国潮系列 篇二:汉服烫知识:以后谁再说这是和服韩服我跟谁急

2022-11-18 18:53:00 4点赞 6收藏 8评论

我个人是一个国风爱好者,家里买了很多汉服,上班通勤也喜欢穿,加上从小就学琴棋书画,对这些东西感情都很深,我的学校里也有很多教琴棋书画的老师,我们无论上课还是教学生都很尽心尽力,我也很喜欢拍一些汉服的照片分享pyq,虽然技术一般,也拍的没有那么好,但就是喜欢分享给朋友们。

一起练字的教室一起练字的教室

有时候分享到张大妈社区这里,汉服火了好多年了,已经不是当初上街人人怪眼看你的那种奇装异服了。

但是有些难过的是,每次我发pyq或者张大妈的分享,总会有人说是日本的衣服,这在我的评论区就可以看到。而且还有很多。

记得之前有一次参加学校组织的祭月的活动,一个保安大叔直接来跟我热情打招呼:“是韩国人吗小姑娘,你的衣服真好看。”

穿得衣服就是这身蓝色的⬇️

祭月穿的衣服(不知道祭月是什么可以百度,我后期讲,是中秋的一个中国传统活动)祭月穿的衣服(不知道祭月是什么可以百度,我后期讲,是中秋的一个中国传统活动)

衣服这个⬇️

十三余小豆蔻儿[花鸟行吟]六色交领上衫织金马面裙汉服女冬款明制109元珊瑚色和豆绿色充满了少女感,白月光温柔、绯红色喜庆吉祥,是必入款。天猫精选去购买

”然后在去的路上,有一些留学生看到我,直接跟我走了一路,一直跟到活动现场,一路上都在不停地说:“you are so beautiful,your culture is so wonderful!”跟我们聊了很多中国的历史还有文化,还有很多外国人来合影拍照,文化节上更是这样。

祭月活动现场祭月活动现场

和我一起参加活动的学妹和我一起参加活动的学妹

所以我一直无法理解的是,为啥汉服都火了这么多年,外国人好多都看得出来,并且特别惊艳大为赞赏,为啥我们自己人却总是会不停的认错成别国的呢?而且现在上街,还是有时候会被邻居街坊说。

但是,韩服,和服和汉服其实真的差别很大的,他们一点一点都不像。韩服后面讲,这一期先讲汉服与和服👘。

于是我打算在这里做一个简单的科普系列文章,这种文章应该很多人已经写过了,但是我这边还是想用自己微小的力量去给大家讲一点东西,用自己的话:

1.马面

马面,又称敌台、墩台、墙台。通常指的是古代城墙的马面,在中国冷兵器的古代,为了加强城门的防御能力,许多城市设有二道以上的城门,形成“瓮城”,城墙每隔一定的距离就突出矩形墩台,以利防守者从侧面攻击来袭敌人,而这种作为城防设施的墩台就称为“马面”。

这里给大家放一个图,大家就可以看的更清楚了。

马面在两侧马面在两侧

在两旁那个梯形就是马面。

马面裙起源可以追溯到我国宋代,因为宋代的旋裙已经具有马面裙的形制了。宋代的旋裙发展到明代,逐渐形成了马面裙。而清代马面裙在继承明代裙式基础上通过进一步的衍变逐渐发展成为清代汉族女子的日常着装,成为了清代女子的标志性裙式。(这一点很多袍子应该都知道,很多博主都科普过了),目前市面上流传的马面,多是明制,而马面搭配雍容华贵的明制,也是最适合不过的,马面是真的大气。

明制是这样的,给大家看一些展示图:

重回汉唐家的明制重回汉唐家的明制

明制明制

还有一些我自己的明制衣服展示:

金色金色

这是一条日常的马面下裙,可以搭配衬衫穿这是一条日常的马面下裙,可以搭配衬衫穿

由于马面在宋代就有一点雏形,所以宋制的下裙就会给人一种有点像马面的感觉,现在卖的很多宋制下裙也是这样的,我之前也拍过一组上班打卡的宋制汉服,就有人说像和服,我是真的没法理解,因为这俩衣服确实差的太大了。

2.宋制简单介绍:

这是我之前夏天通勤穿的宋制。(宋制比较清爽,适合夏天穿)

宋制的样子是这样的:

汉服烫知识:以后谁再说这是和服韩服我跟谁急

这是我穿的样子

原相机拍摄原相机拍摄

对镜拍对镜拍

这个是衣服的样子

青衣华裳原创【花语】宋制汉服女褙子印碎花吊带四破三裥裙日常夏59元天猫精选去购买

这是和服的样子⬇️

黑色和服黑色和服

百科VICTORIA'S SECRET 维多利亚的秘密 女士和服式睡袍 11157539VICTORIA’S SECRET 维多利亚的秘密 11157539 女款和服睡袍,优雅和服睡袍,慵懒不失性感,丝滑缎面面料,打造精致华丽风范,荷叶边袖子设计,彰显灵动飘逸,系带设计。修饰腰部迷人曲线,增添迷人气质,是居家的性感之选。还是杨幂同款浴袍,性感时尚,充满慵懒气息。 0 点评0 原创0 好价1查看详情

请问宋制和和服这两者有一丝一毫的联系吗?连衣服外形都对不上,根本不是一样的。

我真的联系不到,但是也不能怪人家,因为很可能人家根本不知道宋制是什么样子的,汉服是什么样子的,只要看到是民族风,就会下意识联想和服👘,这种下意识的联想,已经是对于这个软文化的认可,也是一种让人难过的事情,就是看到民族服饰,脑海中第一联想到的,全部都是外国的服饰,那么我们自己的呢?

没有。直至今日,汉服在中国仍然是小众文化,虽然近几年火了一点,但依然很小众。而且非常容易被人认错。

因为没有,所以想不到,所以不会想,所以,就需要有人站出来提醒,一遍,两遍,三遍,无数遍,直到人们看到之后下意识想到的是,汉服,这就对了。

还有人说像艺伎回忆录,那么好,我们来看一下那个经典电影里艺妓衣服的样子:

经典剧照经典剧照

经典剧照经典剧照

用最简单的办法,不讲那些有的没的,一眼就可以分辨出来——

可以看到,她们的衣服中间都有一个典型的束腰一样的东西,而且很明显,这个汉服里基本上是很少有,或者不会有的,在明制里,就更不会有了。从别的方面讲,她们的领子,袖子,和我们的汉服也是有很大的区别的,可以说,真的完全不一样。

我们的明制,宋制,魏晋风,唐代,汉代,甚至追溯更远,都基本上和日本的和服不一样。

这里也给大家放几个简单的图看一下,下面的是去年成都国风大典上的一些汉服走秀⬇️

男士斗篷男士斗篷

情侣服情侣服

闺蜜服闺蜜服

我更新的汉服系列笔记也有很多,可以在我主页去看

后面我还会继续更新一些相关发型,衣服,配饰,形制方面的内容,如果时间足够的话,也会讲一些有趣的历史故事,讲一些有关于这些的典故,我们后面见啦。

送你金玉,赠你玫瑰,愿你平安,愿你顺遂。送你金玉,赠你玫瑰,愿你平安,愿你顺遂。

十三余 明制汉服 鸾凤和鸣 女士圆领长袄 SHF111935 红色 XS

十三余 明制汉服 繁花有期 女士圆领长袄 SHF151384 红色 S

十三余 王者荣耀联名款 汉服 瑶遇见神鹿 女士长袖连衣裙 SGF141732

十三余 明制汉服 秋海棠露 女士方领半袖短袄 SHF1111857

十三余 宋制汉服 白桃乌龙 女士一片式褶裙 SHF151574

十三余 唐制汉服 春归 女士对襟上衫 SHF111481

十三余 唐制汉服 春归 女士对襟上衫 SHF111481

十三余 王者荣耀联名款 汉元素 大乔沧海之矅 女士连衣裙 SYS141718

十三余 明制汉服 秋海棠露 女士百迭裙 SHF1111857

十三余 汉元素 樱桃图 女士长袖连衣裙 SGF142497

十三余 汉元素 樱桃图 女士长袖连衣裙 SGF142497

十三余 明制汉服 山色图 女士立领对襟衫 SHF112016

十三余 小豆蔻儿 王者荣耀联名 貂蝉异域舞娘 国风刺绣连衣裙 SGF142219

十三余 王者荣耀联名款 汉服 瑶遇见神鹿 女士蝴蝶结配饰 SGF141732

十三余 小豆蔻儿 龙光 改良 国风刺绣立领系带绣花连衣裙 SYS14860K 淡蓝/白色

十三余 小豆蔻儿 玉兔少女 兔兔绣花平底 SHF181801 紫/白

十三余 小豆蔻儿 虎贺新春 明制比甲交领短袄马面裙套装 红/白

十三余 小豆蔻儿 青梅茶 国风宽松印花短袖衬衫 SGF113141