宅家自闭计划 篇十一:致我们终将战胜的苦难

2021-08-26 21:04:40 15点赞 3收藏 8评论

身在三四线城市的一个小家庭,很难想象自己会和志愿者活动挂上钩。要说日常献爱心也是有的,比如黄河公益树林项目、山区儿童猪肉席项目等,大多是稍微捐点款支持一下而已,根本谈不上身体力行,可这次,却是箭在弦上不得不发。

所谓人在家中坐,祸从省城来(此话有待商榷(手动狗头))。这么个小城市,莫名其妙的因为民间娱乐活动——打麻将排上了热搜,而跟着麻将搭子们一起行动的,是原产地在人口大国印度后经俄罗斯传入我国的新冠病毒德尔塔变种。

很快,随着防疫行动的全面展开,生产生活大面积停摆,政府将所有能调用的人全部调用了起来,我们也就顺理成章的成为了小城里无数志愿者中的一员,填补在了医务人员、社区网格员周围的岗位空隙中。

致我们终将战胜的苦难

第一次志愿行动发生在疫情看起来并不严重的7月28日,仅仅因为需要在城区大规模进行核酸检测,我们被派到了某个核酸检测点去,工作是维持现场秩序。

致我们终将战胜的苦难

由于疫情看起来并没有太有严重,我们反正不打麻将、也没和已知的病例行动轨迹有交集,我们戴着口罩维持秩序,帮帮闲而已,所以心态很轻松。而前来检测的市民朋友们也毫无压力,就好像参加某种新奇游乐项目一样,体验一把,队形就是超市排队买特价蛋的那种,我们作为志愿者也只是为了体现公平所以禁止插队而已。愉快的一天志愿者工作就这么结束了。市民朋友们大多很配合,我们也很愉快。

但是再后来几次就完全不同了。

几天下来,德尔塔病毒的威力开始凸显,小小从城市似乎已经没有一个地方能称得上安全,但是志愿者工作还得继续。

突然间接到的一个电话轻松打碎了我们的安全感——电话通知我们立刻去街道办接受穿脱防护服的培训。

致我们终将战胜的苦难

培训完成后,我们一起抵达某个小区,参与小区内疫情相关工作。好不容易等到现场核酸采集工作点部署完成,虽然工作还没正式开始,志愿者们已经在防护服里待了几个小时。因为渐渐了解到了疫情的严重,叠加上非专业人士对未知领域的恐慌,穿上防护服以后,心里不是因为有了足够的防护而放松,而是变得更加紧张,好比被安排穿防弹背心的警察,会知道组织今天要安排你冲在前面了。

致我们终将战胜的苦难

防护服的岗位确实相对来说有更多的暴露风险。比如会被安排在检测台上,和医务工作者一起合作,拧松试剂瓶,录入待检测者的信息(扫描身份证)等。

致我们终将战胜的苦难

简单的工作在平时看来也没啥好吹嘘的,非常简单机械的工作,但是一旦混杂了疫情真是五味杂陈了。

致我们终将战胜的苦难

比如遇到对志愿者有更高要求更多期待的市民朋友,比如遇到一些自我约束不足或者相对学习能力较弱的市民朋友等。而更让人觉得焦虑的事情发生在第二天晚上:从官方通告里知道昨天和自己合作了一晚上的医务工作者们,居然今天有一位被确诊了。

从科学的角度来说,我们可以说:没事的,我们自己有防护服和其它防护材料,有注意个人卫生避开了污染源,有尽量严格的做到了消杀和清洗等等,但是,和你一起合作的专业医务工作者居然被确诊了,这时候无论如何劝服自己都有点儿让人难以释怀。

致我们终将战胜的苦难

我们成人都是有接种疫苗的,也几乎可以相信在提前接种疫苗的情况下,健康的身体在恰当的医疗护理之下不太可能转重症,但是家里的孩子们可都是光溜溜的裸奔着呢。所以当搭档确诊的消息传过来的时候,心里还是惴惴不安的:甚至不仅仅是怕被传染,还怕被要求集中隔离,生怕夜里来了救护车带着一家老小战略转移。

等到防疫抗疫工作渐渐正规,随着上传下达逐步通畅,随着人力物力匮乏的情况渐渐解决后,也随着志愿工作的熟练和稳定,我们的心态也逐步放缓,甚至还能私下里偷偷笑话笑话那些比我们还紧张的市民朋友。比如小区业主群里,有友邻汇报说看到小区门口来了个陌生人A,接着小区里面出来另一个人B,B当场穿上防护服和小区外的人A一起走了,问这个是怎么回事,强烈要求社区给个说法。我们参加过志愿工作的就知道,这肯定是哪个志愿者被突然叫出去上岗了,人家上班去而已,没啥好大惊小怪的。当然从这件事情也可以看来,大家的神经都是紧张的。

规律以后的志愿活动的,往往从晚上10点钟开始。等到市里面将第二天的防疫工作安排妥当并确认,分配志愿者岗位的工作就逐渐展开了,通知到具体的志愿者时,时间往往会比较晚,而到岗位的时间一般在第二天上午6点前,回家时间就各不相同了,志愿工作也从支援核酸检测,渐渐转到了协助维持小区的居民的正常日常生活,以及少量的在核酸检测的时候协助维持秩序。这个时候的工作,也很麻烦。

致我们终将战胜的苦难

本市到了这个阶段,核酸检测的密度高到差不多1天一次。新的小区、小一点的小区,组织居民参加这种活动还是很方便的,但那些老旧小区甚至开放居民点就没这么轻松了。

大家可能有所耳闻,本市这次闹得这么严重,第一波攻势来自于没有防疫意识又天天活动范围超大的老年退休人群。而老旧小区里,这些老人们也给帮助他们日维持常生活的志愿者带来了很多的压力。一方面他们没啥过错,只是有点儿跟不上各种“高科技”,他们有太多任务需要志愿者协助代为跑腿,而更严重的问题来自于极少数的居民不知道什么原因就是不配合志愿者的工作,不仅不主动遵守秩序,还不服从管理。所以志愿者的工作在这个阶段还是很让人疲劳。而更辛苦的岗位,则丢给了志愿者团队里的男同胞们,比如说,穿着防护服在酷暑中将生活物资送给那些居家隔离的居民朋友手中。

致我们终将战胜的苦难

而不少老旧小区是没有电梯的,志愿者们就提着物资,一层一层爬,一家一家送。

致我们终将战胜的苦难

普通志愿者工作,居然根本就不似英雄或者正义者一样,有成效,有成绩,有成就,他们往往只是因为这个地方已经是一团糟了而被投放下去,试着通过他们的工作让这个一团糟的地方能够稍微有序一点而已,通过消耗志愿者的体力和精力,让本该被遵守的秩序得到恰当的重视。而志愿者的工作也就变得毫无吹嘘的价值和谈论的资本,但是我以为,就是靠着这些数不清的志愿者,一个看似泥潭的场面,居然渐渐就变得清爽,复杂混乱的场面,就像经过了离心机一样的变得泾渭分明。

致我们终将战胜的苦难

之前吐槽了很多不太正面的场面,其实在工作中还是能够遇到一些市民朋友们主动帮助志愿者的场面的,有的小区主动捐款给志愿者准备小礼品,有的群里主动捐款给监测点医务人员准备冰块抵御盛夏的酷暑,甚至笔者自己家的食品补给,也是有别的志愿者接力送到家,所以当我们谈论这起疫情的时候,也感叹我们其实并没有承受太多,相比较于疫情早期就沦陷的一些地区,在没有经验没有准备的情况下,他们一定是比我们更加坚强才能够挺过那个严冬。

致我们终将战胜的苦难

这篇文章落笔于2021年8月20日,当天,疫情方控制指挥部发出好消息,当天前一天的检查中,查出来的离散病例数为0,仅在隔离管控人群中发现了2例。这可真是个好消息,虽然疫情管理仍然没有放松,但这个结果已经足以慰藉那些为此忙碌了近1个月的来自全国各地的技术专家和各行各业的工作人员了。

致我们终将战胜的苦难

愿山河无恙,人间皆安。