别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

2021-08-24 19:18:24 81点赞 664收藏 33评论

相信你一定听过这样的话:金厨银卫,装修厨房和洗手间要多投入!每天有八小时在床上度过,床和床垫要舍得花钱!瓷砖用久了才知道贵的跟便宜的差别!家人们,隐蔽的地方才最值得花钱……结果装修到最后,才发现,预算就是拿来超的别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

那么今天,LIVE君就来盘点一下,装修中那些最容易花冤枉钱的地方,看看你在哪些地方踩了坑,也希望准备装修的值友可以避坑立省好几万。别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

1、老房新房不砌墙,多用玻璃和柜子来隔断!立省:¥2k - 3k

别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

砌墙绝对是装修中超出想象的少钱,除了原料,砌墙、抹平、两面贴砖样样要钱。算下来,砌墙费用大概300元/㎡,正常3m*5m的墙,大概要多花5000元。如果砌墙是为了隔断,不妨考虑,用柜子和玻璃替代,也能进行隔断空间,突破户型的设计。

别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

酒柜玄关柜现代客厅简约小户型屏风鞋柜一体靠墙置物架进门隔断柜1250元淘宝精选去购买北欧日式实木屏风长虹玻璃隔断现代简约客厅实木入户玄关装饰定制1000元天猫精选去购买

2、全屋填缝花了大几千,不如换成勾缝+美缝!立省:¥2k - 4k

别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

总所周知,瓷砖间的缝是为了防止瓷砖热胀冷缩而起拱,正常的缝隙在1-1.5mm,但是平时又容易积灰,后期很难清理,于是就诞生了填缝剂。填缝剂这东西存在一个鄙视链,别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费! 好用程度如下:环氧彩砂>瓷缝剂>美缝剂>勾缝剂>白水泥。跟价格刚好正相关。

• 白水泥:¥30/全屋,强度不高,耐用性差,容易开裂,掉粉。

• 勾缝剂:¥300/全屋,耐用性更强,不易掉粉,有丰富的颜色。但不防水,易发黄发霉

• 美缝剂:¥1500/全屋,树脂原料,有光泽,防潮。但日后表面会形成凹陷,藏污纳垢。

• 瓷缝剂:¥3000/全屋,使用寿命长,耐磨防潮防霉,能避免凹陷,但表面太有光泽

• 环氧彩砂:¥5000/全屋,加入石英砂,从亮光变哑光,唯一的缺点就是贵。

别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

有条件做全屋填剂+环氧彩砂是极好的,但如果不具备条件,就考虑勾缝+美缝组合吧!勾缝剂虽然好像名字没前面的响亮,但胜在价格便宜,好施工,现在也仍是填缝材料的主流。省钱秘籍👇🏻:

• 填缝剂分区域使用,家里客厅、卧室使用勾缝剂,因大部分时间无水

• 厨房、卫生间须防水防霉,使用美缝剂

• 厨房橱柜后、衣柜后等的墙壁,不做美缝,反正也看不见别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

温馨提示:选择深色的美缝,比普通勾缝更耐用,白色勾缝容易脏。

【罗永浩推荐】东方雨虹美缝剂防水瓷砖地砖专用厨房卫生间填缝剂44.9元天猫精选去购买德高环氧彩砂十大品牌哑光水性填缝剂美缝剂施工工具瓷砖地砖专用299元天猫精选去购买

3、入墙式+钢架,实现上万元定制衣柜功能 立省:3k - 5k

别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

现在的定制套路多,如果家里暂时不具备条件买入上万元的定制衣柜,可以考虑在家自制入墙式衣柜。1在卧室找一块空墙,如果刚好有凹位就更好了,2中间定制隔板用角钢架或便宜的板式替代,做出衣柜的结构层,推荐宜家的艾格特,3最后用折叠门或定制门板封上,一套外表看无差别的崭新衣柜就诞生了!

温馨提示:如果实在预算有钱,就把¥1000+的门换成¥100+帘子,简直不能再省钱。别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

骊住LIXIL日本同款同质进口五金滑轨F四星环保折叠门CR-LAA折叠门2600元天猫精选去购买衣柜遮挡布帘子免打孔滑轨门帘书柜鞋柜置物架防尘帘柜子装饰拉帘20元天猫精选去购买

4、全屋定制柜换成品柜,橱柜衣柜好用还省钱 立省:¥2w - 3w

别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

现在很多橱柜商家,打着套餐价吸引顾客,超出部分就非常贵,如一米吊柜,三米地柜,三米台面,总共4999元,看起来不贵。但超出部分,台面1599/米,地柜1599/米。。别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

定制家具贵,就贵在“个性化”上,量身定制,价格自然不低。这时,工业化大批量生产的成品家具就特别有价格优势。预算较低时,少使用定制家具,选择成品家具,能省下不少钱。成品衣柜、浴室柜、橱柜都比全定制便宜,也比全定制灵活便捷,后期都可以再挪位。

别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

林氏木业现代简约家用卧室衣柜整体大衣橱衣帽间储物柜子组合JO3D1599元天猫精选去购买岩板厨房橱柜组装家用整体大理石台面简易经济型灶台柜厨柜一体270元天猫精选去购买

5、橱柜五金配件打包卖?不如自己网上买~ 立省:1k+

别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

橱柜的五金包括:铰链,也就是我们俗称的“合页”、抽屉导轨、翻门气撑、拉手、拉篮。如果家里已经定制柜子了,那五金配件就自己网上买。同一个配件,定制要80元,网上自己买只要40-50元。即使是百元的进口铰链,自己买也会更便宜。全家的全屋定制铰链至少需要几十个,额外花一两百让师傅安装上去就可以,立省好几千。

铰链比较好的牌子有:进口牌子百隆、海蒂诗,国产牌子东泰DTC、悍高、乐卡。

卡贝304不锈钢橱柜门铰链飞机弹簧合页衣柜五金阻尼液压缓冲折叠2.39元天猫精选去购买广东东泰DTC三节轨道静音抽屉导轨家具三节轨道滚珠滑轨加长拉出12元天猫精选去购买卡贝榻榻米液压撑杆橱柜气压弹簧杆上翻门气撑伸缩气动床用支撑杆15.9元天猫精选去购买

6、又丑又多余的门槛石,能不装就不装! 立省:1k

别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

过门石除了厕所和阳台,装一个作为挡水用,其他没必要。平时打扫麻烦,还容易磕碰,但有的设计师就是喜欢给房门下装过门石,明明就很丑。别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费! 一个过门石大概花费100元,一个屋子就要6块,这上千块我省下来不好吗。

深圳门槛石天然石过门石黑金沙花岗岩石材窗台石厨房台面定做50元天猫精选去购买

7、不做复杂瓷砖拼花,人工费就不超! 省:2k-5k

别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

铺砖的时候,要提前问好小砖的铺贴价格。同样是贴砖,贴马赛克的工费可比贴大块砖贵太多了。贴砖时还要咨询墙面拉毛、玻化砖刷胶,贴砖的倒角费用。因此建议地砖尽量找大砖,不要做太多花哨的样式,节省人工费和材料费。否则一旦工艺复杂,还涉及切割费、补货和退货等一系列支出。省钱秘籍👇🏻:

• 大块砖优于小砖;

• 墙面和地面设计简单,不追求复杂,如木地板+瓷砖拼接;

• 买好砖和隐蔽砖,橱柜、衣柜、书柜后面的瓷砖用便宜的代替

别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

【25平方客厅套餐】东鹏瓷砖客厅灰色地砖600x1200瓷砖地板砖防滑2000元天猫精选去购买

8、踢脚线不要实体买,一定要网上买 省钱:1k - 2k

别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

踢脚线还是要买的,踢脚线可以遮盖地板或瓷砖与墙面之间的缝隙,保护墙角不被破坏,防止墙底受潮。但踢脚线不一定要买贵!

踢脚线压条不要跟地板一起买,木地板的踢脚线,扣条,一般都卖40-50,在淘宝同样质量的都20左右,给安装师傅加100工费,算下来这一项省了好几千。

格然 实木踢脚线 纯白色烤漆平板 纯实木简约 北欧 地脚线 贴脚线天猫精选去购买

9、别再被进口漆和硅藻泥营销洗脑了,国产漆也不差 立省:2k+

别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

由于担心环保问题,不少人花了大价钱买全进口的墙漆,进口漆大概的2倍到3倍价格。其实就国产立邦多乐士已经达到环保要求,甲醛含量对人体的危害程度都可以忽略。没有任何必要追求进口和极致的环保,因为乳胶漆的主要污染物是TVOC,TVOC的挥发性很强,可能没装修完都已经挥发掉了。

立邦抗甲醛净味五合一乳胶漆室内家用自刷油漆内墙面漆油漆涂料5L469元天猫精选去购买

另外一大巨坑是硅藻泥,硅藻泥的价格大概是乳胶漆的两倍!但是硅藻泥环保性真有传说中那么好吗?到底能不能除甲醛?由于硅藻泥商家夸张宣传和哄抬价格,导致硅藻泥的性价比变得很低。

硅藻泥并不能处理甲醛,硅藻泥是多孔结构能吸附甲醛,本身不能分解和处理甲醛。等一定时间后,被硅藻泥吸满的甲醛也会重新散发出来,硅藻泥也会成为一个巨大的污染源。所以还是把这钱省下来放在软装布置吧。

别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

【同城购】多乐士内墙乳胶漆家丽安净味二合一耐擦洗油漆18L单桶599元天猫精选去购买

10、花大几千找除甲醛机构?这事不靠谱哦! 立省:1k - 2k

别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

短时间内除甲醛都是智商税,在网上搜到这些专业除甲醛的机构,看报价:甲醛浓度≤0.3mg/m³ 每平方米25元,甲醛浓度>0.3mg/m³ 每平方米30元。一套90平米的房子,算下来除甲醛费用就是2000-3000元左右。别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

但其实无论是活性炭吸附,绿萝,都是治标不治本。除甲醛最有效的办法就是高温+通风,但如果一定赶着入住,也不要买去除甲醛的服务,一次性高达几千元。可以考虑下面这两种方式:光触媒和新风系统两种方式。

光触媒这个东西目前争议较大,光触媒在波长低于387nm的光线照射下才能生效,这种光主要是紫外线。但如果家里采光好,能持续有太阳光,也不失为一种方法。

所谓的光触媒就是一种催化剂,可以深入板材内部,从源头去分解甲醛。把甲醛数年的释放时间催化快进为1个月。

别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

思语甲醛清除剂去除甲醛新房光触媒车除异味家用强力型神器喷雾剂55.1元天猫精选去购买

最后,说到甲醛,还是要提提源头,一般寄居在胶水中:如地板踢脚线、瓷砖胶、门窗泡沫胶、吊顶石膏线粘合胶、厨卫、台盆、马桶防霉胶、玻璃胶、大理石台面用胶、木门胶之类。

因此真想要家里甲醛少,首先要选择符合环保标准的板材和木制品,优先选择大牌子,第二是装修完,房子大力开窗通风至少3个月,再入住。屋子本身的自然通风不太好,可以利用空气循环扇,人工加强空气对流。

别再花冤枉钱了,避开这10个装修智商坑,能省一半装修费!

好啦,希望以上的避坑建议能给你提供帮助!

装修中也确实有些地方不能省如水电,前期花费多一点,换回几十年相安无事的使用。如果你有其他的装修省钱方法,欢迎在评论区留言~ 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

张大妈-装修群招募啦!

领取装修干货大礼包;获得实战装修避坑经验;大量品牌商家优惠券派发!

绝对值、历史低价、手慢无一手获取~

PC可扫👇🏻二维码进群;👉🏻APP 戳我!立即进群~