华为“大黑蛋”Sound X:是音箱or不是音箱?文末总结优缺点

2021-09-06 20:54:30 9点赞 11收藏 5评论

【不满格评测·原创】华为SOUND X——想必很多人对这个“大黑蛋”都比较眼熟,但是不一定都亲自体验过,我就是这样。直到前几天我才有机会拿到它,而真正体验几天后,我发现它和想象中的“音箱”有很大不同,甚至它到底算不算音箱,这都要画个问号。下面我就简单分享一下我的真实感受吧。文章的末尾我会把它的优缺点总结一下,希望对大家有用。

首先要说的是,华为SOUND X的实物要比图片上看更有科技感,它的这个腔体透明外壳是由顶部的黑色渐变而来,视觉感受高级。尤其是当灯光亮起来以后,你可能会被它的颜值破防。

它也可以用ROCK SPACE专用支架摆在家里,档次感更稳了,只不过这个支架需要自费(这个支架全身金属材质,非常nice):

支架细节:

不过,我发现一个问题,它这种亮黑色的处理工艺虽然看起来高大上,但是很容易看清上面的灰尘,所以要经常擦一擦。

它的顶部是控制区,用手掌在上面隔空滑过就能看到控制按钮,都是触摸的。正中间的位置是个隐藏的触控区,长按可以控制灯光开关,短按可以切换灯光颜色,如果整个手掌拍上去还能播放暂停。

顶部区域还有一个NFC标志,这是NFC识别区。

侧面是两个无源辐射器:

底部是金属网扬声孔:

重点来说说它的灯光效果吧,这是一个非常大的亮点。它的灯光是动态的,几乎在所有场景下都会有不同的效果。比如开机时缓缓旋转白光:

播放时随声音律动:

调节音量时和升级固件时甚至还会变成“进度条”:

总之它会用不同的颜色和动态效果传递信息、表达感情、烘托氛围,玩上几分钟就会发现这是一种有生命的互动和沟通。其实还有很多场景灯效,由于时间关系就不一一展示了。

当然如果只想安静听音乐,这个灯光也能关闭。除了上面说过的顶部触控区长按关闭,在它的侧面拍两下也能关闭,不过要稍稍用一点力才行。

我忍不住先来说说它的音质。其实我手上拿到的这个是华为SOUND X 2021,依旧是华为和帝瓦雷合作设计。相比于上一款最大区别就是由原来的二分频变成了三分频,高中低频分别有对应的声音单元,各司其职。举个不太恰当的例子:就好比一个乐队原来只有鼓手和吹唢呐的,现在又多了一个弹吉他的。

它的低音单元50W功率,动力非常充沛。高中低三频再算上无源辐射器共有8个单元,最直观感受就是声音带有弹性,能体验到波浪感,声场宽阔,就好像在房间里回荡,而且特别有质感。“好听”已经不能形容它的音质了,可以想象一下:在一个安静的房间里,没有任何杂音,有一个歌唱家和一个小乐队,他们在合作奏唱一首经典的乐曲,而你就坐在沙发上静静欣赏。就是这种感觉。

华为SOUND X通过手机APP还能自选4种音效,每一种音效都有独特的感觉,不过对我来说,最喜欢的是这个“帝瓦雷亲听模式”,我觉得这个音效能在原有基础上再提升3个好听的等级!

另外,在手机APP上还能调节12级低音效果,满足不同人的喜好:

这个“大黑蛋”的玩法可以说是多种多样。从最基础的来说,它能播放在线音乐,内容主要来自华为和酷狗两个平台,用手机APP或者是语音控制都能直接播放。同时它还支持蓝牙、DLNA、AUX有线等多种方式。

除此之外,它还有“一碰传音”功能,就是把手机贴近NFC区域,然后手机的音频就转接到它上面了。当然经过实测有一个前提是,必须是安卓手机,如果是鸿蒙系统的最好,苹果手机不支持。

当然如果是鸿蒙设备话还有别的玩法,比如超级终端功能,任何鸿蒙设备同一网络下都可以把声音接到华为SOUND X上面,轻轻一点、或者轻轻一拖就行了,响应速度也很快,身边的鸿蒙设备越多越好玩。

要说这些功能里面,我觉得最有意思的应该是“智慧空间感知”。这是一个看起来有点玄学味道的功能,大致意思就是通过播放一段专业的测试声音,然后华为SOUND X自动感知空间并调整声音,以达到最佳收听体验。这段测试声音有点大,而且有点吵。

那么事实上效果怎样呢?你别说还真有效果!我能体会到的主要变化就是,低音效果更重了,有点像歌舞厅的感觉,咚咚咚的。当然这只是在我家里试验过后的感受,我没有在其它地方测试过。有一点要说的是,从理论上来讲,如果换一个摆放位置就应该重新做一次定制,这样才有可能像官方说的那样:摆在哪都好听。

等等,还没完。华为SOUND X的功能还有很多很多,其实我觉得每一个都非常值得体验和分享,但是实在太多就只能挑几个好的简单说说了。

首先就是立体声功能,这个不是调节华为SOUND X自己本身的立体声,而是有两台华为SOUND X的时候,可以摆在不同的位置,然后在手机APP里面点击“创建立体声组合”,这功能适合放在电视机左右两侧,就变成了私人影院的感觉。当然以我自己的经济实力,搞两台华为SOUND X压力有点大。

其次是畅连通话功能,音箱可以给华为畅连账号打电话,就像手机畅连之间通话差不多。但是我曾经在多次分享时提过,畅连通话的音质清晰度、稳定性、反应速度等各个方面,可要比隔壁VX语音通话好太多了。用华为SOUND X打畅连电话,不用拿手机随时说话,假如你在家里做家务,一边拖地一边说话都很清晰,就像对方也在旁边一样。

再次是语音功能,华为SOUND X的语音助手和手机一样,都叫“小艺”,连着喊两遍就行了,问天气、放歌曲、讲故事、听音乐,就和其他智能音箱一样好玩。但它的资源更加优质,大量的SQ级别音乐和精选的Hi-Res无损音质,这点别人比不了。

除了这些以外华为SOUND X还是一个蓝牙网关,能控制其他智能家居设备,只不过目前支持的设备数量有限;它有一个助眠模式,可以播放很多白噪音,晚上睡觉前打开它试一试会有神奇效果;它还支持手势功能,闹钟响起后用手隔空推一推就关掉了……一口气说了这么多实在是有点累,它的玩法功能实在是太多了,其他的我就不细说了。

华为SOUND X给我的感觉是:它虽然是一个声音效果非常棒的音箱,但其实我们已经不能把它当做一个音箱来看了,它是一个炫酷的、智能的、综合性的家庭声音中心。如果你愿意,可以把所有设备的声音都集中到它身上,电脑、电视、投影、手机等等,尤其是鸿蒙设备的配合下,它的玩法更加之丰富。

最后我来简单梳理几条它的优点和不足吧,罗列出来给大家参考,希望能帮你更深入地了解它。

华为SoundX 20212199元京东去购买

优点——