只有宙斯才能使用闪电——Salomon S-Lab Pulsar越野跑鞋

2021-05-17 18:34:56 1点赞 6收藏 12评论

“Killan Jornet与Salomon共同研发”“专门为Killan Jornet打造的战靴”“闫龙飞评价驾驭难度为S级”“祁敏评价需要完整的技术和能力才能驾驭”一双越野跑鞋拥有这样的Tag是不是像一座高山那样令人望而生畏?似乎这双极致的越野跑鞋早就告诉了大家“跑渣勿近”。

这双跑鞋在今年1月底首次曝光的时候就令我非常好奇,单只173g看着像路跑鞋,却又有一个浅耳齿的越野大底,标着S-Lab却没用越野产品线标志性的红色,让我一时搞不清楚到底它是什么用途,这双鞋就是这次要说的Salomon S-Lab Pulsar,Pulsar翻译过来就是脉冲星,而它的音译中文名叫“跑飒”。

在我能找到的资料里面,Pulsar就是为了竞速而设计,并经历了三个版本的修改迭代才正式定型推出。

极致轻量化是Pulsar的特点,我手头上的42码单只重量为170g,比很多竞速跑鞋还要轻。

在尺码选择方面,我路跑鞋穿的是41码,Salomon的楦型一向包裹得比较紧,所以选大一码,穿着左右脚跟包裹都很好,脚趾前空间稍长。

为了轻量化,鞋头的保护性有所下降,只在必要的位置使用热压TPU来进行防踢保护。

Matryx®是法国老牌化工企业CHAMATEX旗下的产品,近期Salomon的越野产品开始使用Matryx®作为鞋面,如:S-Lab Cross、CROSS PRO。Matryx®能在更轻更薄的前提下提供高耐磨性和支撑性,同时透气性能也不会损失,在拉伸包裹区域(一般是鞋身两侧)更混纺了凯夫拉和高强度尼龙复合纱线(黄黑)来增强面料。Pulsar使用的Matryx® EVO面料除了以上特性外还集成了衬里,极轻的同时提供最大的舒适度。

鞋舌和鞋口为一体式弹力编织材料,有着很好的包裹性能,在跑动时能很好地包裹足部,配合极致轻量化,让Pulsar能非常迅速地响应脚步动作。鞋舌背面车缝了泡棉来减小快拉鞋带的压强,鞋口的弹力收口设计避免了跑动中带起来的沙石进入鞋内,由于鞋口非常贴脚,一定要穿高于鞋口的袜子来避免鞋口直接摩擦皮肤。

Quicklace™快系鞋带一向是Salomon越野跑鞋的特色,为了轻量化,鞋带孔采用了鞋面打孔设计,顺滑度没有以往尼龙鞋带孔高,但也没有太大的问题,鞋带缝合处同样为了轻量化只用热缩管包裹。鞋舌上小口袋用来收纳多余的鞋带避免钩挂,开口较小塞入鞋带时不太方便。

鞋面在后跟中线缝合并用热压TPU保护缝合线,后跟没有港宝,只在足跟两侧用超纤皮贴了两块泡棉来锁定足跟,但Pulsar的足跟包裹锁定感胜过很多带港宝甚至外置后跟稳定块的跑鞋,还要啥港宝。

我是真没想到,Pulsar为了轻量化连鞋垫都省掉,超纤皮直接缝合在鞋内,在穿着中没有打滑、烧脚的情况出现。

中底为Energy Surge,这是目前Salomon最新的中底材质,轻量化的同时提供持久的缓冲和弹性能量回馈,目前只在Pulsar和Phantasm两款S-Lab顶级竞速跑鞋上使用。中底内侧足弓处设置了一个高硬度密度的区域用于稳定支撑足弓,用手捏的硬度对比很明显。中底内部放置了Profeel Film(具体材质未知),用于稳定和防石,不提供推进力。

Contagrip® MA大底前掌按照脚掌解剖结构设计,2mm四边形耳齿在越野跑鞋中不算高,不适合在泥泞、松软路面上使用。

Contagrip® MA大底抓地力很好,能适用大多数路面,只有在落叶多和湿润且有青苔的地面有打滑的情况出现。

在耐磨性能上表现很好,在测试期间进行了30公里使用后大底没有出现严重的磨损。

前掌最宽处约10cm,后跟最宽处约7cm,中底前掌厚度14.5mm,后跟20.5mm,趾跟差6mm,这一组数据很明显地表明Pulsar是一双倾向于前掌落地的跑鞋,鞋头上翘约4.5cm,有利于滚动蹬伸发力。虽然数据上中底后跟比前掌要高出6mm,但在实际穿着中却能明显感受到后跟比前掌要低,有点田径钉鞋的感觉。这样的设计有利于跑速度,但对脚掌、小腿肌肉力量和耐力有较高的要求。

测试期间进行了两次越野跑实测。

均为距离15.69KM,累计爬升1008米,路面为步道40%,楼梯5%,机耕道10%,林间小径15%。初次测试Pulsar带给脚部的包裹贴合感让我感觉鞋子跟脚融为一体,得益于极致轻量化的鞋身,鞋子对脚部动作响应干脆利落,没有一丝拖沓。前面说到Pulsar是注重前掌设计的越野跑鞋,使用者需要充分利用跟腱的弹性来缓冲和发力,如果有足够强大的小腿肌肉力量和耐力,颠上坡和台阶时能感受到K天王设计Pulsar的用意。不知道什么原因,第一次测试时右脚内侧最后的鞋带孔出现压迫点,放松鞋带后依然有这样的情况,回家脱袜发现脚被压出了一个红点,第二次测试则没有出现这样的情况。

由于轻量化,鞋头保护性相对降低,且大底耳齿较短,如此设计的Pulsar我更推荐在例如宁海100、HK100、西部100这些较少技术路面,可跑性强,累计爬升不大的高速赛道中使用,至于距离,就要看个人的能力了,毕竟目前国内穿Pulsar跑百公里比赛的那几个大家都知道。

穿上Plusar你就是Pro,至于能Pro多远多久,就要看你自己的能力了。

另:人类建议使用220V交流电。

salomon 萨洛蒙 ALPHACROSS 5 GORE-TEX 低帮越野跑鞋慢跑男鞋 A

salomon 萨洛蒙 情侣休闲跑步运动鞋户外越野潮鞋XT-PATHWAY

salomon 萨洛蒙 男女款 户外运动休闲轻量透气稳定舒适公路PHANTASM 2 472071 UK8.5(42

Salomon萨洛蒙越野跑鞋男款透气减震防滑运动鞋PULSAR TRAIL 23

Cspace DP Salomon XT-6 ADV 冰川男女低帮户外越野跑步鞋 412529

日潮跑腿salomon萨洛蒙 XA Pro V8 CSWP 速度越野运动跑步鞋 Blac

SALOMON 萨洛蒙 SPEEDCROSS 3 ADV系列 中性跑鞋

salomon 萨洛蒙 男款 户外运动休闲轻量柔软舒适稳定缓震抓地跑步鞋 INDEX 02 白色 472417 UK6.5(40)

salomon 萨洛蒙 男女款 户外运动休闲轻量透气稳定舒适公路路跑跑步鞋PHANTASM 2

salomon 萨洛蒙 徒步鞋男黑卡其绿L47174800 L47181000鞋休闲中切

萨洛蒙Salomon老爹鞋户外运动鞋休闲鞋减震跑步鞋男女同款XT-6 元祖灰473057 36码

萨洛蒙Salomon老爹鞋户外运动鞋休闲鞋减震跑步鞋男女同款XT-Quest 斑鸠绿417590 36码

萨洛蒙(Salomon)XAPRO3D合金沙场灰白户外复古机能休闲运动潮鞋男女同款 灰白色 36

SALOMON 萨洛蒙 WINGS PRO 2 越野跑鞋

SALOMON 萨洛蒙 WINGS PRO 2 越野跑鞋

Salomon SLAB XT-6 Softground ADV 萨洛蒙薄荷哈士奇跑鞋 413173

萨洛蒙(Salomon)XT-6系列男式户外耐磨舒适防滑运动休闲减震跑步鞋 Arctic Ice / China Blue / 标准42.5/US9