40g自组nas(三):成果展示篇

2022-11-22 14:49:26 14点赞 82收藏 31评论

1.前言

本文只做本次组装nas成果展示,不含教程(之后会出完整版),值友们可以根据自己需要参考本文配件进行组装,本文所提到的所有系统只供个人学习使用,建议购买正版硬件及软件使用。本文nas具体用到配置可以参考作者的上一篇文章。

2.系统方案

nas最终采用的宿主机是pve,已经升级到最新的7.2-11,正常开机已经三天左右,目前应该不存在太大影响稳定性的问题,虚拟机安装了ikuai、openwrt、dsm两个(一个用来存数据,一个用来做系统升级验证),Ubuntu和网心。

pve界面pve界面

3.系统体验

因为使用了9代CPU,群晖对uhd630核显支持较好,目前直通核显后,视频硬解及最新的synology photo人脸识别均无问题,不需要开启CPU进行人脸识别。直通了板载sata控制器和pcie转sata给群晖,2个sata ssd和6个hc530识别均正常。sata ssd用来安装系统和套件,现在服务器基本不会听见炒豆子声,基本满足了放卧室的条件(虽然不会放卧室就是了)。

参考题主之前的文章,软路由也合入了本台服务器,解决了弱电箱的散热以及之前性能孱弱的问题。

其他的也就是一个常规配置,Ubuntu常驻后台,用来远程访问以及学习一下linux系统。

目前整机待机功耗加一个交换机的功耗大概167w左右,日用电量4度电左右,整机基本插满了,所以这个功耗也不奇怪。

整机功耗参考整机功耗参考

4.总结

这次自配nas总结下来自我感觉非常满意,成本其实不高,除了CPU和主板还有机箱是新买的以外,其他都是拆的旧机或者吃灰的配件,高性能nas折腾起来非常的爽,现在就不会出现之前用ds920开个虚拟机动不动cpu拉满的情况了,不过经测试,如果整个机器在满速上传和下载的时候(指向外网)CPU高峰会拉到70%以上,爱快就占用了非常多的主机性能。

PS:40g网卡也配置好了哦,将作为彩蛋放在笔记里面,敬请关注哦。40g自组nas(三):成果展示篇40g自组nas(三):成果展示篇

• 问个问题,sata控制器直通给群晖后,pve你是装哪的,nvme?

pve可以装u盘的,不过要稳定,虚拟化稳定还是ESXi省心,我家二台esxi除了停电,没重启过,可玩性还是pve占优

这个整机可以插四块nvme,系统当然是装在其中一块上

• 整机什么配置?参考下

可以参考我的上一篇文章,里面有具体配置表

• 功耗怎么这么高,一个机械硬盘待机功耗也不会很高啊,几瓦也就是

6个机械,6个固态,加上虚拟机开的也多 [观察]

• 这功耗有点高,一般家庭扛不住啊,24✖️7待机……

一天电费2.5,pcdn赚16块,没事 [皱眉]

跑的啥项目?分享一下 [邪恶] ,达到共同富裕的目的。

• 电费一年可以换个主机了

你就是5105插满硬盘整机也要上百W了

• n2对这款有一定冲击吧,这个款强在支持matx,n2硬盘背板

这款还支持atx电源,当真便宜大碗还静音,市面上同时支持matx主板、atx电源、4个全高pcie槽、多热插拔盘位的,目前我只看到御夫座

• 学习了,老师互粉一下呗😃

• 楼主也用PVE啊,是怎么升级的啊,现在好像版本是7.17,怎么升级到最新啊? 点面板上面的更新提示没有企业级认证什么的,搞不懂 [皱眉]

• 我的御夫座也装好了,5600g平台,32g内存,两条nvme,直通卡,6个4t硬盘,5.5折unraid。

• 用esxi缺点是如果要直通hba卡,一下子就都给一台主机了。如果单盘rdm映射,磁盘又无法休眠。难以取舍啊。

• 楼主你的ubuntu是装的虚拟机还是docker?如果是docker的话,可以抄一下配置参数吗 [喜极而泣]

• 167瓦,电网合作伙伴,我一台24小时开机放片的机器才18W

• 你这功耗赶上我的Eypc了 [观察]

• 非常棒的分享!

• 这套东西装个FnOS有试过吗