高保真扬声器设计的伟大革命 Perlisten(佰俪声)R7t落地式扬声器测评

2022-11-22 02:39:02 6点赞 19收藏 18评论

James Larson(詹姆斯·拉森)是美国音频网站Audioholics的扬声器/超低音评论家,他对扬声器功能和性能有着深刻的了解,对推进音频科学的发展充满热情。他接受过扬声器测量和性能评估领域的行业研究人员培训,成为第一个在报道中使用CEA-2034国际标准测量的第三方审查员,因此他的评论、测量准确性得到了来自各领先音频公司的认可。

他对于器材的评价,除了包含所有音响评论员都在做的外观、听感等评价,还遵循CEA-2034实测参数部分,而后者,仅有少数具备深厚电声电子专业素养的音响评论员才可以做到。早前James Larson在Perlisten(佰俪声)s7t的审查中罕见打出了几乎全五星评级,这一次又为价格只有s7t一半的R7t,再次打出了几乎满分的评级。

产品信息

• 产品名称:R7t落地式扬声器

• 制造商:Perlisten(佰俪声)

• 性能评级:☆☆☆☆☆(满分5☆)

• 价格评级:☆☆☆☆☆(满分5☆)

• 测评日期:2022年10月27日00:20

• 建议售价:10000美元/对

产品规格

• 扬声器工作模式:4路分频导向/密闭模式

• 扬声器技术亮点:DPC阵列(内含3个1英寸的蚕丝球顶)、4个7英寸的HPF混合纤维振膜

• 灵敏度:90dB/2.83V/1.0m

• 阻抗:4Ω标称值/3.1Ω最小值

• 响应线性度:80Hz~20kHz(+/-1.5dB窗口)

• 频率响应(-10dB):22Hz~32kHz

• 尺寸(高×宽×深):49.9×9.0×13.7英寸

• 重量:48kg

• 推荐放大器功率:100~400W RMS

• 最大声压级(100Hz~20kHz):116.0dB峰值,二次/三次谐波失真<3%

• 认证:THX Dominus

• 可选饰面:黑色钢琴漆

优点

• 精准的声音再现

• 宽广的动态范围

• 出色的色散和方向性控制

• 适用于任何大小的房间

• 极好的制作质量

• 高端典雅的外观

缺点

• 有点贵

• Perlisten(佰俪声)R系列简介

当我们首次看到S7t落地式扬声器和S4b书架箱扬声器时,我们被Perlisten(佰俪声)的性能与外观所震撼。它们是华丽且壮观的扬声器,但同时它们的价格也让我望尘莫及。所以Perlisten(佰俪声)最近又推出了这个全新的R系列,它们相比起S系列价格会更低一些,同时又能得到同样的设计与技术。消费者只是牺牲了部分性能,但主要的声音特征基本相同。对于普通音频消费者来说,R系列的扬声器可能仍然有些昂贵,但它的价格几乎是S系列同种扬声器的一半,这使得更多消费者有能力购买到它们。

Perlisten(佰俪声)R系列扬声器:同样出色的声音却仅需要1/2的价格?!

今天要测评的是Perlisten(佰俪声)R7t落地式扬声器,R系列中的大家伙。它与S7t扬声器的设计基本相同,但有些部件都更换了材料以降低成本,并且这款扬声器的价格是S7t价格的一半。但这并不意味着该扬声器只有S7t一半的性能,虽然S系列扬声器中使用的材料确实提供了更高上限的性能,但成本并不一定会随着性能的提高而上升。

Perlisten(佰俪声)在两年前推出他们品牌时,想的是将自己最好的一面展现出来,秉着绝不妥协的精神,他们生产出所能设计的、最好的扬声器。R系列的产品使用的是高性能但却不昂贵的进口零件。R系列能做很多S系列能做的事情,但其使用的都是物美价廉的零件,而不是性能高但成本也高的稀有材料。这给我们带来了对R7t测评的核心问题:R7t与S系列扬声器相比如何?

购买R系列扬声器的人是以一半的价格获得了S系列95%的声音,还是说S系列扬声器即使在价格是一个重要考虑因素的情况下,仍然是非常推荐购买的产品?并且,在不考虑和S系列扬声器相比较的情况下,R7t扬声器与其他相同价位的竞争对手相比,它的表现又是怎样的呢?

外观

R7t是一款大型扬声器,但其占地面积并不大。它们不会影响你的房间风格,同时又能给你的房间新增一丝端庄典雅的气息。它们独具风格,十分吸引人。至少在我看来,它们优雅而低调。R7t扬声器看起来就像是S7t的略小版本,所以我将在S7t测评中引用一些我对它们外观的描述。

它们在视觉上最容易区别的元素便是DPC阵列。喜欢对称的人应该会很喜欢R7t的外观,五个扬声器都安装在前面板上,中间是DPC阵列,阵列中包含有高音球顶扬声器与中音球顶扬声器。DPC阵列是垂直对称以及水平对称的。前面板呈弧形状,该挡板安装在箱体外壳的主体上,箱体外壳则是典型的长方形,同时箱体又轻微向后倾斜,这使得其比完全直立时更具风格。

箱体底座是一个厚钢板,并在边缘处衍生出四个支脚。其支脚上带着一些黄铜环以及抛光的黄铜脚钉,散发出很好的档次感。接线板是一个黑色的金属板,上面还带着闪闪发光的接线柱,并由一个同样抛光的金属片跳线连接。

R7t的振膜与S7t略有不同,其低音扬声器采用的是混合纤维振膜,而不是S系列的棋盘格纹理TexTreme振膜。高音扬声器使用的是蚕丝球顶高音,而不是S系列使用的铍金属球顶高音。在撰写本篇测评时,市场上的R7t仅有黑色钢琴漆这一种饰面,但在未来还会推出白色钢琴漆。我真的希望它们能有其他的饰面可供选择,比如说哑光漆饰面,但是市场的需求会让这些选项变得更加昂贵,因为大多数人都只会购买黑色钢琴漆。光泽的表面无可挑剔,没有桔皮效应,当然桔皮效应有时会在不太精致的光泽面上看到。R7t可选配网罩,它们是通过磁性贴在扬声器上,当然你需要对准吸附孔位。它们可以有效地保护扬声器振膜,不像其他网罩那样只是简单的织物覆盖框架,但它们并没有过多地改变扬声器外观。

设计分析

R7t从技术层面上来说,是一个3.5分频落地式扬声器,但如果仅仅是这样的话,就太小瞧R7t了。Perlisten(佰俪声)的扬声器在高保真扬声器领域是独一无二的,我想说他们最独特和最重要的设计特点之一便是DPC阵列。这是Perlisten(佰俪声)的独家设计,诞生了许多相当优秀的性能属性。由于R7t扬声器与我们已经测评过的S7t扬声器具有相同的设计结构,我们将引用S7t测评中的设计描述,在这里对DPC阵列进行描述。

从表面上看,它看起来像一个3分频扬声器,球顶高音镶嵌在两个中音球顶和四个7英寸低音扬声器中间,但这并不是传统的WMTMW扬声器。相反,这些扬声器形成了一个阵列,它们在很大程度上相互协作,而不是在各自独立的频段内工作,因此交叉滤波器中有很多重叠带宽。这样做是为了创造出一种声学波束成形的效果,所有扬声器在一个预期的、相同聆听位置相互叠加,并在其他位置相减。

为了实现这一点,阵列中的扬声器不能以相同的振幅水平甚至相同的相位角工作。实际上,要使波束成形正常工作,扬声器之间的间距必须在高度与宽度上都做到精确,深度方面也是一样需要精确,这就是为什么将中音球顶单元在空间定位上安装在高音之前的原因。这种波束成形的优点在于,可以将大量的输出能力传递到特定方向,而无需在房间的任意位置都输出很高的声压。Perlisten(佰俪声)将他们的波束成形阵列称之为DPC波导,其中DPC代表着方向性控制。

在R7t扬声器中,波束成形限制角出现在垂直轴上,该扬声器的性能目标是实现宽水平方向声辐射和窄垂直方向声辐射。原因是任何房间内的多聆听位置基本都会分布在水平面上,在垂直面上不可能会有太大范围。因此最好在水平广角上再现一致的声音能量,让所有的聆听位置都可以听到高品质的声音,这在声学上是有益的。因为已经有研究表明,来自侧墙壁的横向声反射可以增强声场的宽度。另一方面,限制垂直分散角也是有好处的,有一种观点认为,垂直反射会减少空间感,尽管这是基于对较大的房间声学(例如礼堂)进行的研究,但不确定这对于家庭生活空间大小的房间效果如何。

通常扬声器只是在高音上使用波导来限制垂直扩散,但是这样做会带来一个问题,那就是它只会影响高音单元的带宽,而低音和中音扬声器通常还会以广角向各个方向发射声音。一些制造商将中音单元放置在号角中或使用非常大的低音扬声器,但这两种解决方案都必然会使得扬声器体积变得非常庞大。而通过精巧的波束成形,Perlisten(佰俪声)找到了一种在更宽的带宽上限制垂直扩散的方法,而不需要把扬声器体积做得格外庞大。Perlisten(佰俪声)还在高音扬声器上整合了一个先进的波导,但这是为了控制更高高音频率的方向性,因为这部分的波束成形阵列并不活跃。

R7t中的DPC阵列由三个一英寸的蚕丝球顶扬声器组成。一英寸扬声器使用的是一些非常结实耐用的钕铁硼磁铁,可以轻松地控制球顶扬声器的移动组件。蚕丝是一种常见的高音扬声器振膜材料,原因是它的效果很好,并且也不昂贵。它重量轻,硬度高,非常适合在高频率下工作,并且不会产生明显的变形或破裂反应。一个波导用于控制中央高音扬声器的扩散,因此DPC阵列的波束成形主要是在其他球顶以及低音的带宽上运行的,频率低至500Hz左右。

该阵列还包含了四个7英寸低音扬声器。他们的低音扬声器振膜使用的是一种被Perlisten(佰俪声)称为“HPF”的材料,HPF意思是混合纤维。这是一种长短纤维的混合物,竹子作为加强筋,羊毛作为阻尼材料。这是一种重量轻硬度高的振膜材料,可以保持非常高的频率。如你所料,扬声器设计得很结实,上面还装有短路环、大磁铁以及铝制线圈。有些人可能会抱怨使用铝是不是为了降低成本啊,但在这里我要跟你们说清楚,这实际上是Perlisten(佰俪声)经过深思熟虑,为了更好的性能才做出的慎重决定。正如我们在S7t测评中所说的那样:“鉴于铜的导电性更佳,这似乎有些违背常理,但额外的电阻可以通过使用更大规格的导线来弥补,更大规格的导线还有利于散热,因为它有着更多的表面积。更重要的是,即使使用了更大规格的导线,它仍然比铜轻,所以使用铝可以减少移动质量,从而使得扬声器变得更加灵敏。”四个7英寸扬声器的总表面积加起来相当于一个13英寸扬声器的表面积,因此这些扬声器可以推动大量空气,并获得更多有效的低频输出。

如前面所说的,Perlisten(佰俪声)的DPC阵列需要一种非常不寻常的分频电路设计,它具有许多重叠的带宽,而不是针对每种扬声器类型的普通带宽分离。这一过程需要非常精细,以便扬声器输出的相位周期在需要时相加,不需要时相减。上、下低音单元的重现频率范围是22Hz至200Hz,中低音单元的重现频率范围是22Hz至1.4kHz,中音球顶单元的重现频率范围是1.4kHz至4kHz,高音单元的重现频率范围是1.4kHz至32kHz+。它可以被认为是一个3.5分频扬声器设计,分频器电路使用重型空芯电感器(1%公差等级)和大型聚丙烯电容器(2%公差等级)以及封装在散热器中的电阻。它们并不像S系列中的分频电路那般过多地增加生产成本,但是他们仍然承诺对扬声器的信号有着非常稳定的控制能力。R7t有双接线柱,可以为那些有额外放大器组的人提供双功放双线连接。

箱体大量使用了0.75英寸至1英寸厚的HDF,并在箱体正前方安装了一块2英寸厚的前面板。内部还装有很多垂直支撑系统,整个箱体给人一种结实的感觉。它重达105磅,所以搬动它并非一件易事。其内部还塞满了隔音填料。底部有两个导向孔,它们直径为3英寸,长度为12英寸,两端呈喇叭状。这种导向孔的尺寸,要比我们在许多低音炮上看到的大,所以R7t导向模式的性能会很优秀,导向孔朝下辐射的一个好处是,音响本身可以获得更多的房间边界增益,并且增益量也更具可预测性,向下辐射的导向孔出口也可以解决导向孔气流声。

底部的导向孔也可以有效地掩盖在高驱动电平下所产生的细微失真,同时还可以获得更强大的低频输出。扬声器还配有导向孔海绵塞,但我认为唯一有用的情况是在一个小房间中,扬声器获得了更多房间增益增加了过多的低频量感,并且由于某种原因无法使用EQ,或者如果用户想要使用频率非常低的低音炮,比如低于50Hz,或者是想更容易地把低音炮融入到系统中,因为导向孔会增加很多相位变化,而密闭式就不用考虑这些了。除了以上几种情况外,我都不推荐使用密闭模式,因为在大多数情况下,它弊大于利。Perlisten(佰俪声)也可能不会把它们作为核心标准模式,用以保护那些不知情的初学者们在不了解它们作用的情况下使用它们,从而在无意中造成声音质量的损失。

底座和支脚是实心的钢制零件,本身重量相对比较大,它们为这些高大的扬声器夯实了稳固的基础,使其不容易被推倒。消费者可以选择在地毯表面使用一些黄铜脚钉,或者使用柔软的橡胶底脚,这种比较适合硬地板使用。接线柱和接线板使用的是镀镍黄铜,看起来相当华丽,十分漂亮。跳线和接线柱给人一种沉稳的感觉,感觉并非这个价位的豪华扬声器使用的一般。如前所述,R7t可以配备网罩,但作为额外的可选部件。它们靠磁性吸附在扬声器振膜附近的孔位上,并且它们的吸附力十分惊人,网罩是镂空的铝制的,给扬声器提供了全方位的保护,防止扬声器受到任何伤害。

作为THX Dominus认证的扬声器,Perlisten(佰俪声)R7t有着超宽广的动态范围。Dominus是THX目前最高端的认证等级,它代表着在6500立方英尺的房间内,扬声器可以在距离扬声器20英尺的位置达到THX参考水平的性能。简而言之,这是一款性能非常强大的扬声器。

※ 那些想了解更多关于Dominus的人,可以浏览一下链接中的内容:https://www.audioholics.com/tower-speaker-reviews/perlisten-audio-thx-dominus

尽管它们的功率很大,R7t与其他同类的落地式扬声器相比,它的一个不错的特性便是它们不会因为被放置在较小的房间或者近距离聆听而受到声音质量损失。这是他们设计中我最喜欢的一个方面。扬声器的紧密间距意味着扬声器的声场与此类扬声器的距离更近,因此如果消费者有需要的话,理论上,它们完全可以用作近场扬声器使用,当然这并没有损失什么性能。事实上,扬声器的输出水平几乎不存在任何失真。大多数其他高功率扬声器设计使用间隔较远的大型扬声器,它们往往需要很远的距离来整合单个扬声器的声音。R7t在小房间中也能像在大型家庭影院里一样工作。R7t与其他Perlisten(佰俪声)扬声器的设计十分相似,这也赋予了它们在同类扬声器中少有的多功能性。

为什么S7t的价格是R7t的两倍?

显然,R7t是一款性能非常强大的扬声器,但它和高端产品S7t之间到底存在着什么物理差异呢?为什么会有人花双倍的价钱购买S7t呢?如前所述,铍金属高音和TexTreme振膜重量更轻、硬度更高,同时价格也贵了不少。扬声器的动力也十分强劲,所以扬声器有着更大的线性冲程,更优越的功率输出,以及更低的失真。S系列扬声器中的分频器更加精密,并且在更高的电流和温度下也能提供更高的功率输出和更好的性能稳定性。S系列还有着更厚的前面板、箱体内部支撑结构和箱体外壳。

它的内部还多增加了丁基阻尼片,这是R系列所没有的。S系列的质量控制更加严格,它的配对维持在令人难以置信的0.5dB范围内,因此扬声器组件的公差需要非常严格管控。S系列在黑色铝合金接线板上装有银色纯铜接线柱,而R系列使用的是镀镍黄铜接线柱,且其铝制接线板厚度只有S系列一半。同样的,S系列也配备有格栅网罩,但R系列的网罩是可选择配备的。这一切加起来,很明显,S系列的结构更好,性能更佳,但其不妥协的原则确实提高了价格。当然,这是否值得额外的价钱,大家各有各的看法,但你在S7t上得到的可不仅仅是一个稍微大型的扬声器。

就R7t本身而言,它看起来就像是Perlisten(佰俪声)另一款精心设计的扬声器。但是设计分析是一回事,实际聆听效果又是另一回事,那么这些蕴含着现代科技精华的艺术品在实际聆听中听起来究竟如何呢?让我们拭目以待。

聆听前准备工作

在我24英寸×13英寸(大约)的听音室中,我在后墙与侧墙壁之间设置了几英尺的距离,使得扬声器和聆听位置之间的距离相等。我将扬声器的角度调整到面对主要聆听位置。聆听位置与扬声器的距离约为9英尺。没有使用房间校正或低音炮均衡。前级是Marantz 7705,后级是Monoprice Monolith 5×200。

音乐鉴赏

《Burn》是2021年由Dead Can Dance成员Lisa Gerrard和Jules Maxwell发行的,所以它听起来会很像Dead Can Dance的专辑,但这并不奇怪。与Dead Can Dance很相似,它也有着一个宏伟的、全面的、电影般的声音。优秀的制作方式将Gerrard的声音作为一种工具,因为她的发声并不是寄托在歌词上,更多的是强调其声音的纯净。这首音乐听起来像是摇滚、新世纪、世界音乐(民族流行音乐)的融合,但它其实并不完全是这些类型,并且也不容易归类。这首歌的声音细节十分丰富,有众多的乐器和浓厚的氛围,所以我认为它很适合作为试听音乐,因为它的声音十分宽广,这种声音工程是一流的。我从Qobuz上以高分辨率播放了这张专辑。

第一首歌以Gerrard的声音开始,她的声音恰好出现在音响之间的声场中央。然后录音室混响效果将她的声音冲到很远的距离,R7t还有着精准声音成像的能力。从某处开始,她的声音以一种梦幻般的形式展开来,而R7t完美地实现了这一点。在整张专辑的许多其他地方,Gerrard的声音被混合在一起,让人觉得她在远处唱歌般,而R7t赋予声场一定的深度,使得她的声音轮廓更加清晰。

许多曲目的声场都很宽广,一望无际,像电影一般,而R7t能释放出专辑中所要求的宽广且有包容性的声音。在更亲密的声学环境中,扬声器能够再现Gerrard声音中的微小细节。打击乐很有冲击力,低频延伸很有力量感和深度,低音炮不可能超出扬声器的能力范围。动态范围让我仿佛置身于现场表演,而且扬声器本身从来没有任何约束的迹象。它们还可以发出更高的声压,在《Burn》中,它们便做到了这一点。在专辑的结尾处,这种体验让我希望我能拥有这些扬声器足够长的时间,我还想用R7t再好好欣赏更多Gerrard的作品。

在Qobuz的古典音乐区中寻找新专辑时,一张精选的Johann Sebastian Bach大合唱专辑引起了我的注意。这张专辑的标题十分有想象力,叫做《Bach Cantatas》,收录了Bach在1724年到1725年之间写的大合唱歌曲,这期间Bach大概写了两百首大合唱,这个时期的许多作品被认为是这种风格的巅峰。这首华丽的音乐由Musicus Koln合唱团和由Christof Spering领导的Das Neue Orchester时代乐器演奏家共同演奏。它是在德国Mulhiem的Herz-Jesu-Kirche录制,由Deutsche Harmonia Mundi发行,这是索尼古典音乐的其中一个分支,专门研究巴洛克音乐。不用多说,作为一张索尼古典专辑,其录音质量肯定是出类拔萃的。

在R7t扬声器上,很容易就能“看出”专辑是用一对悬挂式麦克风录制的,声场中的位置十分明确,场地中的混响声也能清晰地传来。高音、女高音、男高音和低音歌手的位置都一目了然,特别在是独唱时。乐器的情况也是如此;乐器部分也是可以轻松定位的,它们在独奏时的成像十分精确。混响给人一种教堂的宽广空间感,仿佛我闭上眼睛,R7t就会把我传送到教堂里。乐器和歌手的声音都非常均衡,没有任何细节被过度染色或缺失。每件乐器和歌手都有明显的存在感,即使在声音细节密集的段落中,扬声器也不会产生混乱。当然,这也是THX的一个目的:让消费者们能体会到创作者想带给人们的意图,所以这种平衡不需要感到惊讶。一切听起来都是那么地自然,音调也显得很中性。

这张唱片以及扬声器有如此宽广的动态范围,我可以在完全没有约束的情况下调整声压,并且我只会受到我自己的电子设备的限制,它在超过一定程度的情况虽然会产生微量失真,但我可以明确地告诉你,只要你给R7t提供充足的功率,那您就能得到完美重现管弦乐现场声音的效果。然而,这张专辑在R7t上无论以怎样的输出水平听起来都非常棒,在这点上我非常推荐古典音乐发烧友试试这款扬声器。

有时候,电影配乐大大增加了电影的观赏性,我觉得霍华德▪肖尔为《未来罪行》所作的配乐就属于这个层次的。《未来罪行》是大卫·柯南伯格的一部新电影,也是他最“柯南伯格式”的作品,也许这也促使了肖尔制作出比传统配乐更深邃并更具实验性的背景音乐,毕竟他们已经合作过无数次了。到目前为止,柯南伯格和肖尔是一对非常有默契的搭档,他们在一起取得了出色的成绩,肖尔为柯南伯格的19部作品(感兴趣的可以去看看《死亡地带》)做了配乐。在肖尔为柯南伯格创作的许多伟大配乐中,《未来罪行》中的配乐绝对是数一数二的,并且是一种令人惊讶的创新型配乐,在长达40年的和合作关系中,这是属于管弦乐乐器和电子乐器的梦幻联动,这是新古典主义音乐发烧友的必听曲目。

主旋律一开始就有一个闪亮的混声,涓涓细流汇成一段忧郁的长号合奏,R7t扬声器漂亮地再现了这个黑暗和神秘的开场。这张专辑中的曲目几乎都是管弦乐和电子乐,或是两者的混合体,但无论乐器是原声的还是人工的,听起来都很有量感,很有力,很生动。曲目《Body is Reality》伴随着脉动的低音线跳动,让整个房间充满了低频能量。R7t释放出令人赞叹的强度水平,并带着一丝神秘感。几首曲目几乎没有什么是真,扬声器由一种精细的触感,可以给这些声音赋予柔和空灵的特点。

虽然这是一张录音室专辑,但其声音给人的印象是在某种混响的环境中录制的,而R7t很好地再现了这种感觉。它们在我的房间中重现了这一音乐的超现实环境,让我有一种真实的沉浸感。声场轮廓是如此清晰,以至于我不得不怀疑,为什么会有这么多人费那么大功夫往他们的系统中添加一款别的扬声器,而像R7t这种优秀得到扬声器只需要两台就可以得到这种沉浸感。《未来罪行》原声带在R7t上听起来非常棒,这当然不是我最后一次听这首美妙的曲目,但我怀疑我下次使用的扬声器组合播放出来的声音能否跟R7t一样好。

为了看看R7t扬声器究竟能释放出多高的声压,我打开了G Jones的《Tangential Zones》,这是一张低音电子乐专辑,毫无顾忌地使用充足的低音。G Jones总是通过改变节奏和修改主音来保持歌曲的新鲜感,这使得这首音乐超越了经典的单调舞曲。音乐有趣、好玩、有创意,配合上功能强大的音响系统听起来非常棒,但在足够高的驱动电平下,它会暴露出你的音响系统的缺点。我并不觉得推动R7t是一件难事,但还是想看看在300W放大器下它们究竟能释放出怎样强大的能量。

我把声压调到我所能承受范围的最大值,正如我对R7t的期望一般,它们在全景声上不存在任何问题。踢鼓强劲的冲击力,小军鼓的啪啪声。我可以清楚地感受到低音在我胸口处施加的压力。中低音有媲美低音炮的冲击力,尽管扬声器在最低频段完全没法与优秀的低音炮相提并论。非常深的低音是存在的,但只是没有一个强大的低音炮在大声压时提供的那种动态效果而已。当指定为-10dB时,其频率为27Hz,这也是我所期望的。尽管如此,R7t仍然可以产生很优秀的低音。歌曲《Dark Artifact》的琵琶音低音听起来就很不错,虽然一个低音炮确实可以加强这种类型的音乐,但有R7t的话,实际上你就不需要再去多买一个低音炮了。接下来的曲目《Dream Fatigue》也通过R7t大放异彩,雷鸣般的低音,用其沉重的低频冲击着我房间中的每一寸空间。我在R7t上听《Tangential Zones》时感觉非常有趣,我非常推荐所有热爱低音电子乐的发烧友去试试这款音响。

观影体验

我还没来得及看《怪奇物语4》,因为我在等待一些性能强大的扬声器,再好好地来欣赏它。我决定了,现在就是欣赏这部作品的时候了,因为我现在有THX Dominus认证的扬声器。我很喜欢《怪奇物语》前几部作品,并且我也一直很期待第四部,我想这也是一个很好的机会,看看R7t在这部作品中能表现得怎么样。奈飞肯定会竭尽全力给他这个会下金蛋的鹅提供充足的关注度,而这其中一部分便是将金钱所能买到的最好的混音与母带制作,《怪奇物语》绝对算得上是声乐优秀的作品,因为配乐一直是这部作品的重头戏之一。

看过《怪奇物语4》之后,我现在可以理解,为什么Kate Bush的《Running Up That Hill》能在时隔37年后再度成为排行榜上的热门歌曲,因为它在剧中的地位是如此之高。该剧使用的混声十分之多,必须将语速惊人的对话、效果音以及大量的现场与非现场类型的音乐融合在一起。

就像一个忙碌的音乐调色板一样,但一切听起来都非常清晰。Kyle Dixon和Micheal Stein创作了另一首伟大的配乐,他们的复古模拟合成器听起来充满量感与活力。旁白的流行音乐听起来也很好,其中包含Talking Heads、The Cramps和The Beach Boys的歌曲,通过音响系统播放出来,听起来格外的好。对话也十分清楚,尽管很多时候都是通过简短的言语表达。特效声听起来直观且强烈,特别是反派人物Vecna的进攻的声音渲染出一种可怕的强大的权威,使他看起来高大而不可阻挡。

其低音很强大,仿佛能摧毁一切的爆炸声与地震展现出震撼人心的暴力美学。声音成像也是一流的,音源在前方瞬间延伸开来,甚至都不需要中置扬声器(至少在我听的这段中我感觉是这样的,但不是皇帝位的听众仍然需要中置扬声器来感受这股能量)。我十分喜欢《怪奇物语4》,我希望当《怪奇物语5》出来的时候,我也能拥有像R7t这般优秀的扬声器。

我终于有时间来看一部一直存在于我观影清单上的电影,那就是2013年发布的《英格兰的田野》。这部不拘一格的电影讲述的故事发生在17世纪英国内战时期,这是关于三个逃兵的故事,他们被一个炼金术士强迫在一片空地上寻找一些埋藏的宝藏。他们找到了某种迷幻物质,这使他们陷入疯狂。这部怪异的黑白电影配乐也是相当怪异,我认为R7t会给我带来一次不错的观影体验。

《英格兰的田野》的观影体验比我预期的要好,我很喜欢它的怪异性质。在R7t上听,比起它的混声,我更看重它的动态与延时。对话是与时代所呼应的伊丽莎白时期的即时性,这确实需要我这个21世纪的耳朵多加关注,但值得庆幸的是R7t为这些录制的语音增加了清晰度,所以说唯一的挑战就是电影中的措辞与口音。我绝对不想在一个不够优秀的音响系统上观看这部电影,幸好R7t扬声器的表现足够优秀,无视了口音等障碍。音乐是时代音乐(特别是苏格兰民谣《Baloo My Boy》)、管弦乐和电子乐的混合体,而这一切在R7t上听起来非常棒。其中一个突出的例子便是配合任务,怀特海被炼金术士折磨时疯狂出现的音乐:一个充满戏剧性又符合阴森主题的关键点被反复强调。效果声包含有自然界的环境声和战争枪战的声音,它们在R7t上听起来非常清脆,令人沉浸。这种声音组合之所以如此出色,主要是没有过多的杂音,所以也不会影响到观影体验,还使得使用的声音更加引人注目。《英格兰的田野》当然不是一部适合所有人的电影,但那些喜欢大胆尝试新事物的人,我推荐你使用R7t去试试,保证你会有新发现。

实际测量数据

Perlisten(佰俪声)R7t扬声器在距离麦克风2米,6英尺高的自由空间中进行测量,麦克风高度8英尺,与高音扬声器中心齐平,并对准高音扬声器中心。测量以11毫秒为门控时间。在此时间窗口中,某些精度在400Hz一下会有所丢失,在200Hz以下会完全丢失。测量结果以1/24倍频程做了平滑处理。

上图显示了轴上频率曲线和监听窗口响应曲线。监听窗口是向外30度的水平响应与向外10度的垂直响应的平均值。关于这些响应曲线,首先要注意的是它们是否平坦。如果平坦,那么意味着我们正在测量一个精度极高的扬声器;第二点则是监听窗口与轴上响应曲线的相似程度。这意味着在任何合理的聆听位置上,声音都不会有太大的变化,因此像这种优秀的扬声器对位置角度不会过多挑剔。听众将在扬声器前方广角区域听到高保真的声音。不同的角度可能会对声场的特性产生微妙的变化,但不会影响整体的音调。

上图显示的是R7t以5度为增量,扩展到90度的垂直和水平方向的色散。

在这里,我们可以看到R7t的离轴响应与轴上响应以及相互之间的对应程度。这再次告诉我们,该扬声器在水平广角保持了精确的响应。我们确实看到了一些轻微的方向性误差出现在离轴较远的角度上,但即使如此,这些误差的幅度都很小,听起来也没有任何感觉,只具有学术意义。同样,这组测量数据关键是要看看准确性;事实上,这些数据以及远远比大多数录音室的音响系统精确得多了。R7t可以很轻松地用于录音室环境中的录音、混音与母带制作,并且它们在该应用中的表现绝对要比大多数专业扬声器要强。

这些图表还告诉我们,R7t不需要大量复杂的声学处理就能听起来非常舒服了。由于轴上曲线的形状和轴外曲线的形状有着很好匹配关系,所以室内反射声不会与扬声器本身的声音不同。换句话说,这不会影响到任何听众的直接感知。

上面的极坐标图显示了与前面图表相同的信息,但是它以一种可以提供关于扬声器性能新见解的方式来对其进行描述。极坐标图使用颜色来描绘振幅,而不是使用线条,这允许使用纯粹的角度/频率轴透视图,这种图表的优势在于,它们可以让我们更直观更容易地看出扬声器性能的更广泛趋势。

在这个图中,我们可以更直观地看到色散的宽度。知道大约3kHz处,色散覆盖从轴上角度向外大约90度的角度。在3kHz以上开始收紧,并缩小到大约60度角。在大于17kHz之后,高音扬声器开始收束,但它保持广泛的分散的能力已经远远强于大多数高音球顶扬声器了。事实上,除了这个球顶高音外,我已经很久没有在高音上看到如此高频率的分散了。总而言之,这是一段非常漂亮的数据,R7t从低音到高音都覆盖着完美的声音。最佳区域是这些暗红色区域,该区域的响应平坦如煎饼,完美看到它在30度离轴时保持一致的波束宽度,从略高于500Hz一直到20kHz,这便是方向性控制的作用所在,很像我们在他的老大哥S7t上看到的那样。考虑到Perlisten(佰俪声)过去的成就,这并不令人惊讶,但作为科研领域的一项技术创新成就,这仍然是令人非常满意的。

上图是轴上角度以及其他一些垂直角度响应的曲线。负角度表示在高音扬声器下方的角度,正角度则表示在高音扬声器上方的角度,零度角度则与高音扬声器齐平。R7t在+10度至-10度范围内保持着极高的线性度,其响应曲线在大部分带宽范围内非常平坦。在±15时,在2kHz处有一个低谷,但整体响应仍然很好,比该角度的平均水平好得多。听众们在轴上响应的±10度垂直角度内,能得到非常优秀的声音能量。虽然我无法测量垂直轴的整个周长,但我认为它的表现很像S7t,其中DPC阵列大大降低了垂直轴上25至30度上下的输出。这意味着垂直面的声音反射十分之少,因此,这是一款不需要声学处理的扬声器,也不需要过多的吸音,扩散材料。

上图显示了我测量捕捉到的Perlisten(佰俪声)R7t低频响应(扬声器和麦克风都处于开阔区域的地面上)。这里我们看到了一个完全平坦的响应,逐渐衰减到20Hz以上的调谐频率。在低于20Hz之后,它以更快的24倍频程斜率下降,这是导向扬声器的典型情况。同时这也是许多落地式扬声器的常见目标响应曲线。原因是房间总是会因为边界效应产生增益,所以在家庭中的普通房间中,平坦的响应听起来会明显感觉低频的增强。与平坦曲线相比,这种曲线应该产生更自然的室内响应,并且在大多数房间中,房间增益往往会产生低至30Hz的强烈响应。如果在一个小房间中这种反应仍然太多,那么用户就可以用Perlisten(佰俪声)配送的海绵塞堵住导向孔。另一方面,如果用户想要更强的低音响应,那么你可以考虑将扬声器放在更靠近后墙的地方,通过边界增益增加低频。

上图显示的是Perlisten(佰俪声)R7t的电气阻抗性能,Perlisten(佰俪声)将R7t定义为4Ω标称扬声器,这是正确的。阻抗相对稳定,不会出现大幅波动,这有助于为放大器提供可预测的负载,在任何阻抗骤减下,相位角都不会太过陡峭,因此对于大多数放大器来说,这并不是一个难以推动的负载。入门级放大器可能很难在高声压下驱动这些扬声器,但我猜想也没有人会用入门级放大器去搭配这些扬声器吧。

结论

结束这篇测评之前,我将简要地总结一下R7t的优点与缺点,并且,和往常一样,我将从缺点部分开始讲起。

历史上,Perlisten(佰俪声)产品设计精良,几乎不存在任何不足之处,R7t同样也是如此。但是这种制造质量的扬声器的价格总会比较昂贵。没有办法,因为制造成本摆在这里,这是没法避免的。10000美元一对的扬声器对于普通人来说可能是一笔巨款,但是对于那些中产阶级的音响发烧友来说这并非遥不可及,而且据我所知,你买到的确确实实是值10000美元的扬声器,所以R7t实际上并不贵。然而,遗憾的是,它们的价格已经让许多人望而却步了,我认为这很遗憾,因为我确信R7t的声音绝对会让你感到惊讶。我希望能从Perlisten(佰俪声)这看到一个性价比更高的版本,它去除了一切豪华点缀,只专注于那些进一步提高声音性能的组件。当然我想书架箱型号应该就是一个不错的选择了。

我还想看到除了黑色钢琴漆以外的饰面。目前,R7t只有黑色钢琴漆饰面,尽管白色钢琴漆饰面已经在制作过程中了,但站在我个人的角度上来说,我还是很希望能看到这些扬声器能有一个更好的饰面,比如说黑色缎面就很时髦,当然是白色缎面也会很耀眼。

继续来说说R7t扬声器的优势吧,因为R7t每个地方都很优秀。首当其冲的是声音:作为非常精准的扬声器,还具有极好的控制扩散能力,在水平广角能保持一致的声音能量。正如我们之前所说的,如果有人想用它来进行录音、混音和母带制作,它们完全可以胜任,并且可以作为录音室监听设备。声音在近距离集成,因此还可以用于近场扬声器,但它们具有巨大的动态范围,因此对更大的房间和更远的距离也同样具有足够的能量。这使得它们在高保真落地式扬声器独树一帜,大多数落地式扬声器都比不上它的性能。此外,许多高端落地式扬声器没有相同水平的指向性控制,因此它们可能需要一系列昂贵的外接式声学处理才能发挥出其本身的潜力,但R7t的垂直和水平扩散特性意味着它们可以在典型的家庭房间中正常工作,并且根本不需要去进行额外的声学处理也能获得出色的声音。

无论是用于相对简单的Hi-Fi系统,还是用于更复杂的影院系统中,R7t都是十分推荐的选择,正如我们前面所提到的,它们甚至还可以用作录音室监听扬声器,非常适合那些需要精准扬声器的人。虽然R7t也可以通过高驱动电平来输出更大的能量,但实际上它们并不需要特别强大的放大器就能释放出好声音。尽管它们有着复杂的、不寻常的分频电路,但它们在放大器上的表现仍旧非常平滑,因此对放大器并没有过多的要求。

R7t的音质与其令人印象深刻的制造质量相匹配,R7t的稳重给人一种可以一用几十年的感觉。尝试在扬声器上轻轻敲击一下,你会发现你好像敲在花岗岩板上一样。除了扬声器的声音与感觉,R7t扬声器看起来也像是正宗的高保真豪华扬声器。它们从里到外都深深吸引着听众,给人一种庄严肃穆的感觉。

Perlisten(佰俪声)R7t和S7t,你更想买哪个?

首先我要说一下,R7t真的是性价比极高的扬声器了,但是另一个问题是是否需要拿更高的价钱去买S7t呢?

我的回答是,这取决于你优先考虑些什么。S7t灵敏度会更高,动态范围更广,低频下限会更低,制造质量会更好。S7t毫无疑问是更好的扬声器,但核心声音特性是大抵相同的。我想说的是,如果你并不需要S7t的超大动态范围,那就没有必要花额外的钱去购买S7t了。对于那些将低频管理交给低音炮的人来说,也不需要去购买S7t。如果您仅仅只是看中了这出色的制作质量,并且也不需要S系列那种过度设计,那么R系列确实是你值得考虑的选择。

如果要我在这个价格区间里购买扬声器,那R7t肯定是我的首选。R系列中有很多优秀的扬声器,但这款来自市场中相对较新品牌的产品,它的表现让我成功记住了它。在很多情况下,我都会直接选择R7t,比如我想在一个小房间中安装一款高性能的落地式扬声器,让它们也能像在大房间里一样工作。就像我们测评中的提起的S7t一样,R7t的出现说明无源扬声器的设计仍然有创新的机会。虽然大多数公司都在吹捧扬声器结构、振膜成分和箱体外壳构造技术的微小变化,但Perlisten(佰俪声)重新思考了如何安排扬声器和分频电路,以控制扬声器发出声压波的方式。这是高保真扬声器设计的一次伟大革命。

评分标准

• ☆☆☆☆☆太好了