气死!入住1年,全小区人人被坑3000块竟然是这?

2021-05-22 20:07:06 336点赞 1464收藏 338评论

今天这篇文章,我想向你们吐槽一个群体:物业公司!!!!

我们小区的电梯坏了一个月竟然没人管!一个月!

气死!入住1年,全小区人人被坑3000块竟然是这?

在低层的人还可以选择走下来,可我偏偏住在19楼!!

愁死了打卡上班的我,恨不得插上翅膀飞出去!!!结果我还没炸时,业主群先炸了!!!

气死!入住1年,全小区人人被坑3000块竟然是这?

原来是物业公司在群里装!死!

我这个小暴脾气,必须曝光他们!于是开始了漫漫的物业battle之路(结尾告诉大家结果),但网上一查,简直触!目!惊!心!

图源自 李荣浩微博

来源微博截图

大家都晓得,物业的存在本来是为了服务业主的,何其闹成了这样!

纵观国内发展这么多年,物业与业主之间的矛盾由来已久。我大概梳理了下,不外乎服务范围不清晰、收费不合理和服务态度这三个方面。

如果从头说起,那这个故事三天三夜都讲不完,今天这篇文章,我会根据整个调查和了解过程从

物业服务包含哪些

物业费是什么情况

如何甄选一个好物业

给大家一个参考,真心希望对大家有用。

气死!入住1年,全小区人人被坑3000块竟然是这?

在正式回答上面三个问题时,和大家简单唠叨一下中国物业的发展情况。

国内目前的物业主要包括两种,一种是依附于地产开发商而成立的,比如我们常听的万科集团旗下的万科物业、碧桂园集团旗下的碧桂园服务等等,服务水平相对标准;

气死!入住1年,全小区人人被坑3000块竟然是这?

另外一种就是第三方独立的物业公司,比如紫荆管理物业(没听过很正常),这类基本上服务于三四线以下的城市或者一些老小区。

不同的物业公司由于出身不同,服务的水平和专业度也会有很大差别,整体来说,前者在国内的服务要更高。

物业在服务什么?

园区绿化、公共空间的打扫、小区的安保都是他们负责的。

没错,这都属于物业的服务范围,但我们理解的还是和他们有偏差。

气死!入住1年,全小区人人被坑3000块竟然是这?

一位就职于某上市物业公司的朋友回答时告诉我,在他们内部,服务会被分成四大块,客服管家、工程维修、保洁和秩序。

在高档的小区住宅里,客服和管家是分开的,客服会负责解答咱们的任何疑问,管家会负责接待、管理该层楼等;

普通的小区里,客服和管家是一体的,因为人员成本问题,一个人可能管好几栋楼,这个在公示栏或者楼层公示里能看到。

气死!入住1年,全小区人人被坑3000块竟然是这?

工程维修比如公共区域水电路的老化、损坏;自己家的水管电线换修;楼道里插座坏了;暖气不暖了等都属于这个范畴。

保洁大概包括公共区域含楼道打扫、园区绿化等;

秩序包括保安人员的定期巡逻、安保系统的应急预案等保护屋主人身财产安全的都属于物业。

气死!入住1年,全小区人人被坑3000块竟然是这?

服务的具体范围和细节在各地也会受到当地政府政策、物业管理公约和业主服务协议相关,定价标准也是。

物业是怎么计费的?

费用这块我问了十几个朋友,加上查的一些资料,大概是这么个情况:主流是按每平米收费,按季度或者年的方式来交,算法是每平米X建筑面积X3/12月=应交额。

北京新天地某小区物业收费图 住范儿自摄

西安某小区物业收费图 住范儿自摄

北上广深一线城市的高档抓宅楼盘物业费在6元~8元之间,中档在3~5元之间,3元以下属于正常的;老旧小区规范的一般在1.5-2元之间。

长三角、珠三角以及新一线城市及省会普遍在2-3元之间,稍微偏离的在1-1.5元;三四线城市普遍在1-1.5元间,甚至0.5-0.8元的都有。

鹅粉们可以对号入座,看看你家小区在哪个范围内。

往下说,物业费包含哪些呢,看下面这个图

图源自网络

这是2019年广州某小区的物业服务成本定价,涵盖了上面说的所有服务范围,我不再过多啰嗦,下面就大家装修过程中、生活中与物业相关产生的费用整理做个回答。

和物业打交道,这些知道肯定没错!

Q:我家三年前买了房子但没入住没装修,该交物业费吗?

A:要交的,只要你买了房子物业费就得正常交。只是交多少在各地有不同的规定,

比如深圳的《物业管理条约》,空置毛坯房或者正在装修的新房物业费可以少缴三分之一,但不交的话,《民法典》的新规里说物业可以催缴。

图源自网络

Q:物业含建筑垃圾清运费?

A:不含,但含管理公共区域清洁费,装修完成后的建筑垃圾要运送到物业或街道指定的地方,否则可能面临公共区域破坏的罚款。

建筑垃圾清运费按人力计费在200-300不等。

图 住范儿自摄

Q:封阳台物业要不要管?

A:要管的,大部分情况下不允许封,这是物业前期的管理条约里规定的,动了就属于违建。如果真的要封,就必须要通过业主委员会了。

气死!入住1年,全小区人人被坑3000块竟然是这?

Q:装修时要不要告诉物业?

A:要在物业处进行装修备案,缴纳押金(1000-3000不等)后会收到《装修许可证》才可以施工;

气死!入住1年,全小区人人被坑3000块竟然是这?

装修施工通常要在工作日进行,且不能扰民,扰民的话其他居民可以直接投诉;装修完成后物业还要核查有无损害公共设施的迹象,记得,核查完后第一时间取回押金。

Q:物业在电梯里投放广告的钱归谁?

A:《民法典》新规,在扣除相应的成本后,归业主共同所有。这钱和物业没关系了,而且成本必须公示,停车费也是同样道理。

图源自网络

说实话,在规则的情况下,费用和服务应该是成正比的,但问题就在于日常生活中我们觉得没感受到服务,物业还要喊着涨价!

公说公有理,婆说婆有理,怎么搞?

这个问题我在查资料时,还真碰上一个解决方案。

图 / 源自网络

2020年底,上海市虹口区政府给某物业补贴了专项涨费差价,经过物业两个月的实验服务后,屋主对服务满意度重新评估,达70%以上,可成功涨费;

不达则不涨,服务满意度由第三方机构展开调查。用这种方式,上海虹口区16个小区实现了环境与物业费的双提。

这个案例的好处是政府介入帮忙承担了一部分垫资费用,如果没有垫资的情况下,要真正解决这个问题,业主和物业双方确实得有一方让步,比较难解决了。

最后一点,说真的,和物业打交道,我们得学会抱团!!这一点就连我那位专业的朋友也感叹,业主们的法律意识有待提高!

气死!入住1年,全小区人人被坑3000块竟然是这?

成立业主委员会或者业主大会!!很重要!它是业主的代表!

没错,如你所想,这一步很难,过程也很复杂,但前面有成功的案例!感兴趣的朋友可以搜一下2006年的一个有关北京“美丽园”小区的新闻,这在国内的物业维权案例史上堪称典范。

图 /源自网络

“美丽园”业委会勇敢的拿起法律武器,和物业对薄公堂。虽然过程艰难,但暖心的是,他们成功签约了新的物业,并制定了合理的物业管理条约规范。

据我的了解,美丽园小区现在的房价已经飙升到10-12万元/平了。

怎么选好的物业公司?

既然是好物业,就得有个标准,先看看隔壁的日本。

说起来,也很好笑,为了刺激国内的物业公司,苏州某小区直接敲锣打鼓迎接日本的物业入驻。

图 / 源自网络

场面或许夸张,但论服务和专注这一点日本确实做的不错,总结了下日本物业做的好的标准,就是全面参与、严格执行、公开透明。

● 日本政府层面出台“建筑百年标准”;

●建筑完成后,物管公司会和业主委员会商讨一个长达50年的“公寓维修计划表”,从房子内外、管道线路到水电等精细的程度令人惊讶;

图 / 源自网络

● 专项专人服务,不同的项目会外包给专业人士单独付钱(所以成本也会很高);

●持证上岗,就连时间也有严格的规定。

反过来说,国内也不是没有好的案例,只能说是聚集在头部物业公司。

比如龙湖、万科、绿地、碧桂园等,由于集团大,钱多,发展了这么多年也摸索了一套自己的方法,并且公开透明。

图 源自碧桂园微信公众号

我朋友说目前像样的大物业公司都会有app,app里有可以为屋主提供的服务及对应的标准,也可以选择服务对象,服务结束后屋主也可以评分。

这在他们内部是有比较的。

龙湖物业app截图

说到,这一步,相信你对物业也了解了六七分了。

我根据朋友的推荐以及最近的易居推出的《2021中国物业服务满意度调查》,给大家安利五个综合风评不错的物业公司:龙湖智慧服务、万科物业、奥园健康、龙光物业、中海物业。

图片源自知乎@杨帆

具体从买房起该怎么选物业呢?

1. 先盘买房的预算根据收入算下可承受的物业费,

2. 货比三家,新房选大开发商,参考上面;二手房就去小区里走一圈,实地感受下小区环境,顺便观察门口保安,年轻人最好,大爷的话也别介意,耐心看会。

3. 如果预算之外,就尽量靠近高端住宅小区。

4. 如果是不得已碰上第三方物业机构,就到天眼查、企查查上去他们的资质,有法律诉讼风险的一定要谨慎

图 / 源自网络

最后再提醒小可爱们一下,

咱们都是素质人,真遇上物业蛮不讲理乱收费,最好的解决方式是走法律诉讼的途径,不过耗时和费用确实高,如果有钱又觉得避免不了,得了,这边建议你直接换房子。

公布下我们小区电梯最后怎么解决的!开了业主大会,换了一个物业一星期搞定了!

关于物业大家还有什么问题,评论区留言哦,如果有用,别忘记“收藏+关注+转发”

必美德国三层实木地板别墅地暖ENF三拼曼海姆橡木地板 1平方

亚思特(YASITE)梯子家用室内折叠人字梯多功能扶梯加厚梯凳伸缩三四步小楼梯 五步梯带扶手-白色

佐佑众工防撞条儿童防磕碰幼儿园墙角包边柱子软护角桌子保护加宽厚防撞贴 白色带胶款 【外宽3.5CM】1米价

必美德国强化复合地板别墅卧室家用耐磨Enf耐磨防水6147007002 1平方

肯帝亚肯帝亚地热实木地板DR29番龙眼/DR75橡木 DR29番龙眼 平方 900*146*18mm

KFE钛镁铝合金格栅推拉门极窄厨房客厅衣帽间衣橱柜三联动吊轨移门 四联动+地轨/隐形地轨

圣象(Power Dekor)金刚耐磨面多层实木复合地板 环保锁扣超次元地暖适用 NAL3001

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅厨房大理石纹防滑地砖耐磨卫生间墙砖大规格 渚沙白800*800_一片价(3片/箱) 需按箱购买

纯实木法式踢脚线美式番龙眼加宽8CM12公分6贴脚线欧式加高地脚线

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q101 平方 1520*225*9mm

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

Allgll【涂刷工具包】毛刷+手套+砂纸

必美比利时强化复合木地板卧室家用Enf级地暖耐磨木地板328 1平方

肯帝亚肯帝亚强化地板ST21\\ST22 ST22 平方 1216*300*10mm

瓦克(WACKER)WD防霉玻璃胶密封胶填缝胶美容胶中性硅酮胶户外耐候防水胶 门窗填缝密封胶 白色1支

DEVDA 登威达 屋顶防水补漏喷剂喷雾材料堵漏王聚氨酯外墙楼房顶裂缝自喷涂料胶

• 我经历的三个小区,物业的主要工作是收物业费。业主委员会想换物业公司,居委会百般阻挠,坐标福州。

因为居委会的领导就靠物业养着

我们业委会顺利把物业抄了,然后业委会为了拉拢选票免了一年物业费,结果现在状况是物业费对折,小区没人管理缺失造成房价下滑,业委会几个人赚个金元宝(私自搞了好多项目,建山寨电桩,砍树扩地等),小区业主多次举行罢免业委会,业委会拿着物业遗留(近百万)下来的钱不停的和业主,社区街道打官司夺权。。。。欲哭无泪

• 物业:我是业主请来管理业主的 我凌驾于业主之上 [中指]

请了个活祖宗 [高兴]

• 特斯拉:我要教育消费者
    物业:我一直在教育业主

你买个国产车最受教育。

某个品牌电池燃烧,车主让第三方检测,结果厂家直接把车抢走了,听过没

• 业主很重要,我们小区年轻人多,各行各业都有。
    我们是万科楼盘,万科物业已经不错了,但是物业想偷懒或拖延时,当律师的邻居就会给物业发个律师函敲打一下。

同万科 每个楼都有管家服务业主 专门去沟通处理问题 大小事情都很及时 就像突然下雨去帮忙关窗户 这都可以。个人觉得很不错了

万科作为国内物业的翘楚。我这是18线小城,每平米2.3的物业费,拭目以待服务质量

• 买单保安是小伙,交房保安是大爷,入住保安是老头

真实 [傻笑] 还在卖房的时候小伙高大威猛,估计都是退役兵哥哥,之后全不见了

• 物业一向是监管机构,只负责收钱。为业主服务?不存在的

物业是监管机构不假,但是不只负责收钱,还负责管理好业主。管理和服务不要搞混淆。

收到钱可不全是物业自己的,,有兴趣的看看物业发票,我这物业费税率6%,公摊水电13%。如果大家不交物业费 损失的是谁,,以及谁,

• 老破大,某国企的职工群居区,总共有72栋,物业费几毛钱一平方,一年好像也就800不到,停车费一年1080,午夜回去找不到停车位找门岗,3分钟内给你找位置停车。一天24小时保安巡逻,监控无死角,有个什么维修啥的2小时内必然解决,收费也便宜。。。。

三供一业不移交吗

以前是有供暖的,不过后来就停了,反正一年也就冬天冷2个月不到。供电现在都自己网上交,供水现在也是自己交,不过都是物业上门抄表了交给物业,好像要便宜一点点,不过物业说准备改成远传水表,不过不需要交钱,物业还是企业成立的物业公司。

• 上一代单位集资房,单位还在院子里办公,停车就停院子,物业是单位的,帮忙扫楼梯楼下清运垃圾。一分钱都不交,门口好大一个混凝土牌子-为人民服务

这个帖子是难得的异口同声的说国企好的哈哈。我家也是老破大,一年物业费30块钱,干净的一批车随便停,这个30好像是什么折损,物业都是我爸他们央企的在职员工 [邪恶]

• 我们这想成立业委会开除物业,居委会和物业蛇鼠一窝百般阻挠,***制度

确实不是一件容易的事情,需要业委会成员多点专业知识和多多借鉴成功的斗争经验。

• 物业费按面积算到底是哪个***想出来的?面积大住的人多产生的***多?大面积就一定人住的多了?!

说说怎么算合适

小区整体公共部分面积均分再加上房产证面积

• 头图的阳光房是封的露台,属于违建,我现在装修的新房是二楼,阳台延伸出来了一个小露台,早期刚拿房装修,有2楼住户这样封,被物业举报,城管拆了,但现在很多2楼这样封已经没人举报了,跟楼上下打好招呼,他们不举报,就可以了,所以在跟3楼打过招呼,得到同意后,我们封了,可是现在3楼说影响他们安全了,举报城管,不接受补偿方案,一口咬定要我们拆,态度恶劣,2万多封的,气死了,房子不想要了,准备卖掉了,所以千万不要买带露台的,血的教训

请问大佬坐标哪里,看见封面第一反应就是违建阳光房

住个老人进去他们就不干了,我原来家三楼,二楼有个大平层,直接靠着我家阳台捡了个玻璃花房,一般人徒手就能翻到我家,举报无数次,派出所都出动了无果,说知道是违建,但对方是老人,他们不敢动怕出事 [皱眉]

• 物业就是公共权主导的坑人割韭菜的企业。打个比方蚂蚁王国说了,从今天开始专门有企业给大家刷牙,你刷不刷都照样收费,牙坏了启动维修基金,牙膏不好是收费太低,牙没刷干净是刷牙的太少了员工不足,多年以后没有人抱怨牙疼,只会抱怨天天被迫保养牙太贵。这就是物业公司。所谓封闭小区,不就是为了让物业打扫收费,不让城市环卫免费打扫卫生吗。电力公司也只管到小区,不管住户,让物业管业主。以此类推,节约公共开支,割老百姓韭菜。

一包到底也不合适啊。。。

• 有的时候是物业不行,想着赚钱节省各种开支,包括人力,人少了,服务就跟不上了,节省物力就是各种推,各种维护跟不上;有的时候是业主素质差,人为造成各种矛盾,然后推给物业,一副我对付不了邻居,难道还对付不了你物业?对物业的态度永远是主子对奴仆的嘴脸,呼来喝去,从来不说请,谢谢,让人恶心,再好的物业也是人,是人就需要尊重。一个小区能和谐,重要的是互相尊重,不紧是邻居,也有物业。

看见封面第一反应就是违建,请问大佬坐标哪里

回复错了…

• 我们家小区都没物业了,业主素质太差收不齐

那可太好了,反正大多数有物业跟没有一样

我们小区只有每年收费的时候才能见到物业

• 我家一年的物业费才700多,反正就这点物业费,只要电梯不坏,楼道有人打扫,垃圾有人处理我觉得就超值了!就这样还有物业费收不上来,都不知道怎么想的。

这价格还有服务简直是白菜价

太便宜了,跟不要钱一样! [大囧] [大囧] [大囧]

• 这么说来我们小区的物业是相当好了,打扫勤快随叫随到,平常还组织个露天电影才艺表演什么的,疫情期间出不去物业小姐姐从外面买了菜给大家。每天群里都是吐槽物业干活太勤快打扰到休息的……早上六点就开始用吹风机吹草坪上的树叶了。

这么优秀的物业要实名表扬ya

• 可能是我真的看的不仔细,但是文章标题人人被坑3000到底说的是什么?

• 物业就是给业主找了个爹撵都撵不走,个人去反应问题 物业回复都是就你有问题,最后大家建立业主联系群发现人人都去反应过来问题。

• 物业费40的,想减半。物业费40/平的,想再涨涨。。。我听过最贵的就是40了,公寓,不知道更豪的价格了

汤臣一品么。。。

• 国内的物业能把楼道卫生管好已经很不错了

不是赶英超美吗