2022-11-29 11:43:20 2点赞 14收藏 2评论

痛风不仅越来越常见,而且趋于年轻化。因为发作起来疼痛难忍,所以让很多人对其闻风丧胆。

由于引起痛风的主要原因就是人体嘌呤的代谢出了问题,属于一种慢性疾病,所以对于痛风的治疗,正确认识这一疾病的危害和注意事项,坚持服药及尿酸监测,是疾病治疗的关键。

痛风引起关节痛痛风引起关节痛

作为一个痛风资深患者,通过日常的忌口、服药以及锻炼,我的病情已经得到了很好的控制。尿酸也能保持在正常水平,痛风已经快一年没有发作了。

关于生活习惯的内容,站内已经很丰富了,今天,我们从痛风用药的角度来讲讲,痛风用药到底要注意什么?

本文目录:

1、痛风患者降尿酸要降到多少才正常

2、痛风首次发作可以吃什么

3、降尿酸过程中需要注意什么

一、痛风患者降尿酸要降到多少才正常

对于一般痛风患者来说,尿酸应控制在 360 µmo/L 以下。但是如果痛风已经发作过两次以上,甚至频繁发作,并且已经存在痛风石、关节炎等症状,则需要将血尿酸值控制在至少300 μmol/L以内。

不过,这里需要注意的是, 对于痛风患者来说,并不是尿酸降的越低越好,最低不能低于180μmol/L(正常浓度的尿酸具有抗氧化的作用。尿酸过高或过低都可能增加心血管疾病的风险。)别嘌醇、苯溴马隆还是非布司他?关于痛风问题的答疑解惑都在这里了

二、痛风首次发作可以吃什么

痛风患者应该都知道,一般痛风/高尿酸血症患者除了会引起关节疼痛,对于肾脏、心脑血管等部位也会有损害,只有尽快将体内尿酸水平降到正常水平甚至更低,才能将痛风对我们的危害降到最低。

对于降尿酸的药物,我在这里简单给大家做了下分类,可以参考一下:

关于痛风药物分类关于痛风药物分类

别嘌醇、苯溴马隆还是非布司他?关于痛风问题的答疑解惑都在这里了 不管应用什么药物,都需要长期检测。另外,务必遵医嘱,以及注意以下原则:

1、促尿酸排泄药物在使用前必须明确患者的肾脏尿酸排泄功能,对于尿酸排泄量较高者只能使用抑制尿酸生成药物。对肾结石者、尿酸肾病者而言,促尿酸排泄治疗并不适宜。

⚠️促尿酸排泄药物能增加结石、尿酸肾病风险,且适应面狭窄、副反应风险大。

2、降尿酸治疗可以保护肾脏。

3、有研究表示,别嘌醇治疗可改善伴高尿酸血症的心力衰竭患者的内皮功能和局部血流。别嘌醇有很好的心脏保护效果。

三、降尿酸过程中需要注意什么

痛风的发作有反复性,初次发作后可能很快会自行好转,但以后发作频率越来越高,受累的关节也越来越多,逐步发展成为慢性病,造成长期疼痛、关节损坏。所以,降尿酸治疗中最需要注意的,就是由于治疗导致的痛风反跳性发作。

为什么很多病人痛风反复发作?从我自身的经验来讲,很多人从痛风一开始只是无症状的高尿酸血症阶段就没有足够的重视,体检报告上面显示了尿酸高,但不去在生活方式尤其是饮食上不控制,尿酸过高也不用药物,长此以往,高尿酸血症导致痛风发作。

另外,痛风急性发作期和发作间歇期的治疗是完全不一样的。

在急性发作期的时候,临床上一般是不用降尿酸药物的,因为尿酸的波动有可能导致痛风加重。所以急性发作一般使用止痛类的如秋水仙碱或非甾体抗炎药。

一旦痛风急性发作改善,开始降低尿酸,将血尿酸控制在360umol/l、最好是300umol/l以下。

目前多数指认为,只要痛风诊断成立,待急性症状缓解后就应该开始降尿酸治疗,而且痛风患者建议使用降尿酸药物建议超过一年以上!

需要注意的是,由于潜在的肝肾功能毒性,因此痛风患者一定要定期监测肝肾功水平,如果发现损伤情况需要及时更换治疗药物。

在服用降尿酸药物同时,一定要喝够水(每天 保证2000 mL 左右的饮水量),以便促进尿酸排出。

以上,就是我作为痛风患者的经验以及官方搜索到的指南了,如有其他经验,欢迎痛风病友们评论区补充。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

云南白药蒲地蓝消炎片0.3g*24片*2板(清热解毒 抗炎消肿 咽炎 扁桃腺炎)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药小柴胡颗粒10g*10袋(解表散热 疏肝和胃)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药生脉饮党参方10ml*9支 (益气补血 养阴生津)

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药藿香正气水10ml/支*10支/盒

云南白药 藿香正气胶囊 0.3g*24粒(外感风寒 内伤湿滞)

SKECHERS 斯凯奇 Cali Gear 男童洞洞鞋 91991N

云南白药 清肺抑火片 0.6g*24片(降火 咽喉肿痛 牙齿疼痛)

• 精彩
  • 可以吃二型糖尿病的。卡格列净和达格列净片。对肝肾的损伤更小。同样可以降尿酸。

校验提示文案

提交
  • 对,最好的其实是格列净,能阻止肾脏的重吸收,降血糖降尿酸降血脂降血压降钠。苯溴马隆药理是增加尿酸的排出,非布司他是降低尿酸的合成,这俩的作用机理都比较复杂,伤肝伤肾。不如格列净的副作用小。我吃正大天晴的卡格列净,尿酸从658降到400出头,很稳定了

校验提示文案

提交