躺着工作也太舒服了!网易严选工学椅,完美拯救上班久坐的打工人

2022-11-24 20:35:50 0点赞 4收藏 0评论

去年十月的时候,小编花了一千多入手了第一把网易严选的人体工学椅,当时把我香惨了,后悔没有早一点入手。但是好景不长,因为坐起来很舒服,很快这把椅子就被“老板娘”霸占了。

于是时隔一年,我再次斥巨资入手了第二把网易严选人体工学椅,而这一次选择的网易严选四背工学椅,售价2799元,比上一把星舰特别定制款贵了一千多,功能也更丰富了,使用的体验上也确实是一分钱一分货。

开箱组装

椅子的包装跟上一把基本上大致相同,所有部件都有独立的包装和大量的缓冲泡棉包裹,非常安全牢固。

这次的椅子腿采用了全金属的铝合金材质,经过一体压铸成型,承重更高,更结实耐用。

气杆可以算是工学椅的核心部件之一,有的杂牌椅子会采用不知名的劣质气杆,不仅不耐用而且可能会有安全隐患。自己选择时一定要找带有质量认证的产品,比如SGS、BIFMA、TUV等国标认证都是可以的。而且气杆等级认证越高,管壁越厚,安全性也就越高。网易这款椅子的气杆为经过TUV认证的4级防爆气杆,气杆上的钢印清晰地印有“SAMHONGSA”标识,证明是采用了比较知名的韩国三宏的进口气杆,钢管壁经过了加厚处理,并采用了氮气填充,防爆安全,质量方面可以完全放心。

万向轮的安装方式跟之前一样,直接对准插孔用力压紧就可以,无需工具非常方便。

万向轮的外层有一层橡胶材质的“轮胎”包裹,软弹静音,滚轮轴承顺滑,阻尼适中,家里是木地板也可以直接用,不用害怕刮花地板。

椅座的结构升级不小,用料和分量都非常良心。坐高、坐深以及后仰锁定的调节都采用了线控方式连接,而且座椅扶手不再需要自己安装,出厂前就已经安装好了,更加方便。

椅背和头枕的安装也比较简单,包装里都附带了安装螺丝和六角扳手,只需要对准相应的孔位拧紧螺丝就行。

不过无论是椅座还是椅背,因为用料都很扎实,将椅背组装好后重量属实不轻,想要把它对准气杆安上去,对于一般的女生来说真的是个力气活,我自己安装可是费了九牛二虎之力。

整个椅背通过两根粗壮的金属支撑杆与椅座连接,靠背和腰撑则是完全悬浮椅背之上,整个造型浮夸中透着些高级感,很酷。

使用体验

工学椅的坐垫和靠背位置采用了全新的flex mesh编织网布,虽然只有薄薄的一层网布,但是表面强度和支撑性都很高,环保透气,高弹耐磨。

坐垫的流线型设计也非常贴合臀部和大腿曲线,久坐时能够明显感觉屁股没有那么累了。

微网的结构也保证了它比木头椅子软弹,比皮质椅子透气,一个普通小风扇就能轻松吹起坐垫上的纸巾,会呼吸的椅子夏天久坐应该也不会长痱子。

椅背和腰靠的左右两边都是独立分开的,形成了四个部分,官方称之为四区悬浮结构。

这种独立的悬浮结构的好处在于,当你坐在椅子上时,椅背可以追随你任何背部的前后左右扭动的姿势,更大面积的贴合后背,达到追背的效果,脊柱受到很好的支撑,久坐不容易腰背酸痛。四区悬浮结构可以实现动作捕捉,动态追背,舒缓背部压力,这个功能听着很唬人,但是效果真的很不错,靠下去的瞬间会有种被包裹和支撑的感觉,对应你不同的部位给到最适合的力度,而且动态追背的好处就是你可以随心所欲坐,它能根据你的状态给你支撑力,不会和以往的工学椅一样,需要固定姿势才能享受到最好的效果。

腰靠部分并没有采用跟椅背和坐垫一样的网布材质,而是轻薄高弹的TPU材质,TPU片上有四条镂空开孔。腰托的支撑性很好,而且亲肤透气,耐脏耐酸碱,不容易变形。腰部靠上以后能够明显感觉到受力,并且左右两区在压力下会向中间包裹住腰部两侧,承托腰肌扶住腰椎,这对于像我这样的资深腰突青年来说非常实用。

TPU腰托还可以调节拱起的弧度,总共有三档,以此来调整顶腰的力度。这个顶腰力度调节的功能真的很少见,充分考虑了不同人对顶腰力度的需求,很人性化,从人体工学出发,更多选择,更多可调整的功能。像我平时办公的时候会调整到第3档,可以给我的腰强有力的支撑,而在休息、倚靠的时候我会调整到第1档,舒服躺平。

悬浮式的椅背支持四挡的升降高度调节,上下可调节高度为6cm,可以根据自己的身高自行调节。150-190cm身高都可以驾驭,大汉和萌妹都能贴合支撑身体。

头枕除了传统的升降和旋转角度调节外,还增加了摇臂功能,可以大幅增加头枕的升降范围,适应不同身高和体态。

网易严选四背工学椅这一次在椅子扶手这部分的升级感觉比较大,支持270度的大范围旋转和8cm的上下升降调节,此外还可以左右滑动3cm调节两个扶手之间的宽度。

扶手的多维调节对于日常使用有着非常重要的作用,可以大大提升使用体验,不同的坐姿都能调整到对手臂的最舒适的角度和高度。

座椅的大部分功能操控按键都在坐垫的两侧,相比我的上一款网易工学椅方便了许多,不用再弯腰找按键了,触手可及,体验大大提升。

右侧两个按键为座椅的高度和深度调节,主要是根据自己的身高腿长来调整最适合自己的高度和深度。

左侧同样有一个按键为后仰锁定和释放键,向上抬起锁定椅背的后仰角度,向下按下则为椅背后仰释放,椅背的后仰松紧可以通过右侧的旋钮调节,根据自己的体重调整最舒适的后仰反馈力度。椅背最大后仰角度为135度,并支持90°、100°、115°和135°的四档角度锁定,搭配上可伸缩的脚撑,办公室午休也可以睡个好觉了。

座椅的伸缩折叠搁脚表面采用柔软的PU皮包裹了缓冲海绵,舒适不硌脚,抽拉翻转式的收纳设计可以节省空间延长支撑。不过考虑到椅子的平衡问题,脚撑不能做太长,只能担在小腿的位置,不过伸缩拉杆的质量很好,大长腿也能担得住。

这把工学椅如今已经完全成了我日常居家办公离不开的重要“坐骑”,真正意义上做到了久坐不累。四叶草式的悬浮椅背非常贴合腰背的曲线,既灵活又舒适,还能给到极具包裹感腰背支撑。日常写稿子、剪视频、玩游戏常常一坐就是几个小时,小腿有时会蜷曲的比较累,这时可以拉出脚撑,把腿搁上,不仅可以放松小腿还能分担臀部压力,舒适感直接拉满。

如今久坐早已成为上班族的常态,所以选择一把舒适的座椅非常重要。网易严选四背工学椅无论从做工、品控、功能性还是产品设计上都无可挑剔,从头到手臂到腰到屁股再到脚都充满了人性化的人体工学设计。作为腰突多年的码字人员,这款椅子真的是完美之选。