探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

2021-05-14 19:34:47 0点赞 10收藏 4评论

大家好,我是太空橘子。

因为新买的房子要交房了,所以最近又开始在逛家居城了,作为一个数码达人,我最关心的装修类目永远都是智能家居;就跟用过触屏手机回不去实体按钮手机的道理一样,如果你用过智能家居,还是会爱上这种便捷生活的。

合肥目前关于智能家居的实体店铺不多,除了小米有品和几个米家体验店之外,就没啥选择了,但是米家嘛,属于小而美的选择,但是当设备过多,频繁掉线和无响应还是蛮让人尴尬的。

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

这次欧瑞博智能家居在合肥第六空间家居城开了体验店,位置在蜀山区潜山路3号,趁着开业机会,我也赶紧去打卡一波,顺便跟大家聊聊欧瑞博智能家居到底怎么样,它的优势到底是什么?

一、什么才是好的智能家居?

目前市面上主流的智能家居其实蛮多的,比如米家、天猫精灵、小度、HomeKit还有欧瑞博,我基本上都用过,来给大家总结一下经验。

1、稳定

我觉得首当其冲的就是稳定性,因为智能家居只要几次不响应或者响应错了,你就会怀疑人生了,觉得自己为什么要花钱买智能家居;由于网络和调试的问题,智能家居可能会出现响应慢,无响应甚至是直接离线的情况,还有的智能家居产品居然只能有网络才能用,不能离线操作。

2、靠谱

产品的使用年限要和价格成正比,因为智能家居都是安装好之后,很少再替换的,比如墙面开关这些;而且这些设备都是24小时通电的,皮实靠谱才是关键,不容出差错。另外就是后续OTA的问题,毕竟是智能家居,有新功能升级何乐而不为?

而一些小品牌或者没有良心的智能家居,也就刚卖出的时候OTA比较频繁,后面压根就不管了,又出新产品收割一波了。

3、易用性

智能家居涉及到几个方面,比如安装,配对,使用以及维护都不能复杂;所以更建议大家选择一家的产品,这样协同性表现更棒;如果买了很多品牌的智能家居,不仅要下载多个App,联动也比较麻烦。

4、性价比

不一味的追求便宜,而是综合各种因素,产品力、App、售后等,产品本身对得起这个售价。

二、需要哪些智能家居?

1、网关

全家的控制中心,就像大脑中枢一样,连接家里所有的智能设备,方便连接Zigbee,蓝牙、红外协议的产品。

2、语音助手/音箱

其实很多智能音箱放在家里也充当网关的作用,可以通过唤醒词,来控制家里的各种电器,另外就是和人聊天,充当小助手绝色。

3、门锁/安防

家里的智能门锁、看家用的摄像头以及各种传感器,比如人体传感器,一氧化碳的报警器,光电烟雾报警器诸诸如此类,用来确保家庭安全的。

4、照明/开关

控制家里的灯具,比如吸顶灯、筒灯、床头灯这些;而且现在流行无主灯设计,就更需要智能化的设计了。

5、遮阳/冷暖

比如电动窗帘,卷帘电机,推窗器,用于遮阳换气;另外就是控制家里的中央空调、壁挂空调、地暖,加湿器等等。

6、家电

扫地机器人、空气净化器,智能音箱都是现在年轻人的标配,还有就是远程控制一些电器的电源,比如厨房里的电饭煲啥的。

三、欧瑞博的优势是什么?

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

和一般智能家居品牌不同的是,欧瑞博是B端/C端双管齐下,在地产界和各种大牌开发商都有非常深层次的合作,

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

在住宅业态,2020广州年度网红神盘“恒大冠珺之光”的8000套居室应用了欧瑞博的智能化方案;别墅类项目中,三亚旭辉铂悦亚龙湾100套高端别墅应用了欧瑞博的智能化方案打造港式半山瞰海智装别墅,树立海南顶级度假豪宅典范。

在公寓业态,香格里拉集团在昆明中央商务区打造的拢悦项目,其240套精装公寓均配备了欧瑞博全宅智能系统系统;

在酒店业态,云南大理的理想邦度假酒店采用全智能场景打造,洱海边的52间网红房标配欧瑞博的智能家居中控产品MixPad。

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

品质和稳定性的确要比只做C端的智能家居品牌要略强一点。

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

第二个优势就是欧瑞博是国内首家真正意义上的「全屋智能」,从交互中控到基础环境以及电器家具,均是自己品牌生产,调试,不会出现类似于米家兄弟一个产品出现好几款,互相打架的情况。

四、欧瑞博明星产品介绍

1、MixPad超级智能面板

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

首先给大家介绍的就是这个超级智能面板,也是目前欧瑞博智能家居的中枢大脑。

它的功能可就多了,

(1)一个面板搞定所有协议,包括蓝牙、WiFi、Zigbee,所以有了它就省去了蓝牙网关和ZigBee网关的费用了。

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

(2)在面板的下方内置了温湿度的传感器,时刻都能检测到屋内的温度和湿度,更进阶的功能就是联动家里的空调,地暖和加湿器;用户可以设定好相应的温度和湿度区间,再设定好人体感应,就可以让机器自动调节。

(3)安装也非常简单,和86灯具开关一样的尺寸,不用额外预留孔位,而且MixPadS里还自带了两条灯控,省去了额外的开关费用。

下方的6个实体按钮可以当灯具的开关,也可以预设成不同的情景模式,举个例子,你可以设置一个回家模式,回到家后按一下就能自动灯具,空调启动净化器。

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

场景使用上也非常的丰富,上半部分触摸,下半部分实体按钮,在室内可以语音,户外则可以用过App进行远程操控,方方面面都考虑到了。

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

而且根据房型不同,也推出了多种MixPad,比如图上的就是别墅用的MixPad X,12.3寸大屏幕,车规级屏幕,寿命长达15年。

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

系统很流畅,除了操控各种智能家居之外,自带的音箱效果也非常不错,能当氛围音箱使用。

别墅用户的可视化的门铃和门禁;

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

欧瑞博MixPadS超级智能开关面板远程控制全屋智能家居控制系统中心旗舰版(MixPadS主机)金色2769元京东去购买

对于家庭用户,则有MixPad S和MixPad Mini两个款式,区别就在于有没有实体按钮。

2、开关面板

欧瑞博Switch智能开关语音遥控无线面板场景联动触摸式86开关(开关处须有零线)智能开关/三开/必须有零线【雅灰】369元京东去购买

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

开关面板的种类也非常多,比如这种简约风格的MixSwitch,就有三种颜色,包括灰、金还有乳白。

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

欧瑞博还有专门设计的面框,可以让MixPad Mini和MIxSwitch放在一起。

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

另外欧瑞博有很多「传统样式」的智能开关,金属感耐看。

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

我家用的则是玻璃质感的欧瑞博TouchClassic。

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

控制灵敏,让传统灯具一秒变智能。

3、智能照明

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

欧瑞博磁吸轨道灯精品嵌入式无边框筒灯家用客厅导轨射灯商业无主灯照明射灯led线条灯智能磁吸格栅灯15W509元京东去购买

如果家里想做成无主灯设计,就可以选择欧瑞博的「超级智能照明S系列 」,说几个重点,

显色高达 98Ra* ;

超广域色温,2700-6500K;

变色顺滑,模拟日出日落的自然变化;

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

而且欧瑞博的智能照明可以根据天气、时间、场景自由变化,举个例子:户外下起了小雨,家里就会自动播放舒缓的音乐,启动暖光照明。

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

品类非常丰富,可以自由组合,满足各类的照明需求。

4、环境冷暖

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

空调调节,欧瑞博有专门的VRF控制器,一台控制器可以同时控制多台空调。

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

可以直接在MixPad上调节温度、风速和模式

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

欧瑞博万能红外遥控器可接入小米家多功能万能遥控格力空调电视风扇支持智能音箱语音控制小圆红外遥控器主机*149元京东去购买欧瑞博(ORVIBO)小方智能遥控器空调万能电视红外遥控器智能家居家电控制系统小方遥控器149元京东去购买

对于其他的家电控制,欧瑞博则有各种红外线控制器以及智能插座。

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

这个红外线遥控器里面自带了8000多种红外码库,也支持学习遥控器的功能;所以只要是家里的红外遥控设备,比如电风扇、电视机、投影仪都可以通过这个红外线遥控器添加到家里的智能家居里,变得更智能。

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

门窗传感器,出门的时候可以通过MixPadS选择成安防模式,当门窗发生打开异常,家里的报警器和手机就会收到提醒。

人体传感器,就是当有人经过时,它就会记录和反应,你可以把它当成安防传感器,也可以联动其他家电;比如我之前就用过一些方案,晚上可以联动小夜灯;或者延时关闭电器,比如放在浴室,检测到人离开一段时间,就会关闭马桶盖加热。

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

此外还有一氧化碳、可燃气体、烟雾和水浸传感器,欧瑞博在这方面配置还是非常齐全的,大家可以根据需求进行选购。

5、家用电器

*门锁

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

欧瑞博智能门锁S2指纹锁防盗门玻璃门密码锁家用全自动上锁黑金色(标准锁体)2279元京东去购买

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

欧瑞博的智能门锁种类也很多,也有和华为合作的,这里就不做展开了。

*背景音乐

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

欧瑞博的音箱种类也挺多的,我的主卧就装了吸顶式的欧瑞博音箱BM1,支持语音或者MixPad操控,晚上可以播放一些白噪音辅助睡眠。

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

另外一种就是艺术壁画音箱,融入家居,不会显得突兀。

*智能窗帘

欧瑞博电动窗帘智能窗帘自动窗帘电机轨道套装wifi直连小米音箱精灵语音app控制可定制双轨道【4米内单电机+轨道支持小米+天喵音箱】包安装719元京东去购买

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

我家一共有四个房间,三个朝南的房间以及家里的客厅都需要安装电动窗帘,全部用的都是欧瑞博的。

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

做窗帘盒的时候,要留好适当的间隙宽度,

(1) 直轨+单轨,要预留10cm

(2) 直轨+双轨,要预留20cm

(3) 弯轨(L轨)+单轨,要预留20cm

(4) 弯轨(L轨)+双轨,要预留30cm

这样预留好了,后期安装电动窗帘就更方便了,不然以后想换电动窗帘都不太方便了。

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

欧瑞博的窗帘电机静音,轨道顺畅,每天早上都是自动拉开窗帘,迎接美好的一天。

*智能家电

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

欧瑞博还自主研发了很多常用的智能家电,比如扫地机器人,晾衣架,净水器,取暖器还有智能床垫。

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

品类非常多,有兴趣的同学可以去实体店看看~

五、总结

探秘欧瑞博智能家居合肥体验店,这才是「真」全屋智能

总体来说,欧瑞博智能家居的体验还是非常棒的,有兴趣的同学可以去实体店看看,毕竟专业人士的讲解要比我更清楚,也能根据你的房型设计出适合你家的智能家居,这篇文章的主要目的还是抛砖引玉。

有问题的同学欢迎留言,谢谢大家。

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器 黑色

ORVIBO 欧瑞博 小圆 智能红外遥控器 黑色

ORVIBO 欧瑞博 Mini 智能网关 白色

ORVIBO 欧瑞博 Mini 智能网关 白色

ORVIBO 欧瑞博 MixSwitch 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 MixSwitch 智能开关

欧瑞博 ORVIBO S30c智能插座wifi开关插座智能家居面板/插排 定时开关APP远程控制

ORVIBO 欧瑞博 S30C 智能插座

ORVIBO 欧瑞博 S30C 智能插座

ORVIBO 欧瑞博 MixPad Mini 智能开关 黑色

欧瑞博(ORVIBO) 人体传感器 进门感应器360°旋转智能家居安防 人体传感器【需网关】

ORVIBO 欧瑞博 智能床主卧大床婚床轻奢多功能升降电动皮床双人床现代简约

ORVIBO 欧瑞博 Mixpad mini 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 Mixpad mini 智能开关

ORVIBO 欧瑞博 全面屏触摸屏智能开关遥控无线双控面板远程控制器居

ORVIBO 欧瑞博 W10 智能窗帘

ORVIBO 欧瑞博 W10 智能窗帘

欧瑞博(ORVIBO) 门窗传感器 进门感应器家庭防盗门窗报警器 安防门窗磁 智能家居 门窗传感器【需网关配合】

ORVIBO 欧瑞博 入墙式智能开关

ORVIBO 欧瑞博 入墙式智能开关

ORVIBO 欧瑞博 T51W3B 智能开关 单火三开 白色

欧瑞博 免布线智能电动窗帘 锂电池充电式自动窗帘电机轨道远程遥控智能家居 支持小米家小爱语音控制 锂电池版【电机+电池+5米直轨+测量安装+遥控器】

ORVIBO 欧瑞博 智能电动窗帘双轨道 WiFi版 3米轨

• 除了贵没看出来比小米优秀在哪儿。

• 我家全屋欧瑞博,用了2万多的东西,而且好多还是最早杀猪价买的。其他不说,欧瑞博连个光感传感器都没有,人走灯灭都做不到。不要说定时关啥的。我要的是光感和检测到无人以后关闭设备

• 还是第一次知道这牌子 [想一想] 灯ra98感觉不错,开关面板颜值也可以,那个pad看动图流畅度也还行,就是不知道这套系统实际上咋样能不能外接别的厂的设备。回头研究一下

不能,我家开发商装了欧瑞博的智能开关和网关,我想再加装其他,一看价格,我改上小米了。