酷玩评测 篇三十七:「详评」蜕变的水月雨新版Aria咏叹调 399元真适合入烧小白吗?

2021-05-19 13:56:03 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:我个人之前对水月雨家产品不是特别感兴趣,老觉得没低频,包装也不算很美观,但这款Aria就和之前产品很不一样,感觉水月整体风格都变了,所以这边做了一个详细评测,来分享下听感。

记得在2018年,当时仅成立三年的新晋品牌水月雨,推出了售价为399元的Aria咏叹调,这款耳机采用黄铜镀铬腔体、微动圈单元,并配以Litz结构4N纯度无氧铜线,声音均衡,干净通透,包装虽然并不算华丽,但仍然走出了自己风格,获得了发烧友认可,只不过在后续出品的技术更复杂、外观更新潮的塞子面前,昙花一现后,便悄悄退出了当时还在走「性价比」路线的市场舞台。

在我印象中,这家由几个爱好者组成,前期以协作制作耳机并之后涉及耳机设计与开发,成立于2015年的成都水月雨科技有限公司,一开始产品都是走「声价比」路线的,价格跨越并不算大,基本都集中在千元内,比如一经发布就在平头塞市场引发关注的VX、采用黄铜腔体的ix入耳耳机、探索无线领域的MiRai等等,在年轻入烧群体中,获得了足够声量。而在后续推出的高端产品中,不论是顶级平头塞Liebesleid,还是在发烧友口中成为标杆的Kanas系列,以及像Blessing、Reference、A8、S8、 ILLUMINATION光这样的顶尖旗舰塞,更在高端耳机领域占有一席之地,这都和其在HiFi领域深耕是离不开的:除了投入大量资金研发人力、与业内龙头材料供应商探索新技术新材料来实现更好的音质回放外,还搭建了国际基准级别的测试和试验环境。

不断地学习、探索加上谦虚的团队作风,以及对产品独立思考,才有了今天蜕变。

如果今天你打开水月雨的淘宝页面,不难发现一个现象,千元以内的产品要比三年前少了,高阶旗舰级别的平头、动铁入耳、动圈入耳多了,似乎价格对于部分小白用户来讲,并不算友好。如果你喜欢水月家的耳机,恰好预算在500元内,应该怎么选?

新版Aria咏叹调,可以了解下。

俗话说得好,看人先看脸,早期的水月雨包装风格,就像是这几年时尚杂志特别喜欢的「素人」:只有简单的眼妆加以修饰,这样的好处自然是能够让大家都注意到衣服,耳机这边,早期很少带有「萌娘」的极简包装,确实能够让消费者更加关注产品本身,但在我看来,并不算精致。

而21款Aria咏叹调,包装足够让人眼前一亮。

不管是和腔体相呼应的黑色主体色加金色勾勒出来的曲线包装,还是充满仪式感一气呵成的开箱过程,都能看到独特且细腻的设计心思,完美解决之前让部分烧友饱受诟病的包装问题。

配件部分,就不在这里展开讲了,值得说的一个配件是配备了镊子和防堵塞调音滤网,手巧的用户可以来更换。

唯一存在的问题,就是耳机包实在是小,如果能像光那样,配一个大点的耳机包,就完美了。

在分享音质之前,有必要聊聊「技术」。数码产品都有一个特点:最新技术因受限于成本,基本不会一上来就用在中端甚至是入门产品中,我举一个例子,之前大火的静电单元,但凡采用这种内置变压器结构静电单元的耳机,价格都基本在万元左右,最便宜的也有5000元,直到将近一年后,价格才有所回落,说明这项技术趋于成熟,可以大规模应用。新版Aria咏叹调就是这样一款,应用了水月高端旗舰耳机部分硬件配置以及技术的入门款,例如在单元方面就采用ILLUMINATION 光这样旗舰耳机上的LCP液晶振膜、薄至0.035mm直径的CCAW音圈以及N52钕磁体(和光磁通密度不同)。个人认为Aria和光在部分素质表现上,确实是有一些相似地方,比如动态和瞬态表现。

另外还有一个为减少高频反射声对高频相位抵消,进而产生对频响波动,为得到顺滑、均匀的频率响应而独立放置的高频相频波导模组,如果只作简单解释,你可以理解为滤波器。此外,为了更好的声音表现,腔体采用了复合音腔、多调音孔并使用不同声阻尼调教,那这样就能带来既有素质又有听感的音质表现吗?

音质:

我发现部分音频厂商,在推出不到500元价位的入门耳机产品上,都喜欢宣传自己音质是三频均衡、适合大众调音云云,但在我看来,就是没有自己调音想法嘛。选购这个价位耳机的消费者,绝大多数都是想入坑HiFi的,想通过耳机建立一套自己听音观,那他们听得什么最多呢?我问了身边几个准备入烧的朋友,他们告诉我听女声比较多,喜欢低频多的曲目。

Aria咏叹调直接把部分声音特点写在了宣传页中,对于入烧小白用户,非常友好,一目了然。

那到底是不是如官方描述的:「趋近于录音室的真实音色表现以及更开阔的纵向声场,以及充足的氛围感」?这里要打个预防针,如果你想推得和描述一样,那还是建议使用专业的HiFi播放器,像我手头上的山灵M6 Pro、HIFIMAN HM1000胭脂红都能推好,如果准备手机直推,那么我建议你最好搭配一款现在流行的小尾巴。

我依旧以HIFIMAN HM1000作为前端播放器,并使用尼龙编织镀银线来聊聊听感。就像我在开头讲的,这是一款在前端推好情况下,横向声场规模感大气自然、但却有清晰边际感的塞子,并不会有一望无垠辽阔之感,加上整体声音密度比较高,因此在部分器乐表现上,并不会单薄,且具有一定的宽松感。此外,这款耳机纵向声场层次感表现也不错,能清晰表现出器乐的结像和良好纵深感。

但要注意,我并不建议你拿这款耳机听《贝多芬 命运》这样极其考验动态和瞬态响应回放能力的曲目,即使像手头上这样控制力非常好的HM1000,横向声场存在比较强的边际感,还是会有拥挤感。但小型室内乐,表现起来还是游刃有余的,就拿专门使用大提琴来演奏各种类型音乐的《2CELLOS》组合来讲,《Despacito》是其中一首非常有名的改编曲目,这首曲目非常考验高频动态和瞬态,Aria咏叹调能表现出大提琴精准的结像,以及不拖泥带水,非常凌厉的瞬态响应,加之高频段线条比较硬朗,因此个人感觉是有一定「侵略性」。此外,这款耳机的器乐结像并不算突出,而是有一定距离,保持了合适的声像感,适当地延伸和泛音,也增强了高频氛围感。

个人觉得水月从Kanas系后出的耳机,在人声方面都比一开始有非常大的「提升」:例如增强了中频密度并适当增加了部分音染,Aria也同样如此,初听我还不太适应这种既有密度又润泽的人声。部分比Aria售价高1倍或者2倍的塞子中,都很少能听到密度和听感做到如此协调的耳机,不是密度高糊了,就是人声过薄齿音过多。另外,这款塞子在表现男声是有一定厚重感并略微带有磁性音染的,在表现女声时,稍稍带有的粘滞感以及轻微齿音,让听感自然且绵密,通俗来讲,就是大家所说的「女毒」。

最后聊聊低频,个人觉得低频量感和同价位的HE01比,并不能用「充沛」来形容,但如果和自家之前产品比较,低频提升是很可观的,不仅保持了合理且正常的量感,还有很好的瞬态响应以及速度感,一开始我还觉得稍微有些松散,回弹速度也慢,在煲机差不多50小时后,就能感觉到质感的提升,总之这是让入烧新人和老烧都能接受的具有正常低频量感的塞子。

探索蜕变:

这款耳的命名很有意思:Aria咏叹调,按照字面意思,这是一种以配有伴奏的一个声部或几个声部优美旋律表现出演唱者感情的独唱曲,其特征为富有歌唱调、长于抒发感情、有讲究的伴奏和特定的曲式,表现形式也较广泛,可以是歌剧、轻歌剧、音乐剧、神剧、受难曲或清唱剧的一部分。

而以咏叹调命名耳机,结合上边听感来总结,这是一款让你可以快速进入状态,久听不厌,适合女声且有良好低频氛围感的入门塞子。

如果说得再简练直白点,就是非常耐听,能够在听后让人有回味感,就像喝过经过水洗处理法的手冲咖啡后,留在唇齿之间的甘香。

水月雨的Aria咏叹调的声音就是这样的,它有别于水月之前的Kanas这类耳机声音,这是不是一种对入门HiFi器材声音的探索呢?从这精美甚至是带有颠覆性的包装到细节出众的腔体设计,以及蜕变后的「水式」调音来看,不仅探索到了,还发展出了风格,只希望,这种风格可以延续下去。

毕竟,时尚易逝 风格永存。