摄影师口袋必备?枫笛Blink500 ProX Q系列 无线麦克风测评

2022-11-23 11:56:08 0点赞 0收藏 1评论

枫笛发布了最新的Blink500 ProX Q系列无线麦克风,彻底解决了Blink500系列发布三年以来的一大痛点,在保持同等性能的前提下,将发射端的体积尽可能减小,从而减少在画面中所占的比例,那么实际使用起来到底表现如何?

目前Blink500 ProX Q系列共有八个型号,分别为Q1/Q2/Q10/Q20/Q3/Q4/Q5/Q6,其中Q1/Q2/Q10/Q20 为相机版,Q3-Q6 为手机版,各个型号的拾音性能都是相同的,我们选择其中的Q20进行测试。

外观设计

在打开Blink500 ProX Q的包装后,可以看到麦克风主体和配件,除了三个麦克风主体和收纳包外,还附赠了麦克风毛衣、三根Type-C充电线、TRS以及TRRS 音频线,配件很齐全,无论是手机还是相机,都可以到手即用。

这次Blink500 Pro X Q不再标配收纳充电盒,而是需要自行购买,也符合了整体追求轻量化的定位,如果使用充电盒后,携带的重量将会增加近一倍,在便携性上将有所减弱。

收纳包的归置也很合理,顶部有着与之前Blink900系列收纳包同款的网袋,但这次多了一层海绵垫将线材与麦克风隔开,这在收纳的过程中,音频线就不会划伤麦克风屏幕与外观,保持了出镜时的美观度。

与Blink500 ProX的发射端和接收端采用同一套模具不同,Blink500 ProX Q系列的发射端与接收端外观有着较大的差异化,最为明显的就是体积,发射端造型更加小巧紧凑,而接收端虽然体积相对较大,但重量也还是很轻,装在手机或者相机上,也不会有明显的负担。

发射端

发射端的顶部只有一个拾音单元,由于没有3.5mm音频输入接口,所以这款麦克风的扩展性一般,更多都要依赖于麦克风本身的拾音单元,但好在本身音质也不差;拾音单元的两侧是防风毛衣的固定槽,锁紧结构还是较为稳定,不会轻易脱落。

发射端正面并没有显示屏,取而代之的是长条状的灯光进行示意,在关机状态下,正面的一体化的玻璃非常完整,但在开机后,灯光就会通过常量、闪烁等状态进行信息的展示。

发射端的一侧是充电接口,另一侧则是开关机按键,虽然体积缩小了,但功能还是应有尽有。

接收端

接收端的顶部是3.5mm音频输出接口和3.5mm耳机监听接口,正面也同样没有显示屏,而是通过长条状的灯光来进行信息的展示,所以在进行电平调节时,需要佩戴监听耳机进行实时音量的监听。

接收端的一侧是开关键,另一侧则是加、减键及Type-C充电接口,这样的设计可以清晰的辨别两侧按键功能,在没有屏幕信息展示的前提下更加方便使用。

另一侧的开关机按键

搭载在相机上也不会过于突出,尺寸适中

性能测试

性能参数

001 传输距离

这款麦克风采用2.4Ghz的无线传输方式,在距离传输方面无遮挡的条件理论传输距离为100米,我们选择更接近实际使用的场景,来测试这款麦克风可以实现的传输距离。

通过测试可以看出,这款麦克风在100米的距离下仍然可以进行音频传输,但在中间一旦出现障碍物,会出现音频信号的不稳定,甚至是断连,例如在50米距离处有人穿过画面时,就会出现断频,在障碍物消失后就马上恢复,不过我们在实际使用中普遍会在视距范围内使用,所以在30-50米以内的安全距离下足够使用。

002 音质测试

这款麦克风20Hz-20kHz的频响范围与人耳相同,信噪比大于84dB,而且没有3.5mm的音频输入接口,所以这款麦克风更多还是运用于人声的拾取,我们录制了一段人声,可以带上耳机感受一下。

通过这一段简短的人声测试可以听出,这款麦克风的底噪较低,同时还有较强的抑噪能力,结合波形可以看出,在没发出声音时,也不会刻意放大周围的噪音,即使本身环境有着较为明显的底噪,它同样可以获得较为干净的人声。

003 稳定性测试

无线麦克风的稳定性是较为重要的指标,在长时间的使用中,不能因为发热、算力等问题出现中断,否则会出现不可挽救的拍摄事故,所以稳定性也是我们认为需要进行测试的一环;我们将麦克风接收端连接至电脑,使用录音软件进行长时间的录制,观察波形是否会出现断层,从而判断麦克风的稳定性。

长时间粉噪录制

通过观察长时间录制的音频波形图可以看出,这款麦克风的稳定性较为出色,一旦断频,波形会呈现断开的状态,而这个连绵不断的波形就意味着这段时间内的所有声音都被完整的录制进去。

使用体验

在进行枫笛blink500及Blink900各系列无线麦克风的测试时,我们就在思考一个问题,既然性能参数与体积成正比,那么这样的性能和体积真的是我们拍摄所需要的吗?Blink500 ProX Q系列的出现给了我们答案。

在满足日常使用的同时,将发射端与接收端的体积做到可控的范围内,砍掉不经常观看的屏幕和不经常拔插的3.5mm音频接口,换来即开即用、使用和操作门槛更低的无线麦克风,这可能正是许多使用用户所想要的。

体积缩小后的发射端更加轻巧,也不会在画面中过于夺目,回归了麦克风本身的功能与作用,简单的灯光示意也不会让人在使用中觉得眼花缭乱,我们在使用中对于目前Blink500 Pro X Q的发射端形态还是较为满意。

在许多麦克风都在做加法时,枫笛反其道而行之,开始做起了减法,推出了目标用户更加精准的无线麦克风;我们在使用中也是充分感受到这款无线麦克风的易用与便利。

综述

Blink500 ProX Q系列的出现,进一步补充了枫笛的产品线,小巧精致的机身,除了有易于携带的体积,还有能提供稳定音频的性能,对于视频创作者来说,这样的麦克风可以满足绝大部分使用需求。

优点:

1、操作简单,易上手

2、体积小巧,方便携带

3、音频传输稳定

缺点:

1、无低切、主动降噪等功能

Saramonic 枫笛 Blink500 B4苹果手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

枫笛(Saramonic)麦克风 BLink500Pro一拖二迷你无线麦克风小蜜蜂 相机手机直播采访视频拍摄收录音无线话筒

Saramonic 枫笛 SR-MV2000电容麦克风安卓手机电脑全指向会议直播音乐录音话筒 枫迪SR-MV2000

Saramonic 枫笛 Blink500 B6安卓手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 Type-C录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 BLink500 B1一拖一2.4G无线迷你麦克风 相机微单单反摄像机录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 UwMic9 TX9+RX9 一拖一无线领夹式麦克风

Saramonic 枫笛 Blink500 B5安卓手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 Type-C口录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 SR-ULM10 电脑USB接口2米领夹麦克风 即插即用 游戏直播话筒 语音主播电竞

Saramonic 枫笛 Blink500 B3苹果手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 UwMic9 无线一拖二领夹麦克风

Saramonic 枫笛 SR-XM1相机GoPro大疆OSMO迷你麦克风 Vlog收音小话筒视频直播拍摄采访

Saramonic 枫笛 UwMic9S Kit2 领夹式麦克风(一拖二)黑色

Saramonic 枫笛 Smartmic+ 电容麦克风 黑色

枫笛(Saramonic)UwMic9 RX9 无线领夹式麦克风接收器 小蜜蜂 采访话筒 新闻直播微电影收音

枫笛Blink Me无线小蜜蜂领夹麦克风一拖二一体式单反相机手机平板直播短视频拍摄收录音降噪话筒设备 BlinkMe B2 无线领夹麦克风

Saramonic 枫笛 Blink900 无线麦克风 黑色

• 上来能不能先给个价格?不当生产力 拍拍娃 有没有三四百推荐...