2021-09-06 10:10:00 45点赞 161收藏 17评论

农科院研究食品风声水起同时,各大医学院也纷纷研究起了功能型食品,今天介绍的3款食品均来自上海中医药大学联合耶鲁大学共同研发,针对于时下年轻人棘手的问题,来看看他们是如何混迹于江湖,又有什么前进的理念和配方让我们惊奇呢?

1白芸豆提取物(α-AI)

提起白芸豆粉,在减肥圈其大名算是如雷贯耳,人送外号“大餐救星,甜食克星”,减肥过程中偶尔聚会应酬少不了,其绝招是减弱α-淀粉酶活力,阻碍淀粉分解消化,类似于“沉默技能”,碰到它就别想发出效果来,间接达到控制体重增长、减缓脂肪累积的作用,因而备受追捧。

#白芸豆提取物是个啥?#

白芸豆(white kidney bean),类似于日常生活中常见的豆角的耔儿,很多地方称其为“菜豆”,白芸豆阻断剂的核心成分就是白芸豆提取出来的α-淀粉酶抑制剂(α-AI)

食客:“大餐救星?”“压力灭火器?”,聊聊这些「神器」背后的原理,附3款医学院食品推荐白芸豆植株和耔粒

自然界中,淀粉含量越高的植物果实,里面的α-AI的含量也越高,究其原因,像是植物的一种保护机制,负责传种接代的果实防止被周围环境中的淀粉酶破坏,而给自己配置上点儿淀粉酶抑制剂。最后被人类给发掘出来,经过无数的动物实验和临床实验,最终证实在人体中有相同效用。

#白芸豆α-AI是咋抑制碳水分解的?#

说到碳水化物不得不提到消化吸收,我们都熟知的像大米、粗粮、豆类这类是碳水化物的大户,要想分解他们需要唾液淀粉酶胰淀粉酶来把淀粉这类的多糖分解成葡萄糖这类的单糖,再通过小肠吸收供能。

目前研究表明,白芸豆淀粉酶抑制剂(α-AI)与淀粉酶结合改变淀粉酶的构象,从而失去分解淀粉的能力(结合物如下图),这是一种怎样的大无畏自我奉献精神食客:“大餐救星?”“压力灭火器?”,聊聊这些「神器」背后的原理,附3款医学院食品推荐 ,部分未消化的淀粉与失效的淀粉酶一起通过胃肠道排除体外,从而降低能量吸收,糖原储存以达到控制体重的间接作用。

#白芸豆α-AI安全么?#

纵观各项研究结果,均无异常情况,一项白芸豆α-AI的人体慢性毒性试验中,每日供给量为 445 mg,持续时间为 30 天,未发现明显的不良反应。

临床研究中,目前没有关于摄入白芸豆提取物导致严重副作用的报告,认为每天摄入最多10 克的剂量是没问题的。肠道敏感的人有可能产生胃肠道的副作用,可能会出现胀气和腹泻。补充一点,他不能阻止饮料、甜点里的蔗糖果糖吸收,减肥的朋友,这类食物还是要少吃。

医学院功能性食品——养元记好吃白芸豆果冻

每条营养物质添加:

1. 白芸豆粉 250mg

2. 奇亚籽 + 膳食纤维

3. 益生菌果蔬酵素 + 康普茶

4. 荷叶 + 菊花

果冻基于好吃(hàochī)不怕胖的理念,餐前半小时食用,利用白芸豆淀粉阻断的原理可有效减少碳水的摄入,并结合梨果仙人掌粉包裹掉油脂,减少热量的摄入,通过添加膳食纤维和奇亚籽,增加饱腹感,多重组合拳帮助控制体重。

养元记好吃白芸豆果冻酵素孝素果冻小绿条大餐救星嗨吃不胖买1盒发2盒79元京东去购买2γ-氨基丁酸(GABA)

在中国,38.2%的成年人患有睡眠障碍,在众多促进睡眠的产品中,γ-氨基丁酸(GABA)与褪黑素分庭抗礼,独占各自山头。第一次接触到GABA是在留学的课堂上,老师讲GABA代谢通路,用重低音发着“嘎~巴~”,听着就各种亲切感,后来在韩国的一款紫菜脆条上竟然发现添加GABA,已经火到这种地步,零食都进入功能性时代了。

#GABA是个啥?#

GABA天然存在,在哺乳动物体内作为一种抑制性神经递质(四碳非蛋白氨基酸),保护过度兴奋的神经元。简单来说,神经得瑟的不得了,GABA过去按住他,有点类似妈妈管教孩子,“别动,赶紧睡觉!”

#吃了就能补?#

一项关于 GABA 的人体实验结果显示,在10名受试者经口摄入 200 mgGABA的30 min后,受试者血液中 GABA 平均浓度由摄入前的 244 nmol/L 显著上升至 329 nmol/L ,由此证实摄入的GABA可由消化道进入血液循环。

2009年我国卫生部批准GABA为新食品原料,相关研究证实,外源摄入一定量的GABA 能通过神经内分泌途径缓解应激所致的焦虑或抑郁状态,进而改善睡眠,规定GABA摄入量不超过500mg/天

医学院功能性食品——月下酸枣仁固体饮料

每条营养物质添加

1、GABA 150mg + 茶氨酸

2、酸枣仁 + 大枣 + 龙眼

酸枣仁算是中医的助眠明星,张仲景《金匮要略》中“虚劳虚烦不得眠”,具有安神除烦之功效。这款新潮方便棒棒茶,植物萃取,使用反渗透膜浓缩技术富集营养,中西结合,出差、倒时差,想睡睡不着时,无需热水,温水亦可冲泡,饱饱来一觉。

养元记月下匣养生茶酸枣仁失眠茶冻干茶速溶茶棒月下匣69元京东去购买3人参提取物(人参皂苷)

人参,想必大家多少都了解,最早作为上品药材被记录于《神农本草经》,可以“轻身益气、延年不老”,被誉为“百草之王”。

食客:“大餐救星?”“压力灭火器?”,聊聊这些「神器」背后的原理,附3款医学院食品推荐挖采人参是件神秘事情,蒙上了浓浓的老关东风情,一到秋天,挖参人就搭伙“赶山”,采参有很多讲究,一旦发现人参,首先需要报告“把头的”,大喊“快用红绳绑上,别让它跑了”(喊山),大家相信人参是有灵性的,不拴上他会跑掉。一整套仪式感满满的操作之后,一根人参待价而沽。

人参含有的活性成分有人参皂苷、人参多糖,研究表明具有助于抗疲劳、抗衰老、抗氧化和辅助增强免疫力等作用。人参皂苷由于气候、栽培技术、土壤肥力的不同,导致人参品质参差不齐,总的来说,国产人参总皂苷含量总体高于韩国产的,而吉林产的样品总皂苷含量高于其他地方的。

医学院功能性食品——日间人参黄精固体饮料

每条营养物质添加

1、人参 0.7g +黄精 4g (根据提取物添加量及提取率折算)

2、枸杞 + 姜黄 + 甘草 + 生姜

优选人参,采用专利提取技术制得人参提取物(获得第48届日内瓦国际发明奖),其有效含量是传统蒸、炖、冲泡等方式的N倍,每一滴都物尽其用。运用全新的微孔「搅搅棒」 单棒密封,孔缝肆意析出,随时随地常温水搅拌即可饮用。早餐配置提神,犯困时喝一包,熬夜加班喝一包。注意:人参食用量每天不超过3克,避免与萝卜、灵脂、藜芦同食。

养元记日间匣元气养生茶熬夜茶冻干茶粉速溶茶粉日间匣69元京东去购买

医学院功能食品研究出来之后,不能缺少的还有各种第三方认证,确保其安全性,这也算是一大特点,对产品保质保量。

以上是本期医学院食品的总体情况,中西结合,致力于最新的研究成果,利用科学萃取的专利技术,助力养生2.0时代,你会选择尝试一下么?

参考来源:

1、人参研究,2019 《人参化学成分与药理作用研究新进展》

2、食品与药品,2016 《新食品原料L-茶氨酸与γ-氨基丁酸的比较》

3、食品工业科技,2019 《γ -氨基丁酸改善睡眠作用机制的研究进展》

4、现代生物医学进展,2018《基于 GABA 能系统通路探讨失眠的机制》

5、安徽农业科学,2019《γ-氨基丁酸的生理作用及应用》

6、赵蓉 ,2010《白芸豆中减肥药物α-淀粉酶抑制剂的提纯及其性质研究》

7、迟永楠,2017 《白芸豆中α-淀粉酶抑制剂的提取及其性能研究》

8、让一峰,2016 《白芸豆 α-淀粉酶抑制剂的制备及其在低 GI 方便粥中的应用》

本品不能代替药物,如果出现身体不适,请及时就医。

养元记月下匣养生茶酸枣仁失眠茶冻干茶速溶茶棒月下匣

京东京造 艾兰得褪黑素维生素B6片 30g

京东京造 艾兰得褪黑素维生素B6片 30g

Caltrate 钙尔奇 钙+维生素D3

Caltrate 钙尔奇 钙+维生素D3

同仁堂 阿胶糕 510g*3盒(礼盒装)

同仁堂 阿胶糕 510g*3盒(礼盒装)

益节 氨糖钙片 120粒 金装绿瓶

Caltrate 钙尔奇 钙维生素D软胶囊

Caltrate 钙尔奇 钙维生素D软胶囊

同仁堂 阿胶糕 510g 礼盒装

同仁堂 阿胶糕 510g 礼盒装

佰澳朗德 BioIsland佰澳朗德婴幼儿DHA海藻油60粒/瓶

Move Free 益节 骨胶原精华片

Move Free 益节 骨胶原精华片

北京同仁堂 破壁灵芝孢子粉 30袋*3盒装

北京同仁堂 破壁灵芝孢子粉 30袋*3盒装

同仁堂 破壁灵芝孢子粉 礼盒装 1g*30袋*3盒装

同仁堂 破壁灵芝孢子粉 礼盒装 1g*30袋*3盒装

• 果冻这个很便宜呀,比我之前买的白芸豆奶茶便宜多了

你吃的那个有效果吗?我买的基本上没用

挺有效果的,就是即使是喝了那个,也不敢多吃太多

• 不会,因为很难说到底是谁的功劳。养成市场再说吧。

• 已经在吃农科院的好货了,医学院有也会尝试一下

世壮的麦片的确挺不错的

对~我吃的也是这个,麦香舒服价格亲民

• 白芸豆那个 是不是就是抗糖丸?

• 收藏起来!

• 为什么我这边看果冻价格是69两盒

• 抑制糖类吸收:阿卡波糖/福格列波糖; 抑制脂肪吸收:奥利司他; plus 二甲双胍。 减肥减到怀疑人生

你好,有没有抑制糖类吸收和抑制脂肪吸收的产品推荐?好像产品很多

原来Roche的赛妮可也就是现在常卖的奥利司他,搭配微低热饮食可以很好的减下来,特别是比较喜欢油腻食物的人(司美格鲁肽被批准前,这几乎是FDA唯一认证的减肥药); 阿卡波糖用作block糖类吸收减肥比较适用于碳水摄入很多的人群(个人感觉非常有效,但是FDA好像没批准过); 去年FDA新批准了 司美格鲁肽 用作单纯肥胖的减重,个人感觉主要是抑制食欲,效果也很明显(本人270减到170,目前司美格鲁肽单纯使用)。

• 吃之前先看几篇论文吧

• 我参与了「医学院食品,你会想要尝试吗?」投票,并投给了“不会”这个选项

• 我参与了「医学院食品,你会想要尝试吗?」投票,并投给了“会”这个选项