趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

2022-10-20 14:24:47 2点赞 2收藏 1评论

Hi 大家好,我是邵先森,好久不见,在这个特殊的阶段,希望大家近来一切都好。

最近为了照顾孩子,丈母娘来另一个房子里住几天,刚想用扫地机先扫下的时候,机器人报激光雷达错误,重启和reset无效之后,发现早就过了保修期,于是一不做二不休,换了云鲸3代扫拖一体机。把家里的两年前的一代拿到另一个房子里,自己家用三代,美滋滋。

扫拖机器人这两年层出不穷,如果有关注我的童鞋也可以看到我之前试用过几个扫拖机器人,他们的产品力可谓也很强,但自己家里留用的一直是云鲸J1,尽管一代的扫拖并没有分开,但云鲸J1的拖地算法依然是我觉得最为干净的(你使用过云鲸以后,一定会感觉他们的产品经理是个处女座/完美主义者/偏执狂),当然,也算是致敬开创者,大家都知道,云鲸是拖地机器人的开创者,也是上下水功能的开创者。

那么这一代云鲸J3,云鲸命名为“小鲸灵”,是否能给我们带来鲸喜?

从购买时候的产品详情页面我们就知道,J3小鲸灵最大的鲸喜在于,这一次,终于讲扫拖模组集成到了一起。这一次,新的产品外观设计,这一次,新增加了不同场景的拖布压力,这一次,增加了全新的托管模式,这一次,新增了。。。

这一次,还保留了之前的算法,上下水,极致主义。

说了这么多,百闻不如一见,让我们来看看J3,小鲸灵。

首先是,外观-- 全新的设计,偏执的细节,良好的用料质感,给用户无与伦比的安心和信心。

我的总结看上去感觉很夸张,但云鲸就是在同类产品中追求细节追求的很深入的一家公司,足矣见得他们的产品经理真的很偏执,心疼他们的工程师。

相比前两代来说,云鲸J3小鲸灵可以说是脱胎换骨的一代,从机器人的外观ID,到基站的触控UI,给用户带来了全新的体验,是一次大换代,同时,又保留了饱受自动加注清洁剂和自动上下水的功能,是扫拖机器人中,家族化特征最为明显的品牌没错了。

外观一览:

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

基站和机器人外观全面焕新,美滴很(第四声)

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

和其他的机器人不同,在激光雷达处,云鲸也有自己的花纹设计,配色很简洁。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

如果你硬要说设计,云鲸J3小鲸灵这次的设计主色是大面积白色,灰色和小面积蓝紫色点缀。

外包装,贴纸,以及产品的设计都贯彻了这个色彩基础。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

尘盒也是透明色,灰色橡胶以及蓝紫色卡扣。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

尘盒内部有一个单向小风档,可以保证灰尘能顺畅进入尘盒但无法从风口逃逸。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

当我翻转云鲸J3小鲸灵,这次最大的改动就出现了,终于,这一次,将扫地模组和拖地模组合二为一。同时,产品设计的一致性,色彩的一致性以及细节做的无比到位。边刷上印有字母用来区分左右,但同时也用颜色做了区分,用户可以无脑安装。

白,浅灰,蓝紫色相得益彰。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

同时,边刷安装好以后,边刷上印有的字母刚好是正向的R和L,可谓到位。

而我相信,对细节用户体验把控好的产品,整体体验一定会更棒。

地毯传感器,悬崖传感器均匀分布,为J3小鲸灵提供了“遇到地毯抬升拖布”“遇到地毯增加吸力”“避开地毯”等功能。大轮径为J3小鲸灵提供了2cm的障碍通行功能。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

看完机器人,来看看这次的全新基站。J3小鲸灵采用了全新设计的基站。比以前的更圆润,更像(●—●)大白

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

在基站下方提供了可拆卸的清洗组件,可以轻松抽出,当然,也贴心的贴了说明。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

这块清洗肋可以让J3小鲸灵的拖布变得很干净。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

作为云鲸的基站,脏污水分离,自动加注清洗液,自动上下水的功能自然是少不了的。

开盖以后的产品设计依然遵循白灰紫主调。清水箱和污水箱做工可靠,质感上乘。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

带上云鲸的Logo以后质感更棒惹。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

专用除菌清洁剂永不缺席,柠檬和罗勒的香味,使得我倒完污水箱,污水箱依然很清新。调配大师是个奇才,气味程度拿捏到位,家里也有清新的淡柠檬味

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

自动加注,永远不要担心量的大小。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

作为云鲸的产品,自动上下水装置显然不能缺席,但我家没有留对应的位置,以后新房一定留一个,顺便体验下云鲸自己的安装团队的服务,听说小哥哥贼帅。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

圆形的LCD触控屏很像一个大眼睛。

是云鲸J3小鲸灵的交互中心,无论是配对,还是扫拖,或者云鲸托管,都可以在这块小屏幕上完成,即便是父母不会用手机,在屏幕上也可以轻松完成操作。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

触控和选择都非常流畅!

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

配置好以后,就可以合体开始扫拖啦。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

还是搬客厅吧,也很好看。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

先要全屋建图,才可以使用清扫模式,于是接下来,小鲸灵就对我家进行全面的建模啦。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

看一看在我家四处扫描的小鲸灵!

厨房走一走

卧室走一走!!

书房看一看!

客厅遛一遛

接下来,清扫测试

其实扫拖从来都是云鲸的强项,从J1开始,云鲸就拖的很认真,这次的J3小鲸灵小鲸灵更是传承的不错。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

再进行测试之前,先说一下云鲸J3小鲸灵的为扫拖做的专属优化:

针对瓷砖和木地板进行分区,不同材质采用不同的下压力清洗。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

云鲸的扫地滚刷和拖布均可以抬升,在不同的场景中,抬起不同的部件避免交叉污染。

比如单拖地的时候,抬起前部滚刷,避免滚刷将水渍弄的到处是。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

针对边缘的特殊算法“扭屁股”,可以使得拖布更接近死角,清洁的更到位

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

自动检测脏污,判断是否需要复拖,同时在APP也同步显示复拖次数。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

接下来看下测试, 通常来说,评判一个机器人拖地好坏主要是靠以下标准:

• 是否能扫拖干净

• 是否能扫拖死角

• 是否能绕开固定障碍和延边

• 拖布是否能清洗干净

• 噪音控制是否良好

• 使用是否方便

在大部分网上用酱油测试的时候,其实是极端场景,很少有用户在家里会残留大面积的污渍或者水渍不用拖布打理,而用机器人打理的。事实上,机器人更多的是负责日常的灰尘清扫和家庭清洁,这种场景下很少会遇到大量碎屑和水渍。

当然,能覆盖极端场景,肯定也能覆盖普通场景:

接下来,我们看下云鲸J3小鲸灵小鲸灵怎么回答上面的问题?

是否能扫拖干净?

最大3000Pa的吸力,应付家里的灰尘戳戳有余。拖地,更不用说了,云鲸的祖传绝活。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

是否能扫拖死角?

新的扭屁股模式将边边角角照顾的非常到位

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

是否能绕开固定障碍和延边?

不同的情况,不同的延边模式,云鲸从来就没怵过延边,小鲸灵也不例外

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

拖布是否能清洗干净?

下图应该看得出这是全屋清洁后清洗的拖布吧,有一点点灰,但很干净。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

噪音控制是否良好?

虽然没有分贝计,单毫不夸张的说,J3小鲸灵是我用过的最安静的扫拖机器人。

当然,是J3小鲸灵的产品经理花了大代价做的细节降噪。

使用是否方便?

如果你家安装了上下水,那么云鲸J3小鲸灵除了需要倒尘盒以外,你几乎不需要做什么,交给云鲸的“鲸灵托管”即可,自己设置好就可以了,家里的扫拖频率和节奏完全可控。尘盒容量也差不多可以一周一次。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

如果没有安装上下水的话,手机和基站都可以轻松操控机器人,对于不同年纪人群都很友好。不过记得自己倒污水和尘盒。(清水箱和污水箱一次满足一百平米的扫拖没有问题)

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

当然,扫拖完成后,还有最后的热风烘干,双风道40度自动烘干!40度是既能抑制细菌生长,又不让拖布掉毛的温度,双通道可以让拖布干的更均匀和柔软。

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

当然,在清扫过程中,你可以全面查看清扫进度,J3小鲸灵会告诉你,清水箱是否还有水,是否正在洗拖布,还是清扫完毕。在清扫完毕后,会出具一份清洁报告(不同深度的蓝紫色代表清洁次数)

趋于完美的扫拖一体机器人-云鲸J3小鲸灵使用体验

我想,当我写到这里的时候,你会不会突然发现,这台云鲸J3小鲸灵的UI设计风格也是白,灰,和蓝紫色呢?从产品的外包装设计,到产品的所有的零部件设计,到产品的UI设计,都使用同一个风格,这是原创,也是对用户的尊重。

这,也许就是一个产品经理对用户体验的执着,说实话,我不知道有多少企业还在坚持这样的用户体验,但对于我来讲,一个能死抠细节让用户从始至终有一致的视觉体验的产品经理,也一定会在产品体验上死磕,所以我们才能遇到如此的美好的J3小鲸灵吧。也是我,坚持使用云鲸产品的理由,尽管他们更新迭代慢了些,但好的东西,从来都需要精雕细琢。

我是邵先森,爱世界,爱生活,也爱你们。