IH电饭煲:只选对的不选贵的?

2022-11-16 20:57:27 21点赞 45收藏 33评论

IH电饭煲:只选对的不选贵的?

提前就听家里长辈说过,大米之所以叫大米,因为在过往“米”可是大过天的。一碗米饭所带来的安全感,在中国人心中根深蒂固。数千年的历史沉淀了厚重文化,就算是一碗平凡米饭,也依旧凝聚了中国人智慧的结晶。

而一碗好吃的米饭,一定会和饭桌上的不同菜式相得益彰,让我们的胃口服服帖帖的基础上,也会偶然让出门游子泛起思乡之情。

可见米饭对于我们中国人的意义有多重大了,但好米也是需要好工具才能烹饪出一碗好米饭的。而随着科技的进步,很多小家电在不同“黑科技”的普及之下,外观设计颜值也提升了不少,而本次#双11购后晒#我想要介绍双11期间260多块购入的米家IH智能电饭煲,废话不多说,本期介绍体验正式开始吧。

IH电饭煲:只选对的不选贵的?

米家这款3L 新一代微压IH整体外观和参数可以算得上是米家最贵的那款4L压力IH电饭煲的SE版吧,毕竟无论从外观还是内胆的材质基本无异,如果有大促销合适的价格的话,这一款绝对适合大多数三口之家或二人世界的小家庭。

01 IH科普

• 传统电饭煲:底部加热则是通过加热底部然后把热量传至内胆来实现大米和水的加热继而煮成米饭

• IH加热电饭煲:IH加热则是通过内胆接通变交流电(即涡流)的电磁线圈来实现对整个内胆进行加热继而加热水和米饭,这样受热更快更均匀,米饭也会更香甜。

02 烈焰厚釜

内胆足够厚实,聚热储能更加高效,内胆升级为pfa涂层,比ptfe不粘性好一点,成本更高一些,但缺点就是非常不耐划,谨慎使用金属饭勺或汤勺,清洁也请勿使用钢丝球,毕竟涂层起到不粘锅和耐久抗腐蚀的作用,这涂层脱落的话,内胆就算是废了。

03 微压&智能

• 得益于蓄压球技术,在微压烹饪的空间里,起到蒸和焖的效果,使得米饭的营养和甜份得到充分释放,味道更加,颗粒更加分明和饱满

• 接入米家智能家居APP&可以链接小爱同学音箱,再新增NFC,贴一贴,碰一碰便能快速启动智能食谱,让你每一次下厨房都能更加方便快捷且高效

IH电饭煲:只选对的不选贵的?

这一次的总结不谈数据,只说落地到个人的实际体验吧,有优点也会有缺点,还请诸位根据实际使用情况而理性甄别。

智能电饭煲?它真的智能吗?智能化可不是加一块OLED屏幕或接入APP点几下就叫智能化了,真正的智能应该是它能帮你识别下一步,或者为你直接远程操作,这才叫落地的智能化。

而米家迭代到这一款“青春版”的IH电饭煲来看,像我个人使用的场景:晚上睡前我会放好粗粮和糙米然后加冷水,然后点预约到早上的时间,第二天早上起来赶着通勤上班也会有热热的粗粮饭可吃了。又譬如中午如果我回家休息,我一般都会放好米和合适水位的水,然后距离到家还有一个小时左右我就直接用米家APP远程操作直接开始煮饭,到家米饭就已经煮好了,再20分钟炒两个荤素搭配的小菜,两个人的小家庭在一天上班和劳累通勤到家以后便能舒舒服服吃上自家饭菜了,健康还省钱。其次像新增的NFC菜谱,虽然说可有可无,但也能给使用过程中增加点新鲜感。

至于IH微压这些功能的话,像周末或者下班早的话,我想煲个靓汤或者压个番茄牛腩或清炖羊肉啥的,有微压的加持也能加快炖肉和煲汤的速度,这无疑也是提升效率和幸福感了吧?

IH电饭煲:只选对的不选贵的?

小总结:以我个人接触过几十到上千块价位电饭煲的就经验来看,影响米饭口感较大因素之一其实是大米本身,要是给你从印度进口做饲料的长粒米用来煲饭,你哪怕是用日本米饭仙人家的电饭煲也煮不出Q弹软糯的米饭吧?所以想吃颗粒分明且软糯的米饭,用东北老铁的米吧,准没错,以上!

米家小米饭煲智能电饭煲3L新一代微压IHOLED智显小黑屏米饭软硬可调IOT电饭煲电饭锅419元京东去购买

• [大囧] 不如电压力锅 我也买了一个 用黑金的五常大米也一般般

我对比过200多的电压力锅煲出来的米饭,相较确实糯一点,但米香真的挺直观有点去别的 [张小草_笑]

我是二者都有也都在用,区别肯定是有的,哪一款锅也不可能面面俱到。但是锅多了确实占地方啊 [被吓到]

• 好米+好电饭煲才行,不是带HI电饭煲就是好,。电饭煲的温控能力是核心 要看温度传感器和压力传感器,HI热源反应速度再快,也突破不了传感器的限制。就好比你只有一块800x600分标率的显示屏,即使处理器能够播放4K视频,显示的也还是800x600的效果。煮饭好不好吃,与其实IH加热方式并没有必然联系,核心还是在温控和压力控制上高端的电饭煲贵也不是贵在这“IH”两个字母上面,是各方面系统性的优秀,低端IH产品充其量只能做到“火大”,做不到精准的温度和压力控制,就更谈不上什么掌握火候。

是IH加热,不是HI。其次本文也没说过带IH加热就是好的电饭煲,本文的观点也是在强调只有好米和像IH那样均匀加热的电饭煲煮出来的饭相对会更好吃。高端电饭煲当然还有别的核心技术,譬如真空技术等等。而且本文的观点就是请勿迷信IH加热,勿要无脑只挑选贵的,其次我的观点也是强调IH电饭煲可以电磁线圈均匀加热,你说的什么温控和压力控制那是高端上千甚至2K价位的电饭煲的核心技术了,而我推荐的这款200多,不在一个价位上,没有可比性。

• 小米的一般,美的的普通4017就挺好吃

小米这款主要看中全局加热

实际体验没有想象的好

• 预约是不是别太长时间?大米泡水太久不好吃吧?你一般都泡多久?

我早上一般煮粗粮粥啥的,所以泡得长一点时间刚刚好 [高兴] 傍晚煮米饭的话,普通大米泡三个小时也没问题,冷水泡

• 每个人感触不一样,我觉得几百块钱的小米电饭煲很能打。我觉得值了,几千的也不会太夸张。

确实,我也绝对两三百的小米电饭煲压力锅足够用了,功能也多,颜值也不错 [张小草_笑]

祈祷不要坏,坏了维修费很离谱

• 羡慕双十一人家120,170买的。

[惊喜] 好像170买到的不多吧。200多凑单倒是没问题 [高兴]

• 黑龙江今年新稻花香2号,不用五常,那个县的都行,真是好吃 都是油汪汪的

老哥 具体哪款有吗

这个搜出来都是写了五常呀

• 你看看上一代米家IH 4L的内胆,这一代减配的挺狠

有啥区别,科普一下

• 我啥都没看,就看中了他的大金涂层

• 230在京东买的,320在闲鱼卖了 [邪恶]

• 大米之所以叫大米,是因为大米比小米大。 [观察]

• 用小米锅煮大米饭,能好吃到哪啊

• 这个电饭煲真的太拉垮了

• 宣传页最后一行不是写了比ptfe 更耐用嘛? 黑粉?

• 请问可以煮稀饭么?最低烹饪时间是多久啊?

• 米家电饭煲不合理的设计在于开盖后没有接水的小盒子!

• 缺点就是内胆掉涂层,一年一换,150成本太大

• 大米之所以叫大米,不是因为它比小米大吗?😂