武汉大智门火车站模型制作

2022-01-28 10:08:13 7点赞 0收藏 1评论

大智门火车站实景大智门火车站实景

智门火车站,又名京汉火车站,位于湖北省武汉市京汉大道与车站路丁字形交汇处(京汉大道1232号),建于清光绪二十九年(1903年)。
大智门火车站是中国第一条长距离准轨铁路的南端终点大型车站,法式建筑风格,为钢筋混凝土结构,平面布置为中部突出、两翼内收,立面布置为两端突出,中部四角备修筑有20米高的塔堡,堡顶铁铸,呈流线方锥形。屋顶有五个屋面,正中部高,中部两侧稍低,两端稍高,屋面均不出檐,檐周修有栏杆式女儿墙。主出入口系由并列的三洞六扇门组成,设于大厅正中。室内正中为一层候车大厅,空间高10米,两端为二层,楼下用作售票,楼上用作办公。
2001年6月25日,大智门火车站作为近现代重要史迹及代表性建筑,被中华人民共和国国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。 (资料来自网络)

模型套件模型套件

这次同样使用的是我自己开发的模型套件,比例为1比8

武汉大智门火车站模型制作

首先撕掉零件上的保护纸。因为零件比较多,所以我大概用了一个小时,才清理干净所有的保护膜。

武汉大智门火车站模型制作

然后就是组装火车站的主体楼层。可以先用纸胶带进行临时固定,组装时要注意,零件上的刻线花纹朝外。同时要注意墙体之间垂直。

武汉大智门火车站模型制作

如果有一些小的缝隙,也可以对零件进行打磨处理。确认没有问题之后,就可以用胶水把零件彻底粘合了。

武汉大智门火车站模型制作

火车站的屋顶有两节,其中一节类似瓦片。这里用配套的pvc板制作。

武汉大智门火车站模型制作

我先对屋顶的尺寸进行测量。然后用刻刀裁切了相同大小的塑料板。确定尺寸没有问题之后,我才用万能胶粘好塑料屋顶。

武汉大智门火车站模型制作

火车站的外立面上有许多的装饰线条,可以在这个时候安装,同样还有挡雨板这样的部件。屋顶的彩钢瓦这里使用的是0.05毫米的铜片。这也在之前的视频中多次使用了。制作的方法就是用树脂模板挤压,在铜片上做出压痕,模拟彩钢板。然后用502胶水把制作好的瓦片,黏在需要安装的地方。

武汉大智门火车站模型制作

套件中的树脂零件同样可以用万能胶固定。

武汉大智门火车站模型制作

在制作完这些之后,我用稀释的牙膏补土对墙面进行了处理。雨棚也进行了同样的操作。目的是增加一点肌理感。使表面看上去不那么光滑。

武汉大智门火车站模型制作

车站的外墙我打算喷成白色,因为没有喷水补土的原因,所以我薄喷了整整三层水性漆,才得到了比较满意的覆盖效果。所以还是建议先喷一层灰色水补土。

武汉大智门火车站模型制作

车站的顶棚和塔尖是类似碱式碳酸铜的绿色。不太清楚这是自然生锈产生的颜色,还是人工涂的油漆。不过我倒是蛮喜欢这个颜色搭配的。

武汉大智门火车站模型制作

这里我没有遮盖之后喷漆,而是直接用画笔手涂了,稍微颜色不均,但是这有利于之后做旧。如果不喜欢这种效果也可以用喷笔喷漆。同样,屋顶也被我涂成了暗橘黄色。

武汉大智门火车站模型制作

我用黑色渗线液对车站的招牌渍洗。然后用x20擦掉多余的颜色。这样能做出黑色字体的效果。

武汉大智门火车站模型制作

最后是对车站的效果做旧,其实从照片上看,车站是相当老旧的,毕竟也是100多年前的建筑了。所以做旧的口味稍微重一点也没有问题。如果喜欢清新一点的其实也可以不做旧。这里我把黑色渍洗液和稀释剂混合。刷在墙面做出污渍。因为渍洗液是油性的和水性漆不会溶解。所以也不用担心破坏。

武汉大智门火车站模型制作

可以用橙色油画颜料在顶棚上做出一点锈迹。

武汉大智门火车站模型制作

最后我给整个模型喷上一层消光保护漆,并且安装上玻璃窗户。