AI音箱都是“自动半导体”,但我们为啥需要它们?

2022-02-15 14:37:24 2点赞 5收藏 2评论

先说下真实的情况,iN这边虽然还在装修没有入住,但是房子里面已经有了好几个音箱了……

AI音箱都是“自动半导体”,但我们为啥需要它们?

例如一个HomePod就扔在装修现场,可以说是全网吃灰最多的苹果音箱了,几乎已经被装修的尘土埋起来了。

AI音箱都是“自动半导体”,但我们为啥需要它们?

还有一个雅马哈的回音壁,也在测试完空间音频就扔在地面上,上面还压了一个需要安装在卫生间里面的条形灯。另外的几个音箱也特别杂乱的扔在各个角落中,当然也就更馋不忍睹了,就不给大家拍摄了。

其实这些音箱拿过来都是像是大家养鱼开缸的时候用的闯缸鱼一样,都是在新环境内“闯缸”的。在装修前把空间参数测试好,装修进程中不断的测试调整。才是能把声音做好的一个最基础的工作。

AI音箱都是“自动半导体”,但我们为啥需要它们?

所以现在可以看到的在新家里有很多类似于爆米花天花板这样的奇奇怪怪的设计。这些其实都是为了音频的质量而存在的。

当然了,如果要真的来听音乐、看大片即便是桌子上的HomePod也都不是iN的选择。简单的说就是这些东西的音质太垃圾了。大部分智能“音箱”的音质也就是一个智能半导体(收音机)的感觉。

AI音箱都是“自动半导体”,但我们为啥需要它们?

但很遗憾iN自己的“半导体”用的是德生S2000,甚至可以说大部分智能音箱的效果甚至不如iN家里的半导体好听。如果你真正想听好声音mu-so 是起点,在此之下也就只能叫做能响而已。mu-so 也就是这货了:

AI音箱都是“自动半导体”,但我们为啥需要它们?

当然了,你要是想听到让自己能感动的声音,宝华的603才是一个真正的起点,这货:

AI音箱都是“自动半导体”,但我们为啥需要它们?

所以,如果一个人和你提一个AI音箱的音质有多好,不是在忽悠,就是根本没有听过真正的音箱。

说这么多,其实是张大妈的一个约稿,要iN聊聊国产AI智能音箱。其实,国产的也好还是进口的三大家的智能音箱都不应该冠以“音箱”这个名字。别指望这么小的东西能发出什么悦耳的声音。当然了Bose的“致宝箱”是可以达到的,但即便是“致宝箱”,也仅仅是一个声道,并且低音还是得靠低音炮来补充。

AI音箱都是“自动半导体”,但我们为啥需要它们?

基本的音频理论就决定了过小的音箱根本无法提供优越的音质,但iN也的确没少买智能音箱,堆起来依旧是一大堆。但这次咱们也就完全没有必要去说什么AI音箱的音质了,反正你知道它们能响就行。但我们为啥需要一个AI“音箱”呢?

不得不说,这是我们现在在智能家居环境内能找到的最便宜的中枢解决方案。它可以让你脱离手机或电脑来控制家里的智能设备。这才是AI音箱的最重要用途。

细数iN都买过的智能音箱吧:

百科Amazon 亚马逊 Echo(三代) 智能音箱Echo 第3代 作为新一代中的音质担当,采用了跟Echo Dot一样的设计语言,三种颜色可选。和上一代不同的是它加入了一个温度感应器,可以根据你的设置自动打开关闭空调/风扇。而且第三代 Echo还支持本地语音控制,即使失去了网络连接依然可以控制你的智能家居。除了更加强大的语音助手功能,Amazon还重新设计了Echo 的音箱,不但拥有Dolby技术加持,可以向360度的空间播放清脆的音乐,还能够通过语音命令调整音频平衡器设置,让音乐更加符合你的喜好。两个Echo Plus还能够组成立体声,再加上Echo Sub更是能够成为2.1声道音箱,音质不输同价位音箱。 0 点评0 原创0 好价0查看详情

2014年年底,iN就开始购买智能音箱来,最早的一款智能音箱是亚马逊的echo。

AI音箱都是“自动半导体”,但我们为啥需要它们?

当时echo并没有像现在的亚马逊Alex一样有周边的支持,也就可以听听亚马逊的音乐和问一下天气预报,更多的功能由于echo仅仅支持英语所以也就没有办法进行尝试了。据说当年是可以通过信用卡绑定在echo上直接在亚马逊上下订单购买日常用品的。

AI音箱都是“自动半导体”,但我们为啥需要它们?

但这个利用音箱来购买商品,远不如亚马逊的Dash Button更方便。毕竟如果家里的避孕套用光了,直接按下按钮购买,是比和echo说“I want to Durex Condom”更方便一些。

所以Echo也没有在iN家里放上两个月,就直接送给朋友来。

第二个智能音箱其实是俄罗斯对一个产品,叫玛鲁西亚“胶囊”。iN至今还会觉得这个胶囊是做得最带感的智能音箱了。

AI音箱都是“自动半导体”,但我们为啥需要它们?

在唤醒后,玛鲁西亚会在音箱的网罩后面亮起极具科幻感的灯光环,超赞吧?但硬伤是这个设备在iN呼叫“玛鲁西亚”这个热词后,iN就不知道该怎么样啦——这货仅仅支持俄语。一周后就送给了一个乌克兰大妞了,据说这个大妞会说俄语。

第三个就是到啦2017年,购买了一个小米的扫地机器人,为了配合这个机器人就弄了一个小米的音箱。到了这个时候,小米音箱才真正的成了国内可用的智能音箱产品。至少你在喊小爱同学的时候家里的智能设备就可以互动了。

AI音箱都是“自动半导体”,但我们为啥需要它们?

要说,小米的音箱是iN入手数量最多的一个,前前后后一共买了四五个吧,分布在我们的办公室、爸妈家、以及几个前女友家……好处就是小米的生态已经是国内最完善的智能家居生态了。只要你不拿它当音箱听音乐,用它来做智能助理可以说是不二的选择,家里的大部分智能设备都可以通过语音来控制,并且类似于“小爱同学室内空气质量”这样的呼叫也是iN爹经常做的事情,老人家会依据小爱同学的建议决定是不是打开新风机。

百科MI 小米 小爱音箱 Art 智能音箱全新金属机身设计,具备10531个出音孔,顶部具备触摸感应式按键和让声波清透穿越,机身顶部采用感性简洁的轻触式按键,伴以极光灯带,通过24颗LED灯珠均匀排布,通过APP自定义可产生1600万种渐变极光灯效,并能随音乐进行律动。声音部分具备2.5英寸纸胴体振膜全频扬声器,配合U型风管低音增强系统,DTS专业调音,可两台组合立体声。内置第三代小爱同学,情感音色更加流畅自然。蓝牙Mesh帮你轻松连接智能家居可遥控2000+款智能家电,拥有1600+生活技能。20年小爱同学品质新款!值友「不知经年丶」晒单点评:机身小巧可爱,语音反应迅速,炫彩灯条漂亮,两个以上可以组成立体声矩阵,支持小米碰碰贴一碰传音,金属外壳,做工细致,控制家里的智能设备反应迅速,自带蓝牙mesh网关。查看点评晒单详情> 0 点评152 原创9 好价411去购买查看详情

第四个(种)智能音箱iN实在2018年买的天猫精灵。

AI音箱都是“自动半导体”,但我们为啥需要它们?

要说这个天猫精灵的购买,其实还是和小米家有那么一点点关系。

百科TMALL GENIE 天猫精灵 M1 智能音箱天猫精灵M1拥有着多色可拆卸布网,主打小巧时尚的设计感,整机仅高63.5mm,不到一颗苹果大小。接入AliGinie 2.0之后,可以做到与天猫精灵相同的交互生态,并拥有着强大的自我学习能力。在硬件上,天猫精灵M1采用了下置式全频扬声器,双被动振膜增强声音表现。 0 点评1 原创0 好价0去购买查看详情

iN的居住环境有大量的地毯,之前购买的小米扫地机器人在比较厚的地毯上行径路线是比较迷幻,很难走直线。恰逢戴森了履带款的扫地机器人,于是就吧小米的扫地机又送给了朋友。入了戴森扫地机。但问题是——戴森的扫地机器人并不支持homekit或者是小米生态,它支持的是天猫精灵。为了像之前喊“吃土的二狗子(iN的小米扫地机名称)”出来扫地一样呼叫“彪子”打扫房间,就只好入手了一个天猫精灵。反正天猫精灵就在家里只负责扫地机的唤醒。权当是一个扫地机的附件。至于天猫精灵叫外卖啥的功能依旧没实验过,但想来应该和Amazon的Dash Button是差不多的。

第五个智能音箱其实是百度的“小度在家”。

AI音箱都是“自动半导体”,但我们为啥需要它们?

iN的百度网盘里面下了很多电影,来回找电影太麻烦,于是就又入手了一个“小度在家”啊,这东西有屏幕,就专门用来看电影,但是屏幕的大小有点小了,看了几天后依旧就放在桌面上吃灰。

百科小度在家 X8 带屏智能音箱小度在家智能屏 X8 配备 8 英寸触控屏,分辨率 1280x800,采用 105 度屏幕倾斜设计,观看舒适。相较于前代产品,小度在家智能屏 X8 配备了多模态交互功能,通过语音、触摸、人脸识别、隔空手势,甚至眼神,都可以对小度在家智能屏 X8 进行操作。小度在家智能屏 X8 加入了隔空手势功能,不必触摸,即可控制音乐、视频的播放与暂停。另外,小度在家智能屏 X8 支持“眼神唤醒”,用户无需喊“小度小度”,一个眼神就可以开启和音响的交互。在人工智能技术的加持下,小度在家智能屏 X8 的儿童模式变得更加智能,支持“童脸”识别,当儿童站在小度在家智能屏 X8 面前时,将立即开启儿童模式,过滤不适合未成年人的内容,为儿童提供专属服务,在退出儿童模式时,也需要成年人进行人脸识别。小度在家智能屏 X8 的儿童模式集成大量早教内容,家长可以为孩子制定学习计划。开启“先学后玩”功能,小度在家智能屏 X8 会要求孩子先进行 40 分钟的学习,才能使用内置的娱乐功能,避免孩子过度分心,落下学习进度。在内容方面,小度在家智能屏 X8 接入爱奇艺、芒果、腾讯、好看等几大内容平台,还拥有蜻蜓 FM、企鹅 FM、乐听、中信书院等百家有声内容。音乐方面则与 QQ 音乐达成合作,可以接入海量音乐资源。家长和孩子都可以找到适合自己的娱乐资源。智能家居方面,小度在家与 400+ 家电品牌达成合作,可以将智能家电接入智能生活中心,BroadLink、Aqara、Yeelight 等均可支持。值友「值友4539177934」晒单点评:能聊天能看剧能听歌,还能当监控就是爱它!查看点评晒单详情> 0 点评160 原创23 好价440去购买查看详情

然后,第六个就是刚刚看过的HomePod了,2018年年中入手的。当时也就是因为苹果吹的自己的音箱音质很棒,又恰逢iN有Apple Music的会员,就入了一个。

AI音箱都是“自动半导体”,但我们为啥需要它们?

等邮寄到家打开听听,音质也就这么回事。放了几年就拿到了装修的新房里面暂时的做下HomeKit的中枢用来调配HomeKit的设备,也算是物尽其用。

百科Apple 苹果 HomePod 智能音箱Apple HomePod 是苹果公司在 2017 年发布的智能音箱,也是苹果自 iPod 到 iTunes 一直以来数字音乐的商业模式的演进。在 Apple HomePod 上苹果再次用了“重新发明”一词,号称 HomePod 将重新定义在家中收听音乐的方式。智能音箱最为天然的交互方式自然是语音礼,所以 HomePod 也是通过 Siri 这个纽带,来控制家中的各种智能设备,获取互联网上的丰富内容资源。苹果自身的内容资源已经很是丰富,有 iTunes 和 Apple Music 基本可以满足大多数人的需求。HomePod 可与 Apple Music 订阅服务搭配使用,目前 Apple Music 中已经有超过 4000 万首歌曲,并且有着海量的用户数据样表,对个人的音乐偏好和口味有深厚了解,结合深度学习,HomePod 应该很容易成为人们依赖的产品。硬件方面 HomePod 与市面上许多 360 度发声的蓝牙音箱造型类似,有白色与灰色两款,表面覆盖织物。高度不到 18cm,可做为桌面音响或书架音箱使用。内部采用了苹果 A8 芯片,相当于一台 iPhone4。音频结构上中央靠上部位是一个向上式低音单元,边缘靠底部的一圈则有 7 个阵列式高音单元,HomePod 的 7 个阵列式高音单元也支持波束成形技术,因此无论你将它放到房间哪个位置都能获得空间感十足的听感。两台 HomePod 还可以组合为立体声,类似于 5.1、7.1 环绕单元的组合方式,多个单元向多个方向发声,通过墙壁、物体的反射来增加音乐的空间感立体感。另外,HomePod 还具备 6 个阵列式麦克风,它们能精确捕捉人声,以让 Siri 及时做出反应。手机和 HomePod 之间的连接也十分简单,与 iPhone 和 AirPods 的连接方式一样,几秒钟就能完成配对。除了音乐 Siri 也能给用户推送各种新闻和信息,如果偶尔语音控制不方便,还可以通过 HomePod 集成的触控按键来完成操作。 0 点评321 原创52 好价216查看详情

第七个其实是360的智能音箱。这个是前几个月现买的。当时装修嘛,在考虑用啥智能方案,就买了几个欧瑞博的面板,然后看到欧瑞博是和360音箱可以绑定的,就入了一个。

AI音箱都是“自动半导体”,但我们为啥需要它们?

这个音箱是啥型号都记不清了,但音质可以说是接触到的所有智能音箱里面最好的一个。

AI音箱都是“自动半导体”,但我们为啥需要它们?

不过,这个音箱现在也不在iN的手里,也送人了。原因是欧瑞博的智能家居部分被iN毙掉了,超级十分的不好用这个不解释,每个人有每个人自己的习惯用流行的话说就是“iN不配用这个品牌”。

这基本上就是iN在用这些智能音箱的历程了。

说个经验:目前国内用首先选小米,这个原因也很简单还是在于小米的应用生态相对的完善一些。智能音箱虽然只是一个“自动半导体”,但是随着你不断的扩展自己的智能设备数量,它们所承担的角色就会从一个听音乐的音箱渐渐的过渡到家庭智能中枢。越快的完成这个过渡,“音箱”也就越能早早的干它们自己应该干的事情。

智能设备生态这个东西并不是太需要站队,谁家火就选谁家是没啥问题的。至于二线品牌或者三线品牌你没有必要去考虑。除非你家里的智能设备全都可以兼容这些二三线品牌。否则就得像iN一样,可能会为了某个设备再买一个智能音箱来专门控制这个设备,这不是钱不钱的事情,而是——有时你不知道该喊谁扫地或者喊谁开灯。

而相对正确的方式其实是利用各种音箱的自动化功能来完成的。以iN比较推荐国内用家所使用的小米音箱来说,它更多的会扮演一个指令收集的角色。这个角色在iN来看就更加适合老人来使用了。通常的情况下老人并不会使用太多的手机APP,甚至很多老人都难以在手机上找到各种智能设备的APP图标。这时候语音识别就已经显得超级有优势了。

例如iN爹,每天早晨就会到小爱音箱前面问一句“小爱同学 天气预报”,这时候小爱同学就会播报一下当地的天气预报。紧接着iN爹还会问一下“小爱同学 室内空气情况”,小爱也就立刻播报家中室内的PM2.5浓度。紧接着,iN爹就会直接说一句“小爱同学 继续播放评书”。在老头坐在餐桌前吃早点的时候,就边吃边听单田芳了。

这样的语音交互其实才是智能音箱真正的价值所在。