一个普通用户的小米11使用感受

2021-02-08 20:57:58 191点赞 133收藏 312评论

创作立场声明:第三方送测,客观评价小米11.

Hi,大家好,我是邵先森。

本次测试的小米11来自于第三方送测,所以本次将以一个普通用户以及一个资深米粉(用过1,3,4,6,9,11,K30U,MIX2等)的角度来客观的体验评价这部小米11,优缺点皆有,各位客官还请慢慢看。

一:概览

小米11发布于2020年12月28号,也是小米首次一年双旗舰。和小米10系列相比,这次发布的小米11应该是个“中杯”,所以之后理论上会有大杯和超大杯,至少会有大杯。

硬件方面 小米11的亮点搭载了并且首发了最新的高通骁龙888并给了一块可能是业界迄今为止最贵的三星E4材质钻石排列2K屏,在我拿到这部手机前,网上已经有了一堆888“翻车”的评价,那么对于普通用户来说,小米11的体验到底怎么样?还请继续往下看。

二: 开箱,硬件以及外观:(上手第一反应,轻薄!手感重回小米9!)

开箱:

由于众所周知的环保原因,小米在今年很聪明的进行了环保,又很讨巧的发布了套装版作为过渡,探探用户的反应,说实在的,充电器家里确实多。。我基本都不用原装充电器,家里的多口氮化镓有几个,相信其他用户家里也有一些对应的快充,所以环保名义是可以接受并且认可的,当然,如果机器价格能更低一些,那就更好了。

小米11除了签名版以外,套装版的充电器均单独包装,所谓的套装版就是一个标准版+55W的氮化镓充电器,而签名版的充电器和手机在一个盒子里。

一个普通用户的小米11使用感受

出厂自带抗菌贴膜,好评,顺带送了后壳,到手就可以使用,无需再买其他的东西。

反正曲面屏的钢化膜也是极其难贴,我很喜欢厂商贴好了膜再送个壳出厂,到手就能使用,非常舒服,值得好评。

一个普通用户的小米11使用感受

55W的氮化镓充电器是USB-A口的,不是C口,所以对应的线材也不是C2C的

再来讲讲外观和硬件吧:

现代手机由于正面设计都差不多,所以就变成了后壳比拼大赛,小米11在比赛中选择了AG磨砂玻璃和素皮,签名版采用了立体纹理玻璃。

在小米11发布前,网络曝光的后盖设计还是引起了巨大的波澜,说丑的不在少数,说好看的也不少,甚至还有很多网友恶搞。

就我个人审美来说,我觉得摄像头模组的设计是不符合我的审美的,当然,也有人觉得好看的。。

一个普通用户的小米11使用感受

当然,如果你买个奶牛后盖,这个设计是可以掩饰过去的。当然,我并没有买这个壳(下面图片来自网络)

一个普通用户的小米11使用感受

我拿到的是一台蓝色的小米11,有一说一,我觉得蓝色可能是小米11里,除了签名版最好看的颜色了,AG磨砂玻璃的蓝色后壳在不同角度下会反射出不同的颜色,并且每个颜色都很好看

比如淡蓝和银色

比如天蓝色

紫色

一个普通用户的小米11使用感受

签名版我之前帮朋友抢了一部,和朋友一起开了箱,在这里一起发给大家看看,哪个好看大家自己定夺。

摄像模组:

这次小米11的摄像头模组一共有三颗摄像头,分别是一亿像素的主摄,最大光圈F1.85 1/1.33的CMOS,带OIS光学防抖,500万像素的50mm长焦微距以及一颗1300像素的123°超广角镜头,没有凑数镜头,放在小米11这个中杯上还是非常不错的,但你如果说想要潜望镜式变焦,那估计得等超大杯。

由于主摄参数相当出色,所以镜头也比较突出,但成像效果确实不错。

一个普通用户的小米11使用感受

配置完官方送的硅胶壳以后,主摄依然有些突出。

如果想更好的保护主摄,建议另外再买个自己喜欢的后壳。但这都不是问题,成像好才是最重要的,毕竟用手机的,大家都会买后壳。。

一个普通用户的小米11使用感受

小米11的前面采用了挖孔屏的设计,这也是现在各家都在用的设计,升降式机械结构会增加厚度和重量,对于小米11这样的轻薄旗舰来说并不合适,屏下摄像头的成熟度和成本估计更高,所以挖孔才是最佳选择。

前置2000W像素的摄像头非常够用,男性群体没有那么大的需求。

一个普通用户的小米11使用感受

讲到前脸设计,再来讲下屏幕:

屏幕是这次小米11的关键所在,也是小米11的最精华之处。

这块三星E4材料的钻石排列120hz刷新2K曲面屏,最高亮度1500nit,原生10bit,ΔE<2,非常非常非常细腻,肉眼就可以感觉的出来,配合小米的原色屏,虽然不能用来做复杂的PS,但至少在snapshot和vsco等p图时,可以作为非常不错的生产力工具。

实际使用时配合小米的超级壁纸,非常灵动。

一个普通用户的小米11使用感受

120hz的高刷已经成为旗舰机型的标配。。尤其是在浏览新闻的时候,非常舒服。

一个普通用户的小米11使用感受

对于这块曲面屏幕,小米做了很多防误触的软硬件优化,所以在使用起来的时候,和使用一块直面屏幕没有什么差别,但是视觉感官上比直屏好了太多。

本次除了这块屏幕外,小米11的双扬声器也是亮点。

首先大家都知道,对于普通用户来说,双扬声器的可感知性可比X轴马达强多了,便刷个综艺,刷个美剧,双扬和单扬可谓天差地别,所以双扬声器是旗舰机器绝对不能砍的地方。

而小米11和哈曼卡顿共同调教的这款扬声器可不只是印个Harman/kardon logo这么简单,在实际听感上,对比我之前用的K30U和ROG3,小米11的听感都肉耳可感的优秀,最大音量的大小可能稍逊了一些,但小米11即便开到最大音量,也不是产生腔体/机体共振,音质依然出色。

相较于K30U和ROG3,这次Harman Kardon调教的双扬音质更为细腻,细节更清晰。

一个普通用户的小米11使用感受

再来说说配置,骁龙888处理器,8GB LPDDR5+128GB UFS3.1,算是目前的*级配置了,当然,更高配还有更大的内存和存储。

一个普通用户的小米11使用感受

作为一个普通用户,就不跑分了,游戏的话,我只玩农药,60帧从头到尾毫无压力,最近王者的90帧也毫无问题。至于发热,我最多连续打3把,我未感觉到过热迹象,对于一个王者星耀用户来说,我觉得非常足够。

一个普通用户的小米11使用感受

既然讲到游戏,我们顺便提一句网络,在过去半个月的使用中,未感觉到有断流现象,4G和5G也都很稳定。小米11支持wifi6,但普通人的家里依然是wifi5的路由器,并且宽带是200M带宽的,所以wifi5和wifi6对于我来说,感知不强,对于部分Geek用户来说,应该很重要。

接下来,我们来讲充电和续航:

小米11搭载了4600mah的电池,支持55W的有线闪充+50W的无线充电,并且支持10W反向。

说实话,见过了超大杯的120W,55W的有线闪充不让人惊讶,但是考虑到这是个中杯,也是可以理解的,50W的无线充电也非常不错了

关于续航,首先要说,MIUI对于电量确实优化的不错,我的小米11一晚上待机耗电仅2%(11:00PM-7:00AM)。

但是

【在不打游戏,使用5G的情况下,早上七点100%电量开始使用(一个打工人的早起)】

2K+120hz如果中度使用,建议携带充电宝或者中途充电,否则坚持不到下班

2K+60hz如果中度使用,建议携带充电宝或者中途充电,很难坚持到下班

1080P+120hz如果中度使用,勉强坚持到下班

1080P+60hz中度使用,轻松坚持到晚上

以上用量均为我个人使用情况,不同人群请自己感知,总而言之,相比我之前用K30U给我带来的感觉来说,小米11的续航给我的感觉不如K30U,但比我之前的小米9强很多,总的来说和晚上的各位大佬评价差不多,中等水准吧。希望超大杯电量更足。

如果你有其他意见,以你的为准。

一个普通用户的小米11使用感受

接下来讲讲使用(MIUI是个好东西)

我是一个手机重度使用者,主要在于浏览新闻,逛逛赌场(A股),聊聊微信,偶尔打打游戏。

作为一个小米多年的用户,MIUI实在是给了我太多方便,尤其是中途我有几次使用过其他家的手机,但实在是不顺手。

(看看我的APP数量和智能设备数量)

一个普通用户的小米11使用感受

相较于其他家的UI,MIUI可以个性化主题,熄屏显示给我更多的选择,别跟我争这点,其他家的要么就是数量少,要么就是都收费,只有MIUI海量且不收费。

一个普通用户的小米11使用感受

还有就是个人信息的保护,你永远不知道哪些APP在后台偷偷获取你的信息,但MIUI都给他们返回了空信息,从而保护了你的信息(像下面这样后台获取信息的APP有非常非常多)。

一个普通用户的小米11使用感受

当然,字体的无极调节大小,图标的无极调节都有助于我使用的更舒服。MIUI永远在那些细节上,不断的进步并且引领,可以说我买小米手机的另外一部分原因就是MIUI,爸妈都用的很习惯。

其他的诸如后壳敲击两下打开相机,或者敲击三下打开微信支付码等个性化功能也非常多。

一个普通用户的小米11使用感受

当然,广告确实很多,但广告我都关了,需要关一会儿(网上可以寻找怎么关闭MIUI的所有广告),好处在于都可以关掉,所以困扰很小,一次关闭,终身清净。

最后一Part我们来讲讲拍照

小米11这次搭载了三个摄像头,分别是1亿像素的主摄,500像素长焦和1300W像素广角,长焦支持2倍光学变焦,5倍混合变焦。 没有潜望镜变焦,也没有TOF。

下面的几张图,在小区里随手拍的,给大家看下大概的感觉。

怎么说呢,中规中矩,我觉得够用了。我对手机摄影的看法一直很淡定,没必要为了DXO的排名上几名就去多花很多钱买更好的设备。

毕竟摄影这个事情,不是说我拿着单反就是摄影师,头脑,创意,后期都很重要。

一个普通用户的小米11使用感受

但这次小米宣传中,出现了微光拍摄这样的宣传,所以我这次特地找了暗光角度来尝试一下。

下面的测试图均无后期,手机和相机直出。白平衡为自动。

左边是小米11,开启夜景模式(我没找到超级夜景),右边是sony A7M3全画幅相机的参数(光圈优先)

虽然小图看上去还行,但是放大起来,全画幅相机的图片在细节上要甩开小米11一个月亮的距离。

但你也可以看到,第一张照片相机的ISO开到20000,光圈F2的情况,快门依然需要1/6才能出这个图。可见当时我的光是很弱的,如果快门是1/100,就差不多是一片漆黑了。

所以总的来说,暗光情况下,小米11能做到这样很不错了,当然,我从来不在漆黑一片的情况下拍照,毕竟真实拍摄的时候我们还有各种灯可以选择。所以,纯暗光拍照除了星空拍摄外,可以说是个伪需求。。(我下次拿脚架去乡下试试星空好了)

一个普通用户的小米11使用感受

作为一个普通人,我用手机的需求几乎就是随手拍,而小米11在白天的表现非常好,给大家再上两张随手拍的片子

一个普通用户的小米11使用感受

最后,给这次的评测做个总结吧:

作为一个资深米粉,上台机器是K30U,在这半个多月的使用中,小米11给了我很多的惊喜,也给了我一些遗憾。

惊喜是:

1. 手感轻盈,仿佛回到了小米9,尤其从K30U过渡过来,手感太棒了,感受太强了。

2. 2K的屏幕素质实在是太高了,细腻且肉眼可见的高级。

3. X轴线性马达调教不错,震动舒适。

4. 红外线,NFC,无线快充从不缺席,我喜欢这样的默认配置。

5. Harman kardon扬声器效果喜人

6. MIUI一如既往的好用且贴心

遗憾是:

1. 续航不够优秀,虽然轻盈了,可是续航也确实短了

2. 没有屏下摄像头,期盼了很久,却还没来

3. 后盖设计我不是很喜欢,要能美点就更好了.

4. 至于其他bug,在我重度使用的半个月中,未曾遇到。

一个普通用户的小米11使用感受

最后,你问我,说了这么多,你推荐购买么?

如果你是个对2K屏和重量不太敏感的用户,我会建议你去看看米10和K30U,毕竟865和888的区别我觉得没那么大。。。

如果你是个喜欢极致屏幕的用户,等不及超大杯或者预算在这个价位,那你可以选择小米11,毕竟性价比被友商们衬托的很棒了。

好了,这次小米11的评测就写到这里,如果你有什么其他想知道的,可以在评论区留言,我会一一解答(也请记得关注)。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

K70Pro 5G智能手机 16GB+256

K70Pro 5G智能手机 16GB+256

Xiaomi 小米 14 徕卡光学镜头 光影猎人900 徕卡75mm浮动长焦 骁龙8Gen3 12+256

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

• 买来一个月了吧,不是动不动死机,就是微信无响应,我啥游戏也没玩,这卡那卡的,真的还不如我的小米10pro [吐血] [哭泣]

你这黑的挺厉害。。这卡那卡是哪里卡。。

你没碰到不代表别人就是黑,我也是从小米1开始用的,没用过别的牌子的手机,也算个米粉吧,这小米11卡的都特么想摔了,各种软件无响应,尤其是相机卡出💩了。而且这拍照效果太次了吧,反正我退货了。

• 我发现:作者接受不了大家说小米的不好......

你错了,我只是接受不了***

我觉得至少颜值还不错,有小米五六代的水准了。10代那个板砖特别是10u不知道怎么那么多人买的。

• [高兴] [高兴] 那个牛的手机壳挺好

哈哈哈,我纠结了一会儿,发现牛是大小眼,于是没买。。不能细看 [喜极而泣]

大小眼很可爱啊

• miui适配小米11bug有点多,特别是打开图片更新不出来有点让人抓狂,淘宝经常刷不出

我没有这个问题,检查下网络?

这种的你应该检查网络。像我家里用的移动宽带,书桌笔记本接网线直连移动光猫(不走路由器>,其他位置设备都通过路由器接入。每当手机网络有问题时,都发现笔记本也不正常,好则10秒就恢复,坏则必须重启光猫才能正常。(以前我一直以为是手机或路由器问题>

• 哈哈,这是个水帖吧??你敢说从来不卡死???你敢说摄像头上下晃动没有要掉出来的声音??搞笑!!!***

我还真敢说没有,我就是不知道你用手机的时候,是不是摇着用的,摇估计摄像头不会掉,得砸墙,墙要是倒了就是墙质量不好,手机要是碎了就是手机够烂才对

关掉相机,晃动镜头有声音。你要是说没声音那就怪了,不过这个不算问题。

• 而且这么说吧,你这个测评使用时间应该不是很长,一天?两天?我的小米11第一天第二天用起来也很好,从第三天开始各种卡顿、无响应,而且最要命的是充电充不上,用的就是原装的充电器。

我用了20多天了,电量测试就花了五天。

miui12就别吹了吧,各种bug无响应 [高兴]

• 拍照效果不错的说

都差不多。。现在手机,好的也不可能更好了。。。

小米拍人像太不好看,买了10u,发现拍娃惨白,然后果断弃了

• 一晚上待机耗电仅2%,怎么做到的,我的小米11可不止啊,续航真的很短。

睡觉前清空后台,你也可以

k30u也差不多消耗2%,晚上不碰手机,手机会禁止一切通知,应该就是为了省电。

• 屏幕四个角 有点接受不了。。。别的没啥了

看多了就习惯了。。。

实体店 亲见完全是另一种感觉,屏幕真的好

• 颜值不如Mate40系列…… [装大款]

实话实说,个人觉得确实差远了,希望11pro可以好看一些

正面颜值还是超过了,背面输的一塌糊涂。

• 到实体店摸过,这小米11拿在手上给人一种堪称黄金🐶💩感觉,我宁可买上一代小米10

手感其实还不错,握着很薄,屏幕也不错。。。我觉得握持感比米10好

• 小米的产品基本都有着迷之特点: 1、过保坏 [中枪] ,2、过了第一个坑,还有接着一个两年坏的坑 [中刀]

我刚好拍了我用了三年没坏过的还正在服役米6和mix2,是不是要拿出来贴一下才能杜绝无脑黑

我手上用的小米还真没坏过,米2S现在还在当老年机在用(电池换了),米4c扔抽屉,米5至尊用了两年,米6两年,米9一年半多。可能我保护的好,外观都是9成新。

• 我真的真的很想问大家,它这四个角为啥是这样,你们不觉得别扭吗? [敷面膜] 大家给评一下,小米是不是克扣设计师工资了。

这个我同意,屏幕四角看着别扭

• 实话实说 你这都四千块的手机了 看着忒廉价 找个好的设计师吧

廉价倒不至于,图片被降了点像素,后壳的色泽其实还是很高级的,屏幕的表现力也很棒。摄像头表现也不错,只是摄像头的外观设计

啊这,我觉得还好啊,后背我倒是无所谓,正面倒是挺好看的...按你说的华为都六七千的手机了,咋还用***周冬雨屏呢...

• 11的销量如何?

就目前到处有货的情况来说,我觉得应该不如10 [喜极而泣] ,但今年的大杀器应该是全新mix

• 3699入的,这配置要啥自行车呢

3699超值,全靠友商衬托

米11可以3699入嘛,给个渠道呀

• [邪恶] 不发布系统版本,避免讨论?

12.0.19有什么避免不避免的,拿到手好像就是这个版本,没感觉很多bug也就没去看版本号

• 个人觉得,屏幕的确很好,非常跟手,但是其他没什么特别吸引我的,颜值更是一直不好,小米设计师真的都在干嘛,我真的搞不明白。

对。。。同感。。。这就是我尾部结论的原因,屏幕真的很好,其他的感觉和上一代差距不大,主要是10u太强了

真的,留下就是因为屏幕惊艳,日常就是吐槽,老子12+256居然***卡!居然***卡!!

• 再确认下 续航比米9提升明显??很明显吗
    在用米9 不玩游戏 够用但不满意
    再米10P 和米11之间犹豫

开2k+120hz我个人感觉比米9强一些,我用米9半天一冲,这货能到下午两三点。开2k+60hz就更强一些

关了5G你会发现新天地~

• 哪里调敲背面

手势那一栏