家装门窗渗漏是为何?

2021-02-05 19:02:36 9点赞 108收藏 7评论

创作立场声明:声明原创

说到家装门窗中令人头疼的问题,「门窗渗漏」一词绝对榜上有名。

很多消费者都是入住一段时间后,才发现自家的门窗存有渗漏水的隐患,那可谓「屋漏偏逢连夜雨,刮风下雨到屋里」,让人叫苦连连。

家装门窗渗漏是为何?

恼人的门窗渗漏,究竟是型材的「扭曲」还是结构的「沦丧」?本期,就一起走进家装门窗渗漏水怎么办,防水进行时…

01 造成门窗渗漏水的多种原因

鹏哥认为啊,家装门窗的「渗漏水」主要原因有以下四点:

第一点就是门窗的结构。结构对性能的影响就如同基因对生长发育的影响一样,在大风雨来袭时,水密性、气密性、抗风压性能更好的门窗产品,其理论上会减少渗漏水问题的发生几率。

家装门窗渗漏是为何?

那么什么样的结构具有更好的水密性等性能呢?鹏友们可以向商家索要该系列门窗产品的正规检测报告来找到对应的性能。

第二点就是门窗的品控,品控对性能的影响就像后天环境对生长发育的影响一样。

品控优秀的加工厂往往会选择优质的胶条、隔热条等原材料来确保性能稳定,也会特别注重型材的切割精度,组角部位的密封防水以及隔热条的缝隙防水等细节,还会自建强风雨体验室不断来检验完善产品结构和加工标准。

家装门窗渗漏是为何?

注:排水孔是门窗排水的主要途径,但在排水孔端可能会出现没开排水孔,又或是排水孔打得太高的情况,这也会产生门窗的渗水。

家装门窗渗漏是为何?

第三点就是门窗的安装。这点是鹏友们最容易归因的,往往只要发现有水漏进来,大家就会说:哎呀,你们这个窗装的实在不行,还会漏水。

安装好坏的确是的门窗渗漏水起到很重要的影响,门窗框和墙体之间的防水胶、玻璃和窗框(扇)之间的贴合程度、关窗时窗扇和窗框之间的贴合程度等等都是安装时需要加以精确控制的。

如果漏下任一环节,水密性能*级、生产品控*级的产品也难保不会有渗漏水。

最后一点就是建筑自身是否渗漏。窗框四周的墙面防水层是否有破损、门窗外窗台是否容易储水、干挂与铝板墙体是否有大面积胶开裂引起雨水绕开窗户而流入室内?

家装门窗渗漏是为何?

在鹏哥有限的从业生涯里,前三点原因引起的渗漏水问题维修最为简单,而恰恰是建筑自身防水层损坏而引起的门窗附近渗漏问题概率较大且处理起来比较麻烦。

一些老旧小区的门窗本身就经历了十几年的风风雨雨,这锐气(性能)在这些年早就被消耗得差不多了,窗框附近的防水层也因老化而导致开裂受损,难以再去抵抗外界的雨水侵袭。

家装门窗渗漏是为何?

在门窗框架的外墙胶应用对门窗的漏水也至关重要。家装选用的外墙胶品质低劣,直接降低了使用寿命。

不少漏水问题的发生,就是打胶师傅的施工存有少打胶、漏打胶、乱用胶等问题,没有做好外部的密封。

02 门窗渗漏水的解决方案

其实说到这解决门窗的渗漏水情况,归根结底还是对于自家的门窗,我们要怎么分(分辨)、怎么看(细节和施工)以及怎么选(综合考虑之后的最优解)。

从加工端出发来选购门窗,我们要确保加工端的实力。

在选购时,我们要注意看门窗的排水方式。隐藏式排水并非最好(有些大的固定窗扇要安排多个排水孔,做成明排水孔的话影响美观),只要排水路径安排合理即可。

家装门窗渗漏是为何?

还需留意两边的排水孔位置是否左右不一,排水孔是否做好防虫处理。

或是直接让商家出具门窗工厂证明,确认工厂的实力和品控,以及门窗的性能检测报告,确认门窗的气密性和水密性,询问在拼接缝、注胶孔是否有做防水处理,抹端面胶。

家装门窗渗漏是为何?

要在选购安装前就确认下来,若是产品自身出现问题,门窗的维修和更换费用应归于哪方。

而在自家的门窗窗台上,我们在设计施工前,就要注意设置流水坡,坡度的倾斜度根据预留的窗台大小来确认,窗台越宽,斜度应越大(一般坡度约在 5° ~ 10° 之间,不应小于 5 %)。

家装门窗渗漏是为何?

窗台留有一定坡度后,无论是老窗的年久失修所产生的缝隙,还是新窗的安装失误所留有的空隙,都要对缝隙进行「添堵」。

在这一环节,所选用的密封胶品质就显得尤为重要,最简单有效的办法,可以认准品牌来进行选购。

硅宝、之江、白云、安泰、道宁康(被收购,改名为陶熙)、GE、瓦克等,品质还是值得信赖的。

挑选了合适的辅助,在实操上打胶师傅将胶打得七扭八拐的,影响美观;该打胶的地方漏打,随便地敷衍了事,对门窗起不到防水作用。

家装门窗渗漏是为何?

所以我们要留意师傅的打胶效果,发现有缺漏的地方就要赶忙让他补上,才能发挥密封胶应有的功效。

对于外墙防水层的补救,我们可以采取刷防水涂料的措施。外墙有明显破损的地方,应修补及时在窗框和窗台之间刷一层防水材料。

03 门窗容易出现渗漏的位置及选购方法

1.推拉窗渗漏

一般的推拉窗型在气密、水密性上的表现稍逊一筹,当室外风雨大到超过门窗密封性能上限时,就容易产生雨水渗漏。

不过它安装在洗晒阳台上,大多数鹏友对它的水密性要求就会比较「宽容」。

或许是认为洗晒阳台的窗户仅需确保最基本的安全和防风雨功能,哪怕是出现了渗漏也不至于太恼人。

家装门窗渗漏是为何?

在洗晒阳台的推拉窗型上,安全是第一要素,不需要花费更多金钱在性能的提升上,面对这一需求,可以选择当地比较靠谱的门窗产品,来降低成本,追求更高的性价比。

那如果是预算充足的鹏友,在确保安全的同时想要挑选性能的更进一步,当然也是 No problem。

此外,排水孔的开孔位置不正确或设置数量不合理(南方多雨,排水孔的设计可比北方多些),都会造成门窗的渗漏。

排水孔的开设数量还是要根据门窗的分隔尺寸来确定:

2.开窗渗漏

雨水从窗框渗透到室内,一般都是门窗的施工不当导致、墙体跟窗框间会留有一定的缝隙,要做好缝隙的填补。

而窗框跟墙体之间的安装洞口越平整,之后的填充密封就更加方便,减少漏水隐患。

家装门窗渗漏是为何?

说到底,消费者还是要跟施工师傅确认好设计前的测量尺寸,精准的尺寸能为后续的施工减少许多麻烦。毕竟每多一条家装门窗的缝隙,给雨水侵入室内的机会就多了一次,要重视起门窗安装的洞口位置。

3.组角渗漏

门窗的组角未注胶或注胶不饱满,导致进入型材顶部的雨水通过注角孔,同时流入窗体内部,在安装孔等位置滴漏而出。

或是型材之间具有间隙,雨水通过缝隙进入窗体内部,产生门窗的渗漏。

家装门窗渗漏是为何?

我们在选购时,要注重门窗产品的品控好,组角整齐;在组角的断面上刷上端面胶,确保门窗角部的整体强度及密封性不够,防止雨水的渗透。

4.玻璃渗漏

门窗玻璃在安装时为了不与玻璃槽直接接触,会在四周安设计垫上玻璃垫块,垫块的放置不能堵塞排水孔以及排水通道。

在门窗的安装环节,我们能直接去实地看现场,更加地放心稳妥。

家装门窗渗漏是为何?

雨水还可能从玻璃的外侧胶条进入扇型材腔体间,导致门窗的渗漏。

碰到这种情况,我们常用的解决措施有两种 — 胶条和打胶密封。当胶跟胶条的质量、工人的施工水平等都处于同一水平线上,打胶和压胶条并无好坏区分,还是要具体情况具体分析。

我们在选购时,可以直接问商家玻外是采用打胶还是压胶条的方式,如果是身处台风地区该怎么处理,有何种解决方法。

在台风多发雨水侵袭的地带,压胶条并不够保险,玻璃容易在强风下往室内测移,还是建议采用打胶的方式牢靠些。

家装门窗渗漏是为何?

我们在选购门窗时,也要多加留意玻璃的压线方式,多看多问。

玻璃的压线若是采用平推的方法进入槽口与卡扣连接固定的,那固定强度不及直接扣压式安装的压线,在超强台风的侵袭下,都可能会造成玻璃的摇晃,甚至脱落,更别说渗漏了。

5.滴水线或滴水槽设计

在门窗窗台的设计端,滴水线或滴水槽的存在不太为人所熟知关心,它们也是家装中为了防止顺墙而下的雨水倒流进窗口而设置的排水措施。

家装门窗渗漏是为何?

这要考虑到实际运用中的场景,还真不能随安装师傅的心意任意安装,要在施工现场留意师傅的安装是否合理。

为了防止门窗开启时的刮风斜雨,那么开启扇的位置就不能超出屋檐,门窗的安装位置也不能超过屋檐上方的滴水线。

而滴水槽的宽度和深度均不应小于 10 mm,如果装窗位置没有滴水线,便靠屋檐几厘米内安装。

6.外墙的渗漏

在门窗的施工中,外窗跟洞口之间缺乏有效的防水密封,就会给室内留下渗漏隐患。

对于窗框周边的外墙留有的空隙填补,有些师傅敷衍了事,就用普通的水泥砂浆处理了,但这会导致墙体的开裂。

所以我们在外墙的渗漏处理上,要选购防水砂浆,在保温层上,同样也要抹抗裂砂浆。

7.瓷砖和窗台板选用

当外窗台出现渗漏问题时,有些消费者会选择用瓷砖来防水。

那在瓷砖的选购上,我们在样式上就要选长条的,因为瓷砖越短拼接缝隙就越多,增加渗漏的可能。

不过高层并不建议用瓷砖来进行防水处理,时间长了瓷砖可能会产生掉落危害。

这时我们就考虑换铝合金窗台板,窗台板和门窗更好搭配,不会直接从窗台流到墙面,更好打理。

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

WONLY 王力 NC9602 智能门 单门机械锁

OUDILE 欧帝乐 、京东OUDILE 欧帝乐 加厚甲级防盗门入户门+防撬防爆安全门子母门+智能门锁指纹锁 全自动智能锁

BaoLian 保联 门吸免打孔

BaoLian 保联 门吸免打孔

TATA木门 DM001 室内门

TATA木门 DM001 室内门

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 生态套装门顶配 多款多色联系客服

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 韩式拼接标配 多款多色联系客服

零典 木门室内门实木门室内套装门卧室门卧室套装门卫生间门 韩式拼接高配 多款多色联系客服

• 路人甲顶你一下。我遇到过推拉窗漏水进来泡湿阳台墙壁和地板,就是窗户上边的遮阳蓬坏了几个小洞,夏天大雨从小洞里滴到窗台上浸进来。自个拿密封胶沿窗边贴了一圈搞定。阳台内刮掉一层用补墙膏和白色自喷漆喷了一遍。客厅阳台顶上也是漏水,刮掉补了防水封闭底漆,再补墙膏处理。屋顶和窗户漏水很烦人。

谢谢亲的经验分享,爱你

• 开发商用的推拉窗,验收报告估计是作假的,排水孔关上窗都能看得见,底下轮子太高,这样的还有办法解决吗?台风或者风大的时候漏风,而且排水孔成为雨水倒灌的罪魁祸首,这样的门窗还能第三方检测不?

市场上常见的推拉窗性能一般,仅适合洗晒阳台。但也有YKK、墅标等品牌的结构合理、密封设计不错的产品可以用在需要高密封性能位置。

这类窗基本没办法优化到合适的性能,建议在原窗里面新装一个内开内倒窗来解决

• 漏水,有且只有三个原因:1,有水;2,有缝;3,有压差。三个共同作用下,才会出现渗漏。