同事无意间的馈赠,却使我掉进了养龟养鱼的深坑之路。

2022-11-27 16:30:30 124点赞 158收藏 168评论

现在的缸内环境,搭好一个月时间左右了,水有点绿。

现在的缸内环境

入坑之路从21年下半年开始,换了工作不久!某日突然一位99年的同事“小德”和我说想送两只乌龟给我养,问我要不要。我想着养点小东西也好,于是便接受了“小德”的赠送。我当时想不明白怎么这么好,突然送乌龟给我。他说他养了60多只,他家的阳台要放不下那么多乌龟了,所以送一些给别人。后来我才明白他确实是家里放不下了,所以选出一些他们口中的火焰龟“通货”来送两只给我。还有一点我想不明白的是他一个20出头的年轻小伙,正当是和女孩子们泡吧喝酒喝奶茶的年纪,怎么搞到来养龟这种看似中老年人的活动。

后来我前同事“小振”知道我有两只火焰龟要养后,“小振”也送了两只火焰龟“通货”给我,这样我就突然有了四只火焰龟。

有了龟后自然要安排龟的住所。于是我便到某宝买了一个龟箱,想着跟我肯定让你们好吃好住的。然后就买了一个这种1.2米的周转箱。

同事无意间的馈赠,却使我掉进了养龟养鱼的深坑之路。

他们和我说乌龟需要晒太阳,于是我当时把这个周转箱放在了阁楼阳台外面。

就是现在种花的位置就是现在种花的位置

把乌龟放在这里养确实能让乌龟晒到太阳!到时候给龟换水挺麻烦的,要提水上来,而且也不好观赏。但当时也没有花心思去养,也就是每几天去喂一些龟粮。水很脏了就换水,其他的没有什么概念。很快冬天来了,前同事“小振”和我说乌龟天冷就要冬眠了,要把晒台撤了,留一部分水,然后封住龟箱,不能让乌龟吹到风,所以我拿硬纸拿泡沫双面胶封住箱面。冬天过去后我再看,硬纸有一部分居然被吹塌了,塌进去了龟箱里面。想着我的龟龟怕是早就已经早登极乐了。掀开硬纸一看,有三只还生龙活虎的在箱里面,还有一只却不知所踪,大概是沿着硬纸爬上箱面跑了。想着一直放在阳台养也不是办法,换水困难,观赏不便,每天很多车经过还很大尘。于是我在档口的进门口旁边腾出了一个位置来放龟箱。

这个位置这个位置

把龟箱放来这里后看龟方便多了,而且换水也比较轻松了,最起码不用提水上来。

石头是到河边捡的,沙子是到附近工地装的。石头是到河边捡的,沙子是到附近工地装的。

后来感觉三只太少,我又去某宝拍了三只乌龟回来。

甜甜圈甜甜圈

地图地图

西锦西锦

第一次拍乌龟,我也不知道这三只是什么龟,觉得好看就拍回来了。可惜的是这三只龟,拍回来后三个月内都相继归西了。

龟箱里面沙池里的沙经常被乌龟铲到水里面,把过滤器的吸口都堵住了。最后把沙池撤走,换成了石头。

蠢龟转不回来蠢龟转不回来

换成石头换成石头

这个龟有一次身体反转了过来,它自己反不回去,幸好看到了,不然它可能已已经拜拜了。

很快养龟的坑都没搞明白,又掉进了养鱼的坑。某天一个朋友说,乌龟养了,不如在养些鱼。很快就在咸鱼上找到一个廉价鱼缸。立刻运了回来。

1.2米的缸,加上柜子,还有很多养鱼的配件。总价99元。

为什么这么便宜,放水进去后知道了真相,这个缸好像有些漏水,下面的柜子好像总是湿湿的。漏水也没办法,买都买回来了,又自己把缸的玻璃胶铲掉,自己重新打玻璃胶,打完后还是不放心,又在某宝上买了强力粘鱼缸玻璃胶,又重新粘了一边。

终于把鱼缸搞好后又陷入了养什么鱼的难题,过滤啊,加温啊,打氧啊什么之类的自己也不是很懂。最后在看到网上说斗鱼生命力强就网购了20多条斗鱼回来养。

孤单的斗鱼

斗鱼放下去后每各两三天就有鱼死亡,内心比较茫然,不懂是什么问题,一直死直到剩下7条才停下来,剩下的这7条很坚强,养了很久都没死。后来观察到这个鱼的鱼背上长了白色的东西,“小振”和我说有病菌,但是这7条斗鱼也很强,一直没有死。后来想着诺大的鱼缸,一直只放7条小斗鱼也不是办法。但自己也不知道养什么鱼才不会死,“小振”建议我去养草金鱼,便宜,过水质要求低,过过滤要求低,于是又去网购了27条草金鱼回来,到货后死了5条,剩下22条,草金鱼入缸后最初三四天没有死亡的,我以为终于稳定下来了,

可没想到这三四天过去后开始有鱼死亡了,开始我以为那些死了的草金鱼是被斗鱼追着唑死的,于是便不想养斗鱼了,就把斗鱼放去了龟缸里,让它们当龟粮。想不到斗鱼是真的强,那些龟根本碰不到它们。而且我加深了水位,水深有20cm以上,我看网上说火焰龟是深水龟,可以深水养。

拿走斗鱼后草金鱼还是陆续有死亡,挺无助的,自己也不懂死亡原因,直到有一次我朋友开着手机电筒去看鱼缸后发现那些草金鱼很多鱼鳞都没了,鱼鳍有一些发白,上网查了是有鱼病,需要下黄粉杀菌。又立刻去买了黄粉放下去,下黄粉后的每天换三分一的水。这是换了3次水后的缸。

坚强的草金鱼

下完黄粉杀完毒后还是有鱼继续死亡,一天我突然看到壁挂式的过滤器里面有很多蚊子幼虫,想着鱼缸里面肯定有虫于是决定清缸,清缸时真的看到底砂里面很多蚊子幼虫。这些草金鱼真的吃不虫子,养斗鱼的时候就没发现过有蚊子幼虫。龟缸加深水后放斗鱼下去,龟缸也没有蚊子幼虫,拿走斗鱼后龟缸里面的石头也粘着一些蚊子幼虫,搞得我现在看到这种幼虫心里发毛。清完缸后又网购了亚甲基蓝和高锰酸钾回来洗鱼缸杀毒,

高锰酸钾杀毒高锰酸钾杀毒

想到底砂会藏着很多鱼粪和虫子抽水泵抽不到。又把底砂撤走了,然后又网购了鱼缸底部垫板,打算把底部垫起来,这样就不会阻碍抽水泵吸走垃圾。然而只有想象才是美好的,即使垫板抽水泵也抽不走垃圾,想能抽走垃圾估计需要在出水口接一条管子直通底部出水,让出水的推力把垃圾推去抽水泵附近才行。

最后剩下9条草金鱼,鱼缸里的烦恼是鱼缸的鱼有病菌,也不敢买新的鱼,怕又一直死。而且鱼缸底部的垃圾也抽不走。龟缸同样有烦恼,以前水浅,乌龟在水底走来走去,龟粪沉淀不了,过滤器能吸走。加深水位后龟粪基本沉淀在龟缸底部,过滤器洗不掉,需要拿刷子刷,而且不养鱼的话会有蚊子幼虫。

正在烦恼的一筹莫展之际,看到B站别人鱼龟共养的生态缸视频,觉得太有观赏性了,比单独的养鱼养龟强多了,于是决定自己也整一个生态缸鱼龟一样养算了,想着鱼死了就当龟粮,龟粪就当植物的养分。这样就能一下解决鱼死的问题和经常要洗龟缸处理龟粪的问题。想着能行就行,不行就连鱼缸也一起扔了,不养了。

有了这样的想法后就立刻着手准备,立刻去B站看一些搭建生态缸的视频,一边网购底砂和水草。看的视频多了也懂了,生态缸想要不要过滤自己能循环起来就需要比较大的植物密度,而乌龟也糟蹋水草,也需要有工具鱼虾来处理食物残渣和龟粪植物才能吸收得到,所以又网购了鳑鲏鱼和黑壳虾。

鱼缸盖子鱼缸盖子

鱼缸的过滤槽鱼缸的过滤槽

搭建生态缸第一步的难题是想着怎么样才能不盖鱼缸的盖子还能固定住这个过滤槽。

想了一晚上想到可以用竹筒做过滤槽然后用铁钩挂在鱼缸内壁。所以第二天去野采水杨梅和石菖蒲的时候顺便砍了一条竹子,还捡到一个木头作为乌龟的晒台。最初搭建好后是这样的模样。

右边的木头就是捡到打算做乌龟晒台右边的木头就是捡到打算做乌龟晒台

鱼缸上访视角鱼缸上访视角

左边区域左边区域

右边区域右边区域

左边区域上方视角左边区域上方视角

打算不好过滤器材了,直接植物过滤打算不好过滤器材了,直接植物过滤

一块过滤棉吸点固态垃圾一块过滤棉吸点固态垃圾

放完水后也没有困水,直接就把剩下来的草金鱼放和那三只火焰龟放进去。

因为感觉那三只火焰呆在那个小盆里它们挺难受的。

剩下来的草金鱼剩下来的草金鱼

乌龟放这里养了两三天拉了很多乌龟放这里养了两三天拉了很多

后来“小振”看了后和我说这个木头不是沉木没晒干的会持续释放酸水出来的,对龟可能影响不大,对鱼影响很大,最好不要放。想着也有道理,加上那些龟只能爬到那两块小木板,爬不到竹片上面去,做晒台的功能都失去了,干脆撤走它算了,所以之后又重新改造了一下。增加了一些水草。因为乌龟啃水草太厉害了,拿走了两只大的火焰龟,网购了两只小地图,和一个中火焰龟,加上“小振”再送我一个火焰龟,一共五只乌龟。

最初的缸景最初的缸景

改造后的缸景改造后的缸景

后面增加了乌龟晒灯和水草灯,石菖蒲大部分移到了水缸里面。为了那两棵水杨梅和石菖蒲能露出水面,用竹筒垫起那个大矿泉水瓶。竹筒上面的石菖蒲移走后我移植了薄荷过去,想不到薄荷居然能够这样水培,而且很快长,比土培的快多了。

乌龟晒台乌龟晒台

晒台侧边晒台侧边

做晒台的那块木板是我从这里拆的🐶🐶🐶做晒台的那块木板是我从这里拆的🐶🐶🐶

这个生态缸搭建过程中当时想的还是利用现有的材料和东西,一切打算能省则省,中间也犯了超级多错误,包括一开始就放了水,和鱼龟下去,导致后来水草都被大龟铲到漂浮在水面了也不好重新埋进去土里面。导致只能拿点石头压住水草让它不要漂浮起来,水草没有埋进去土里后期会基本生存不下来,不过后面看来埋不埋进去水草都难生存了,被乌龟糟蹋了个精光。第二就是放进鱼缸里的东西都没有经过杀毒处理。包括那个木头和里面的水里的竹筒。

竹筒长了很多白毛竹筒长了很多白毛

基本每一条都有基本每一条都有

木头改造时拿了出来,竹筒放进去水里大概一个星期左右基本每一条竹筒都长满了白毛,当时上网查也没有查什么这是什么。很担心会毒死那些鱼的,当时想拿出来的,然后看到金苔鼠和草金鱼、鳑鲏鱼一直去啜就没有拿出来,打算在看看情况再说。没想到第二天很大一部分都被啜干净了,再过了两三天,基本上都被啜干净了。这这间过程都动了几次水底,搞得水很混浊,因为底砂大部分是火山石颗粒。很容易混浊。好在那些鱼和龟都很坚挺,撑了过来。

现在过去大约一个多月了,这中间没换过水,好在缸里全是慢慢稳定了下来,鱼没有见到有死亡的,只有一条黑色草金鱼跳出鱼缸死了。鳑鲏鱼基本上也没有被乌龟吃的,买了20多条,现在目测也是20多条,黑壳虾买了200只,估计有挺大一部分被吃了,或者没适应过来自己牺牲了,现在只能在鱼缸底部每个区域三三两两的,加一起估计也还有小几十只,唯一被祸害了的就是水草,大部分都被乌龟啃烂了,没有一条水草叶子是完整的。

水草惨不忍睹水草惨不忍睹

最后比较可惜的是网购回来的火焰龟得了白眼病。看着它挺凄凉的,已购买了龟药回来,希望能救得活它。

前几天的状态前几天的状态

现在的状态现在的状态

乌龟祸害不到的植物都长得挺好的。

薄荷能感觉到每天都增高了很多薄荷能感觉到每天都增高了很多

这个小的水杨梅长了几个新芽这个小的水杨梅长了几个新芽

大的水杨梅也开始出新芽了大的水杨梅也开始出新芽了

刚下缸时的黑壳虾,现在缸内已经看不到这样的数量了。

水缸里的水草我估计撑不过一个月了。水草完蛋了后要翻缸重新布局。下次布局的想法是打算底部全部种植比较高的野采的水杨梅,然后在野采一些石菖蒲用矿泉水瓶保护挂在鱼缸内壁里。

枯萎的水草叶片枯萎的水草叶片

这些枯萎的水草叶片被啜得薄如蝉翼一样,是金苔鼠的杰作还是黑壳虾的功劳。

下次翻缸后的搭建思路,打算把绿植都尽量挂在鱼缸内壁,用树枝较长的水杨梅才直入鱼缸底部。然后在增加一批黑壳虾,再增加两条金台鼠之类的鱼种,增加一批青鋼鱼,大致思路便是这样了。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

SUNSUN 森森 JY-02 油膜处理器 4.5*3.5*16cm 3W

森森 水草缸超白玻璃鱼缸客厅小型生态水族箱中型桌面金鱼缸 金晶超白玻璃HEK-480加宽裸缸(带底膜)

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 12W四孔+气石套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 ♥8W双孔+气石套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 ♥8W双孔+气盘套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 ♥3.5W双孔+气石套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 ♥12W双孔+气石套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 12W四孔+气盘套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 4W单孔+气盘套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 4W单孔+气石套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 3W单孔+气石套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 8W四孔+气石套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 8W四孔+气盘套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 ♥3.5W双孔+气盘套餐

松宝鱼缸氧气泵增氧泵增氧机养鱼静音打氧机小型家用增氧器充氧超 ♥12W双孔+气盘套餐

尼特利变频过滤桶鱼缸外置过滤器三合一净水循环过滤系统静音滤桶 尼特利2号定频桶 套餐A

• 精彩
  • 大哥的造景自成一派

提交
    瞎搞得,不怎么懂,就按照自己想的来 [高兴]

提交
    很真实的,不像网上那些花里胡哨的,根据自己的情况做些景观就是好景观。

收起所有回复
  • 你这养龟养鱼开缸给我一种水多了加面,面多了加水的既视感 [高兴]

意思是东西越来越多了吗 [喜极而泣]

提交
    龟大后,这些全部都会被龟霍霍掉的,建议直接塑料草直接布景,鱼和虾都另外起一缸吧

• 会养的和不会养的都陷入了沉思

[哭泣] [哭泣] [哭泣]

[高兴] 笑死我了

收起所有回复
  • [皱眉] 你这是瞎整!对温对水后,草金最少要暴氧两三天!因为这些草金都是饲料鱼,卖鱼的随便整!买回来的鱼最好是先对温对水放进去后就疯狂暴氧,开过滤,感觉水有点浊就换水后继续爆氧!过一个星期基本就随便造了!水要先放24小时!感觉有白点就买土霉素,就你这个大缸水满可以放一颗半,等水全黄了就换一半!隔天换,直到鱼看起来没有问题就全换水!

提交
    楼主纯粹是实践出真知,网上有攻略不去学习,看到喜欢就买,买了以后又不知道怎么养,一天喂一次鱼,三天换一次水,一星期换一批鱼的节奏,完了还不让人说。

比如说,虽然我没养过乌龟,但是我也知道,他那网上买的三只龟,十有八九是冬天买的,幼龟,本身体质弱,过冬对于老手来说都不是一件容易事,他买来不知道怎么弄,挂了也很正常。

当然了,写这篇文章,也算是完整记录整个过程,对于想入坑的值友还是有一定借鉴意义的。

还有5条回复
  • 大哥惨啊 一入水族深似海 😂😂😂

提交
    现在都想再买一个小缸,养蛋龟了,感觉蛋龟很好看,只不过差不多冬天了,怕养不活,等过了冬天再搞

提交
    蛋龟好养,只要不经常变化环境,大部分龟过了适应期都很好养

• 好久没看到这么详细,又不是营销号写的文章了。6

提交
    谢谢,近期大妈里多了很多奇奇怪怪的

收起所有回复
  • 这么认真的文章确没人回复,我来

多谢咯,朋友

收起所有回复
  • 我也是,养了火焰然后又买了一些金鱼来吃乌龟便便,坑越挖越深……不过斗鱼不是要一鱼一缸的吗?二十多条一起养场面好壮观啊 [惊喜] [惊喜]

提交
    应该是,感觉现在缸里的鱼还是太少,有空在到外面去野采了。

• 这设计真的自成一派

让大家见笑了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这鱼缸挺有意思的 [棒棒哒]

谢谢好评

收起所有回复
  • 兄弟,你这个设计龟龟迟早越狱。

提交
    哈哈,这几个傻龟黑壳虾在嘴边都吃不到,暂时还没有越狱的实力吧,过段时间降温的话就要拿出来冬眠了

收起所有回复
  • 作为草缸入坑的老白,我也觉得呢必须支持作者~虽然我的是草缸,但是你这个冷水龟鱼我看我能理解也是废了不少心思~付出的努力也不会比我的草缸少~还码了那么多字~我也正在努力完善我的文章中~鱼友共勉!

提交
    共勉,具体的知识很多都不懂,只能边实践边学习改善了

收起所有回复
  • 看了你的文章受益匪浅,我决定了:不养龟不养鱼 [傻笑] [傻笑]

提交
  • 想法是很好,动手能力也很强,不过有点太随意,按这个趋势肯定要频繁翻缸,苦了这些鱼啊龟啊了!

提交
    也不用频繁吧,现在先总结下大家指出的问题,争取下次翻缸尽量改善好就行

收起所有回复
  • 写的真挺好的。

提交
    瞎写的 [喜极而泣] 写得很乱,中间有事忙断了几次

但至少真实啊!

收起所有回复
  • 这是巴西龟千万别放生 ,是外来入侵的物种。

提交
    放心,不会放生的,大的那两只是拿到了朋友庭院里的龟池,他龟池那里有很多很大的,怕五六斤的都有很多

收起所有回复
  • 这种龟残暴贪吃很容易体态爆肥,我也养了一只40多年,体型巨大。不如中华草龟通人性温纯。我的大草龟和面盘一样大但放手指都不会咬,巴西龟可就谁都敢咬。

提交
    这种火焰龟还算好点,互动性,喂了一次之后见到人就会游过来,长大点了会比较喜欢吃植物,比较少吃肉,感觉会比蛋龟温驯一点。

收起所有回复
  • 里面的竹子会慢慢腐烂污染水质,还有你那些植物过滤就是心理作用,起不到什么实际效果 [皱眉] [皱眉]

提交
    应该是吧,那些火山石颗粒表面能吸附到一些。想的还是尽量不用搞太好的过滤系统,让它可以循环起来,竹子我查过了应该能放个半年左右。

• 羡慕 有闲情

提交
    活着已经这么艰难了 [喜极而泣] ,只能尽量让自己活得悠闲自在些

• 装备越来越多了哈哈

掉进深坑 [哭泣]