问题也让我选择了放弃。

最后是日产。马自达完全没考虑。日产奇骏成了三缸,算了,哪怕没问题我也受不住周围人三缸沙漠的调侃。逍客吧都说变速箱有问题,我也觉得空间略小,但身边朋友刚买了一个觉得也行,190高,190重(我身高和他差不多)。不想买一样的,算了,而且15万落地的那个连个天窗都没有。天籁吧,总感觉提不起兴趣买他,倒是坐起来还可以。

2,韩系

是的,我去看了韩国车,顺路去的,因为朋友刚买了个伊兰特,我觉得也还行,除了有点略微怪异外观,用力过猛的感觉。

人生第一辆车,不断妥协的产物——雪佛兰探界者

结果一进店,灯都没开,等了2分钟楼下跑下来一个人,简单坐了下ix35和起亚的那个智跑ace,咋说的,感觉不太好,感觉和倒闭了一样,算了算了。

3,美系

去看美系有两个原因,第一个是家里面是个老雪佛兰乐风,倒是也没出过啥问题,小毛病也不多。另外朋友有个昂科威,开了几次觉得还行。但是老爸非常看不起美系,哈哈就很奇怪,虽然自己的雪佛兰也没啥问题,就是觉得他不如本田丰田。

就这个小车车就这个小车车

先去的别克,看了威朗pro,这个我挺喜欢,发动机最新,内饰也变了,起码科技感有了点,不过有点小,pass。君威,涨价了,不想要了,昂科威,干式双离合,而且变丑了,不想要。昂科威s,非常棒,我觉得真的是非常棒,价格高了点。

然后去雪佛兰,雪佛兰就两款车,迈锐宝和探界者。可能是因为去之前看图片啥的,觉得它内饰实在是丑爆了,真的是丑爆了,结果看了实物意外觉得也能接受……心理预期太低了?我爸更喜欢迈锐宝,他喜欢轿车,但是车太长不好停车在市里,再加上我妈坐在后面还是觉得探界者更舒服,这里保留了,但是我依然觉得内饰简陋,毫无科技感,而且丝毫不用心,22款一点没变化约等于,另外就是很不明白便宜的迈锐宝都是9at,这个1.5还是6at,这点很不满意。

4,国产

对合资和国产来说,我没有太大的执念,但是家里面总感觉国产不入流,经过我劝说有所改变,另外同事有个vv5,说实话,除了油耗我感觉都非常的不错,这里其实已经萌生了买这个牌子想法。

于是先去看了哈弗,哈弗太乱,型号太乱,一会儿初恋一会儿啥的,我爸看上了大狗,我说等你退休以后给你买个吧,市内感觉不合适。另外h6觉得也不错,但也不知道哪里觉得差了一点。就在这时,欧拉好猫换芯片的事情出来了,就冲这个处理结果,立马拉黑,自己虚假宣传感觉搞得倍有理。。

然后去了比亚迪,其实差不多已经付钱买宋plus dmi了,结果说要出pro,就说等等,价格更低,结果价格基本没啥变化,这时候问提车还得好久,也就丧失了兴趣,正好推送了好多人吐槽其售后和ev受限的,自己在北方又没自己充电桩,算了。

奇瑞,没咋看,土,感觉外观又肥又肉。

吉利,领克我这没店,快买车时候出来星越l,是挺不错,不过加95油,还没有低配车,很不喜欢副驾也有屏幕,可能没孩子吧还。

长安,不否认车好看,但是uni系列在我看来总有点用力过猛,cs55plus二代我很喜欢,但机缘巧合没有试驾。

到这里,我忽然发现,我没车可买,没一个车我特别喜欢,非常符合我的心意,可以说哪怕再加5万还是觉得有不如意的地方。于是我接受了这个事实……矮子里面挑吧,主要实在是需要。

最后参考了一下家里意见,还是就雪佛兰里面挑吧,在不是特别特别愿意的情况下选择了它,其实当时是想着价格能到预期就买,不便宜就不要她了,可能是我砍价不够狠。1.5中配,15.4落地,另外可以有3000置换补贴,加上大妈活动的1000,想着凑个整15万,结果非常利索的答应了,好吧,那就他了。

2,车辆费用和购买体验

费用,车,脚垫,记录仪,车膜以及个夏凉被,全险。购置税是15.4,置换补贴3000,换了下花了300。基本上就是这样了,不能说多便宜,只能说不算太贵吧。

购买体验来说总体65分吧,不至于说买了就不理人,确实交车的时候给了我钥匙就和我说可以走了,也没个仪式啥的,虽然给我我应该也不会要,后来让朋友给自己拍了个照片。

另外别克,凯迪拉克,雪佛兰三家店在一起,总体来说也是雪佛兰相对差一点,在部分问题的解答上也不够专业。

3,使用感受

目前为止可能也就跑了1000多公里,还没有过磨合期,说不了太多需要长期接触才能够得到的东西,但还是有一些感受和大家分享一下。

首先是动力,很遗憾,这个1.5的发动机在起步的时候是真的有点肉,除非发动机踩到3000转左右,可能才会有那种感觉相对迅速出去的感觉,不然就是慢慢悠悠,中断加速还行,踩的话还是有动力的,不是像我一样纯粹为了省钱,可以上2.0.会好很多。

然后是传动匹配。这个6at是第三代6at,不知道耐用性怎么样,应该问题不大,但的确不聪明。第一是传动效率可能有点低,我开朋友的vv5,比这个车重100公斤,起步都没这个感觉吃力,双离合的确效率高点,第二是升档很不积极,经常出现3000转了,而且不是猛加速那种3000,就是不升档,大部分情况下松一下油门会好,反正给我的感觉就是比较笨。平顺性方面倒是没啥问题。

接下来是隔音,说实话隔音真的不算好,不过可能是原来车太破,感觉也能接受,不过下一辆车我应该会买别克了,这方面别克真是好太多。

在座椅舒适度上相对一般吧,这个座椅虽然也是八项电动,但有点奇葩的是没有腰部调节,是一个座椅前端往上翘,就很奇怪。

车机,,,这车约等于没有车机,听歌经常不会自动下一首,好在流量终身免费,这个不错。

人生第一辆车,不断妥协的产物——雪佛兰探界者

油耗,可能因为没有出磨合期,再加上主要市区行驶,而且相对距离较短,一度显示15个油耗,前500公里算下来的话11.5个,这500公里猜测在10左右,总体偏高,当然比vv5好多了。不过的确跑一跑快速路油耗就降低了,可能at没那么适合在室内跑。

4,这辆车的一些通病

目前我看基本上都有的通病就是喇叭有电流声,这个声音是真的有点恶心,哪怕你不开车机,只要车辆一通电,喇叭就会有那种电流声,这个的确是大部分人都有,我也准备明天去店里面看看,能不能处理一下,大家如果有好的办法可以提供一下。

5,高配低配一些注意不到的点

高配和低配在外观上是不同的,1.5的高配有车前,车后以及玻璃框上面的装饰亮条,并且行李架是银白色,看起来更好看一点。另外在里面内饰,也有点区别,这个就有点不太能接受了,大家一定要注意,就是中控台的蒙皮那里。

人生第一辆车,不断妥协的产物——雪佛兰探界者

虽然这辆车是妥协的产物,其实我是非常喜欢他,尤其是前脸,很厚重,车尾么一般般。

它不嫌弃我穷,我不嫌弃它低端,希望我们哥俩走过漫长岁月。

人生第一辆车,不断妥协的产物——雪佛兰探界者

最近去装个原装的倒车影像。这点确实有点抠。

人生第一辆车,不断妥协的产物——雪佛兰探界者

在写这个时候,外面竟然3辆探界者哈哈哈,各位,几万公里后再见。

• 置顶 去年给朋友推荐买了个这个,也是1.5的,我也开过几次,高速可以的,稳得很,车身刚性好,笨重,其实不是那么适合堵车市区内跑的多的,是种折磨。朋友对国产牌子还是有点心理不那么能接受,以此为前提这个确实可以的。
    要我自己选可能会选奇瑞瑞虎8plus,L2级的驾驶辅助我觉得是必备的,还会监测驾驶员的状态,7座,1.6的动力强,油耗还低,落地价格还便宜,有探界者这钱,可以落地2.0的了。除了品牌,其他真不觉得探界者哪里能比这个强。

有道理,说实话,还是潜意识里倾向于合资吧,哪怕是个***合资 [喜极而泣] 其实看着朋友vv5某些方面还是挺羡慕的

探界者底盘、零部件质量和装配工艺还是比瑞虎好一些。我亲戚的瑞虎8刚开半年,内饰板就已经有点响声了。底盘不仅硬,而且弹,体验不太好。

• 这又是瞎编吗,人生第一辆车又是置换,又是以前车太破.破自行车也能换?

这又是瞎编吗,人生第一辆车又是置换,又是以前车太破.破自行车也能换?同问

人家的意思可能是人生第一辆新车或者买车。乐风可能是家里的老车,说的也没毛病

• 动力实在不行,家里1.5t的昂科威,超个车踩到底都起不来速度,至少等5s才行,自己1 8t的a6l除了没有推背感,任何地方超车都没有问题。

这个确实是。第一辆车先就这样吧

拿十来万的车跟a6l比?大佬,你这对比也太神了

• 19款的顶配路过…1.5是妥协的产物,没有四驱,没有9at,没有boss,没有主副驾10向电动等等!但省下来的钱也有那么多,说实话2.0确实很性能,高速120转速才1700不到,但到底有多少人用得到呢?好比自动泊车我一次也没用过…所以买车其实够用就好!

哈哈,是的,主要没钱,有多大肚子吃多少饭吧

兄弟,用车感受怎么样,最近想提同款配置,给这建议

• 应该加钱上宾利 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

[邪恶] [邪恶] [邪恶] 可以再加点

• 它不嫌弃我穷,我不嫌弃它低端。这句话好。最近也选车,越看越选不好车,越纠结

是啊,我也是没办法了,实在挑的头疼

挑个最便宜的买就行了

• 19落地的2.0t过来支持下

老哥好老哥好

哪一款能19落地?

• 马自达到底哪里得罪你了

没咋得罪,我这没店

咧开马吱达,难怪类塞车

• 跟我心境差不多,预算15左右买得起的看不上看的上的买不起。日系比较接近自己对车的需求只是略贵。国产品牌看过几款,新车看着也满意就是担心开久了小毛病多,比较怕麻烦。

其实我真的觉得外观的话皓影很好,就是太贵太脆

买得起的看不上,看得上的买不起 ,这话太经典了。 [高兴]

• 为啥不考虑马自达呢?正在看车,准备换。

一是我这没店,二是我这要求和马自达背道而驰啊,我要求空间,马自达最没有的就是空间,别的没啥

空间太小了

• 美系车毛病真不少,奈何人家便宜 [高兴]

我穷是还高是原罪

产品力不行才便宜没毛病

• 智能车机+全景影像+驾驶辅助有了这三个,体验根本不是一个级别

嗯,下次买车的话这就必须得有了

• 一年前的文章弹出来了,兄弟 车用着咋样?

肉,市区费油,车机拉胯,别的没啥毛病,对了,夏天空调不是特别凉快

• 我2021年6月份,置换,13.4W买了16.2的VV6智享...
    感觉比你这个值...

确实挺值的,恭喜

优惠2.8万吗?这么高。

• 说了半天,买车正儿八经需要关注的一个没有

这东西,你关注我不一定关注,就好比你找老婆和我找老婆标准肯定不一样啊,把你的给我我也不一定乐意对吧

哪些是正儿八经的?

• 想漫长是多长啊?^_^

哈哈,少说不来个10年?

• 加一点上2.0就好了 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

哎,算了,没钱,加不了

2.0的价格估计有可能就不选这了,很多时候就是因为那一两万的差距

• 18款御姐飘过

哈哈,车友车友

同款 我19.4落地的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 瑞虎有那么不堪吗。。。

哈哈,个人感觉哈,奇瑞的车比例有点奇怪,主要是suv,小的还好,大的就很肥感觉

星途凌云2.0比瑞虎高级 [高兴]

• 说到我的心坎坎里了,正在卖车纠结中

哎,没办法,都是血汗钱,所以都比较谨慎