久等一年,又是岩手县远野产当季酒花,2022年日本进口麒麟一番榨限定版味道啤酒味道可曾变?

2022-02-02 16:00:06 19点赞 32收藏 37评论

今年除夕中午在岳母家进行的,按照传统套路应该是准备一下葡萄酒白酒,但是喝到一半发现,竟然没有准备啤酒。肿么办?饿了么解决,还是照着麒麟和朝日来吧。朝日的价格确实没好价格,那就麒麟。因为按照每年的传统惯例,这个时间段应该会有麒麟日本进口版的啤酒出现,过不然,出现了我们熟悉的老面孔,那就是采用日本东北地方岩手县远野产当季酒花的限定版麒麟一番榨啤酒。(俗称绿皮一番榨)

下单买了三罐子,一罐子均价含运费14块钱。(小贵,但是想一下日本本土的价格,还是便宜)

人生的意义在于不断地体验,而不是沉溺于某一个单一的方面。酒也是这个样,有很多思维固化的认为不如什么德啤,简直不好意思说了,喝了几个山寨牌子的所谓德啤已经不知道几斤几两,还是国外没有卖的。(本地同样也有大量的迷信本地某品牌世界第一的存在,跟这样的人没必要去争论,认知都不是一个世界的,就好比鸡同鸭讲)

跟喝这个有矛盾?

麒麟(Kirin)日本进口一番榨啤酒日式啤酒秋味保质期到今年4月底麒麟冬季+澳门啤酒500ml*12罐125元京东去购买

没有,每年我都会买,也不是迷信什么麒麟的,就是想看看是否每年口味有变化。

限定版的酒精度数要比国产麒麟一番榨高一些,并且酒花就是使用当季的酒花,还是岩手县产。

采用了生啤酒制法,并不是熟啤酒。

生熟啤酒的差别可以自己查资料,当然了,有人拿着某度能查的当圣书,就当我没说。

我还是那句话,多读点书,少看点带节奏的自媒体和营销号,不然时间久了,思维真的会出问题,被卖了还替卖家数钱呢,呵呵。

因为采用了生啤酒制法,保质期只有8个月,这也是麒麟进口限定版啤酒的一个特点。毕竟你要喝个新鲜。

配料还是水、啤酒花、麦芽,关于配料的问题,最后我还是要科普一下。

入杯看一下,酒体的色泽非常喜人,并不是国内那种寡淡如水的水啤的色泽。

泡沫相对的细腻一些,自然不比小麦啤酒,毕竟这是拉格啤酒,酵母都过滤掉了。

酒体色泽呈现的还是金黄色,有点类似皮尔森的色泽。

但是这个确定不是皮尔森,也不是一般的工业拉格啤酒。

泡沫消散的还算是比较慢。

最终干掉了三罐子。

口味层面,我觉得相对于去年限定版的香气更清新,此外就是苦度基本持平,但是入口回甘更明显一些。很多喝惯了国内工业啤的,喝这个绝对的喝不惯,这个我确信,毕竟苦度比国产水啤大的多。俗话说,不苦的拉格啤酒那算啤酒吗?如果喝起来跟水一样,我还是去喝乌龙茶吧。

配料上,有人拿这个跟朝日的进行比较,意思是朝日的有大米淀粉和玉米,就是降成本。并且选择性屏蔽多种辅料对口味的影响,制造信息污染。这个资料都是公开的,自己去网上查吧,建议用必应来查一下。看看朝日与麒麟一番榨互为竞争对手的super dry为什么能领先麒麟一番榨,占据日本啤酒市场的第一位占有率,第二才是一番榨。

必然有人不看文章,认为我是在洗。

那么在这里说一下,添加辅料到底是首先为了降成本还是调配合适的口味,完全取决于你的认知和体验的角度不同。如果不确定,那就去买一罐自试试,口味适合自己,那就是调配口味为首要的;如果觉得不合适,那就是降成本。(这没问题吧?)如果单方面的认为纯粹是降成本,那么只需要用最便宜的一种作为辅料进行糖化就可以了(比如糖浆),连贵的也用,那根纯粹的降成本原则背道而驰,这时候你就该思考一下,然后去体验一下来做进一步判断咯~~

但是,这个建立在你知道主料和辅料的配比的前提下。这都是厂家商业机密,也不会告诉你,我们也没有日本的严格的酒税法案规定麦芽使用比例。隔壁那地方牵涉税收,有严格的酒税法案规定作为啤酒销售的麦芽和辅料使用比例。在调整之前,只有麦芽实用度达到67%以上(直到100%)的才能标注作为啤酒销售,低于这个比例的都是作为发泡酒出售,发泡酒就是高辅料啤酒。(我之前写过麦芽使用率不足30%的日本发泡酒,这个厂家都有专门的标注,并不隐瞒)无论写不写使用比例,自己的嘴巴是诚实不会骗人的~~

记住,酒是用来喝和体验的,不是用来做某种所谓非A即B、以及装英文字母第二位和原料信仰崇拜的。酒的最终的目的都是为了好喝,罔顾了好喝这个前提,说的天花乱坠、故事讲的再多什么都是白搭,这才是该告诉大家的真相,至于添加辅料到底是为了降成本还是调整口味,每个人都有一杆秤,基本的判断方法我也说了,不需要某些带节奏的来强置于他人,觉得不好不买就行了。

写到这里,有问题留言,欢迎讨论~~谢谢。

• 自己喜欢喝就好!

对头,底线就是辅料不要超过主料

• 这货度数实在太高了,印象中记得有六度,不适合豪饮

那是秋味吧,今年的秋味我也买了

• 京东买了一箱子麒麟冬季,很一般的口味吧。

对比国产水啤喝,就知道还是二般

• 日本啤酒,个人口味,好喝还是惠比寿,酿造师的梦

惠比寿评测过,看以前的文章

• 麒麟季节限定款,魔都的进口食品超市,一般在季末促销的时候,能促销到7到9块

我最低五块多临期俩月买过

对,临期食品店是卖5块几,那叫一个值

• 最后黑体字认同

把如何分析事实到底是什么方法告诉大家,而不是一味的灌输。每个人评价标准不一样

• 同款同款.干杯🍻

挺好喝的这一款

• 这个喝过,一开始不认识那个岩本县酒花的单词(我买的没有进口贴),时间太久记不住是这款还是那个秋味好喝了

这个比秋味好喝点,但是也得看年份儿和哪家工厂的

• 就爱这个味

缺点还是贵点

• 麒麟这个确实不错,打开很浓一股酒花味(很少有这么酒花香的拉格,我闻过最香的是五号多花),比原版的度数高一点也更顺口一点,原版个人感觉有点苦,这个在广州711三瓶42送一个杯子感觉不错

当季酒花,此外应该也不是酒花浸膏

• 入门的话,啤酒的科学那本书和bjcp分类指南啤博士翻译版本可以看看,有意的话也可以考个bjcp或西塞罗尼的裁判

所以多看书,不要整天看一堆自媒体

• 好巧,昨天在本地的泉屋超市买了同款的,15块钱二罐,不过没喝出来和普通的麒麟一番榨有多大差别,日本啤酒就是喜欢出各种限量版,一年四季都有。

活动吧,正常这酒13.5以上

• 不喜欢酒花太重的拉格,这个冬限喝起来我就觉得不如superdry爽快。另外辅料完全不是什么问题吧,很多精酿啤酒都用辅料调节风味,比如用燕麦增重酒体和加入甜感什么的 [高兴]

前些日子有人喷superdry啊

• 对于本国的酒类,现在我也并不是很认识楼主推荐的这一些产品,打开了我新的世界,有些时候多看一看楼主的分享,确实能够长很多的知识,有机会的话去外面看一看。

有机会疫情结束一定要出去走走,见识一下

• 哈哈,作者用心了。前两天作者爆料一番榨的消息,就有人开始用配料表来挑事,其实并不是有大米和玉米就不好喝,完全是带的节奏,譬如网红啤酒乌苏里面也有玉米成分。但很多人却能接受。

加大米和玉米也有好喝的,比如奥古特,但是乌苏真是没法吹***

奥古特得是玻璃瓶,餐饮渠道那种,必须冰镇

• 菜都吃差不多了

• 在日本喝过几次,确实比国内同品牌苦的多。

• 进口的麒麟和朝日是不是都买不到了